38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんの強制的な撤退または鍵の破壊。営業停止の張り紙

経営不振に陥ったわが社を平成19年9月に親戚がわが社のビルを買ってくれました。 金額は8000万円です、そのビルで私が継続的に商いをするためを親戚と賃貸借契約を結び月額70万を払って居ましたが、途中資金が無い時はその親戚の身内に借りて資金を回しておりました。がその身内に借りた資金の根源がビル購入者の身内だとわかり早速、撤退を告知してきました。 鍵を返却し...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の取り戻しについて

裁判の提出書類で財産目録のところで私のものと主張し最終上告審判でその書類が添付されてそのなかで 私の特有財産と判断されたものの返却を求めてますが音信不通です(弁護士通していってもらっています) ただ私の弁護士さんも催促がゆるいようですが その場合差し押さえにできるのでしょうか? 弁護士費用は支払いずみですが 強制執行をおねがいすると費用はべ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 主人から生活費渡すのが嫌だと言われています

籍をいれたままだけど別居すると主人から生活費はもらえないのでしょうか? 主人はこちらの生活の面倒はみたくないようです

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費が滞る

2012年に離婚しました。親権は私、裁判で元旦那に養育費3万の支払いが決まり滞ると強制執行で給料からの差し押さえになるとなりました。子供は5才です。今まで滞る事なかったのですが今日初めて入金されてなく、不安になりました。相手は彼女がいて楽しそうな人生を歩んでると噂で聞きました。明日入ってなかったら弁護士に言おうとも思いますがまた高いお金がかかるのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...

弁護士回答
    3
  • 知人のマンションを差し押さえられるか?

ベストアンサー

知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。

弁護士回答
    1
  • 債務者の言い分にこまっています。

債務者の身勝手に困っています。私は債権者で差し押さえできる権利までとることができました。たとえば差し押さえしても費用だおれになる可能性が高くできずにいます。また借用書を無理矢理サインさせられたとか、金額の内容を明確にしてであるとか言い分をいってきます。異議申し立てという形で裁判所で話をしようと提案しても聞く耳をもたずすべての文句が私に直接くるの...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が債務者を解雇する事はあるのか?

ベストアンサー

債務者が最近職場を変え、債権者である私は新しいその職場に強制執行【給与差押】をしようと準備中です。 そこで先生方に質問がございます。 法ではこの件【給与差押】で債務者は退職させられる事はない。と言われてますが、新しい職場(第三債務者)が研修期間を設けていた場合は、債務者を解雇する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について

私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢から借金は回収できるのか?

ベストアンサー

風俗店で勤務している女性にお金を 貸してなかなか返ってきません。 借用書はきちんと用意してあります。 連帯保証人はいませんが実家の住所 親の名前、勤務先、連絡先は把握しています。 風俗嬢は収入を立証しにくい上に 確定申告をしてないと無職という扱いに なると思うのですが、その場合裁判を 起こしても返済させるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない

競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫で生まれた子供の事について

ベストアンサー

夫が、不倫相手との間にできた5歳と1歳の子供達と生活していますが、不倫相手と別れる決断をしました。今まで何不自由ないくらい生活費を与え、子供達を可愛がってきましたので、養育費も十分なくらい渡す事になりましたが、不倫相手とその母親(子供達の祖母)から、別れるなら、子供たちと一切会わせないと言われた様です。それは、法的には通用しますか?子供たちも普通...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社が動きました

先日は、ご回答ありがとうございました。 本日は、新たな動きがありましたので書き込みます。 債権回収会社が動きました。 6月17日簡易裁判所より特別送達があり、執行文(6月15日付)がありました。 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。という文言です。 債務名義に関わる請求権の一部について強制執行をすることができる範...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停で12万が確定しましたが、調書には毎月末に12万を支払う。授業料携帯代の口座変更を速やかに行う事と書かれています。 実際には差し引かれて振込みをしてきたので、履行勧告をしましたが不足分は払わないと言っているそうです。 あちらは調停の時に話をした事を自分の都合の良く解釈しています。四月迄の請求はお互いしないと調停で納得したはずが、...

弁護士回答
    1
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸料を支払っていない物件での立ち退きの指示が来た時の事に関して

2日ほど前に義理の兄(腹違いの兄)から現在私の家族が住んでいる家(義理の兄名義の家)から速やかに退去しろと弁護士を通して通知が来ました。 元々父が店を経営して居たのですが数ヶ月前に寝たきりになってしまい、これを期に自分たちで使いたいとの事で出ていって欲しいとの事です。 元々父との話し合いの元家を借りていたのですが寝たきりで意識もはっきりとしない父...

弁護士回答
    2
  • 養育費大学授業料 奨学金を受けた場合の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚時に公正証書作成し子供の 大学の授業料の半分と入学金全額を支払う旨明記しました。前期分を支払った後に授業料相当額給付の奨学金を受けられる事がわかり実質授業料免除となり全額戻ってきたとのこと。 その場合にはこちらに返金すると約束していたのに催促しても返しません。こんな場合は法律的にはどうなるのでしょうか。授業料いらないのに払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?

離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

強制執行についての流れについてお聞きしたいです。 債権者→地方裁判所へ強制執行手続き→地方裁判所の決定→ 地方裁判所から第三債務者・債務者へ債権差押命令送達→債権者へ送達通知書と債権差押命令書送達 →第三債務者からの陳述書送付 それ以降は第三債務者と債権者による個人の話し合いになると思うのですが、 頑なに相手会社から地方裁判所の担当者に問いあわ...

弁護士回答
    1
  • 高校二年生17歳の兄を家から追い出す方法はありませんか?

兄が学校に行けておらず母親が話をしようとしても無視してやっと応じたと思ったら自分のことしか考えてないことを言います 話を聞く態度は貧乏ゆすりのようなことをしながら怒鳴りあげたり話を聞き入れようとしない都合の悪いことは覚えていない!と言い、弟の僕が話が噛み合ってない時に捕捉しようとしたらお前は関係ないだろ入ってくるなと言われますでも精神的に疲れて...

弁護士回答
    1
  • 給与差押を取り下げなければいけないのか?

ベストアンサー

夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい

借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失について金額のみ取り決めた場合

ベストアンサー

この度、別居の家族に対して家庭裁判所の親族間調整という所で貸し金の調停をしました。こちらは期限の利益の喪失として2回といったのですが、裁判所は続けてなのか、それぞれなのか、数え方がややこしいといわれ、返済額1万5千円に対して期限の利益の喪失として3万円を越えれば一括請求できるという事になりました。ここでお聞きしたいのですが、 ①今月5千円、来月5千円だ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 強制執行できないことはありますか?

ベストアンサー

公証役場で公正証書を作成してもらっています。 しかし、公証人が無知で頼りないので心配です。 慰謝料の支払い(分割)が1度でも遅れると強制執行できるようにしてもらっていますが 公正証書がきちんと作成されなければ強制執行できないということはありえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きと実行に至るまで

弁護士に、判決文より、強制執行(預金の差し押さえと給料からの差し押さえ)を依頼しましたが、依頼より、2ヶ月以上過ぎてしまいました。未だ、うまくことが進まないことに納得できないでおります。預金の差し押さえは、空振りしたとしても、給料の差し押さえは、出来るはずではないのでしょうか?強制執行の流れをどなたか、ご教授頂けませんでしょうか?依頼した、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、公正証書の作り直し

ベストアンサー

以前、養育費の事で相談させていただいた者です。 この度彼(旦那になる予定でまだ籍はいれてません)が養育費の減額請求の申し立てをしました。 こちら側は ・私の連れ子(今年5歳) ・現在妊娠7ヶ月で来月いっぱいで有給消化後産休 ・彼の手取りが約20万 ・今現在月8万の養育費から4万に減額希望 以上が減額理由と希望額です。 元嫁側に中1と小学生の2人子供が...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。

ベストアンサー

答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 業者を相手に返金してもらう方法はありますか?返金は書面で約束してくれたのに…。

ベストアンサー

報道のあったある業者の社長が、商材代を返金すると言い、書面にて返金を約束してくれました。額は200万円。代表として誠意を持って対応すると言っていました。親の連帯保証人もつけれるように話してみると言いました。 ところが、連帯保証人はやっぱり難しかったという返答と、最初の3万円だけ振り込まれて、後は音信不通です。 3万円だけ振り込む際には、お金がなくて...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解したのですが支払いができなくて差し押さえ

相手側と裁判をし判決で和解したのですが 支払いができてません。 相手の弁護士と185万円で解決したのですが 出来てないです。 本日会社から給料差し押さえがこられたのですがどうしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の口座を差し押さえることはできますか

貸したお金が支払われません。債務名義はあります。 相手はどうやら、流行りの仮想通貨にお金を移したようなのですが、差押えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 支払督促が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...

弁護士回答
    1
  • 念書を差し入れる相手として有効なのは誰ですか

ベストアンサー

夫の不貞が発覚して軽く別居や離婚話が出ている状態で、夫は数年前に私達妻や子に生活費を殆どわたさずに賭博三昧だった過去があるので、「生活費を離婚するまではきちんと払います」という念書を書いてもらいました。 その頃、私は夫の不貞による鬱で受診投薬してもらっているにも関わらず痩せ細り眠れず、子供も夫のDVで私から離れられない状態だったため、私は実質働け...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による相手会社への対応

ベストアンサー

強制執行執行の手続きをしまして 本日速達通知書が届きました。 相手会社さんには10日前には債権差し押さえ命令文書が届いているようです。 陳述の催告を申し立てましたが、陳述がこちらに届いていません。 相手会社からの書類をもう少し待つべきなのか こちらから待たずに会社へ連絡する方が良いのかどちらが 対応としては宜しいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。

オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 強制執行されると代理人弁護士は?

ベストアンサー

債務名義に従った履行をしない(ことにより強制執行されたりする)と、和解あるいは判決に至る過程でお世話になった代理人弁護士になにがしかの不利益が生じますか(=なにがしかのご迷惑をおかけすることになりますか)? 和解あるいは判決に至った時点で弁護士委任契約は終了すると聞いてはいますが…。

弁護士回答
    2
  • 突然職場を追い出され、強制退職は許されますか?

ベストアンサー

派遣元から派遣先、更に請負先で業務に従事していました。 派遣元には、今月末で辞める旨を伝えてありましたが、請負先(就業先)は知らず、本日、営業が後任が出来たからと派遣先に自分の退職届を受理した旨を伝え、派遣先が請負先に伝えたら、即刻出てけと言われて、摘まみ出されました。 派遣元からは、明日出社し、退職日の前倒しを要求してきましたが、こういう強制執...

弁護士回答
    2
  • 債務の取り立て方法と悪質な詐欺業者への報復

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して、被告に支払い命令が出ました。しかし、被告が一向に支払おうとしません。強制執行手続きを取るつもりです。しかし、被告は法人で、1週間ほど前からホームページも閉鎖され、逃げそうな雰囲気です。 今朝、電話したら、「移転のため番号が変わりました」と自動音声のアナウンスが流れ、新しい番号を案内されました。そして、新しい番号にかけると、一応...

弁護士回答
    1
  • 減額された養育費を戻したい

2007年に離婚。調停を行い、調停調書を作成しました。数年前から会社の左遷、親の介護、他の子供たち(私の息子以外に4人)への養育費がかかるため、半額に減額されました。一時的なものと思い一旦は了解しましたが、それから親もなくなり、会社も本社に復帰、他の子供たちはすべて成人しており、昨年満額の養育費を支払ってもらえるよう話をしましたが、話ができる相手で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害に対する示談交渉に関して

ベストアンサー

近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事)  ※被害者...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 滞納整理機構との対応の仕方

ベストアンサー

国保税を滞納していて毎月30000円ずつ分納してて 本当は先月の20日頃 増額相談しなくてはいけなかったのですが 今日市役所に電話をした所 〖 今日ちょうどいついつまでに全額お支払いください。滞納整理機構に引き継ぎましたので等のお手紙を送ったので…封書が届いたら記載されている電話番号に電話をしてください〗と 言われました。 分納してても こうなるのです...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が来届いたのですが

ベストアンサー

実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...

弁護士回答
    2
  • 娘が元嫁から家出中なのに養育費払うの?

ベストアンサー

ゴールデンウィークに別れた妻のもとから私のもとに家出して来てます。 元嫁も私の所に居ることは知っていますが このような場合でも養育費を元嫁に払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。

ベストアンサー

至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから