38,813件見つかりました

法律相談一覧

• 調停謄本と調停証書について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停には調停証書の他に調停謄本というのは必要なのでしょうか? また、違いはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産を強制執行された場合の債務者の扱いについて

自己所有の 不動産に住宅ローンに係る金融機関の第1抵当権の他に、第2抵当権が設定されています。 第2抵当権者が強制執行を行ったら場合、債務者の私には何が起きますか。 不動産を失うのは当然ですが、禁治産者のような扱いになるのでしょうか。 なお、住宅ローンの滞納はありません。

弁護士回答
    2
  • 夫が公正証書作成を拒否します。

ベストアンサー

養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人相手の民事訴訟で勝訴後、支払ってもらえません

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴となりましたが一銭も支払っていただけません。 相手方は法人です。知る限り現段階では差押え出来そうな物は無さそうです。 ですが社長のか法人の所有かは不明ですが高級車が一台あるのはわかっています。 もし法人名義ではなく社長名義だった場合は法人相手なので強制執行でその車を差押える事は不可能でしょうか。 また現段階では法人の特定した口座も...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?

彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...

弁護士回答
    2
  • 和解希望の準備書面について(家賃滞納による訴訟、損害賠償)

ベストアンサー

諸事情により家賃滞納で、大東建託より訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は、答弁書を提出し欠席いたしました。 現在、2回目の出廷期日が決まり、準備書面を作成しております。 【現状】 ●今年4月・5月家賃滞納(1ヶ月 100,000円) ●6月に強制契約解除 【訴状内容】 ●滞納家賃の支払い ●損害賠償として、6月〜明渡しに至るまで、1ヶ月、家賃1....

弁護士回答
    1
  • 執行費用の(内訳)ついて教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の(内訳)の欄の金額の記載が,よく解りません。 (1) 申立手続費用 8,000円 ⇒これは,第三債務者が,2社ですので,8000円は理解できます。 (2) 差押命令送達料 3,762円(陳述催告申立てあり) ⇒これも,提出する裁判所のページに記載されていた金額です。 けれど,下記の金額が,よく解りません。間違いありませんか? (3) 申立書作成...

弁護士回答
    3
  • 会社にたいして裁判を起こされたのですが。

お忙しいところすいません。強制執行について質問します。家族経営で社長の父が会社には関係ない民事裁判で敗訴になり、原告側が、父に強制執行しても回収出来ないとの事で、会社を被告に取立裁判中です。原告側は、毎月支払えとの事なのですが、最終的には、会社の売掛金を強制執行するつもりだと思います。例えば、こちら側からも原告側に会社と原告の問題は関係ないと訴...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払えないと言ってきた場合について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が支払いされない場合

不倫の慰謝料請求で裁判で旦那の不倫相手が支払いを命じられてその金額がこちらに支払いされない場合は、どうなりますか?差し押さえなどですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未入金のお客に少額訴訟する前に何か一手はありますか

ベストアンサー

現在商売をしているのですが半年ほど前から40万円程売掛が未入金のお客に内容証明で支払お願いする督促分を送ったのですがそれでも応じて貰えません。半年ほど前までは滞りながらも少しづつ支払って貰っていたのすが・・・。少額訴訟等を考えた方が良いですか?次の一手を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為規制法により逮捕。前科あり

知人がストーカー行為規制法により逮捕されました。 少年院に強制わいせつ罪で2年 10年ほど前に強制わいせつ罪で2年刑務所に入っていました。 今回つきまといのストーカー行為をしたらしく本人も認めています。 実刑になる場合執行猶予はつきますか? 実刑になった場合どのくらい入る事になるのでしょうか? 今は勾留されており示談の話もまだしていません。

弁護士回答
    2
  • 借用書があれば裁判は勝てるものなのでしょうか。

ベストアンサー

借用書があれば裁判はまず勝てるものなのですか。 以前、弁護士さんに相談に行った時に、裁判に勝つのと相手が支払うのはまた別物だと言っておりました。 裁判に勝っても相手が払わないといったら、戻ってこない可能性があると、そういうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で会社が被告になっているのですが…。

民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。

弁護士回答
    3
  • 遺産の範囲の決め方と相続の仕方について

親が他界し遺産相続をするため、遺産分割調停をしましたが、相手方が親の財産を隠したまま、話し合いに応じず嘘をつき続けるため、仕方がなく調停を取り下げました。 現在、あらためて銀行口座の調査等を行い、証拠を集めています。 この後、遺産相続をするために遺産の範囲を決めて強制執行できるようにしなければ、遺産相続はできないと判断しました。 また、他界...

弁護士回答
    1
  • 財産目録(財産開示手続ではない)に虚偽があった場合、強制執行妨害罪になりますか?

ベストアンサー

私は債権者です。現在、債務者と今後の弁済に関して話し合いをしているところです。その中で債務者から提出された財産目録関して質問があります。その目録には預貯金、その他債務額に記載があります。この財産目録の他に隠している口座、債務などがあった場合、この債務者の行為は強制執行妨害罪に当たりますか? 注)財産目録は裁判所の財産開示手続き介してのものでは...

弁護士回答
    2
  • 入院費の支払いについて。保証人になっています。

ベストアンサー

兄の病院入院の際、保証人になりました。 入院の際、兄が家じゅうの現金、キャッシュカード、通帳、印鑑類を持って入院してしまいました。 それでいて義姉に入院費を払うように言ってくるそうですが、義姉は、自分の貯金しかなく、生活費でいっぱいで、払えないといいます。 兄は、私に、自分が窓口に行かないと現金を引き出せないようにしてある、と言っています。...

弁護士回答
    2
  • 示談成立、違約となるのか

不貞行為の示談が成立しました。 慰謝料は分割支払いになっています。 示談書には、 事実確認 慰謝料支払い 支払いを怠った場合の違約金 繰り上げ返済 追加請求をしないこと 清算 示談成立後速やかに公正証書を作成すること などがあります。 が、相手方から公正証書作成の知らせが届く前に慰謝料の支払いが済みました この場合公正証書をつくるメリットが何も...

弁護士回答
    2
  • 審判書きに記載ある、固定資産税の振込がされません。

よろしくお願いします。 審判書きに婚姻費用の他に固定資産税の支払いについても記載があります。婚姻費用は毎月期日には振込がありませんが、遅れても何とか振込があります。 固定資産税は4期ごとの期日まで、持分の支払いを私の口座に振込む事に審判書きに記載あるのですが、守られない状態です。 直後メールしても、無視、連絡をよこさないので何か別の方法はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後はどうなりますか?

ベストアンサー

再建を目指さない倒産した会社が破産申し立てをしなかった場合、会社の資産はどのように処分されますか?放置されたままになるのですか? ・2年程前に倒産した会社の資産がどう処分されたのか知りたいのですが破産申し立てをしていなければ知る方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 知人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されました。 初犯です。 被害者の証言に嘘があり 恐らく迷惑防止条例違反なのに強制わいせつ罪になってしまいました。 内容は密室で2人きりになり服の上から胸を触る、お尻を触ると言った行為を2回してしまったそうです。 被害者の証言ではキスをしてきた、下着の下から触ってきたとの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方

ベストアンサー

不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

以前飲食店で火傷を負わされたという相談をしたものです https://www.bengo4.com/c_8/c_1840/b_703916/ 頂いたアドバイスや無料の弁護士相談を経まして内容証明を相手企業に送ったところ治療費は払ってくれることになりそうです。 ただその他慰謝料等に関しては相手企業弁護士の回答として払うつもりは無いという回答を受けました 慰謝料請求に向けた少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • こちらが望んでいない裁判を勝手にされて裁判分の弁護士費用を請求されました。納得できません。

慰謝料を請求され、一括払いで公正証書まで作成しましたが事情が変わり一括払いが出来なくなりました。困り果てとりあえず弁護士に相談して依頼することに。自分は分割払いにしてほしい旨を弁護士に伝えましたが、相手が弁護士を雇えば裁判の可能性があると言われ裁判込みの委任状にサインしました。ただ着手金は交渉料金でした。 裁判なんて自分はしたくないのでその事も...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際、敗訴金額よりも価値のあるものを強制執行出来ますでしょうか。

ベストアンサー

100万程の訴訟に敗訴しました。 現在お金が無く支払えないのですが、 強制執行された場合300万程度の価値のある車も強制執行されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状について。債務者が無職で財産がない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

20万近く未納の為、支払い督促状を出そうと考えています。借用書もあります。しかし、その債務者が無職で財産もない場合、どういう措置が債務者に課せられますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言い出しました

ベストアンサー

未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?

弁護士回答
    7
  • 自社ローン中の車を廃車に

自社ローン中の車を何も言わずに廃車にしてしまいました。 今は車検証とナンバープレートが残っています。 車はスクラップになってしまったのですがもし支払いが遅れて引き上げ等になってしまった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 訴状の中の被告の住所は職場の住所を書くだけでよいですか

ベストアンサー

前の職場でのトラブルがあったので、相手の人に対して、訴状を出したいと思いますが、職場は分かるのですが、その人の住所は分かりません。 訴状の中の被告の住所として職場の住所を書くだけで、訴状は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費未払いについて教えて下さい

ベストアンサー

再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

ご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例再犯執行猶予の身

ベストアンサー

質問しつれいします。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されした。 旦那は去年の11月に同じ件で捕まりました。今回は2回目です、前回の時罰金40万を支払いました。 旦那は二年前に強制わいせつで捕まって執行猶予の身です。今回は女の子が捕まり調べた所旦那とのやりとりが発覚したそうてす。 聞きたいのはこんなに同じ事をやっていても罰金や不起訴になった例はある...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による強制執行について

公正証書による強制執行をする(貸金債権を期日までに払ってもらってない)場合払ってもらってない事を証明する証拠は必要なのでしょうか❔

弁護士回答
    3
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚成立した場合、記録として残るもの

ベストアンサー

離婚調停をしています。 仮に調停で離婚が成立した場合、話し合ったことは公正証書のような形で残るのでしょうか? それは養育費が未払いになった際、口座差し押さえ等できる効力があるものなのでしょうか? 改めて公正証書として作成しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行を続けていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為の取消と不動産の名義変更について

ベストアンサー

先日、会社のお金を横領して兄が自殺をしました。母も私も兄が自殺をするまで横領している事を知りませんでした。 兄は会社に自白して自殺する前に母と私の事が心配だったのか現在住んでいる不動産の名義が母と兄の共同名義になっているものを母と私の名義に変更していました。 兄は結婚して家を出るから名義を変更すると言うので任せていました。会社側に渡した謝罪...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去通知 その後について

家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...

弁護士回答
    4
  • 強制執行権についての妨害の法律。

無事訴訟も終わり強制執行権を手に入れたので直接債務者に会いに行って払うように伝えたのですがやはり払ってくれず第三者が間に入り暴言等を自分に吐き更には、虚偽の通報で妨害してきました。これは、強制執行妨害に検討していて逮捕される要素に十分当てはまってると思うのですがどうなんでしょうか?その時に刑事さんに言われたのは、債権執行している証拠があれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?

今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士を解任して、新たな弁護士に依頼し直したいが可能ですか?

ベストアンサー

6月下旬に法テラスを介して、近所の弁護士に強制執行の依頼をしたのですが、 職務上請求したと、最初の1回だけ電話とメールで連絡が着たのですが、それ以降は一切連絡が取れません。 メールをしても返信なし、電話をしても事務の女の人?が「不在です。折り返し電話させます。」と言われるだけで、一切連絡がなく、 日を替えてまた電話をしても、同様のことを言われる...

弁護士回答
    3
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟にお金を借りたいからと自宅の抵当権だと思っていたのですが、根抵当権を契約をしてしまいました。その借りたお金の連帯保証人は兄弟の子供になっています。 兄弟はそのお金で家の購入や店の資金に使用したみたいです。購入した時点で兄弟の子供が家の名義人となっています。兄弟はその借りたお金を1円も返さずにいたようで、70歳を過ぎ今は働いていなく、こちらに請...

弁護士回答
    1
  • 調停中に一方的に婚姻分担金を減額されました。

ベストアンサー

公正証書で決めた婚姻分担金を受け取っていましたが、減額の申し立てで調停中です。 調停の結果が出ていないのに、相手先の弁護士から一方的に減額した婚姻費用相当額を調停合意まで支払うという内容で、減額された金額の振込でした。 どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例再犯執行猶予付きの場合

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例違反だそうです。 今回は未成年の女の子が捕まり色々調べていくうちに旦那の名前が上がったらしいです。 女の子は他の男性ともやっていたらしく色々な人が捕まって起訴されているらしいです。 旦那は二年前に強制わいせつで執行猶予の身です 去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから