38,794件見つかりました

法律相談一覧

• 実印を預り、お金を貸しました。

個人的に個人にお金を貸しました。 はじめは財布を盗まれて困ってると言われて1万円ほど貸しただけでしたが そのあと、免許証やクレジットカードの再交付までの間、困ってるとか 再交付には実家に帰省しないとできないから交通費を貸してとか 貸したら、実家が被災にあっていて再交付の手続きができなかったとか 貸さないとお金を貸すまで 執拗にラインや電話で 罵...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

私は自社の借入金の連帯保証人になり,私名義の不動産に抵当権が設定されています。 私個人の債務で,抵当権者ではない債権者のクレジットカード会社の残債120万円で,強制競売の申立てをされましたが,一ヶ月後に取り下げられました。 当該不動産は,普通の住宅ですが建坪が大きいため,2階と1階の一部を賃貸しています。  不動産の固定資産税評価格は,1800万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

ベストアンサー

元夫と離婚時に弁護士を入れて公正証書を作成しました。 公正証書には養育費の他、学校にかかる教育費も18歳まで元夫が支払うとあります。 3月上旬に減額調停を申し立てられ、1回目の調停を終えました。(不成立でした) 次回の調停は5月です。 1回目の調停の時に 調停員の方に「申し立てられた月より前の養育費・教育費については公正証書があるから元夫が支払うべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流、養育費に変更がある場合、申立ての方法について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の3つの質問があります。 よろしくお願い致します。 ①裁判で決定された面会交流の回数、時間について、相手が事実では、無いことを言い、勝手に変更する場合、面会交流調停を申し立てればいいのでしょうか。 ②婚姻中に、婚姻費用分担請求で決定された額を相手が払わず、その後、離婚している場合、請求出来ますか。出来るのであれば審判でし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い

ベストアンサー

3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...

弁護士回答
    2
  • 前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。

長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 強制執行申請する時の口座名義

ベストアンサー

債務者へ裁判所より強制執行(差押え)申請した際に、債権者本人の口座ではなく自分の妻、もしくは自分の母親の口座を振込先として指定する事は可能でしょうか?と、言うのは債権者は在監中なのです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの請求書にたいする依頼書

2014年に強制退去した家賃保証会社から2015年くらいから音沙汰なく、今年4月にはいって未払いの請求が保証人である別居の年金暮らしの親の所に通告書と記載された請求書が届きました。期日内に払わないと口座差し押さえとも書いてありました。 請求書記載の金額が退去後から払っていた金額の残額と大きく違うため、明細書の発行と入金を再度確認してもらう事、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と同時の扶養料調停申し立てについて

ベストアンサー

養育費強制執行と同時に別子の扶養料調停申し立てを進める事は可能でしょうか? 15才中学生の子は、調停審判の結果養育費の金額が決まりました。調停調書発行されています。20才学生の子の扶養料請求について話し合い(協議)を進め合意を得て公正証書作成へ進もうとしていたところ「やっぱり払えない」と連絡がありました。15才中学生の子の初回養育費の振り込みもありませ...

弁護士回答
    2
  • 調停証書の住所について。

ベストアンサー

離婚調停が先日成立し、調停証書が届きましたが、記入した住所を間違えていたのか、住所の番地が異なりました。これは、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売を取下げてもらう方法について。

ベストアンサー

競売の申立人が取下げに一切応じない場合、又は連絡が取れない場合の対処法(強制的に手続きを止める方法)を教えてください。 競売手続きが開始されたが、その後一括返済(手続き費用や弁護士費用を含む全て)ができる状態となった時に、申立人が上記のような場合どのようにすれば債務者側から手続きを止める事が出来るのでしょうか。 例えばですが、 必要十分な金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 差し押さえ

強制執行したいのですが、 公正証書はかいてもらって、作成済みです。 強制執行、差し押さえの紙をいまかいているのですが、相手の勤め先、口座を個人で知る場合、どうすればいいですか? 口座、勤め先が過去コピーもらったものと一緒かわかりません

弁護士回答
    1
  • 父親との面会交流について

子供が一歳の時に調停離婚をしています。原因は色々ありますが、そのひとつとして子供への虐待の疑いがありました。 調停離婚をし、養育費と面会交流を決めましたが、養育費の支払いはなく、面会交流も会いたいとも言ってきません。 養育費に関しては県外なので、落ち着いてから強制執行をしようと思っていましたが、面会交流に関して疑問が出てきました。 子供はも...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について 自営業の場合、救済措置はありませんか?

数年前に離婚し、養育費の支払いに公正証書を作りました。 自営業をしているのですが最近売上が悪く支払いが滞ってしまい、強制執行の手続きを取られました。 売掛金全額が差押えられ、このままだと半年近く収入が0になりとても生活できません。 なにか回避する方法はありませんか? この際廃業してしまった方が良いのでしょうか? 知人から家族の誰かに新たに同じ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の上養育費の支払いが遅れてる

ベストアンサー

離婚した夫の間に、1人子供がいます。 夫の方の弁護士さんも交わって 公正証書を作成の上 月末に養育費を 支払う約束でお互い承認しました 養育費の支払いはありますが 毎月月末を過ぎても支払いがなく いつも遅れての支払いです 何度も遅れています 相手の弁護士さんにも一度 遅れてるからちゃんと払わせてください と話したら 公正証書を作成した以上こち...

弁護士回答
    3
  • 養育強制執行回避 減額の流れ

養育費未払いで本日強制執行の手続きに入ると前妻から連絡がきました 会社名は教えてありますが、大きな会社の中の子会社に勤めている詳細までは知りません。 差押を回避する方法はないのでしょうか? 今仕事を辞めるしかないのでしょうか? 又、これから養育費減額調停をしようと思っていますが その間差押を止める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをやめたい

10年程前に離婚しました。子供は一人(現在17歳)で別れた元妻と暮らしています。 自分は再婚して子供一人3歳。元妻は再婚してないはずです。 離婚後毎月4万払い続けてます。 減額というよりもう払いたくないです。 ・元妻と入籍した時元妻は再婚でした。  なかなか前夫の戸籍から抜けれなかったためその子は養子となってます。 ・離婚した時子供はは自分の戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?

ベストアンサー

先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟だから、何をしてもいいのか…

残業代請求の訴訟で勝訴し、 悪質な使用者だからこそ認められる付加金が課せられ ましたが、支払いに無視を続けることは 強制執行の前の問題であり 罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額所訴訟判決について教えてください

少額訴訟判決ですが、判決から半年たった今現在、相手方から「判決そのものを取り消す」という内容で訴状が出されたようです。 確定した少額訴訟判決は、取り消しになるのでしょうか? 訴状には、 「被告(私)から原告に対する○○簡易裁判所事件番号と事件名の判決に基づく強制執行はこれを許さない」 とありました。意味がわからないもので、教えていただけますか...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行の断行について。

ベストアンサー

明け渡し強制執行について。家賃滞納により裁判になりその後全額支払い和解しました。ですが、その後1ヶ月分遅れてしまい強制執行の申立てがされ執行官が催告に来ました。執行官の方は強制執行になれば更に何十万もの費用がかかります。引っ越し費用もかかります。もし、滞納分を支払う事ができ取り下げてもらえるならその方がいい。一度相手方に相談してみた方が良いですよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求 強制執の行流れ

ベストアンサー

現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の銀行口座の探し方

ベストアンサー

強制執行をする際に銀行と支店名、口座を調べる上で、SNSで架空の人物を名乗って口座を聞き出す事が出来た場合罪に問われなすか? また、一般的にどのようにして差し押さえる口座を探し出しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払った証明

養育費減額調停がきまり、その後養育費をすべて払ったあとはなにか証明するものなど(領収書)などとっておけばよろしいでしょうか?払われてないなど嘘を言われて強制執行とかされませんでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

少額訴訟後、すぐに強制執行し口座を差し押さえしようと思っています。 そこで気になることがいくつかあります。 1.すぐに強制執行をしても良いのですか? 2.個人で手続きする際はやはり難しいのでしょうか?手順はどのようにすれば良いのですか? 3.どのような書類が必要なのでしょうか? 書類はすぐに手に入れることができますか? 4.数カ所の口座を差し押さえる...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判で負けると裁判費用を払うことになりますが ①裁判費用はどこから請求が来ますか? ➁払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したいのですが。

サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行されたら、何らかのダメージありますか?

ベストアンサー

一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行として裁判?

ベストアンサー

判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?

弁護士回答
    5
  • 残業代見払い及び貸付金の和解成立後の強制執行について

こんにちは。 以下よろしくお願いします。 3年ほど前に残業代と貸付金の2件について裁判をし、和解成立。 全額一括は難しいとのことで分割にて支払いが確定しました。 その後、一度も支払いも連絡もないまま現在に至ります。 和解成立後半年は弁護士がついていてくれたものの、支払いの見込みが見えないとのことで、打ち切りとなりました。 貸付金、弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 強制競売の予納金について

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から、強制競売の申立てをされ、執行官も物件を見に来ましたが、それから、1ヶ月後に、取り下げられました。強制執行をした債権者は,取下げ後に,分割返済に応じる旨の通知書を送って来ました。 強制競売をした債権者は、申立ての際に予納金を支払ったと思うのですが,予納金は返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代行業者が車を擦った、加害者側

ベストアンサー

代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか

金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した約300万円を返してほしい

ベストアンサー

5年前から知人に少しずつ手渡しでお金を貸し2年前に清算したら合計300万円近く貸していた形になりました。  本人と話し合い、無利子で毎月6万円口座に振り込み返済すると明細書にサインのみ貰いました。借用書は作成していません。  最初の8か月は全額支払っていましたがその後全く支払われなくなりました。原因は勤務先から給料が満足に支払われなくなり返済が難しくな...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付の判決について

ベストアンサー

➀仮執行宣言付き判決が確定した場合、一般的にすぐに強制執行されますか? ➁強制執行するかしないかは債権者次第ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人経営自動車板金業者への債務不履行請求

納期を守らない自動車板金業者に対して損害賠償や債務不履行で自動車の買い取りが可能かのご相談です。 自動車の外装の修理(カスタム)を昨年11月に個人経営の板金業者に依頼しました。 納期は12月末までという約束でしたが、社長がインフルエンザにかかってしまい年末納期が守れないとのことで納期を1ヶ月延ばすことになりました。しかし、今度は前に預かっている車が...

弁護士回答
    2
  • 法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...

弁護士回答
    1
  • 和解か判決かの判断基準

ベストアンサー

弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...

弁護士回答
    2
  • 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか

家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。昨日、強制執行の立ち入りがあり、5/31までに退去するよう置き手紙がありました。この状況で、強制執行の取消は可能でしょうか。引っ越すお金も工面出来ず、文字通り路頭に迷いそうな状況です。ただ、来月の給料から2ヶ月ほどの家賃なら返済出来そうです。

弁護士回答
    2
  • 合意したのに慰謝料額を払わない相手

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされました。 執行人が,物件を見に来ましたが、まだ、物件の価格は決まっていません。 私には他に、6000万円の債務があるので,不動産を売却しても債務が残るため,5月に破産申立てをします。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行と無効の申立てについて

ベストアンサー

先日、公証役場から強制執行が出来る旨の書類が、特別送達で届きました。 離婚の際の公正証書ですが、相手の弁護士に言われるままにサインをし、 相手方も公正証書内の取り決めを破っている部分もあります。 公正証書の無効の申立てをしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? またそれまでの間、強制執行を止めるにはどうすればよいでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項に違反した場合

和解条項に違反した場合 先日、男女問題で民事裁判をしました。 相手に10万和解金を支払うこと、今後一切接触禁止ということで和解したのですが、会社に嫌がらせの電話がきました。 民事裁判で精神的に傷ついた、会社から処分をくだしてほしいとのこと。 このように和解条項に違反した場合、 相手に対し請求はできますか? 10万の和解金はまだ支払ってないのです...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令を受け取っていない場合の給与等の支給について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 従業員に対して債権差押命令が発令された場合、本人が命令を受け取っていない場合の給与、退職金について本人が受け取るまで本人へも支給してはいけないのでしょうか? それとも、1/4に係る金額のみ差し引いて支給してよいのでしょうか? 第三債務者としてどのようして対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の仮処分について。

ベストアンサー

金銭貸借の仮処分について。 金銭貸借の仮処分登記なされていますが、その後に破産し免責うけました、今現在、仮処分は効力ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料入金を怠った元内縁の人に強制執行しますが

ベストアンサー

一昨年、内縁不貞破棄で慰謝料請求。公正役場にて公正証書作成。立ち会いにて支払いに合意。 200万請求、減額依頼に応じ150万。初回30万支払い、後は5万づつの2年払い。給料日15日なので20日迄には、遅れる事なく支払うと、自ら申し出てます。ラインにて保存あり。 約1年支払いあり。20日が土日に当たる時は、必ずギリギリ入金をする回数が増えてました。残金60万の時点で...

弁護士回答
    1
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから