38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の調停証書にて養育費の取り決めをしている場合、規定の金額の一部しか支払わないと?

離婚調停の調停証書にて、月30万円の養育費支払いを取り決めております。 調停離婚が成立してから約7年間、一度も滞らずに支払ってきているとします。 支払いが途中から厳しくなり、ある時点から月20万円しか支払えなくなった場合、今までの支払実績に関係なく、ただちに強制執行されて給与が全額差し押さえられるのでしょうか。 相手方(元妻)に、30万円を20...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えについて

民事裁判で相手側が出廷せずに勝訴しました。 口座の差押えをしたのですが残高がなく再度差押えしたいのですが、手続きにどの位の日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 残業代請求

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判について。

ベストアンサー

信販会社と、裁判中です。初回裁判が、終わり、和解交渉中です。提起する前に比べて、同じ和解交渉でも、返還額も多くなってるし、返還日も、提起する前の相手からの提案は、8ヶ月後だったのに、提起後は、3ヶ月後とかになっています。何故、同じ会社相手の和解交渉なのに、こんなに、変わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う夫親名義の家の家賃について

ベストアンサー

夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...

弁護士回答
    6
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 判決後について

残業代請求の訴訟で 判決確定し支払い命令を無視した場合の罰則はないのでしょうか? 逃げ得ですか? また支払わない場合において、強制執行以外の手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が家を根抵当権にアコムへ借金

ベストアンサー

父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済トラブル

知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリ 発送の強制について

フリマアプリでのトラブルについてです 先日商品を出品し購入され支払われました。 取引画面で金額が一桁間違えていたことに気づき、謝罪したうえでキャンセルのお願いをしました。 ですが相手かははキャンセルはしない、商品を送れ、というような返答をされました。 送らないよいなら民事裁判をする、という一文もあります。 フリマアプリのシステム上、合意しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、

ベストアンサー

差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の請求に関して

ベストアンサー

民事裁判を起こし慰謝料が確定して、相手に請求した時、払えないと言われたらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた

ベストアンサー

民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • チケット代金の立て替えて返ってこない。

SNSで知り合った女性2回程会った事があるのですが、一緒にコンサートのライブに行かないか?と誘われて、私は承諾したのですが、相手がネットで購入手続きまでしたのですが、お金は今払えないから立て替えてて欲しいと言われ二人分の代金をコンビニで支払いました。 購入完了のメッセージが相手のメールに届いたとの事です。 しかし、後日私は一緒に行く事は都合上難しく...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 未成年間にできた子供の養育費

ベストアンサー

未成年同士の間にできた子供の養育費について聞きたいのですが、相手は認知をせずに養育費を支払うと言っており本人に収入が発生するまでは親が代わりに支払うようです。認知をせずに養育費をもらうには公正証書で支払いの文言を入れておけば支払いが滞った時に強制的に支払ってもらうことはできますか? また養育費の金額ですが、認知をせずに全責任をこちらに押し付ける...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

お金を貸した知人に住所変更の通知をされることなく、逃げられてしまい連絡方法がない場合訴訟することは可能でしょうか?金銭消費賃借契約書は保管してあり、通知なく住所変更を相手方が行った場合、期限の利益を損失する旨記載されています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元夫 慰謝料 財産差し押さえについて

離婚調停の際、 解決金(慰謝料)30万円(月1万)を元夫から支払ってもらう事になったのですが、支払われたのは2ヶ月だけで現在は支払いがありません。 本来であれば支払いが終了するのが 2020年6月なのでその日が来たら強制執行をしようと思っているのですが、 給料差し押さえや口座差し押さえでは無く、 財産差し押さえをしたいです。 まだ先の話なのですが頭に...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの際、裁判所から事前連絡

ベストアンサー

自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。

弁護士回答
    2
  • 強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?

よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定に対しての即時抗告

お世話になります。 監護権について妻と裁判中です。今、長男(5才)だけが私と暮らしています。長男はどうしても母親の方には行きたくない、父親である私と暮らしたいと言っていますが、残念ながら監護権は母親にとなってしまいました。 もちろん即時抗告したところです。保全処分も認められている為、強制執行停止の申し立てもしましたが却下されました。 1 即時...

弁護士回答
    4
  • 相手側に債権差押命令について

相手側に債権差押えをするのですが 第三務者が個人経営で登記されていなく証明するものがありません。 働いている場所はわかります。 裁判所からは オーナーの自宅住所、名前が必要なので調べて来てください。と言われました。 正直、関わりたくありません。 ですが、住所、名前を聞く方法は 電話して聞くか、直接お店に行って聞くかの選択しかないです。 他人に...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所

風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 弁護士解任について

残業代請求で 訴訟が終結し、支払い命令を出しました。 しかし、 私は、こちらの弁護士が適当で、言ってることも変わったり、連絡が遅かったりで、弁護士である前に人間として、当たり前のことができてないんじゃないかと感じることが多くなりました。 報酬制度だったのですが、先に報酬金を振り込んで下さいと言われたり…(契約する際、被告人より振り込まれた金額から...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しこ執行に伴う費用の請求について

ベストアンサー

建物明け渡しの判決を取り、強制執行をした場合、明け渡しに要した執行補助業者及び執行官の費用も含めて被告へ請求若しくは差し押さえはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲をドタキャンされた場合の損害について相談です。

ベストアンサー

恋人に同棲をドタキャンされました。 来月には一緒に住むと約束していた恋人が、心のすれ違いを感じると言って同棲をやめたいと言ってきました。 しかしながら二人の住居用のアパートは契約済み、現在は社宅に暮らしていて社宅手当も出ているのですがそれもなくなる、家賃も上がります。 恋人は無職なので初期費用などは一旦私が捻出し私に返済することになっていま...

弁護士回答
    3
  • 抵当権者ではない強制売却申立をした債権者について

ベストアンサー

抵当権者ではない、強制売却申立をした債権者は、他の債権者より優先して、債権を受け取るのですか? 他に債権者がいる場合でも強制売却申立をした債権者は、優先的に債権を受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?貸したお金を返してほしい。

母が知り合いと一緒に仕事をして20年くらいになるのですが、 仕事の費用という名目で母が貯めたお金を何千万も使い、返さない。 毎月の報酬も数年前から滞り、 返してもらうどころか生活もままならない、 というような状態です。 ※実際、仕事で本当に貸したお金を使っていたのかも怪しいです。 最近、判明したのですが、 他のひとからもお金を巻き上げ、 結婚詐欺...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行をするにあたり不明点を教えて下さい。

ベストアンサー

給料と銀行の預貯金を差押えたいです。預貯金は残高がどの程度あるか不明ですが、把握している口座が2つあります。強制執行の方法を調べてみて不明点があるので教えてください。 1給料と預貯金同時に差押え可能か。 2債権差押え命令申立書は第三債務者が3社なら3枚提出するのか。 3請求債権目録に記入する事件番号とは何か。 4どの様に個人で第三債務者に取り立...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 詐欺として訴えられる

ベストアンサー

何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...

弁護士回答
    4
  • 強制退去を回避出来ませんか

賃貸住宅に住んでおります。 体を壊し半年近く家賃滞納をしてしまい裁判所に出頭して先日裁判所の方、と他2名の方がいらっしゃり1ヶ月後には出て行くように言われました。 今生活保護を受けて生活しております。 強制退去させられても行くところもお金もありません。もう死ぬしかないです。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

私が経営する教室の会費を滞納されたので、少額訴訟をし、勝ちました もしも相手がそれでも支払わなかったら強制執行する必要があります そこで、自分でお金を回するよりかは債権回収会社に依頼した方が良いと思います 私では相手の口座を見つけることは難しいと思うんですけど、債権回収会社はあっさり見つけてしまうものなのですか? また、債権回収会社はマイナー...

弁護士回答
    1
  • 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について

ベストアンサー

不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...

弁護士回答
    4
  • 借金の取立についてのご相談

ベストアンサー

7年前に知人に1650万円貸しました。その後住所が不明になりました。 振込先の口座はわかっています。携帯電話の番号はわかりますが 電話にはでません。 金額が多額なので 取り戻したいのですが 何かいい手段はないでしょうか 借用書はあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、離婚した相手が私所有の不動産から立ち退いてくれない。

ベストアンサー

離婚成立後、離婚した相手が私(X氏)所有の不動産から立ち退いてくれない。 私は後述するX氏の代理です。X氏=以下私とします。 私は離婚後単身マンションに住んでいます。 別れた奥さんが私の別の不動産、元住んでいた不動産から立ち退いてくれません。 別れるにも正当な理由があり、宗教上の理由、そして私名義で勝手に書類を抑え、なくてもいい高額な物品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • 区の財産横領、返済してもらう方法について。

区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄のその後の流れ

ベストアンサー

相続放棄のその後の流れについて教えてください。 兄が多額の負債を残し、亡くなりました。 負債内容はサラ金が10社以上で800万(3社が150万超え)。農協が250万。 不動産は兄の名義ですが、負債額が不動産額を上回る可能性はないと思い、兄嫁(子供)、両親、兄弟ともに相続放棄を決め、兄嫁は相続放棄ができました。両親は手続き中です。 各債権者からは全員の相続放棄が...

弁護士回答
    3
  • 給与強制執行を申し込みする回数

ベストアンサー

債権者が、給与強制執行をするのに、1度申し込みをすると、差し押さえ額が完了するまで、もう強制執行の申し込みはしなくてもいいのでしょうか? それとも、月の給料日事にその度に何回も申し込みをするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養父による10歳の娘への強制わいせつでの逮捕

ベストアンサー

再婚相手の夫が、養子縁組している私の10歳の実の娘の胸を触ったらしく、娘の事情聴取の後、逮捕され、拘留されました。現在、接見禁止です。 10日間の拘留のあと、さらに10日間拘留されたり、起訴されることになれば、これ以上、会社を休むことができないので、逮捕されたことを言わなければいけません 会社に知られると解雇でしょうか? 夫は起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定子の引き渡し強制

ベストアンサー

私は子供を連れ去られた母親です。 監護者指定、保全、子の引き渡しの三点を申し立てしてます。調査官報告書には私が監護者に相応しいと書いてましたし、裁判官からも監護者は私にするんだけどと話は出たのですが子を奪った旦那は全く和解する気はありません。子を渡すつもりもありません。裁判官としてはそれが気掛かりなようです。監護者指定が私に出た時には強制執行、...

弁護士回答
    5
  • 破産予定。強制執行?

現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借で返済が無い場合について。

元交際相手にお金を貸しています。 なかなか返済が無いので公正証書を作成していますが、期日に一括返済がありません。 相手からはなんとか用意するから待って欲しいと言っていましたが、最近になり一括で返済は難しいので毎月分割で返済させてもらえないかと言ってきました。 過去に3回ほど少額の返済はありましたが全額返済には程遠いです。 相手との最終返済期...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 離婚 慰謝料

外国人と国際結婚3年 子供1歳0歳二人 主人の短気な性格(暴力はしませんがものに当たります)や風俗通いや不倫で離婚を考えています 確実な不倫は1回です 相手方も既婚者です 主人は不倫相手に自分が既婚者だと言ってないらしいのですが慰謝料請求できますでしょうか? 不倫相手からとれないのであれば主人に慰謝料と養育費をとりたいのですが 国際結婚なので離婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから