38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚姻期間中の国保の保険料を請求された場合、支払義務はありますか?

初めて相談します。 調停離婚して3年。 養育費の取決めは毎月末日までに3万指定口座に入金する事になっていますが、期日までに支払う事はなく、こちらが催促してやっと支払ってもらっているのが現状です。 そんな中突然元旦那から 「婚姻期間中の国民健康保険料を支払え、払わないなら養育費と相殺する」と言われました。 婚姻期間中は私は専業主婦で子供と扶養?に入...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 調停証書 強制執行 執行文付与の裁判

ご助言お願いします。 弁護士さんにお願いしまして、離婚調停致しました。婚姻費用も一回も支払いのない状態でしたので強制執行できるようにとお願いして成立したのですが、この調停証書の文言では強制執行できません、と言われてしまいました。高い弁護士費用を支払ったのに、、、弁護士さんに話が違う!と申してもよいものでしょうか? 執行文付与の裁判が必要と言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

娘の事です。 18歳の頃から付き合い出した年上の男性との間に 19歳の時に妊娠。20歳で出産しました。 妊娠がわかった時には 相手側は定職についておらず 借金もあるとの事で 相手側の父親も同席し 話し合いの結果 出産するまでの間は 別で生活し その間に 1.定職につく。2.全額とは言わず借金を減らす。3.部屋を借りる。と約束をしました。しかし 、1以外は約束を守れず ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応は、有効?

ベストアンサー

公正証書に結んだ、4月入園にあたっての子どもの特別費用の支払いを父親に求め、振込金額、振込日を電話にて取り付けたのですが、期日になり入金確認が取れず父親に私から連絡したところ、弁護士に相談した結果、今は振込出来ないとの解答があり、弁護士からは、私に対して何の連絡もありません。弁護士が私に何の一報も無しに勝手に判断して約束を無効にする事は、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 債権回収を方法として

ベストアンサー

労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と不動産の持ち分売却

現在、夫の不貞行為が原因で別居をしています。 婚姻費用の調停での結果、今までの未払分90万円と毎月13万円を支払ってもらう判決をいただきました。 判決をいただいたものの履行勧告をしても夫はお金がないの一点張りで支払いに応じてもらえません。 強制執行をすると伝えたところ、夫から今住んでいる家を売却し、売却したお金で婚姻費用を支払うと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判 債権回収 強制執行について

以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで

お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払い防止するには

ベストアンサー

夫の離婚希望の申し出により、現在別居二年目です。そろそろ離婚を視野に入れていますが、養育費の不払いが心配です。 婚費は今のところ滞りなく貰っていますが、同居中に私に内緒で数回転職活動(不合格でしたが)をしていた事、浪費家である事、ギャンブル好きである事、いつか夫実家に帰り地元で暮らしたいと希望している事、諸々を踏まえると、不払いにされる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について ご教授ください

ベストアンサー

訴訟し、債務者が一度も出廷しない場合、勝訴になると思うのですが、強制執行とは期限があるものでしょうか? 一年後など時間がおいて銀行口座がわかった場合、どうなるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代理人がいる場合に本人に連絡した場合訴えられるのでしょうか?

代理人(相手の父親)がいる場合に本人に連絡したら訴えられるのでしょうか?訴えられるとしたら、どんな理由になるのでしょうか? 友人に貸した借金を返してもらえなかったのですが、少額訴訟で勝訴いたしました。 しかし、友人は返済をせず、何度か催告していると、友人の父親が代理人として登場してきました。その父親は今後の連絡はすべて父親にするように友人には...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。強制執行後について知りたい

ベストアンサー

専業主婦に強制執行後、必要金額にならなかった場合、自分で取り立てるのは法的に問題がありますか? 一回、民事訴訟に判決がでた場合、その件について、以後争うことはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 財産隠し

ベストアンサー

先日、主人の不貞行為が発覚しました。 相手も家庭持ちで、お子さんがいるようです。 私たちは離婚しない方向ですが、相手は別居中で離婚するようです。 相手(奥さん)に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、専業主婦をしていて預貯金もさほどなく、財産もないようです。 私は弁護士に依頼しておりますが、相手はお金がないという理由で弁護士に依頼して...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に住宅ローン支払い義務がある場合の自己破産について

ベストアンサー

離婚し、養育費/住宅ローンの支払いを行なっております。 年収が下がったため両方の支払いを続けることができないため、住宅ローンの支払いだけでも免除されるよう自己破産についても検討しています。 自己破産しても養育費の支払い義務が免除されないことは理解しています。住宅ローンを支払っている家には元妻、子供が住んでおり所有者も元妻で私には一切の財産価値...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額や凍結は可能でしょうか?

現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚のやり方について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士を立てずに妻との協議で離婚をしようと考えています。 最終的には、合意事項を紙にして、公正証書にして法的拘束力を持たせようと考えていますが、どんな項目について合意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行逃れようとする行為

ベストアンサー

敗訴判決を受けた場合、差押を逃れる目的、財産を隠匿する目的で、住所を変更するなどした場合は、 違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて婚姻関係破綻を主張

ベストアンサー

離婚調停にて婚姻関係の破綻時期について。 10月にお互いの性格の不一致をきっかけに別居、 10月下旬に、義理の兄(妻の姉の旦那さん)を交えた離婚協議にてお互い合意。養育費、財産分与、親権等も合意。 その場にて離婚届に署名捺印。 証明人に義理の兄も署名。 しかし、妻の就労状況もあり、子供の健康保険などの関係もあり、12月15日まで離婚届の提出を待つように...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権による代位請求及び不法行為による損害賠償請求

私はA社の代表者です。A社はB社に対し、複数の債務名義を有しています。B社はC社に対し約5000万円を振り込んでいます。B社とC社の代表者は同一人物です。 A社はC社に対して、B社からC社に振り込んだ金員が不当であるとし(不当利得返還請求権)、債権者代位権による代位請求事件を提起したところ、訴状が不送達となり、公示送達となりました。 第1回口頭弁論に...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。

子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...

弁護士回答
    3
  • 売掛金差押目録記載事項

判決で勝訴しました。売掛金差押たいのですが、目録には、どのくらいのことを記載しなければなりませんか

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に、しようと考えている事。

裁判において、弁護士さん同士なら、 判決後の支払い方も分かっており、 相手が、個人で無視して来ても、 強制執行する前の、段取りも決まっているかと思いますが、 個人から法人の判決で、通知しても相手の無視がある場合、 非常に少額なもので、強制執行も面倒なので、その前にする事として、 相手会社が、イベントを主催しているので、広告から日時は分かるので、 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で払うと約束したお金を、あとから息子との面会を条件に出して来るやり方は正当でしょうか?

ベストアンサー

別居離婚調停中です。 先日の調停で、長男中学進学時の 制服代一式を半分でも負担して欲しいと 希望したところ、 相手は 全額払います。払いたい。 明細を送って欲しい。 という事で、その後は 相手弁護士とやり取りしておりました。 すると、弁護士通して払うが息子に会わせてくれと条件的なものをつけてきました。 以前父親が息子に暴力をふるったということも...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損について

ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

公正証書で質問お願いします。公証人無しで公正証書を自分達で作って提出しようと思うんですがリスクとかはありますか?ちなみに提出は2人で行く予定です, 公証人有りと無しではいざと言う時に効果は違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが

ベストアンサー

初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃滞納、契約解除

賃貸マンション入居中です。 1月分の家賃を滞納中です。 全額は払えてないですが半分入金済みです。 お仕事の都合上月をまたいで残金の入金になるのですが、この賃貸マンションは月またぎ出来ません、今月中に払ってください、無理でしたら解約ですとのことです。 度々滞納してしまってますが出ていかないといけないのでしょうか? 今仕事の研修で部屋にはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 登記事項証明書 本店

質問タイトル:登記事項証明書 本店 質問本文:郵便物の宛名 執行文の住所と名前は同じで 現住所なのですが、 中にはいっていた、登記事項証明書で 本店という欄に記載されてる住所が 住所変更前の住所で実家になっています 名前は同一なのですが。 本籍も現住所も数年前に住所変更していて 郵便物の宛名で間違いないのですが、登記事項証明書の債務者の住所が 旧住所なの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(養育費)の準備資料について

ベストアンサー

以下の書類を用意していますが他に必要な提出書類はありますでしょうか? ・調停調書の正本 ・送達証明書(住所不明でしたので勤務場所へ送付) ・請求債権目録(未払い分と将来分) また、相手の住所がわからなくても申請ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえできるものがなかった場合の債権差押命令の送達はどうなりますか?

ベストアンサー

債権差押命令の送達は、先に第三債務者に送られてから1週間後に債務者へ送達されると聞きましたが、第三債務者に送達が届いた時点でもし差し押さえできるものがなかった場合でも、債務者への送達は行われるのですか? それとも債務者への送達はなしで、差し押さえできるものがないという返信がこちらに返ってきて終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる強制執行

先日、元嫁から養育費の未払い分と残りの分を含めた強制執行手続きをされまさした。約十年経っており、法律も変化があったからだとも考えられます。示談交渉出来る相手じゃない事もあり差押えを取り消し新たな家庭の事を考えたらローンを組み一括返済を考えております。その場合、裁判所を通して書面なり形に残しの受け渡し方法はございますか??

弁護士回答
    1
  • 2年半同棲した彼氏からお金を返してもらえません。どうしたら良いでしょうか?

先日、2年半同棲をした彼氏と別れました。 同棲をしている間、ちゃんとした仕事になかなかつかず、 生活費を払わない、または半額しか払えない状況が続きました。 付き合っている当初から、払わない生活費は借金として貸していると言い続け、 本人も返すと言っていました。 いざ、別れるときに念書を書いてもらい、 1月末日までに35万 2月末日までに35万 合計70...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融○○から督促状

ベストアンサー

2年前に強制執行予告通知が消費者金融から来ました。借りたのは1999年8月9日のようで、本当なら時効なのですが、2003年に、郵便で、私が裁判所のを受け取ったらしく、時効にはなりません。 それからは、引っ越しが多くて色々な所に居たんですが今住んでる所を金融が分かり、督促が来ました。今は自分で話して毎月1万払ってますが正直支払いがきつくなり、今月は支払いし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

婚約中にパートナーの不貞行為が発覚し、婚約解消による慰謝料支払い契約公正証書(強制執行認諾)を作成しました。 その後、しばらくして彼から結婚を前提としてもう一度付き合ってほしいとの申し出があり、公正証書は保険の意味合いも兼ねそのままにした上でもう一度信じてやっていこうかということになりました。 しかし、数年経過しても婚姻には至らず、この度別れを...

弁護士回答
    2
  • 債権名義 強制執行 差押え

ベストアンサー

債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...

弁護士回答
    2
  • 私の死後、養育費は未成年後見人の姉が受け取れますか?

ベストアンサー

調停離婚しました。 調停調書には4歳息子の養育費は毎月2万円22歳までと記載されていますが、 私が死んだときの取り決めはありません。 なお、息子が未成年のうちに死んだら、私の実姉が息子の未成年後見人になるようにお願いしてあり、公正証書遺言も作成してあります。 私の死後にだれが息子を養育するかまでは明確にしていませんが、少なくとも元夫が息子を養育する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き取りについて

離婚調停を裁判官に強制的に終了され、元旦那は養育費・慰謝料・財産分与も全くせず話し合いなど一切応じなく離婚が決まりました。年金分割さえ、再調停をしてようやく審判にしていただきました。問題は、相手の家に荷物をかなり置いてきてあります。それを取りに行きたくても、家には一切近づくな!荷物は着払いで全部送ってやる!というばかりでこちらの意見は聞きません...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 詐欺メールへ個人情報を送ってしまいました。送られてくるメール無視しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

動画を無料で見れる期間が終了し退会手続きをしないと料金が請求されます。というメールが届き退会手続きをする為に名前、携帯番号、住所を入力し手続きをしてしまいました。(そのメールが詐欺メールだとあとからわかりました。) その後、契約内容の確認にお宅へ訪問します。や未納料金差押などのメールが1日に何通も届きます。 お聞きしたいのですが 住所も名前も本物で...

弁護士回答
    4
  • 給与の差押えの通知について

ベストアンサー

給与の差押えについて質問です。 家賃保証会社に家賃の滞納分を請求されています。 転居先を教えていなかったら、給与の差押えの事前の通知はどこにも来ずに、いきなり給与を差押えられてしまうのでしょうか。 転職もしているのですが、先日部屋に誰かが侵入した形跡があり転職先を知られているかもしれません。今後どのようになるのか不安です。 支払いを踏み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから