38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 過料の差し押さえについて

過料が払えない場合の差し押さえには、預金だけでなく給与も含まれますか? また、差し押さえされても回収できなかった場合、払い終えるまで延滞金(追徴金?)などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の費用に関する相談です。

ベストアンサー

アパートを経営しているのですが、裁判をしてでも賃料支払いおよび退去をさせてたく、その場合の弁護士先生の費用はいくらくらいなのか?を相談させていただきたくお願いします。 かなりの長文となりますことをご容赦ください。 アパートの一室にフィリピン籍の方が入居をしております。その部屋は「女性2名で住む」とのことでしたが、確実に男性も数名おります。そこは...

弁護士回答
    1
  • 取引会社・代表者の別会社の売掛金差し押さえは可能ですか

ベストアンサー

現在、A社に対して450万ほどの売掛金がございます。 毎月、支払のお願いをしておりますが未だ未回収であり1年以上が経過いたしました。 どうにかして回収できないものか模索しております。 A社の代表取締役の方(Xさん)は、他にB社の代表取締役(Xさん自身の持ち株)をしております。 B社には弊社売掛金以上の取引がC社とございます。 本来、弊社はA社より回収...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を免れる方法

ベストアンサー

当方、相手方共に弁護士をつけ、 不倫慰謝料請求をしているものです。 率直に不倫慰謝料を免れる方法は いくつかあるのでしょうか? 知っているものとしては ・自己破産 ・相手方が生活保護になった場合 →生活保護費の差し押さえは出来ないが、入金された後の預金は差し押さえできる?生活保護費受給の口座と申請すれば免れる? 示談にしても公正証書、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親へ連絡する行為

ベストアンサー

不倫相手と私がお互いに弁護士をつけ、慰謝料交渉中です。不倫相手と相手方の弁護士は資力が無いため慰謝料を減額、分割を言ってきています。 また、慰謝料を認めたとしても自己破産をしたら取れないこともこちらの質問で拝見しました。 分割の場合保証人を立ててもらおうと思っています。 こちらは示談でも裁判で判決がでて、強制執行できるように裁判でも公正証書でも...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の住所不明 返して欲しい

ベストアンサー

500万を貸して 1年半が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉 200万を返してという言葉は交わしております。 『返したいがお金がなくてまとまったお金が出来たら返す』といい、日々豪華な生活をインスタやツイッターにあげていて...

弁護士回答
    3
  • 生命保険等も強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟での強制執行する場合、保険も対象になるのでしょうか? (子供の学資保険や医療保険も含む) 強制執行する場合、何が分かれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。

離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停、自営で収入0申告(非課税)でも養育費は支払ってもらえるのか?

ベストアンサー

養育費請求調停を申し立てました。 下記の状態で養育費を回収する事は可能でしょうか? ・今年1月に離婚、離婚後養育費の支払いは無し。 ・去年9月に夫の不倫が発覚し、発覚以降離婚するまで生活費も1円も入れてもらっていません。 ・子供は0歳と2歳。 ・お店の店長をしており、上にオーナーさんがいますが、給与は手渡し、書類上収入ゼロの無職無収入非課税扱...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、公正役場での宣誓内容について強制的な執行は出来ますか?

ベストアンサー

元夫と離婚する際にお互いの弁護士が立ち、公正役場で宣誓した内容に「学費面は年収の高い方が出す」と言う項目がありました。 しかし幼稚園の入園の時になって金を出し渋り、出さないと明言しました。 今は破産申請中であり、離婚時の弁護士さんに報酬を支払う前に管財人が入ったので、今はそれに関してタッチ出来ないと言われました。 ここで先生方に質問があります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの動画売買詐欺の返金について

掲示板サイトにて動画売買の約束をしました。 先に2万ほど振り込んだのですが、その後連絡が付きません。 相手の口座番号、電話番号は分かっています。 あと、免許証の写真も持っています。 お金の返金要求をすることは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か

ベストアンサー

弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...

弁護士回答
    3
  • 未払い婚姻費用の請求の仕方について、私から直接相手側弁護士に請求していいですか?

夫と離婚調停で、婚姻費用のみ決まりました。現在は双方とも弁護士に依頼し、離婚訴訟中です。夫からの婚姻費用はしばらくは振り込まれていましたが現在3ヶ月振り込まれていません。 ふりこんでもらうためにはどうしたらよいのでしょう? わたしが現在依頼している弁護士は、離婚訴訟時に新たに契約をしたので婚姻費用関係には関わっていません。 今私が依頼している弁...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納による強制退去

家賃の滞納で訴訟を起こされました 口頭弁論の時には、訴状内容の滞納家賃は支払い済みで、その後の新たな家賃滞納はありました 口頭弁論の前に貸主側と話し、強制執行前に滞納分を支払えば取り下げをして今まで通り住むことが出来るので、とりあえず訴状内容を認めて下さいと言われました ですが、結果的には滞納家賃の支払いとは関係なく退去する事になりました 訴状...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠の立ち退き、明渡請求、不要物の処分について

ベストアンサー

初めまして、今回質問させて頂きたいのは私が所有する三面をフェンスで囲い、一面を出入口としてゲートを設けた空地170坪程を5年ほど前から無断で使用し、畑を耕したり柵を建てたり、元々建ててあった小屋を改造し勝手に使用していた4名への明渡請求についてです。 今年2月に全員とお話しをして立ち退き要求の看板も建て、3月1日から3月31日までに必要な物を持って立ち...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。初犯

ベストアンサー

1週間前に旦那が強制わいせつ罪現行犯で逮捕されました。 初犯です。 当日はお酒で酔っ払っていて相手の方もお酒を飲んでいたそうです。路上で首、胸、服の上から下を触ったとの事だったそうです。 今相手の方と示談交渉していますが示談金はいくらくらいなのでしょうか。 国選弁護人の方からは最低100万と言われました。 この大金用意が出来そうにありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認、養育費返済

夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借契約の差し押さえについて

昨年の12月に絵画の販売会社と金銭消費貸借契約を交わした。内容は私が販売会社に金銭を約500万円貸しており、昨年の12月末、今年の1月、2月の三回に分けて分割払いをする契約となっていますが、まだ1回も支払ってくれてません。販売会社に何回も支払いをお願いしていますが、一向に支払ってくれません。 そこで先生方に2点質問があります。 1、差し押さえをするにはどの...

弁護士回答
    1
  • 和解書を交わした後の支払い期限の変更について

ベストアンサー

和解書を交わした後の支払い期限の変更についての質問です。 昨年の12月に裁判により和解書を交わしました。毎月特定日に金銭の支払いをする内容です。相手側から当月の支払いについて、遅らせて欲しいとの連絡がありました。 1.支払いの遅延を了承した場合この和解書の効力は無くなるのでしょうか? 2.後に支払いが滞り、強制執行を行おうとした場合、支払いの遅延を認...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の勝訴判決の取り立て

損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の支払いについて。

ベストアンサー

離婚解決金について教えてください。調停で200万払うことで離婚しました。 毎月4万払っていますが、養育費と合わせて毎月6万払っています。給料は16万ほどでたいへんです。払わなかったら給料差押えになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求できるのか

養育費請求を調停申し出したいと思い 認知済子、現在14歳で、今までは お小遣いとかお年玉、おもちゃなど買ってもらう事あり、 今からでも、養育費請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の時間差についてー何行もする場合

銀行口座への強制執行を予定しています。強制執行は3つの銀行を予定していますが、強制執行の時間差が金融機関に起き、債務者に強制執行がばれてしまう可能性は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の流れを教えてください

ベストアンサー

人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から求償権を行使されてもお金がありません。

自分が独身女性と不倫し、今妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。自分は数年後離婚する予定ですが、今すぐには離婚しません。 不倫相手は自分に、求償権を使って慰謝料の7割を請求すると言っています。ただ自分は貯金がほぼ0ですし、夫婦で貯金している口座もありません。妻は貯金があるようです。 自分は支払えるお金が無いですし、不倫相手から誘ってきたのに7割も...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。

ベストアンサー

名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。 (その前にプロバイダから照会書みたいなのが、届いてて拒否してました。) 内容が事実無根であるため300万ほど振り込めみたいな感じです。 生活保護のため、無視してます。 あまりにもバカバカしくて・・・(黙れクソやろーって書き込みました) この後 向こうが裁判起こして 30万程の判決になり特別送達み...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相手に対する婚姻費用調停

ベストアンサー

海外在住の夫(日本人)に対し婚姻費用調停をしたいと思います。裁判所に相談したところ、海外在住であると調停は出来ないので、こちらが居住する管轄の裁判所に審判の申し立てをするように言われました。そこで、下記の点についてご教示ください。 1.過去質等を確認すると、夫の住民票が日本にない場合は、夫の最後の住民票があった地の裁判所に調停の申し立てが可能と...

弁護士回答
    1
  • 債務者に住宅ローンの残債がある場合、自己競落で競売不成立を防げるか?

ベストアンサー

金銭貸借契約の不払いに対して不動産強制執行を行う場合の質問です。 債務者にまだ相当額の住宅ローンの残債があり、通常の競売価格では住宅ローンを払いきれない可能性がある場合、 私が自己競落のために住宅ローンの残債以上の金額で入札する予定であることを照会書に記入しておけば、競売不成立を避けることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 時効について

ベストアンサー

元夫とは裁判離婚し、判決にて養育費が決定されました。 離婚後、元夫から養育費は一度も支払われていません。 元夫は、会社を辞め、住民票を移さずに行方不明となりました。 おそらく銀行口座の資産も私が知らない口座へ移していると思います。 さて、養育費の支払い終了時点はあと10年後(子供が20歳まで)です。 強制執行が出来なければ時効の中断はない、すな...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。

主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 不倫、未婚出産予定、慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料360万円請求されています。(弁護士から内容証明で届く) 不倫期間6ヶ月、肉体関係4回。 相手夫婦婚姻期間18年、子供9才と13才二人。 奥さんはまだ知りませんが、私は彼の子供を出産予定です。彼も承諾済み。 ただ、二人は離婚しないと思います。 そこで、質問があります。 1.私も弁護士に依頼し妊娠の事実を隠して示談することは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を強制執行で回収中。生活保護受給期間があったことにより、強制執行一時停止の通知がきた。

ベストアンサー

高校生の娘が1人の母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で取り決めた養育費が、5年ほど前から支払われなくなり、去年、強制執行をして、順調に回収でき、1年ほど経ちました。 ところが、最近になって突然、強制執行一時停止の通知と訴状が届きました。 訴状の内容は、養育費未払い期間のうち3年半、私が生活保護を受給しており、生活保護受給期間の養...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を最速で申し立てる場合

ベストアンサー

破産をしたいのですが、最速でやっていただく場合どの程度かかるのでしょうか? 友人が、家計簿も作らず、すぐ申し立てたと聞いたのですが、そのような話は嘘だとも聞きます。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?

昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の未払い養育費は支払い免除されるのか

生活保護を受給していた母子家庭の母です。 10年前に裁判所の和解調書で定めた養育費が5年ほど前から滞ったのですが、電話やメールも無視され、元夫の所在が不明だったので、法廷措置もとれずにいましたが、 去年、元夫の職場が判明し、ケースワーカーとも相談の上、滞納分を含む養育費の請求をしました。 催告書を送付しても、支払いがなされなかったので、強制執行し...

弁護士回答
    1
  • 債務名義つき強制執行の弁護士費用

ベストアンサー

債務名義30万円を勝ち取り、弁護士に強制執行をお願いする場合、どのくらいの費用が必要でしょうか? 債務名義額の4%や5%プラス成功報酬と記載さrwている弁護士事務所さんもおおいですが、30万だと高くても3-4万円程度になりますが、最低金額などあるでしょうか? 幅があっても構いませんので参考程度にお聞かせ頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン、

離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに際して財産隠匿した場合の罪名

ベストアンサー

私自身のことではないですが、友人に相談者がいますので質問します。 行政による差し押さえに対し、差し押さえを受ける者が財産を隠匿した場合に問われる可能性がある罪は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行を猶予する合意書を作りたい

ベストアンサー

公正証書を作って金銭消費貸借契約を結んだのですが、債務者が完済困難となり、 一部返済で残債の放棄を依頼されています。 とにかく債務者は強制執行を絶対に受けたくないようです。 もともとは友人関係なのである程度残債については諦めるつもりなのですが、すぐに債権放棄というのは納得しかねております。 「○年○月○日時点での残債は〇〇円であることを確認する。...

弁護士回答
    1
  • 債権者側から強制執行の申し立てを取り下げることはできますか

ベストアンサー

不動産強制執行を申し立てた後に、債権者側から申し立てを取り下げることは可能でしょうか? 債務者との交渉がなかなか折り合わない場合、まず強制執行をかけて、債務者がこちらの条件を飲めば取り下げるということを検討しております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから