法律相談一覧
-
支払い督促、強制執行
以前相談したものです。 簡易裁判所で相手に対し、支払督促、仮執行の宣言をしました。 相手の親からの異議もなしです。 この先、強制執行を行おうとしましたが、相手が未成年のためできないと回答ありました。 強制執行をするための方法はないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費過去分の強制執行について
ベストアンサー養育費の審判判決が本日出ました。 過去分の養育費は即時一括払いが主文で出ています。 相手は過去分の一括払いが出来ないと主張し、分割を要求してきています。 私は判決通りに一括でしか受け付けないつもりです。 既に弁済期が過ぎている過去の養育費についての強制執行は判決が確定し、送達が完了していれば、 強制執行の手続きは取れますか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟においてペンネーム
ベストアンサー民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ 本日裁判
ベストアンサー宜しくお願い致します。 本日、強制わいせつで裁判でした。 被告人質問で裁判官の質問が多く、緊張で言葉がたりず上手く答えられなかったのですが、それは不味いでしょうか?しかも怒られました。愚かなことをしてしまって申し訳ありません、みたいに言ったら、愚かなことをしてって簡単に言うけど、そんな言葉ですまないでしょ。って言われました。裁判官に怒られたら実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について
ベストアンサー取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
ベストアンサー昨日、養育費の審判が終了しました。 過去3年分の養育費と今後の養育費額が決まりました。 質問① 審判判決が出たら、即時払いと言われましたが、 即時とはいつですか? 質問② また、相手方は抗告をしないと言ってきていますが、支払う気もないということです。 強制執行を行なうと思いますが、遅延損害金はいつから発生しますか? 審判の判決日?確定日? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性
A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの管理不備による損害賠償
古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 調書にはなったのですが、起訴されてない、余罪にたいして、被告人質問でそのことをきかれますか? 余罪は何ヵ月も前や1年以上前のもので多分泥酔してて覚えてないのですが、聞かれたらなんて答えればいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申立時の予納郵便切手について
ベストアンサー強制執行の申立時の予納郵便切手の一覧表に、(執行費用額の上限とは?)という欄があります。 これは,何ですか? 予納郵便切手は,合計金額を予納すれば良いのですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書について
ベストアンサー債権差押命令申立書は,1通だけ裁判所に提出すれば良いのですか? また,添付する,債務名義送達申立書や執行文などは,返還してもらえるのですか? また,仮執行と,執行文との違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(住所、勤務先)について
ベストアンサー損害賠償請求をする際、相手の住所と勤務先を明らかにしておく必要があるのでしょうか。 おおよそこの会社。といった目星でもとりあえず請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりの際に交わす文書について
ベストアンサーお金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停
ベストアンサーお世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中車、賃貸の鍵返却
ベストアンサー今現在別居中です。別居中も婚姻費用を支払っており、生活が苦しいので車を売り、賃貸も更に安いところに借り換えようと考えています。ただ、妻が車の鍵と現在の賃貸の鍵を一つずつ持っており、返すように依頼しても返してくれません。車も賃貸も私名義なんですが、鍵を返す義務は妻には発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収において、債権者と債務者の在住府県が異なる場合どこの弁護士に依頼すべきか?
ベストアンサー債権者と債務者の在住場所の府県が異なります。債務承認弁済契約書では、紛争が生じたときは、甲(債権者)の住所地を管轄する裁判所と記載しているので、債権者側の弁護士が適当のように思うのですが、強制執行などの場面では債務者側近辺の弁護士のほうが活動しやすいように思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で払えない慰謝料について。民事裁判の期間は?
ベストアンサー何回目かの投稿になります。よろしくお願いします。現在未成年の息子が障害で捕まり鑑別にいます。慰謝料の額は近々被害者の方から連絡がくるのですが手持ちがほとんどないので親戚に借りようと思っています。ですが我が家は生活保護をうけています。、親戚からお金を借りることに対し許可が出るかどうかまだ分からない状況です(会議にかけてると言ってました)。払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで逮捕されました。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中で家にいます。内容はアルコールに酔っている状態で未成年に(中学生でした)自身の局部を性的類似行為してもらったとのことです。その時言葉で脅迫や暴力などはありません。時間で2分くらいらしいです。計画性はなく突発的にしたみたいです。その際スマホで動画撮影を少ししたらしいです。現在は刑事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕され、今は保釈されもうすぐ裁判です。詳細は未成年の被害者の方に(中学生でした)アルコールに酔っている状態で突発的にしてしまったそうです。計画性はなく自身の局部に性的類似行為をしてもらったとのことです。その際、言葉で脅迫したり暴力などはありません。時間でいうと2分くらいらしいです。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じる代わりの条件
夫に対して傷害罪の被害届を出してます。 夫からの示談に応じる代わりに、示談金の他に下記条件を飲ませる事は可能でしょうか。またこのように変更したらいい等のアドバイスもお願いします。 ・別居、今後の同居に関する合意書作成 ・今後の婚姻費用、同居した際の生活費、上記が守られず再構築を試みたものの離婚に至る時は、いかなる理由であれ慰謝料数百万をもって離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から言葉の暴力を受ける母について
実家の年老いた母と2人で暮らしている、弟のことでご相談です。 弟は成人しており、結婚歴は無く、20年以上うつ病で通院していますが、正社員として毎日勤めております。 調子が悪いとき、母に身体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、母がだんだん耐えられなくなってきました。 住まいは全て母名義ですが、弟を強制的に家を出てもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ執行猶予可能性
ベストアンサー身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中でもうすぐ裁判です。起訴は1件ですが、余罪が2件あり起訴はされてませんが、調書にはされました。被害者は未成年で示談に応じてもらえませんでした。犯行内容は脅迫や暴行はなく自身の陰茎をしゅいんしてもらったらしいです。身体などはさわっておりません。2分くらいの時間です。お酒によっており歩いてた方に突発的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理代金回収出来ない
料理代金が未回収です 昨年の9月に法事した料理代金になります 金額は21万円 少額訴訟で当方が勝っています 月々2万円支払約束になっていますが ここ四ヶ月入金がありません 連絡しても連絡つきません 残金13万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者による虚偽の報告について
ベストアンサーお世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行不能の場合回収は諦めるしかないのでしょうか?
個人的にお金を390万円貸して公正証書結び、返済がないため執行かけましたが、財産がないため執行が執行不能でした。この場合は回収諦めるしかないのでしょうか?その後直接会って話をすると必ず返すとは言うもののいつの間にか引っ越して一向に返す気は見られません。なんとか回収できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて
ベストアンサー養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状、行方不明
ベストアンサーお金を貸したまま戻ってこない為、弁護士に依頼しました。 住所を調べ支払督促状を送りました。 先方の実家だったようで母親が「息子は行方不明」と裁判所へ支払督促状を戻したようです。 これから探偵に勤務先、住居探しを依頼予定です。 今後、勤務先や住居に支払督促状送ることができたとしても、また同じようなことになるリスクは高いのでしょうか? その場合は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行は個人でもできますか?
ベストアンサー債権の残高は26万ほどです。 裁判にも勝訴し、一年ほどは、支払いはありましたが、2017年から、支払いはありません。 強制執行?は個人でもできるのでしょうか? 債務者の、経営している事務所しかわからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は自然債務か
ベストアンサー破産による免責がなされようと、債務自体は自然債務として残ると思います。そしてその自然債務から生じる遅延損害金までは免責され自然債務となったわけではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に相手が出てこない場合
ベストアンサー婚姻費用の調停に相手が出てこなくて不調になったら審判になって強制的に婚姻費用は決まりますか? 夫と不仲で別居して婚姻費用調停を申し立てたいのですが、夫の性格的に呼び出しは無視して、いつまでも出てこないとかありえそうです。 そうなると不調になっていつまでも婚姻費用も決まらない状態に陥りますか? もしそうなった場合はどう対策すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書面を交わしていない入居者に対する強制執行について
賃貸契約書を結んでいない入居者がいるマンション一室を購入致しました。 前所有者の知人の息子さんを、はじめは短期で、その後長期化したため時々本人や親族が不定期不定額にて支払をしていたそうですが、ここ数年は全く支払いが無かったそうです。 新所有者として、賃料相当額を求めるか、または、強制執行手続きをしたいと考えております。 賃貸借契約書面を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か
ベストアンサー私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の規定、モラハラについて
ベストアンサー別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と公正証書の効力について教えてください。
ベストアンサー息子が不倫をした時に今度不倫したら2000万円の慰謝料を支払うという公正証書にサインしてしまいました。 その後、息子がまた不倫をしてしまいました。 夫婦仲は冷め切っており、家庭内別居状態だったため不倫してしまったそうなのです。 不倫をした息子が悪いのはわかっているのですが、息子の給料から考えても払える金額ではないですし、 セックスレス状態で、食事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知による請求について(養育費、出産費用)
2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から債権を回収したい
ベストアンサー個人の民事訴訟で債権を回収できるようになったのですが、相手がお金を返しません。 方法は、ないでしょうか? 相手はお金は、もっているようで海外旅行などに行っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の消費者金融の名義変更について
ベストアンサー自身の元配偶者の借金問題ですが、契約者は私になっておりますが、離婚時に元配偶者が支払いをするといい、離婚しましたが支払いをしてもらえません。 消費者金融の名義を変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料支払いの拒否
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて
7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから