38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない

ベストアンサー

私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...

弁護士回答
    11
  • 「お金がないから返せない」と何年も返済しない相手からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

6年ほど前、当時婚約していた人に、数回に分けて680万円を貸しました。都度の借用書はありませんが、最後に貸した時に債務承認弁済契約書を作成しました。月々3万円の返済の約束でしたが、今日に至るまで1度も返済されていません。 先日自分で作成した内容証明を送り返済を催促しましたが、「ないものは返せない」と言われました。当方も金銭的に逼迫しているので、民事訴...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理続けていた会社を無くしてしまいたい

父:代表取締役、母:取締役の家族経営会社(株式会社)について質問します。 昨年、母が病に倒れ要介護状態となりました。会社の事務処理を一手に引き受けていた母が倒れた為、決算など出来る状態にありません。 会社は数年前持っていた不動産などを強制執行で失っており、父はその時に会社は無くなったものと思っています。 強制執行の後は母が勝手に決算を行い、パー...

弁護士回答
    2
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 競売売却の申立について

ベストアンサー

強制競売の申立をされました。 まだ、執行官が物件を見に来ていないのに、不動産業者が購入したいといって、自宅に訪れました。まだ、物件の価格が決まっていないのに、もう売却に出されているのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 農地売買 他者所有物について

ベストアンサー

農地の売買をしたのですが、契約地に地権者の承諾を得ずに水汲み用のポンプとポンプ小屋を耕作人が勝手に作っていました。こちらとしては必要がないので撤去したいのですが、耕作人には作るのにかかった費用を払ってくれと言われました。 こちらとしては、払う意思はないのですが耕作人が撤去してくれずこちらで勝手に撤去した場合は法律的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の借金発覚について

親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...

弁護士回答
    2
  • 住んでる家を強制退去

ベストアンサー

私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。書面に残したい。方法ありますか。

不倫相手との子供がいます。 認知しない代わりに毎月5万円の養育費を貰っています。 これはメッセージでのやり取りのみで、遅れたりする日があるものの払ってはくれてます。 ここで質問です。 ①この養育費の件を公正証書などの書面に残すことは出来ますか。 ②残せる場合、公正証書でないと効力はありませんか。他に効力があるものがあれば教えてもらいたいです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い借金返済方法

ベストアンサー

現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下宿人の荷物を処分したいのですが、違法になりますか?

初めて相談します。 子供の関係で他人を下宿させていました。 3ヶ月前位前から連絡がつかなくなり、その間の下宿代も払っていただいていません。 荷物もあり処分したいのですが、勝手に処分してもも問題ないのでしょうか? また、その間の下宿代、処分費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について

金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...

弁護士回答
    2
  • 法廷で怒鳴ったらどうなりますか?

娘が強制わいせつ罪の被害者になりました。娘は5歳です。 犯人は警察の取り調べに対し、保身からか「覚えてない」の一点張りだそうです。 次回の公判で私は被害者参加制度を利用し、犯人に直接質問をさせて頂けるとようですが、馬鹿げた様な回答があったとき、私は感情まかせに怒鳴ってしまうかもわかりません。 その場合、私は退室させられてしまうといった事になって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えることができますか?

ベストアンサー

彼の大学費を 私が払いました。 理由は 彼の両親は収入が少なく払えないと言われたから代わりに払ってちょうだいということでした。 中退になってしまう、、、と真剣に考え、全面協力しましたが、のちに 彼には本当は奨学金があり、その奨学金を月8万円 入っては下ろし入っては下ろしを繰り返し、スロットに使っていたという事実が 発覚。 彼にここから借りればいいよ、...

弁護士回答
    2
  • 分割返済は何回延滞したら強制執行可能でしょうか?

4000万貸した相手がいます。相手は200万分割。2年で完済の公正証書を書くと言います。 何回延滞したら、強制執行可能でしょうか? 延滞に対する文言は入れないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。

ベストアンサー

私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?

弁護士回答
    1
  • 当事者目録に記載する氏名の表記について

ベストアンサー

現在支払督促を出す事を検討していますが、当事者目録にこちらの漢字表記の氏名を記載するのを躊躇しています。(先方はこちらの名前の読みしか知らず、漢字表記のフルネームを知られてしまうと検索で出身校や勤務先など余計な情報を知られてしまう恐れ) そこで先生方に質問なのですが、 1.このような場合、名前の一部、若しくは全部をカタカナなどで記載して出す事は...

弁護士回答
    1
  • 分配の優先順位について教えて下さい。

強制売却申立てをされてから、自己破産をした場合、強制売却申立てをした債権者が、他の債権者より優先され、債権を受け取るわけですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で揉めています。 財産は、不動産しかありません。まだ、母親が存命ですので、不動産(自宅)を売却することもできないので、姉が不動産を相続し、私たち(次女、三女)は、代償分割にすることを提案しました。 母親が他界した時点で、自宅は売却し、その売却金を分配する、という提案をしました。 その場合、どのような遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求するタイミングについて。

主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求控訴期間終了

残業代請求で 判決が下り、 控訴の猶予期間も終了しました。 今後どのような流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 強制執行

ベストアンサー

配偶者の不倫相手を被告とした慰謝料請求訴訟において、 原告から不倫の証拠が提出されているのに、全面的に不倫を否認し続けていた被告が第一審で敗訴し、慰謝料支払いの判決が下されたが、その後、被告は控訴した。 慰謝料には仮執行宣言が付いている場合、先生方が原告の代理人であれば、すぐに差し押さえ手続きをしますか? それとも、控訴審の判決が出るまで待ち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書か同意書か。

事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。

ベストアンサー

W不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に、申立人住所不明。調停内でも、言わず。なのに、また、次回?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。(こちらがもらう側です。)申立人が、裁判所に申立てたとき再婚して、子供もいないのに子供が産まれる予定などと戸籍謄本の提出もなく、裁判所が受付、こちらを呼び出しました。しかも、後出し状態で、子供が産まれて数か月もたってから、申立人が戸籍謄本を提出。 先日、申立人に手紙を特定記録郵便で送ると到着先から転送され無断転居。期日が来...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の内容について。

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 協議離婚を行う中で、養育費等の取り決めに公正証書を作成中です。 そこで質問ですが、相手側から養育費についてお互いが再婚しても養育費の増減額は行わないと言う文言を入れてほしいと言われています。また、自動車税や車検においても支払ってほしいとのことで、公正証書に残した場合、必ず履行されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まったのですが慰謝料について

ベストアンサー

万引きで捕まったのですが、 警察は呼ばれなかったのですが、 後日慰謝料として3万円支払う 事で開放されたのですが、 自分は事情があって生活保護を 受けいます。 ただ慰謝料3万円支払うと 生活が厳しくなります。 その慰謝料をもう少し下げて もらう事は可能なのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金、返済してもらうためには。

ベストアンサー

つきあっていた人に数年間に渡りお金を貸しました。総額350万ほどです。 借用書はありませんがLINEのやりとり、銀行の振り込みがわかるものなどは残ってます。 何度か返してくれたこともありましたが、今では全く返してくれません。 いつまでにいくら返すと約束してはそれを守りません。 その人に貸すためにキャッシングしたものも私が代わりに返している状況です。 電...

弁護士回答
    5
  • 強制執行をした債権者に対して、自己破産を伝えてもいいの?

強制売却の申立てをされました。 執行人が2週間後に、物件の確認に訪れる状況です。 強制売却をされたら、自己破産をするつもりでいました。 その手続きに、いま、弁護士さんを探しています。 強制執行をした債権者は残債が120万円残る、カード会社です。 その債権者に対して、私から「自己破産をする」旨の書面や電話はしても良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 身内内に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

実の兄にお金を貸したのですが、返済をいつ迄にすると言う約束を過ぎたあたりから連絡が途絶えてしまっている状態です。金額はトータル16万になります。10万は直接では無いのですが、やはり兄が実母から借金して、母の方から返して貰えず生活が厳しいと、母に貸したのですが、実兄の方にはその旨も伝えており了解を得たと思いますが…その後、直接私の方にお金を6万貸してほ...

弁護士回答
    3
  • 残業代訴訟 支払いまでの

残業代訴訟で結審し、 一般的にはどのくらいの期間を経て支払いが開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気入院の時返済しなくても良いという公正証書

4000万貸した相手がいます。公正証書を連帯保証人を入れて作成するつもりです。 ただ相手の連帯保証人候補が、相手が病気になった時と怯むそうです。 入院した時は、返済を猶予するとか、公正証書に入れられますか? 私は何としても連帯保証人をたてたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。

ベストアンサー

数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の荷物処分について

20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

強制売却申立てをされたので、自己破産手続きをしたいのですが、まだ、委任する弁護士が見つかりません。 執行官が物件を見にくるのが、2週間後です。 早くしないといけないことは、解っているのですが、自己破産をするまでの猶予は、何日ぐらいあるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求 承継

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求の建物収去、土地の明渡しの判決が出ている土地の売買により新しい所有者に所有権移転した場合に建物収去土地明渡請求は新しい所有者に承継されますか? また承継するには登記又は売買契約書が必要でしょか?承継する為の手続き等も教えて頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法の抜け穴、投資詐欺。先生方も打つ手無しでしょうか?

投資詐欺に合いました。FXでの投資詐欺です。 元金を預けそれで出た配当を配るとの事でしたが一切配当を配られず、尚且つ元金返還を求めても期日を先延ばしにされ、一向に返還をする気配がありません。更には相手は他の件で口座凍結されており、強制執行まで持って行っても何も返ってこないと思います。 ここで質問です。 1、相手は働いておらず、資産もない、これはも...

弁護士回答
    1
  • k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない

ベストアンサー

オークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!

現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...

弁護士回答
    1
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制売却申立されてから自己破産できますか?

今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。

夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について

ベストアンサー

現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから