法律相談一覧
-
生命保険の受取人と強制執行
生命保険の差し押さえについて。教えて下さい。 夫の生命保険(夫が契約)の受取人が妻で 妻が強制執行を受ける この場合、夫の生命保険も差し押さえられますか? 債権者に生命保険の解約されて、解約返戻金を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供自身が養育費の一括請求
ベストアンサー私は先日、18歳になりました。 うちは母子家庭で、私が6歳の時に離婚。 10歳の時に父からの養育費は止まったそうです。 6歳から父には1度も会っていません。 先日父方の祖母が死去し、父に相当額の遺産が入ったと聞きました。 そこで、私自身が父に対して過去の養育費の請求はできるのでしょうか? 養育費は家裁できちんと取り決めがあったそうなので金額も明確化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時のお金の話し
ベストアンサー離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のデリヘル利用で家庭はめちゃくちゃです
ベストアンサー旦那のデリヘル利用について 幼い子供が一人おります。 旦那のデリヘル利用が発覚し、一度は許しましたが 次はないからね!と、その時は終わりました。 その4ヶ月後、またデリヘル利用が発覚。 おそらく何度も利用しているんだと思いますが発覚したのは二回のみです。 セックスレスです。モラハラな部分もあり 離婚も考えましたが 子供の事を考えると、離婚が1番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に養育費や財産分与拒否をさせない為の事前対策ありますか?
ベストアンサー夫のモラハラで離婚を考えています。夫が養育費を払わないと言い張り、払おうとしなかったら現状それがまかり通ってしまう法律や制度になっているのでしょうか? 中学生の子供2人、小2の子供3人です。夫は子供に必要なお金を出し渋ります。私も派遣フルタイムで働き、食費や日用品、子供塾代等負担し、旦那は住宅ローン光熱費等負担と大まかに分担していますが、 修学旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性との強制わいせつ罪
ベストアンサー至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)
離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてもらえない場合
ベストアンサー婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応をする担当弁護士への対応について
ベストアンサー初めまして。 現在、自己破産整理手続き中の者です。 次の2点について相談させてください。 1.担当の弁護士への対応について 2.賃金事件の口頭弁論への対応について 1.担当の弁護士への対応 (経緯) この度の手続きに関して、法テラス経由で弁護士の先生と契約しています。 今の先生との契約は1年ほど前になり、連絡は先生の指示により手紙で行なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者救済センターって所から
2018/02/18 18:20:04、滞納者に(支払いの連絡がない場合は明日にでも提訴の手続きに入ります)U R Lを確認してください 一晩40.通以上来ました
- 弁護士回答
- 11
-
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株・FXの差し押さえについて
債権者です。 債務者が株やFXをしていましたが、私が株やFXをしておらず全くの無知で分かりません。 株やFXを差し押さえる事が出来るのは調べて分かりましたが、債務者が持っているのがどこの株なのか・どこのFX会社の物なのか分かりません。 担当の弁護士さんに伝えれば、調べて差し押さえてもらえるのでしょうか? あと、法テラスからお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納で連絡や通知もなくどうなってるのかわからない
4年から5年前にある人から詐欺にあい、すぐに20万作れと言われました。 断ってもお前の身内を殺すなど脅され、お金が作れないなら携帯を作ってくれと言われました。 悪質な犯罪とかに手をだされたら自分も巻き込まれると思い、チップだけ回収して本体をその人に作ってわたしました。 あとから警察に詐欺と脅迫で被害届を出したのですが 別件で犯人が逮捕されたのを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夜逃げ物件の解体の強制執行について
ベストアンサーご相談内容:マイホームを建てようと土地を購入予定です。 ようやく見つかった土地には現在、朽ち果てた家が建っています。 土地の持ち主の方からは土地の売買の了解は得ており(契約はまだです)解体して更地にしてから建築しようと計画していました。 しかし、どうやら現在ある古い家は土地の名義人とは別の方の名義で建てあるものでした。 しかもその方は夜逃げして行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後 給与差し押さえについて
ベストアンサー判決が13日火曜に出て、14日に速達で仮執行宣言求めるとの文書が東京簡易裁判所から届きました。 2月の給与が24日になります。 手渡しとなり、職場にはまだ何も封書は届いてないと上司に16日金曜日朝確認、金曜夕方にポストを見に行くと来ていませんでした。 来週に入って送られてくるのでしょうか? 個人再生手続き中で書類不備などがあり、まだ申し立て途中段階で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えをする件について
不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借りした給与は差押えされないのでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借で相手の会社に給与差押えをしています。1度目は納得出来る金額でしたが、今月は2千円程でした。会社へTELしましたが爆笑するばかりでバカにされている気がします。相手はタクシーの運転手です。差押えされないように給与を前借りして相殺しているのではと思いますが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのギフト支払いは詐欺ですか!?
ベストアンサー2つ質問があります! 助けてください。 知らないメールアドレスから通信記録保持警告書というものが届きました。 ネットで検索したら詐欺だと書いていてでも怖くてどうしたらいいかわかりません。 退会手続きには、ECサイトのギフト1万分を要求 されてます。 メールも住所も電話番号も分かられてます。 1.ECサイトのギフトを買い支払いした方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行直後、「滞納分を支払った」と連絡がありました今後どのような対応をするべきでしょうか
ベストアンサー4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う と記載されています。 去年の7月から7ヶ月分(28万円)の養育費が滞納していました。 2月7日に債権差押命令申立書(給料)を提出し2月14日に第三債権者(元夫の会社)からの陳述書が届きました。陳述書には「支払う」にチェックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買掛金遅延の返済方法の相談
個人事業主の妻です。夫の経営する飲食店で仕入れ先2社への買掛金の遅延が続いています。 ●遅延の状況とその他借り入れ● A社は80万程度あり私も連帯保証人になっていて書類も書いています。 B社は50万ほどです。こちらは保証人の書類は書いていません。 それ以外の負債は夫名義の車のローン140万ほどと設備費で借り入れた100万の返済があります。 ●返済状況● ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付き支払い督促
ベストアンサー主人宛に裁判所から支払い督促が届き、異議申し立て書を提出しました。その後相手のカード会社から和解の手紙が届き連絡したところ月々の返済額を決め話がついたようで、今月から分割返済始まってます。電話で話し合いした後、異議申し立て取り下げの書類がカード会社から届き書類を裁判所に提出しました。そしたら先日、裁判所から強制執行付き支払い督促が届きました。意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す時の利子について。
ベストアンサー友達から利子をつけてもいいので、お金を50万貸して欲しいと言われました。 金融業の資格など持っていないのですが、利子は取っていいのですか? また、銀行利子の年利18%なら利子を取っても問題ありませんか?? 利子をつけてもいいので、どうしても貸して欲しいとの事なので、問題なければ貸してあげたいのですが。 資格なくても銀行利子なら貸してもいいのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金問題について。
若い頃に消費者金融でお金を借りていたのですが、体調が良くないため働けず返せていなくて、督促状も連絡も無視し続けていたのですが、最近知らない番号から掛かってきて調べると、借金専門の弁護士事務所からでした。 前に1度整理しようと思い、借りてると思う所に連絡を取り、延滞金もかなりありましたが、元金を一括で払えるのならと言うことで、どうにか作り返したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納マンション管理費の回収について
ベストアンサー管理組合で仕事をしています。高額滞納者がいたので裁判をしましたところ、滞納者は無視したので裁判に勝ちました。今は、不動産の強制競売を裁判所に申し立てたところです。 そこで先生方に質問です。 裁判後も毎月新たに滞納が発生しているのですが、この新たな滞納分も、裁判に勝った分とあわせて不動産の競売代金から回収できるのでしょうか? それとも、新たに滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。
ベストアンサー約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書記載内容の確認
ベストアンサー相談です。 主人からの提案で生存遺言書を作成する事になりました。 相続は妻に・・・ 公正役場にて作成依頼し見本を拝見しましたところ負担部分の記載がプラスされておりましたが、 今は負担に付いて強制的表示されるものなのでしょうか? 以前祖母の時は負担記載はなかったのですが どうぞ宜しくお願い致します。 記載内容1部です ・・・・・・・・ 1.及び ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て
ベストアンサー養育費が未払いになった場合の強制執行の申し立て方法についてお尋ねしたいです。 執行文付公正証書で取り決めをしていた養育費が未払いとなった場合で相手の住所、電話番号、勤務先が現在分からない場合どのようにして強制執行をかける事が出来るのでしょうか。(送達は取っているケース) このような文言も証書には記載されています。 「甲が養育費の支払いを怠り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の住民票取り寄せ
ベストアンサー債権の訴訟で勝ったのですが、相手が行方不明のまま数年経ちました。 相手の住民票を取り寄せたいのですが、 取り寄せた場合、私の住所等が相手に知られてしまう事はありますか? 市役所から漏れる場合もありますか? そこまで心配なら弁護士さんに頼む方が安全でしょうか? お金がないのですみません・・・ 額が大きく、訴訟後に隣の県で借金の殺人事件が起こり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について
実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?
現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容を守らなかった場合、どうなりますか?
ベストアンサー離婚時、元夫とわたし双方共合意の上でそれぞれ合意書に署名捺印をしました。その契約を元夫が破った場合はどうなりますか? 合意書は弁護士に作成を依頼しました。 合意内容は以下の通りです。 ・元夫はわたしに100万円の支払い義務がある。 ・毎月末日限り2万5千円ずつ支払うこと。 ・滞納額が10万円に達した時点で、分割で支払う権利を当然に失い、残額の10パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■
ベストアンサー痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から協議へ移行?
親権でもめて離婚調停中です。 夫が調停委員に諭されたようで、 親権をゆずるつもりだ、 申立を取り下げして欲しいとは言わないが、調停はなかなか進まないし、いがみ合う父母のもとに子どもを長期間置いておくのは自分としても心苦しいから協議で済ませないかと言いだしました。 次回期日から調査官の調査が始まる予定です。 これまでも夫の発言はころころ変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負い代金を払ってもらえません。
型枠工事の請け負い代金を払ってもらえないのですが何かいい解決策はないでしょうか? 先方の社長は金がないので分割で払いますと支払い明細書に手書きで書いてきてから一度だけ振り込みがありましたがそれっきりでいつ払ってもらえるのかわかりません。 内容証明郵便で請求書と、分割で払うと言うので和解案を送りましたが返答がありません。 どうすればいいのでしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について、教えて下さい。
離婚協議書について、教えて下さい。 結婚後2回目の夫の借金が発覚しました。 次、同じことがあった時にスムーズに離婚出来る様に 離婚協議書を事前に作成し、公正証書として残したいと考えておりますが こういった事は可能でしょうか。 また、夫の手取りは月28万円程度なのですが 離婚成立後は慰謝料・養育費・住宅ローン含め月20万円の支払いを要求する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業代金未払いなので強制執行申請検討していますが相手の銀行口座が不明です。
ベストアンサー外国の会社が作業代金支払わず何度の督促メールも無視しています。一方日本支社があり担当は日本人で住所・電話番号明記してありました。調べてみるとこの住所大手外資系のレンタル・バーチャル オフィスでした、(少額訴訟等必要かもしれませんが)裁判所に強制執行申したてる場合現段階ではこの日本支社の銀行口座が皆目わからないのですが、上記レンタル・オフィスの毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の取立訴訟について
養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈の放棄による不要資産の放棄
ベストアンサー祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから