法律相談一覧
-
借金肩代わり詐欺を訴えられるか
借金の肩代わりをしてあげましたが、音信不通となり失踪しました。住所は分かりませんが在籍していた大学などの情報はあります。訴えられますか? 風俗店でバンスをしていたため、特殊な返し方で、お店にある高いお酒を入れることでの返済であり、領収書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決金無視 強制執行
ベストアンサーいつもお世話になっております。 教えてください。 裁判で判決金の支払い命令が出たにもかかわらず、無視する被告に対し、強制執行の他にできる方法は何がありますか? 1. 給与差し押えと同時に、財産開示手続きは可能ですか? 2.被告は就業先は、名の知れた大手企業です。就業先送達が認められました。内容証明で判決金の振込先口座を知らせたにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の返済について
ベストアンサー父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
GPS取り付けについて
元夫にGPSを取り付けたのがバレました。警察署に連絡してしまい事情を話にいかねばなりません。 警察署から一度電話がかかったので、ばれてると思い元夫に自分の住所を言ってないか確認しました。それで法律に触れるかもしれないからといわれました。どうなるか不安です。私は逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金だけでも取り戻すには
ベストアンサー投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と連絡がとれません。
初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の遅延について
教えてください。 不倫の裁判で、弁護士を通して和解しました。和解金の支払い額と支払い期日が決定しているのですが、支払い期日を越えても入金がない場合、直接相手に電話しても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収先の別会社が財産を持っているときの回収方法
ベストアンサー債権回収について質問です。貸金業者に不当利得返還請求と過払い金の返還請求の訴訟をして勝訴しました。貸金業者に財産はなく回収は難しいとのことです。しかし貸金業者の代表者が現在、別会社の代表者をしています。その別会社は貸金業者が私の担保品を売却した会社でその当時の代表者は別の人が代表をしていました。現在は貸金業者の代表が代表をしています。その別会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の代位弁済と原契約との関係は?
賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用等につき、債務者による一括弁済が不能なため分割弁済に合意し、 債務承認弁済契約(公正証書/以下「原契約」)を締結しました。分割弁済について当初の4回分のみの 履行で、それ以後、約1年4か月が経過した現在も債務不履行が続いております。 その間、数度の催告を行いましたが連絡がないため、あらためて連帯保証人に債務元金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の横領問題で離婚はできない?
ベストアンサー至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故弁護士特約について
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 判決には、後遺症14級を認めると記載されています。 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金について 嘘をつかれていた
とても困っています。 全然解決しません 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押の変更手続きについて
ベストアンサー損害賠償事件で一審を争った結果、1000万の判決と仮執行宣言が認められました。 不動産強制競売申立を900万 債権差押命令申立を100万 行いましたが、 不動産のほうは競売決定が出たのですが 債権のほうは銀行から「反対債権があるため弁済を拒否」され空振りに終わりました ①この場合、債権差押の100万を取り消し?取り下げし 不動産差押を900万→1000万に増額変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権に基づく返還請求について
ベストアンサー裁判離婚をしました。夫の立場です。 離婚前から今も引き続き私が住んでいる自宅に、 妻の特有財産で購入した家具類(エアコン、照明、ベッド、整理棚)が残されています。 上記家具類は、現在私が日常的に使っているのですが、 妻から所有権に基づく返還請求の訴訟を起こされました。 ①妻の返還請求は、裁判所に容易に認められるのでしょうか。 一般的に動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の担保や保証人について
ベストアンサー調停離婚で解決金(慰謝料、財産分与)の支払いが長期に渡る分割払いになる場合に担保も保証人もつけなかったら離婚してすぐに踏み倒されますか? 調停離婚で作られる調書?には、担保や保証人と同じくらい支払わせる力があるんでしょうか? 気持ちの整理のため離婚したいのですが、支払う約束もはたしてほしいです。 知り合いには担保や保証人が無いならダメだと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求事件の和解調書における違反条項について
ベストアンサー親類から金銭請求の民事訴訟を提起されています。 請求自体は支離滅裂で、判決に進めばこちらの勝訴はほぼ確定ですが、裁判所から執拗に和解を勧められており、和解調書を作成中です。 (原告は訴えを取り下げ、今後一切被告に金銭請求しないという案を、こちらの代理人弁護士から提示されました。) 原告は今までも言い掛かりを付けて他の親類へ金銭請求を繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて
ベストアンサー民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行対象について
個人Aが、個人Bに、訴えられて、敗訴判決、まもなく強制執行される状態。 個人Aが、法人をつくり、個人Aの財産をすべて、法人の資本金や現物出資した場合、個人Bは、当然に、個人Aの営む会社を第三債務者として、資本金や出資した物(商売道具や商売車両)の強制執行が、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない
ベストアンサー年金受給者 家庭内別居中 離婚調停は不成立 婚姻費用は、毎月3万円の支払いで合意。 3ヶ月ほど、支払いを減額し先月から支払い無し。 強制執行などは、考えておりますが 婚姻費用を支払わないことにより、相手が拒否し 不成立に終わった離婚調停ですが 申し立てた場合離婚事由として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いて眠れません
8年くらい前に借金をしていて数社から。 ある消費者金融だけ返済出来ずに滞納していました。今日執行文が裁判所から届いて、返済金額が40万から80万までになっていて、一括返済も出来ません。彼と住んでいるのですが強制執行がいつくるかと不安でなかなか眠れず、彼も知りません。母は別で暮らしていて福祉を受けているので、知られたくはないんですが相談すれば分割にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の返金について
現在SNS上でチケットの個人売買をしています。 私は譲ってもらう側です。 先にお金を振り込み、取引相手が振込確認するといったところまではスムーズに連絡が取れていたのですが、 その後は私が催促の連絡をしないとなかなか連絡が来ないといった状況です。 本日で1週間経ちますが、お金の振り込みから進展がないこと・催促しないと連絡が来ず返信も遅いことから 取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の面会交流調停が審判になります
ベストアンサー2回目の面会交流調停が審判になりますので質問願います ①1回目の面会交流は渋りましたが、第三者機関を使いながら給付に掛ける条件で認め 終わりました ②第三者機関と連絡をし料金を払いました しかし子供が嫌だと言って面会しませんでした ③拒否したので調査官調査結果で、子供は拒否しているものの、父親が急に居なくなった ので、そこがトラウマに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費未払い。会社ぐるみで支払い人を隠してます。
養育費の未払いで困っています。 調停により養育費の支払いが決定し、数回振り込まれましたが突然未払いになり、色んな手段で連絡を取ってみたものの全く取れなかったので、勤務先の給与の差し押さえ強制執行の手続きをしました。が、勤務先の社長が退職したという回答書を返送してきて差し押さえ不可となりました。 ですが、独自に調べた結果退職はしておらず現状働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡の催告はいきなり来ますか?
ベストアンサー住人側です。部屋の退去を求める裁判になり、提訴どうりに退去するという話になりました。そこで日時指定や強制執行などの話はなく退去せよとだけしか書かれていなかったのですが、先日知らないうちに明け渡しの催告に執行人が来ていて不在時に書類を貼り付けていきました。 いきなり部屋の中に立ち入られたのが不満で、前もっていつに来るといったような案内はないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償する約束したが未払いのまま
昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した200万円を回収するには
5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買で親類が占有者の場合
15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんから連絡がない場合。
長文になります。 よろしくお願いいたします。 H24に知人に数回に渡り合計1,500万貸しました。 H26までに数回に渡り150万程受け取っています。 しかし段々連絡がつかなくなり H27には全くの音信不通で H28.4に知人に紹介してもらい 着手金を50万支払、一任してます。 最初は順調で、先方も借りたことを認め7月末に50万入金すると約束したのですが、 結局入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、これまでの不払いとこれからの減額について
養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地家屋の権利問題
父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後慰謝料について。
不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金で素行調査と強制執行
損害賠償で裁判して勝利しましたが相手は無収入と言っています、これから素行調査を〜と弁護士が言っていますが素行調査とは何をするのでしょうか? 強制執行も考えていますが、どちらも 弁護士ひようは、私が支払う形に、なり、相手に支払いの催促が出来なかったら、どうなるのでしょうか? 又強制執行と動産執行は同じなのでしょうか? いくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費用 給料差し押さえ
初めて投稿させていただきます。 婚姻分担費用を約2年払い続け先月支払いを一回しなかっただけで給料差し押さえの強制執行命令が来たと会社から知らされました。 即日、翌月分を含めて2ヶ月と手数料を振り込みまし。会社に迷惑をかけたくなく執行を取り消す方法、または執行を送らせる方法はないでしょうか。 かなり困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?
3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務会社について教えてください
債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宛の催告書でも強制執行されるのでしょうか
現在、友人から部屋(賃貸マンション)を借りて住んでいます。友人にお金も払っています。(又貸し) その友人が家賃を払っていなかったようで、部屋に催告書(建物明渡)が置いてありました。 強制執行すると書かれています。 催告書は友人の名前になっているのですが、私から裁判所か債権者に連絡した方がよいのでしょうか。 あるいは何か書面を出すのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪と刑事訴訟法について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。3月上旬から国会で議論中の強制性交等罪に関して、とあるサイトにて、「被害者女性が承認尋問により、拒否すると刑事訴訟法により、強制されることがあります。」とありますが、本当に現実的に法改定によりそのようなことがあるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決で特有財産とみとめられたものについて
ベストアンサー判決で特有財産とみとめられたものについて、 弁護士から催促してもらってますがまだ返してもらえないとき強制執行のようなものはできるのでしょうか? もし相手が勝手に売却してたら処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が原因で起こった恐喝は別の事件として被害届を出す事が出来ますか?
私の友人が私のトイレを盗撮された動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、その時金品を要求したと盗撮の加害者が会社に助けを求めてしまい盗撮の事実と恐喝の事実が会社に知れてしまいました。 友人は金品を要求した覚えはないと言っています。 盗撮に関しては示談が成立したのですが、恐喝は恐喝として被害届を出そうとしています。 そもそも盗撮あって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴に伴う強制執行の手段について
ベストアンサー少額訴訟勝訴に伴う強制執行について質問です。 被告が敗訴したにも関わらず、お金を支払わないという事態におかれています。 そこで強制執行をおこないたいのですが、相手は法人ですが、取引銀行などを明記しておりませんので、 差し押さえが非常に難しいところです。 たとえば一般の方なら会社に対して給与の差し押さえができる場合があると伺いました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後に公正証書は必要ですか?
調停にて離婚が成立し、養育費 慰謝料 面会について合意しました。親権はこちらで養育費 慰謝料を受け取る側です。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合でも公正証書を作成した方がよいのでしょうか?作成する場合、わたし一人でもできますか?また料金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから