法律相談一覧
-
離婚における財産分与支払いについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私が離婚申し立てをしております。 もうすぐ審判が下されると言う時期に来ております。 仮に私が勝って離婚成立となった場合、財産分与請求をただちに行うつもりですが 夫側は、請求されてからいつまでに支払わないといけないというルールはあるのでしょうか? 払わない、もしくは先延ばしにできる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い拒否はできるのですか?財産分与の流れはどうすればいいですか?
ベストアンサー今月、婚姻費用の審判が相手方(夫)に下りましたが、不服申し立てをされた場合、 どこまで、相手方は拒否できるのでしょうか? 離婚には同意しています。お金でもめてます。 私から見て、相手方はどこまでも支払わないで逃げ切りそうにみえます。 ・養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社勢力の親兄弟の影響は企業にどこまであるのでしょうか
ベストアンサーある会社に小額なのですが、 50万円ほど緊急だからということでお金を貸しているのですが、私自身、慎重な方なので、たとえ50万円であっても、公正証書を作り、金銭貸借契約書も作成してます。返済期間は既に過ぎ、2016年の11月初旬なのですが、様々な理由を聞かされ、まだ返済してもらえておりません。 その会社の名前を仮に株式会社田中テクノとします。その田中テクノの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 滞納 脅迫じみた対応
既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社、ローン会社から一括返済請求がきた場合
カード会社やローン会社から一括返済請求が来てしまった状態で任意整理は出来ますでしょうか? もし任意整理できた場合、 その一括返済請求も支払いはストップになるのでしょうか。 給与差押えされる前に、そこで分割交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い。再度調停をするべき?
養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚協議書を作成中です。 主人の方から、清算条項の『当事者双方は今後金銭その他の請求をしない。』 という文言に加え、『関係者(主人側の家族)に対しても、金銭その他の請求をしない。』 というような内容を入れてくれと言われています。 このような文言を盛り込んだ場合、仮に主人が逃げる等して支払いがなくなった場合、主人側の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 審判 再婚は有利に働くのか?
ベストアンサー以前にも相談させて貰ったものです。 親権者変更の調定は一回で不成立になり、審判に移行しました。 そこで質問ですが、相手方は自分が再婚したことで子供達を迎え入れる環境が整ったと主張していますが、再婚は有利になるものなんでしょうか?本人は子供達との面会はなかった、再婚相手にも子供達は会ったことはないので、知らないおじさんおばさん同然です。 前回の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。
ベストアンサー2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去にもかかわらず、住む家がないとき
私はまだ中学二年生なのですが、友達の親が3年ほど前から家賃滞納をしていたらしくもうすぐで強制退去、差し押さえ等の可能性があります。 裁判所からはすでに通告が来ているのかは聞いていないのですが、通告が来ていて強制退去が命じられていると仮定して質問します。 1)あと短くて3日、長くて12日ほどで強制退去だそうです。しかしまだ住む家が見つかっておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。私は弁護士を立てて交渉しています。相手女性と慰謝料金額で折り合いがつき、弁護士さんから示談書を作成したので確認をしてほしいと言われました。私は示談書より公正証書がいいと弁護士さんに伝え了承してくれました。 公正証書はお金のことのみ強制執行できないのですか? 公正証書の中の約束事(守秘義務とか私的交際禁止など)とかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の妊娠が発覚⇒離婚する場合、相手側からの慰謝料について
現在、夫と12歳のこどもと3人暮らしです。 夫の不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手とは4年前に一度不倫が発覚し、私は別れたと思っていましたがその後も継続していたようです。 夫からは、私たち家族ともいままでどおりやっていきたい。不倫相手にはこども産んでもらい、生活の面倒も見て、週に何回かはそちらの家族と一緒に過ごしたい。いわゆる二重生活を提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解契約の内容について
ベストアンサー不倫の和解契約で、今後の私的な接触の禁止と違反した場合には退職する旨の約束をした場合、双方の合意があれば公正証書にすることは、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に貸したお金を確実に取り返す方法
ベストアンサー三年ほど前に兄に貸した280万 を返してもらいたいです。 弁護士さんに頼めば確実にかえしてもらえるのでしょうか? 兄がどうしても返せないとなった場合は諦めるしかないのですか? 貸損借得なってしまうのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏に貸したお金の返済について
ベストアンサー職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに相談中の裁判所からの督促
ベストアンサーこんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求債権目録の記載方法について
ベストアンサーこのたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【平成●●年第●●号〇〇〇契約の執行力のある公正証書正本に表示された下記債権及び執行費用】と記載したいのですが、〇〇〇の部分に何を入れたらいいのでしょうか。 公正証書には【離婚給付等契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成出来たらその後はどうなるの?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求しました。相手の女性も慰謝料を払うことに同意し、私の弁護士さんから示談書作成出来たと連絡がきました。示談書が出来たら、相手の女性に郵送して終わりですか?手元に届いたら振り込んで終わりですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行命令についての方法
ベストアンサー調停で決まった婚姻費用が12月〜現在まで振り込みがございません。調査官の方から2度履行勧告を出してもらってますが一向に振り込まれません。強制執行の方法もあるのですが弁護士さんにお願いする費用のこともあるので強制命令にしてもらいそれでもダメなら強制執行かなと思って調査官の人にその旨話すと、履行命令までをやる方はほとんどいませんし罰金もあなたに入るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?
お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は
ベストアンサー最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が実子、未成年の場合。
一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令申立における債務者の債務名義の住所と現住所のつながり証明の方法
婚姻費用分担の強制執行で、差押命令申立の際、裁判所に債務者の債務名義の住所と現在の住所のつながりを証明しなければなりません。 債務者は現在の住所は住民票に入れていますが、債務名義の住所を住民票に入れていません。 ①債務者が住民票を入れていない場合、弁護士の先生方はどのように証明されているのでしょうか? ②債務名義である東京高裁の決定には本籍(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟による差し押さえ費用の被告側への請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で、相手が欠席でしたので勝訴しました。18000円弱の健康食品販売代金を請求しましたが、何の応答もなく、訴訟に踏み切りましたが、訴訟に対しても何の応答もない状況です。差し押さえを覚悟するしかないのですが、質問は、①訴訟に伴う原告側が費やした時間に対する日当は請求できますか。②弁護士費用を含む差し押さえに関わる費用は請求できますか。③住所はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人のエンジニアに故意にデータを削除された件
日本でwebサービスの開発と運営を行っている企業です。 先日、サーバーのデータを全て第三者に削除されてしまいました。 完全に削除されてしまったので、自分たちで修復は不可能な状態です。 サーバーにアクセスしようとしても、「Welcome Bitch」、「email me to get up your backup file」と表示されています。 また、その方はデータを戻す条件として$2,000を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえって何ですか?
ベストアンサー知人の男性が『期日までにお金を払わないと給料が差し押さえられる』と言ってお金の無心をしてくるのですが理解しかねます。そもそもそういうことってあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の今後の進展の仕方について教えてください。
昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の公正証書の作成
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚成立後に養育費の公正証書は作成出来ますか? 相手がそれに応じない時の手段は何かありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不動産を強制執行したい。
ベストアンサー元妻の不動産を強制執行したく思います。 宜しくお願いいたします。 元妻とは離婚時に共有名義の住まいを 元妻が住む代わりに、私持ち分を賃貸契約をして 毎月家賃をもらい。その分で 私持ち分の住宅ローンを支払っておりましたが… 滞納しはじめ現在50万円ほどです。 保証人の元妻の父にも内容証明を送りましたが 連絡はありません。 そこで私個人で少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の共同参加について
ベストアンサー父が他界し、遺産相続でもめています。相続人は、私、母、姉です。 遺産分割調停で、姉の配偶者が父に多額の借金があることが確定しました。 その後、姉の配偶者は、私には私の相続分を一切返済しませんが、母には、父との契約で月々5万ずつ返済することになっていると一方的に決めつけ、毎月5万を母に払うようになりました。 そこで、私は、姉の配偶者に対し、貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼への借金返済について
はじめまして。とても困っています。もしなんとかなるならアドバイス下さい 6年くらい前から愛人として付き合っていた男性がいました。 2回りくらい年上の男性で、会社経営をしています。 私は離婚歴があり娘がいます。 付き合い始めから生活費として毎月30万を渡してくれていました。そのほかにも、私の借金を清算してくれたりもしました。私自身の母親がギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の審判 保全処分の審判 即時抗告された
ベストアンサー旦那と別居中です。4歳の娘が旦那と面会中に旦那に連れ去られ戻ってきていません。 子の監護者指定の保全処分で、仮に私を監護者と指定すると審判がくだりました。本日、2週間ギリギリの所で旦那が即時抗告をしてきました。 その場合、その後の動きはどうなるのか教えていただきたいと思い相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後に養育費を供託すると言われました。
ベストアンサー再度教えて下さい(>人<;) 先日養育費未払いの為、代理人を立て相手の給与差し押さえを申し立てました。 結果強制執行が出来安心しておりましたが同じタイミングで相手が代理人を立ててきて差し押さえを取り下げなければ供託すると代理人を通し言ってきました。私の担当弁護士は面倒な事になるので一度差し押さえを取り下げまた支払いが滞った時には同じ事をすれば良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の給料差し押さえの不服申し立てについて
ベストアンサー損害賠償請求にて月1万円の分割にて和解しておりましたが、2回遅れが生じたので給料の差し押さえをしようと思ってます。それに対して相手が不服申し立てにて、ただ忘れていました。次回より必ず支払いますなどの不服申し立ての内容だったら、その内容は通してあげないといけないのでしょうか? 私としては給料の差し押さえをして早急に弁済してもらいたいです。 仮にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金・解除料金が高額なため一括返済できないのですが、分割にも応じてくれません。
ベストアンサー今現在自動車をリース契約していますが、事情により契約を解除する事になりました。 それにあたって契約の違約金並びに解除料金を一括で請求され、払えません。 その旨リース会社に話した所『2.3回に分けて払ってもらう事は可能ですが、、、』という事でしたがそれでも払えない為、再度その旨伝えた所『法的な措置を、、、』と言われました。 その法的な手段を取られても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行について
婚姻費用未払いにおける、強制執行の書類について教えて下さい。 調停にて婚姻費用の支払いが決まったのですが、履行勧告をしても、相手に支払う気がなく、強制執行をしようと考えています。 書類を準備する中で、わからない点が2点あります。 1つ目は、請求債権目録の中の利息や損害金についてです。この金額はどう計算されるのですか⁇ 私の場合、一回も支払いがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込み日を変更は、勝手に出来るのか?
『毎月5日までに養育費を振り込む』と調停で決めました。が、元夫から「今月から給料日が25日に変更になりました。25日から月末振り込みをご了承下さい」とのメールがきました。 お互いが合意すれば、振り込み日の変更は可能でしょうが、私は、今まで幾度も裏切りられ、平気で嘘をつかれ元夫への信頼は全くありません。 私が、合意できませんといっても、お金がないから2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから