38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 被告(債務者)が死亡したケースについて

自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...

弁護士回答
    1
  • 賃借人のいる土地の購入、返還について

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ございませんがご回答をよろしくお願い致します。 この度土地の購入を持ちかけられまして購入しようかと思っておりますが現在地権者がその土地を第三者に貸している状況なのですが購入した場合賃借人から現状回復の上こちらに引き渡してもらえるのでしょうか? 1.現状空き家で車を敷地内に止めているだけ。 2.購入した後はその土地を使用したい。 3.新...

弁護士回答
    3
  • 2年前の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 受け取り後の流れ

ベストアンサー

裁判所からの特別送達を例えば今日受け取った場合、 郵便局から裁判所へ受け取りの連絡が行くのはいつですか? また、訴状に記載された住所と受取住所(現住所)が異なる場合、裁判所から原告にすぐに連絡が行くのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で財産開示の申し立てはできますか?

債務名義は養育費についての強制執行付きの公正証書です。 先日役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬ゼロとの回答でした。 弁護士照会を利用し銀行口座の残高をしらべてもらいましたがわずか数万しか入っていませんでした。 この状況で財産開示手続きの申し立てはできますか? 財産が1000万近くあるのはわかっています。 なんとかして見つけ出したいのです...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の支払督促

簡易裁判所の支払い督促 知人に借金の返済を迫ったところ、弁護士に相談するからしばらく待ってくれと言われました。 その後4ヶ月ほど経ちましたが、何の連絡もなく こちらからの電話等にはでてもらえません。 簡易裁判所の支払い督促という制度を使ってみたいのですが、現在の住所と勤務先がわかりません。 本人の現れそうな場所に直接行って聞いたりすること...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 盗撮と示談について(検察とのやり取り含)

ベストアンサー

少年の時に強制わいせつでつかまりました(保護観察処分) それから2度盗撮で逮捕されました。今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から一般社団法人代表理事になった元夫に慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

慰謝料請求が可能か質問です。 裁判離婚し、慰謝料養育費を、払ってくれません。 強制執行しても、個人で仕事をしていたので、司法書士に依頼しても無理でした。 弁護士さんに、銀行の預貯金を大手3銀行調べてもらいましたが、残高がほとんどありませんでした。 最近、ブログが飛び込んできて、一般社団法人代表理事になっているようです。 差押えする方法は、あり...

弁護士回答
    2
  • 金額的に無理をしても示談をすべきでしょうか

ベストアンサー

未成年時に強制わいせつで捕まった後、盗撮で3度目の逮捕です(前回は罰金30万でした)今回は常習性を指摘されています。被害者との示談で20万円を提示しましたが増額される可能性があります。弁護士の話では30~40万ほど払えば示談できそうな相手だと言います。今回は映像が残っておりませんでしたが、逃走後の逮捕でしたので心証はよくありません。示談の際に反省文を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 金融機関から新しい職場を探される?

ベストアンサー

金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...

弁護士回答
    3
  • 少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか

ベストアンサー

民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されました どうなりますか

ネットオークションむでトラブルに遭い警察に詐欺容疑で口座凍結されました。 しかし取り調べされたわけでもなく他の県警とも一緒に調べているから待てと警察に言われるだけでした。事件として扱ってないはず されから半年して相手が取り下げたから口座凍結解除するという流れになりました。 しかし一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もさ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...

弁護士回答
    4
  • 未払い時の連帯保証人提示について。

主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 現在、お金が無い事を理由に、一括支払いではなく長期分割払いを申し立てられてます。 あまりに長期なので未払いになる恐れもあり、連帯保証人を立てて欲しいのですが応じて貰えませんでした。差押え物品も名義も私としては把握出来ておりません。 公正証書で合意する際、未払い時の条件として強制的にでも連帯保証人を付け...

弁護士回答
    4
  • 執行停止の申立に付いて教えてください。

ベストアンサー

地裁の民事訴訟で敗訴しました。判決では、30万円の支払い命令(仮り執行宣言付き)ですが、不満があるので控訴したのですが、ネットで調べたところでは、 執行停止の申立をしないと、差し押さえられるとありましたが、供託金を用意できません。この場合は、執行停止の申立は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

現在相手の奥さんに不倫で訴訟されています。 不倫での慰謝料の判決が出て、支払い能力がない場合どうなるのでしょう? 私は初めから分割払いで、とお願いしているのですが一括でないと交渉に応じないと言われています。 ですので和解決裂になり、判決待ちになると思います。 判決が出た場合相手側は公正証書で取り決めを要望してくると思うのですが、 仕方なく分...

弁護士回答
    2
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の尋問について

ベストアンサー

不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...

弁護士回答
    4
  • 判決内容の変更について

ベストアンサー

離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 既に2ヶ月留置場にいて今も取り調べは続いています。 ☆被害者の方々には未成年はいません。 抱きついて逃げるという行為を 繰り返していたようです。初犯で前科無しです。 ☆3件目の被害者の方は抱きついたときに 転んで軽い擦り傷を負ったようで 国選弁護士さんにこの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

公正証書作成について調べました。 不倫相手の例は無く、配偶者か債権回収の例を参考にしたのですが、強制執行承諾条項は必須で、その際の資産差押え・給与差押えについての疑問があります。 強制執行するには相手の使用している銀行と支店名を知る必要がある、とありました。 1.もし、支払い期間の最中に銀行と支店を変えられていたらどうなるのでしょうか? 2.また...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。

数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に於ける、誓約書について

損害賠償請求の支払いに応じて貰えません 「支払いが滞ったり、連絡が取れなくなった場合、自家用車を差し押さえます。」 と、言う誓約書を交わしてます。 ここからが本題となりますが、取り上げて持って帰っても保管場所に困ります。 「タイヤロックをかけて、鍵を預かる」 と、言う方法だと何か問題がありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで余罪多数と被害者感情の量刑への影響について

ベストアンサー

夫が3年ほど前から夜に路上で女性の口をふさぎ、衣服の上から胸を2〜3秒触るということを繰り返していたようです。 初犯ですが余罪についてかなり多数自白しています。全て同じ手口です。 今現在1件起訴で1件処分保留。 その被害者は2名とも相当精神的にショックを受けているらしく、示談は拒否されています。 夫は逮捕当初から全て正直に話しており、毎日被害者に対す...

弁護士回答
    3
  • 調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?

ベストアンサー

3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...

弁護士回答
    2
  • 至急 土地と建物の所有者が違う競売物件の建物の解体について

建物付の土地の競売物件の落札を検討しています。 競売対象は土地のみで建物は第三者所有となっており、競売の対象ではありません。登記簿を調べたところ所有者は権利で相続登記のみを行い、現在は別のところに住んでおり、建物自体は10年以上空き家の状態となっています。(地代の授々や賃貸借の契約書もないとのことです。) 建物を解体してもらうことを前提で落札を...

弁護士回答
    2
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の手順と面会交流について

ベストアンサー

夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツ罪について教えてください。

ベストアンサー

成人している家族が強制ワイセツ罪で 逮捕されました。 今4件起訴されています。 余罪ありとのことで 既に2ヶ月位留置場にいて今も取り調べは続いています。 この場合どのくらいの刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、暴力を受けている

ベストアンサー

高校生の娘17歳が8月に妊娠し相手は20歳です。 相手の親御さんと話し合いをし二人を説得し中絶させました。 中絶費用は、主人が払い相手は1円も払ってません。 中絶してから、彼が暴力をふるいだし それでも娘は彼の家に行きます。 モラハラ彼氏です。 先日、彼の浮気現場を見た為 別れましたが 未だに彼から連絡が来てたまに 会ったりしてます。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金について相談です。

ベストアンサー

自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...

弁護士回答
    4
  • 表札の重要性について

建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている占有者の建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと強制執行できないと聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の姓と住民の...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で対物事故事故

任意保険入ったおらず36万の請求来てます。 しかし貯蓄なく対応ができません。 どうしたらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 表札の重要性について

建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと立ち退き訴訟で敗訴する可能性があると聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に不法浸入罪で訴えられるかもしれない。

ベストアンサー

彼氏に母親に合鍵を渡したいから返して欲しいと言われました。内緒で、合鍵の合鍵を作って勝手に浸入して、くつろいだり、恥ずかしい行為をしてました。ある日、空き巣に入られてその後に隠しカメラを設置しました。そうとは、知らずに私は相変わらず浸入してました。隠しカメラに私が映ってたので空き巣は私ではないかと疑われています。合鍵を、勝手に作った事は謝りまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

自分25歳、妻27歳、長男5歳、次男3歳の家族構成です。 1週間前に妻の不倫が発覚しました。妻を問いただし不倫はアッサリ認めました。不倫相手にも会いました。 妻との協議で離婚する事に決まりましたが、相手は28歳の男性で先月、離婚したばかりで、養育費を月々払うのと、前の職場で売上を使いこんでたのが発覚し、親戚から借金して返済、その親戚に毎月返すから、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死したおじさんの保証人になっていた。

ベストアンサー

おじさんが孤独死したため特殊清掃とリフォーム代金100万を管理会社から請求されている。 母親が保証人になっているので払って欲しい。 払わないのであれば裁判を霞ヶ関ですると言われています。 おじさんは独り身で子供も居らず、母親は自分と同居して居るのですが年金暮しでお金もありません。 保証人とはいえ管理会社の言う通り100万円も払わないと行けないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の受取拒否の対処法

ベストアンサー

投資詐欺で元役員の住所を調べ内容証明郵便を送付したら受け取らず、逆に返還書留で返送されました。 受け取らすにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴判決後来年で10年が迫っています。時効延長と金融機関への仮執行方法をご教示ください。

ベストアンサー

少額訴訟でいわゆる被告の欠席裁判で勝利判決を貰いましたが、被告からは現在も債務未払いのままです。よく少額訴訟は絵に描いた餅のようだと言われてますが、来年で勝訴判決から10年を迎えます。期限までに何とか手を打ちたいのですが、もし可能なら勝訴の効果を延長する方法を教えて下さい。また、住所・氏名等しか分からないため今まで何もしてきませんでしたが、金融...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の住所について

この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...

弁護士回答
    1
  • 居住先しか分かるものが有りませんが強制執行を申し立てることはできますか?

支払督促、仮執行宣言付支払督促を経て支払いの同意がなされたために 和解条項を定め和解成立となった事件で その後の支払いが滞ってしまったために強制執行の手続きを行いたいのですが、現在分かっている情報として『居住先』のみで『勤務先』や『預金口座』はわからない状態になっています。 このような状況であると差し押さえをする事はできないのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから