38,806件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議における財産分与と親権について

妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 日本での勝訴判決(賃金請求)→ ①海外の動産執行 ②第三者債務

当方原告です。日本国内で賃金請求事件で判決が出ました。被告に対して350万円の支払い命令です。 被告は、所在不明、海外逃亡中です。現在、裁判所に執行文付与と送達証明書を申請済です。 被告:日本国内に銀行があるのですが、おそらく空振りに終わる可能性が高いです。 海外(米国:ハワイ州)に骨とう品を保管しています。これらを強制執行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?

夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...

弁護士回答
    2
  • 口約束や、書面よりも、、

ベストアンサー

弁護士さんが、夫があまりに支払いをしてくれないのと電話を拒否していたので、書面を送ったら 婚姻費用を○○円支払うと返信が弁護士さんにきたようです。文句も一緒に 毎回逃げる夫です。なので、その決めた額を必ず支払ってもらうには公正証書がいいですか? 強制執行ができるには、何がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?

2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 旦那が強制性交等未遂で逮捕

ベストアンサー

3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...

弁護士回答
    11
  • 別居中の光熱費について

現在別居中で、婚姻費用も審判にて決定しました。 光熱費が夫名義の為、私の名義に変更してもらうよう伝えても拒否。 光熱費の会社に、私からの連絡があっても名義変更はしないようにとの通達までされている状態です。 夫が好意で光熱費の支払いをしてくれるのかと思うも、光熱費分は婚姻費用から差し引くとの事。 しかも支払いを遅らせて延滞金まで発生しています(その...

弁護士回答
    2
  • 判決がでても支払いをしない人

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与の支払い命令がでたばあいでも、支払ってもらえない事があるのですか?判決がでても逃げる人がいると聞いたので

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 減額 返済 強制執行

現在慰謝料を分割で元夫から支払いを受けています。終期は数年先です。 この度、元夫から裁判され、養育費の減額が決まりました。申立時に遡って支払済分の返済をする必要があります。 こちらは養育費の終期の前倒しや慰謝料からの返済を元夫に希望しましたが、元夫の弁護士が、「今月から数ヶ月、返済が完済するまで養育費の支払いを半額にします。それで進めます。」と...

弁護士回答
    1
  • 相手方が支払いを申し出た場合の強制執行の続行について

ベストアンサー

約100万円の債権について強制執行(給料の差押え)を開始後、相手方が全額支払うと申し出た場合に、強制執行を取り下げる必要はありますか? 取り下げず、相手方の申し出を「無視」して続行した場合に、何か法的に問題になるでしょうか。 また、相手方の申し出を「断り」強制執行を続行した場合はいかがでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の手紙が届きましたが無職です。どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

裁判所から判決の手紙が届きました。 請求額が220万円で ①支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ②訴訟費用は被告の負担とする ③この判決は仮に執行することができる というものです。 ①と③はどういう意味なのでしょうか? また、裁判所への支払いはいくらになりますか? 現在精神科に入院しており、恥ずかしながら入院費用などは親...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性に騙されました。。慰謝料請求できますか。

私はバツイチ子持ち、相手は妻子3人です。職場で知り合い2ヶ月ほどたった頃、奥様にバレましたが彼のLINEから、子供が大事だから別れようと送ってきました。その後も付き合いは続いていました。彼は、給料全て奥様に管理されているので「金がない」と言うので二人の交際費、下着から着るもの、靴、鞄、時計等々、ほぼ私が出していました。たまに「金がないから千円ちょうだ...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の居住者を退去させたい。

父が他界し、父名義の不動産(一軒家)を相続しました。なるべく早く売りに出したいのですが、父方の親族が居住しており、退去する気は無いと言っています。居住年数は20年以上で居住権が発生しています。またこれまで家賃の支払はありませんでした。 こちはの要求としては、 ・即退去、もしくは退去する期日を決めてほしい。 ・退去する際は家にある所有物を全て処分し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の過去の給与明細の開示はできないのでしょうか?

裁判所などを利用して、これから争う相手方の過去の給料明細を開示することはできるでしょうか? 相手方の会社に問い合わせましたが、本人もしくは、本人了承なら応じるということで、問い合わせた意味がありませんでした。 どのような方法論をとれば、強制執行できる権利を得られる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否

ベストアンサー

夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 異議申立て

ベストアンサー

養育費が不払いとして元妻が強制執行しようとしているようです。 支払っていない期間は5ヶ月程ですが、こちらの扶養家族の増加にて減額調停を行い減額された分と、相手方再婚と養子縁組により支払不要だった分がありそれで相殺し今月末時点で支払う分はないです。 その残りがまだ少しあるので4月末までに支払わなければならないのが1万円程度になるのですが、相手方が減...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい

ベストアンサー

友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定と差押のため提訴された場合

裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳彼女の親とのトラブルです。接近禁止の内容証明書類にサインしろと言われました。そこで相談なのです

ベストアンサー

26の男です。 18歳の彼女がいるのですが 彼女の両親が接触を辞めさせようとしています。 彼女も両親から関わるなと言われたり携帯端末や行動を監視されたりしています。 その上で私には、弁護士と相談し内容証明郵便で書類を送るから 接触しない旨の文書にサインをしろと言われました。 ですが自分と彼女は、お互いが愛し合っていて交際の意思が双方にあることは確実...

弁護士回答
    2
  • 執行力ある債務名義の正本と付与された「執行文」について

ベストアンサー

債権差押命令の申立てを行う場合です。 必要書類に以下のようにあります。 執行力ある債務名義の正本(判決,仮執行宣言付支払督促,和解調書,調停調書,審判,公正証書等) 現在、執行文付与を申し立てているのですが、届く執行文と上記の正本を一緒に債権差押命令の申立てを行うという意味でしょうか。 必要書類に「執行文」との記載がないため、不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...

弁護士回答
    2
  • 急に離婚を迫られた時

ベストアンサー

結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について☆

ベストアンサー

離婚協議書はノートで可能でしょうか? 厚手の紙もしくは 専用な物を用意すべきですか⁇ サイン、認印があれば大丈夫ですか⁈

弁護士回答
    3
  • 前回の投稿の追加、養育費

相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。

昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...

弁護士回答
    4
  • 調停合意書を受け取らないと、どうなる?

ベストアンサー

調停が成立しましたが、相手が郵送の合意書受取を拒否してます。裁判所は職場へ郵送をしようとしてます。合意書が受け取られない場合、何か相手に都合の良いことがあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料で一番もらえる罪

DV、モラハラ、脅迫、精神的DV、経済的DV、浮気 今までに受けてきた被害ですが、どれをメインに離婚になったかと言われたらモラハラです。 ①一番慰謝料が多い案件になるものは、どれになりますか。 ②浮気は女性との頻繁なやり取りに性的なものがあったことを指しますが、精神的苦痛での慰謝料をあげるなら費用は高いですか。 ③話し合いを持とうと思いましたが、警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

一年以上養育費が支払われておらず、弁護士さんへ依頼しており、15日に調停証書正本を裁判所から送って頂く手続きをしたそうです。 それから連絡がまだ連絡が来ません。 弁護士さんに直接聞けば良いのでしょうが、お忙しい中、一生懸命やって頂いてるので急がせるようで申し訳なく現在どうなっているのかなかなか聞けません。 相手方の今月末の給料日に間に合うのか不安...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえと遅延損害金

ベストアンサー

毎月の給料差し押さえの際、「遅延損害金」の計算は誰がしてくれるのですか?裁判所か第三債務者がして、そのあたりはうまくやってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブルで損害賠償、慰謝料請求を行いたいと思いますが、強制執行は可能ですか?

はじめまして、よろしくお願いお願いします。 私が相談したい内容は仕事上でのトラブルです。 あるプロジェクトを私をリーダーとして一緒にやっていただけませんか?と知人の不動産会社(以後Aとさせて頂きます)に依頼され、協力する事になりました。 そのプロジェクトに対する知識や経験は私が豊富な為、私の指導をAに仰ぎながらプロジェクトを進めて行くという事に...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)

結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行する際の名義人について

ベストアンサー

車を強制執行により差し押さえしたいのですが、名義が債務者と異なります。 使用者は、債務者です。 普段、使用したり仕事に行くのに使用しています。 名義が異なるだけで明らかに債務者が使用者、所有者です。 ある程度の月日や明白な使用がみられる場合、名義は異なるが使用者、所有者とみなす的な法律は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警告 民事提訴が起こる

【警告】民事訴.訟と_して訴状提.出 原告側の主張が全面的に受理され差押えとなります。 民事提訴とは?何が起こるんですか?

弁護士回答
    14
  • 公売による明け渡し請求

今月、自宅が公売にかけられ、落札されました。購入した方から連絡がきて、すぐに退去して欲しいとの事で、退去出来なければ、家賃を請求するとの事でした。住む場所も決まっておらず、金銭的にも余裕がない為、引っ越し費用の捻出も困難な状況です。この場合、どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談

ベストアンサー

公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き中に相手が退社しました。今後の動き方について教えて下さい。

ベストアンサー

私は十何年か前に調停離婚をし、養育費も調停調書の中に月3万円と記載していただきました。 しかし6年程前から振込みされず未払いが200万円を超え、満期まで5年残っているので 2018年1月に調停調書の本書を相手に送付 3月に給料差押えの強制執行の手続きを行いました。 ですが、2018年1月末日に退社した。と相手の会社より通達が来ました。 相手の住所はわかりますが、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納強制執行、明け渡し

家賃滞納で一回裁判所で和解しました。和解の内容は毎月家賃+滞納金分割 2ヶ月以上滞納した場合契約解除で明け渡しでした .6ヶ月後に店暇になってしまってまた2ヶ月家賃滞納滞納してしまいました、Aさんの弁護士から通知書が届いて 、通知書の内容は早めに明け渡しと滞納分を一括に払ってくださいでした、 店が続けなくなると滞納分困難になってしまいます。ぼく店を続...

弁護士回答
    2
  • 即日抗告の手続きと費用

ベストアンサー

先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...

弁護士回答
    4
  • 大学退学後の養育費の支払い

ベストアンサー

7年前に離婚し子供が大学卒業まで養育費を払う事で公正証書を作りました。子供は現在21才ですが、先日大学を本人の意志で退学し現在アルバイトをしています。元妻は、5年前に再婚しています。 休学も勧めましたが本人は大学に行く意志は無いと言っています。養育費はいつまで払わなければいけないのでしょうか。支払停止、減額は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行回避したいと

ベストアンサー

今の家をどうしても出たくないのですが、とりさげてもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅への強制執行について

妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?

弁護士回答
    3
  • 返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?

ベストアンサー

現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから