法律相談一覧
-
借金の二重取りのようなことをされた場合、どのような罪になりますか
ベストアンサー借金の返済の期日に返済できない状態が続き、その都度利息を請求されました。 利息を含めた金額の借用書を何度も書かされて、 最終的には実際に借りた金額の5倍になりました。 そのような金額は一度に返せないと言っても、毎日催促され、家にも頻繁にきました。 疲れきってしまったときに、保証人をつけて公正証書を作れば分割でもいいと言われて 公正証書を作ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きの進め方
元夫から慰謝料.養育費の強制執行を考えています。 元夫は引越しをして携帯番号も変えて逃げている状態なんですが、現在の住所は判明しました。 ですが、勤務先が分かっておらず差し押さえができません。 強制執行の手続きを開始したのが9月なんですが、勤務先がわからないので手続きを止めてる状態です。 勤務先がわかってから送達証明書を送った方が良いのか、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか
ベストアンサー破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい
昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。
ベストアンサー約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判中 動産の引き渡し
ベストアンサー妻から離婚訴訟が提起されました。 妻は夫に不倫があったと主張しますが、そのような事実はないため否認。 妻は別居中に私の携帯電話を盗み、不倫の証拠だと主張して裁判所に携帯電話画面の写真を出してきました。 この携帯電話には、仕事上のデータもあるため離婚協議中から返還を求めてきましたが妻側は無視。 動産引き渡しの訴訟を提起したら、返還が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の生命保険解約返戻金 強制執行について
ベストアンサー先月離婚が成立し、財産分与も確定したのですが、相手からの支払いがなく強制執行を考えています。強制執行を行う際の流れと、私の手元に財産分与が入るまでどれくらい時間がかかるものなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた
ベストアンサー先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費の差押えについて
前回ご相談させていただいた、慰謝料と養育費に関する強制執行(給料の差押え)を検討しています。相手方は①転職して日が浅い②前職の退職金がある(時期未定)という状況です。この状況から②を差押えするべきかと思っていますが、可能でしょうか?前回は期日ギリギリに入金が有ったのですが、今回は入金がない為手続きを進めたいと思っています。ご教示の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票は、弁護士経由でも市役所から出されない場合、どうすれば良いですか。
ベストアンサー妻の冤罪で、息子が現在どこに住んでいるかは知らない状況です。 市役所に連絡しても、私には住民票を発行できないと言われています。 弁護士経由で依頼しても、「父親に知らせない場合のみ、教えることができる」との返事が市役所から来ています。 1年間裁判所で争って、「母親の全ての主張は認められない」と言う判断でした。 この判断されたのに、子供の住所を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急です。お力添えお願いします。
ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について 以前、相談させていただいた友人の件です 新たに契約した会社には現勤務先を申請していると思いますが、過去に契約していた 金融会社には現勤務先を教えていないと言っていました こう言った場合、以前の金融会社が現勤務先を知ることは可能なのでしょうか? 例えば A社 旧住所 旧電話番号 旧勤務先 ← 滞納 B社 新住所 新電話番号 新勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不存在での再執行の手続き
ベストアンサー判決が確定した後、強制執行に行ったら、 相手(塾)が消えており、電話帳も不掲載となっておりました。 代表取締役の住所はわかっており、訪れたことも有りますので この男から取れるならば手続きはどうしますか。 執行官に依頼しますか。 手数料を再び損すること無きよう失敗せぬ手順をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の示談書の効力
ベストアンサー妻が不倫をしました。まだ、離婚はしないつもりですが浮気相手には慰謝料をもらっています。 示談書を三者間で作成した後、浮気相手と私での二者間で同じ内容を公正証書を作成しました。 三者間での示談書にも二者間での公正証書にも求償権放棄についての文言を入れておりますが、この場合、公正証書前に作った三者間での示談書の求償権放棄は有効となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生:裁判所からの連絡は『開始決定』と見なして良いですか?
お世話になっております。 先日より個人再生の手続きを依頼しております。 先生より「裁判所から『個人再生の手続きを進める』という連絡がありました。」との連絡を頂きました。 これは、このまま【開始決定】になるということでしょうか? 先週頭に申立てを行い、今週頭に、裁判所からの質問に答えております。 債権者1社より訴訟を起こされており、先日判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー子供の養育費について相談です。 友人にシングルマザーがいます。離婚して3年になりますが、元夫が再婚した途端に養育費を支払わないと通告されたした。 家庭裁判所に相談し、お給料の差し押さえを申し入れたところ、元夫の住所がわからないと手続きに入れないと言われました。 何とか元夫のお給料を差し押さえて、養育費を貰う方法はありますか? 生活も余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます
ベストアンサー強制執行(差押え)の際、第三債務者に対し、「正当な理由なく差押債権者への弁済を拒否したり、虚偽の陳述をした時は、強制執行妨害罪で刑事告訴させていただきます」と告げることは何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の請求と時効について
未収金の請求と時効についてご質問いたします。 同じ相手に2つの未収金があります。 1つは商品代金で、平成22年6月から平成23年5月までの合計9万円になります。 もう1つは、その相手は呉服屋をしていた事から、高価な帯留めを依頼して売ってもらった代金になります。 その当時、40~50万円ほどで売れたと聞いていたのですが、その代金を支払ってもらっていません。時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??
人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ 和解後に解雇
事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 判決を取る実効性(意味)について
ベストアンサー地位確認請求訴訟を起こそうとしていますが、勝訴判決を得たとしても下記の場合に意味があるものになるのかご意見を頂戴したいです。 ●相手方の会社は一応法人登記された有限会社(取締役一名)ですが、キャバクラクラブなどの風俗飲食店を5店舗(テナント)経営していますが、口座情報等の財産情報が全く不明。(現金収入、支払いも多いため財産を隠されればわからない) ●2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です。
ベストアンサー今現在、夫は養育費減額調停中なのですがなかなか話が決まりません。 いつまで続きますか?次で5回目です。2ヵ月に1回なので結構期間がかかってます。その間も高い養育費が生活の負担になりお金を借りて払う時もあります。調停では今の養育費が1/3までに下がるようなのですが話の終わりはきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。
ベストアンサー債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。 当時、申し込みをした時は携帯電話を持っていなかったので 家族の携帯電話番号を使い利用しました。 もう口頭弁論は終わっているのですが この場合、債務名義を取得されるのは訴状の名義なのか 携帯電話番号の名義なのか、どうなるのでしょうか。 誠に身勝手ですが、出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。当日の追記は可能でしょうか
ベストアンサー離婚による公正証書を作ります。 相手の弁護士が間に入って手続きしてくれてるんですが、疑問点がいくつかあり不安なのでこちらに相談させて頂きます。 1.養育費の項目で、「甲の(私)指定する口座に〜」とあるのですがこの部分を具体的な口座番号を載せたほうがいいですか?私としてはわざわざ夫に伝える手間が省けるので載せたかったのですが。。 2.年金分割します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の支払いが遅れていた際に、差押命令が到達した場合の差押え範囲について
ベストアンサー建物を賃借しており、支払日が毎月末日まで、翌月分前払いの契約で賃料を支払っておりましたが、賃料の差押えがされ第三債務者となりました。 差押債権者に賃料を支払おうと思いますが、9月中に10月分を支払わずにいたところ、10月1日に差押命令が送達され、差押債権目録には「本命令以降支払期が到来する分から頭書金額に満つるまで」とある場合、 差押債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾付きの公正証書、満額支払わせる為には?
ベストアンサー結婚9年目に協議離婚し一女一男を育てています。離婚時に強制執行認諾付きの公正証書で月額4万円×2名の養育費を定めました。 現在、諸事情により元夫の減額申し入れに応え月25000×2名を受け取っている状態です。 諸事情が反故となり、元通りの額を支払うよう言いますが元夫は異議申し立てをする、調停をしようといい支払う意思が無い様です。 強制執行を掛けようと早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟について
明け渡し訴訟について教えてください 主人の体調が悪くなり仕事に行けない状態が半年ほど前から続いていて、家賃が遅れ遅れから滞納状態になってしまいました。 一度管理側の方が来て事情(私の給料だとすぐに解消が厳しい事、旦那の体調が優れず収入が減ったことなど)を話しましたが、近いうちにちょっと厳しく書いた文書が届くと思う 早めに滞納を解消出来るように努...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行における銀行口座が空の場合
会社形式で小さなペンキ屋をやっております。 ある裁判で敗訴になってしまうようです。心から見に覚えのないお金を払うことになってしまうようです。 会社の口座を空にしておいた場合、それでも執行される恐れはありますでしょうか? 空にしてしまうのは、まずいのでしょうか? 一般論で構いません。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の不払いは悪意の遺棄に該当するでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停が不調に終わり審判となりました。 審判で未払分と毎月の婚姻費用の支払いが決まりました。 しかし期日を過ぎても未払分の支払いはなく、審判で決まった毎月の婚姻費用より少額の支払いがあるだけです。 相手は即時抗告を行っていません。 強制執行するのは簡単ですが、義務者が離婚したがっており権利者が離婚したくない場合、即強制執行するのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行となった債権が回収できないでおります
ベストアンサー取引先に売掛金約160万円の未払いがあり平成25年3月には債権差押命令正本が債務者へ送達となりました。しかし、返済されることがないため、弁護士事務所へ22万円ほどの着手金を支払い、債権回収の依頼をしました。銀行1口座の差し押さえは失敗に終わり、債務者所在地とは別の債務者倉庫1ケ所の動産差押も転居済で失敗しました。弁護士さんからは、再度、内容証明から始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を使い込んでしまいました。
別居後に自分名義の貯金を使い果たしてしまいました。離婚はまだですが、いずれ離婚予定です。自分に非があり、夫の財産もかなり含まれていた場合、財産分与などで相殺するのは分かるのですが、それでも足りない場合は、他に 1 後からどういう形で請求されますか? 2 仕事もしておらず、払えない場合は、 どうやって払うのでしょうか? 裁判で決定した場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。子供達の学費の為にかけていた保険の受取りについて。公正証書の効力などを知りたいです。
ベストアンサー別居中です。今後、別居を続けるか、離婚するかはまだ分かりません。 同居中に子供の学費の為にかけていた保険の受取についての相談です。 1年前から別居中です。同居中から夫は不倫しておりその不倫相手とは継続中のようです。 3歳と5歳の子供がいます。同居中、子供の学資保険の代わりに積立型の終身保険を年払い40万円掛けていました。15年かけて約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差し押さえでゼロと言われました
ベストアンサー先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行について
弁護士を雇って、婚姻費用の手続きをしてもらったのにもかかわらず、決まった額が支払われない為、同じ弁護士に主人の会社に強制執行の申請をしてもらいました。しかし、会社が応じず、2年近くで4度ほど同じ会社に強制執行の申請をしましたが未だに支払いがありません。弁護士が悪いのか、会社が悪いのかどうしたら良いのかわかりません。どうしたら婚姻費用を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など
ベストアンサー知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?
ベストアンサー離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃料滞納について
ベストアンサー母のの経営するマンションの相談です。五ヶ月以上賃料を滞納しているテナントに退去を要請しています。内容証明で先月末迄に全額支払わなければ退店するよう通告しましたが支払いはありません。少しずつでも返すからもう少し営業させて欲しいの一点ばりです。生きていけなくなるというようなことまで言い出し懇願する始末です。 近々私も入って話し合う予定ですがどう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強制わいせつ 傍聴人の前で個人情報公開はおかしくないですか?
冤罪で執行猶予ありの有罪判決を受けました。 初犯で前科、前歴もなく、 何もかも初めての経験での公判だったのですが、 わいせつ事件は人気があるとは聞いてはいましたが、 平日なのにほぼ満席でした。 お聞きしたいのは、 冒頭で本籍と現住所を沢山の一般の傍聴人がいる前で言わされることは、 個人情報保護法の観点からおかしいと思うのですが、どうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社代表 への強制執行
合同会社の代表社員なのですが、会社には関係ない個人的な借金があります。 もし債権者に強制執行された場合、 自分の役員報酬から取られますか? 会社には影響しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから