法律相談一覧
-
管理会社からの強制退去の連絡
家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書、強制執行について。
ベストアンサー離婚した両親の件です。調停後、父は母に退職金の半分を支払うということが決定しています。私はここで、確実に母にお金が入るように、公正証書を作成したいと考えています。調停後、裁判所から母が受け取った書面には、父の退職(あと数年後です)後、1か月以内に支払うこと、と記載があります。公証役場に問い合わせると、『退職日も定かではないし、(父が)クビになるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の誓約書について。
ベストアンサー私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者に対する差し押さえの方法
ベストアンサーサラリーマン等、会社から給料を貰っている人に対しては給料の4分の1を差し押さえる事が出来るは知っているのですが、自営業を営んでいる人に対してはどのように差し押さえれば宜しいのでしょうか? 先生方に教えて頂ければと思います。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者と第三債務者が親子関係にある場合の給与差押えについて。
ベストアンサー3年程前の離婚時に、貸していたお金の返済についての強制執行認諾約款付き公正証書を作成しましたが、元主人から1度も返済がありません。 電話にて確認をとったところ「払う意思はある」とのことでしたがすぐに音信不通になり話が進まないため、今月に入り給与差押えの申立てを行いました。裁判所から送達通知は届きましたが、期日の2週間を過ぎた今も第三債務者からの陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判書が相手の手元に届いてない場合
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判書が裁判所から夫宛に郵送されたのですが、相手が不在で受け取られず、その後も受け取りの手続きがなされなかったため、裁判所へ返送されました。弁護士の先生からは、「相手が受け取ったようにできる手続きをする」と言われました。こちらのサイトで以前質問した際 付郵便という手続きをするということを教えていただきましたが、この手続きにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割での慰謝料が払えそうにありません
ベストアンサー不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻に、ばらしたい!
ベストアンサー不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。
ベストアンサー暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 強制執行 費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい。
四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後引っ越し先に家賃の催促について
体調不良で働けなくなり、 家賃未払いで、強制執行を受けました。 その際強制執行の書面をもって福祉事務所に行き、 無事生活保護が受けれるようになり、 今は生活保護費で生活しています。 が、突如強制退去先の保証会社の方が、 現住まいにやってこられて家賃の支払いをしろと言われてしまいました。 どうやって住所を調べられたのかはわかりません。 生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて知りたい
以前自社分割で車を買いました。で給料が減り最初の金額とはちがい少ない金額を返済しています。 少ない金額ですが、支払いはしています。この場合差し押さえはできますか? ちょっと前は支払い遅れたりしていましたが、今は支払いしています。支払う金額が最初と減ったりしたりしたら差し押さえはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は毎月ですか?
ベストアンサー2200万貸した相手がいます。1800万分は公正証書があります。相手は固定の給料を55万。歩合が幾らか有ります。給料を差し押さえは毎月手続きするものですか?東証1部のしっかりした会社です。又弁護士 さんへの費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え後の自己破産について
不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居解消の法的な方法
2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成済。強制執行可能なのに返金無し
公正証書作成済み(強制執行可能)、支払いを2ヶ月怠ったら強制執行可能です。先月支払いがなく催促してましたが「弁護士に振り込むなと言われました」など言われ特に相手方の弁護士からも連絡がなく、まもなく2ヶ月目の支払い日が到来します。連絡は返信がなくなり、状況としては間もなく強制執行が可能な状態にはなりました。 弁護士が本当に入っていた場合、なぜ支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義付き債権譲渡について。
ベストアンサー10年以上前にA社から借入をしました。 諸事情により支払いが滞り裁判を起こされ敗訴しました。 その数年後B社に債権を譲渡された模様なのですが、その後も支払いをする事無く今に至ります。 そこで質問なのですが。 ①債権譲渡の対抗要件を調べた所、貸主から借主への返答付き内容証明での告知?が必要と言うような文言を見つけました。 それは法人格同士の場合なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ!不倫、離婚、強制執行認諾文言付公正証書について
この度、不倫で離婚することになりました。 強制執行認諾文言付公正証書を作成。 本契約後に不倫相手と接触した場合、慰謝料を○○円支払う。 という項目があります。 離婚したら接触禁止は効力もたないと聞きますが、強制執行認諾文言付公正証書にサインと判を押した場合は強制執行されしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は面会交流を拒否し続けてきた。離婚は免れないようです。
ベストアンサー妻から離婚を申し立てられ、離婚調停不調になりました。今は面会交流調停で争っています。妻側は離婚について裁判したいようです。向こうはモラハラを訴えていますが、そう言った事実はなく、不貞と言った事実もありません。 妻は社会人になってから鬱病になった経験があったと過去打ち明けていました。精神的に病んだ妻との不毛な争いはこちらも精神的に参りそうです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ありの強制執行に関しまして
ベストアンサー公正証書ありの、強制執行に関しまして 以下何点かお伺いさせて下さい。 【公正証書情報】 貸付額39万4千円。利息込みで46万4920円となります。 公正証書は平成28年3月17日役場にて作成。 【ご質問】 ①ゆうちょ銀行口座の差し押さえにかかる費用はどのくらいでしょうか。 質問②を踏まえたうえでご回答頂けますと幸甚です。 ②私が県外(埼玉)に引っ越したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンの家に強制執行後も住めるのか
ベストアンサー離婚裁判で強制執行するとしたら家や口座を差し押さえ可能ですか?アンダーローンで離婚後も旦那がすみ続けるそうです。こちらは一括払い以外受け付けないつもりです。差し押さえられた家に人が住むことが可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与一括払いの強制執行
ベストアンサー離婚裁判で財産分与一括払いの場合。 一括で支払う事が無理な場合で、相手が分割に応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょう。 強制執行されるとしたら家や口座を差し押さえられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による強制執行について
ベストアンサー現在、民事裁判を進めています。 全額、債権を回収出来るとは思えないので回収出来ない分は、給与の差し押さえを考えていますが、給与の差し押さえは強制執行のみ可能でしょうか? 和解では、出来ないという事でしょうか? また強制執行する場合は、民事裁判をする際に弁護士を依頼した着手金とは、別途に着手金が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護 裁判費用 身元引き受け人
詐欺罪で逮捕。 起訴され 国選弁護で 裁判し 執行猶予付き有罪。 裁判費用は 被告持ち。 保釈金を支払い 裁判までは、外にいました。 裁判費用を 待ってくれ待ってくれで 10ヶ月ほど 待ってもらってます。 ですが、ラチがあかず 保証人?身元引き受け人の 私に 徴収係から 払わせてくれと連絡がきます。 が 本人は収入が無いため 払う事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料の算出について
ベストアンサー今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後、支払ってしまったお金について。
ベストアンサー自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の債務保証についてのご相談
両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?
建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する ように決定を出したのでしょうか? しかし強制執行の手続きの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務と経営者の責任限度について
ベストアンサー海外向けの小さなオンラインの店を経営しています。郵便局の後納で商品を発送していましたが、先月突然、来月から620万の担保を郵便局に納めるか、後納を止めて都度支払いに変更するかと言われ、そんな大金は無いので後納を止めました。後納支払いが毎回ひと月遅れだった為、もしその月の後納支払いをすると、今後の都度支払いをする為の資金が無くなるので、先月分と今月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 中絶 和解のメリット
ベストアンサー少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係継続、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融業者と和解できますか
回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて。金額をごまかすことは可能でしょうか?
差押えした給料を第三債務者である会社がごまかすことは可能でしょうか?もしその様な事をしている事が分かったら、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから