38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いが難しい

ベストアンサー

現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について話の進め方

主人と離婚協議中でこのようなメールが来ました。 ◽️養育費について 収入を基に養育費算定表で計算してもらいました。 やはり毎月2万が妥当な金額だそうです。 7月度から毎月2万を20歳になる誕生月まで、毎月23日から月末までの間に養育費として指定口座に振込ます。 ただしそちらが再婚した場合と、こちらが再婚し、新たに子供が出来た場合 協議の上、減額...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用取り決め後の未払い

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをし調停で 取り決めましたが、待てど入金確認ができません。このまま婚姻費用の支払いが行われなかった場合は次の調停でもその件についての話し合いになるのでしようか? 相手側も弁護士がついてます。 通常は相手側の弁護士さんから本人に催促するものなのでしようか?それとも 本人次第ということでしようか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の荷物について

ベストアンサー

家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中と離婚後の不貞慰謝料額の違い

ベストアンサー

妻が不貞行為をし、親権を含め話していますが中々折り合いがつかず。妻は泣き落としで時間を稼いでいるような感じです。離婚し早く以上請求したいですが、離婚した方がしないより慰謝料が高額と聞きました。 1 離婚協議で話がすすまないので、離婚調停申請さしたり調停中から離婚同様と見なされ不倫相手に高額な慰謝料請求をできるでしょうか? 2 妻の不倫発覚後、妻...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告期間の強制執行について

ベストアンサー

現在、子の引き渡し審判を申し立てているのですが、保全処分は取り下げとなりました。本案だけが残っている状況で引き渡しの審判がおりた場合に関して質問させて頂きます。弁護士さんによって強制執行できる、できないとそれぞれの回答が見受けられましたのでご質問させて頂きました。 ①即時抗告期間において強制執行をかけることは可能でしょうか? ②強制執行時に子...

弁護士回答
    6
  • 合意書における養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で遅延利息以外の費用を請求できますか?

ベストアンサー

請負の報酬で争いが生じましたが、少額訴訟で10万円の支払いで和解が成立し調書も届きました。 ところが期日が過ぎても10万円の振込がありません。それで、強制執行をしてでも払ってもらうことを考えてます。 1・和解違反で遅延すると年5%の遅延利息を請求できると調書にありますが、それ以外に内容証明郵便代や強制執行にかかる印紙などを請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産のない人への損害賠償請求について

ベストアンサー

よく財産のない人からは損害賠償金を取ることはできないと聞きますが、損害賠償請求の時から何年後かにその相手方が財産を得た場合でも取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償時の請求について

多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 時効の中断について

ベストアンサー

債務のことでお尋ねします。   東京簡易裁判所による確定判決 平成21年4月(債権者 消費者金融X)   債権者            消費者金融X→消費者金融Y   強制執行の執行文       平成29年1月(債権者 消費者金融Y)   債権差押命令         平成29年4月(債権者 消費者金融Y) と時効の約2年前に差押さえが執行させ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との交通事故にて請求の仕方

ベストアンサー

昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法23条の2に基づく照会費用

ベストアンサー

預金債権の差押のため弁護士法23条の2に基づく照会をすることで情報が得られることになった銀行がありますが、仮に弁護士に銀行に照会してもらうとして、費用はどれくらいかかりますか?債権額に応じて増えたりとかはしますか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について

ベストアンサー

主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえに関して

ベストアンサー

第三債務者(債務者の勤務先)に差押命令の正本を送る際、本店と支店が選べるならば、とりあえず本店に送っておけばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失条項がない場合

慰謝料300万円を月々3万円ずつ支払う誓約書を交わしていましたが、支払いがされません。しかし支払いが滞った場合は一括請求する旨を記載していませんでした。 その場合、 民法第541条により、遅延分を◯日までに納めなければ誓約書を取り消して一括返済してもらう と通告し、それでも支払われなければ 第545条 により契約を解除し一括返済するように内容証明な...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の強制性交罪未遂容疑

ベストアンサー

住居侵入の強制性交罪未遂容疑で逮捕されてます。 本人は否認していますが、起訴された場合は、未遂においても執行猶予は付かないですか? 認めて、示談金等で解決していれば執行猶予が付くでしょうか。 否認事件の場合、どうなんでしょう。教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人について

ベストアンサー

お金を貸した友人についてお聞きしたいのは ・祖父母の葬儀代が必要だと嘘をついてお金を借りている、「6月に臨時収入があるから6月に全額返済できる」と言っておきながら、6月にいきなり「近日中に調停を申し立てる」と言って返済を先延ばしにし、結局申し立てずにこちらに知らせず引越しをしているので、最初から返す気がなかったのではないか→詐欺罪などに当てはまる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は相手に支払う意思がない限り、支払われないのか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中なのですが、 相手が 「勝手に出て行った奴に金を支払う義理はない」 との一点張りで、今後も調停では決着が着きそうにないので、裁判に移行する予定です。 離婚に向けての調停も同時に進行中です。 婚姻費用は、相手に支払う意思がない場合は、 今後1円も支払われないのでしょうか? 生後半年過ぎの子供も私が育てていますので、 少なか...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費の変更はできるのか

ベストアンサー

未婚の妊婦です。パートナーは養育費を払うと言っています。しかし、今の職は教えてくれようとせず、給料明細もなんとかすると言ってまだ見せてくれません。なので現時点では彼の年の平均年収で考養育費を決めたいと思っています。 そこで質問です。 1.今後職が変わり、収入も変化した場合養育費を増やしてもらうということは出来るのでしょうか? 2.毎月か、半年に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。

切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告、養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 和解か判決か

ベストアンサー

不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が審判で決まるまでの期間

ベストアンサー

婚姻費用裁判 別居が始まりましたが 婚姻費用について折り合いがついておりません 当然支払もしてこないと思いますが 婚姻費用の請求は別居したタイミングできっちり行っております 婚姻費用は別居申請した時の分からもらえますか? 婚姻費用の話し合いで折り合いがつかない場合 どれぐらいで審判に移行しますか? 生活費は必要なのでなるべく早く審判に持...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判における預金調査

離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、

弁護士回答
    2
  • 競売による担保物件の評価について

ベストアンサー

不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...

弁護士回答
    2
  • 強制退去と自主退去での損得の違い

ベストアンサー

明け渡し請求をされ強制退去になる場合と その前に自主退去で出ていくのでは 何か借主側に不利益になる事、得になる事が 違いますでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額可能でしょうか?

ベストアンサー

増額は可能でしょうか? 去年の8月から月4万円(子2人)の養育費が払われていません。 調停調書がありますがどうやら仕事先を変えたらしく(去年の11月に退社)、その後の仕事先がわからない状況で強制執行が出来ずにいます。 子は上が中三で私立に行く可能性があるので必ず支払って欲しいです。 私は去年再婚しましたが養子縁組はしていません。 収入も実家の祖父の介護...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告掲トラブル

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に立ち上げたばかり求人広告サイトに掲載を三週間無料でインターネットへ出しませんか?と連絡があり無料なら構わないですがお金がかかるのなら出さないし、払えないと話すと、アンケートが届くのでそちらをfaxしていただければ大丈夫です。 と、faxをすれば良いのですねと確認するとそれでいいとの返答で申し込み用紙等にサインをして送ってくれればとの事でf...

弁護士回答
    2
  • いま、家にあるもので動産執行で持っていかれるようなもの。

ベストアンサー

大手消費者金融 動産執行について 現在実家暮らしです。 貴金属類はありません。 リビングに32型の7年ほど前のテレビ、古いオークションで出品されてた1円冷蔵庫に知人からもらった10年以上前の型落ち冷蔵庫、あたらしめの冷凍庫。 父の部屋に小さなテレビ。 自身はテレビなく、10年前のもう型落ちのPC、机、本があまり入ってない本棚。 以外は食器などの生活用品...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、債務名義について。

ベストアンサー

離婚に伴う、公正証書に記載する養育費についてお伺いしたいのですが、万が一養育費が滞り、給料差し押さえなどの強制執行の文面を載せる際、その正しい書き方があると知人から聞いたのですが、正確な文面を教えて頂きたくご相談させて頂きました。 Q,債務名義として、有効になる文面はあるのでしょうか? ちなみに、今のところ競技離婚で養育費の金額などは双方合意して...

弁護士回答
    4
  • 強制退去と自主退去との違い

家賃を受け取って貰えず 明け渡し請求をすると言われたので 供託に預けようと思っています 只今、入院中で動けないので 直ぐには無理ですが 3〜4ヶ月を目処に引っ越す予定を考えています 供託に4ヶ月分を預けたいと考えていますが それは可能ですか? そしてその場合、3か月分で退去すると 残り1カ月分の家賃はどうなりますか? そもそも明け渡し訴訟は請...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の口座変更について、再度書面取り交わしが必要でしょうか

ベストアンサー

以前不貞行為をしたため、お相手の元パートナーの方に慰謝料を お支払いしております。 分割払いで合意し、某法律事務所を通して公正証書を取り交わしました。 公正証書の記載内容は、某法律事務所の口座へ振込み支払う記載となっておりますが、 その法律事務所が数年前に解体してしまいました。 その際に、元パートナーの方よりLINEで直接ご連絡をいただき、 指...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収についてご相談します。

ベストアンサー

貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する強制執行

ベストアンサー

生活保護受給者に対して強制執行をしたいのですが、資産も何も持っていなければ意味が無いのですか? 生活保護費は差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 元同僚への借金支払督促について。

ベストアンサー

知人に4月中旬に十数万を貸しました。 理由は盗難に遭って口座を凍結したから、だそうです。 貸し出す際には貸した金額や貸した日付、返済期限、遅延損害金などを記載した金銭消費賃借契約書を作成し、双方署名押印の上、所持しました。 しかし返済期限と定めた5月末に近づいても連絡がなかったため、問い合わせたところ、 「口座の凍結が解除されないため、期限を伸...

弁護士回答
    1
  • どんな債務者でも確実に取立てる方法があるらしいのですが...

民事裁判での損害賠償や慰謝料が確定した時に債務者が払えなかったら強制執行というものがありますよね? もし債務者が生活保護で保護費を抑えられないのでしたら特殊執行というものがあるそうですけどそれはどんな執行法かご存じですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について

当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。

ベストアンサー

私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 根抵当の担保解除についてのご相談

ベストアンサー

義理の父は、親族(亡くなった義理の母(父の妻)の姉夫婦)の経営する会社が 継続的な融資を受けるための担保として、自宅の土地・建物を 根抵当の担保として金融機関Aへ提供しています。(20年近く) 担保提供にあたっては、親族と”覚書”を交わして 定期的に更新しています。 しかし、10年ほど前に、親族の会社の経営がたちゆかなくなり 新規の融資は停止し、...

弁護士回答
    1
  • ガレージ代滞納について。。

ベストアンサー

ガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟 強制執行について

ベストアンサー

借金が返済されないので訴訟をしようと思っていますが、不明点があるので質問させていただきます。 1、裁判で敗訴し、強制執行されるまでに引っ越して逃げた場合は何らかの罪に問われますか? 2、相手の住所が、判決が出た時と強制執行を申し立てた時で異なる場合は強制執行は無理でしょうか。新しい住所を自分で調べる必要がありますか? 3、相手が訴状を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい

私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...

弁護士回答
    1
  • 養育費(婚姻費用)の算定と特別費用の負担義務について

ベストアンサー

2年ほど前から、ひどいめまいに悩まされています。体調が芳しくないのにもかかわらず妻からのモラハラ的な言動が続き、ついには心身ともに限界となって、2か月前自ら家を出て別居しています。自宅には妻と子2人が暮らしています。 今、離婚協議中ですが、養育費で折り合いがついていません。 共働きで、私の収入が496万円、妻の収入が521万円。 http://www.courts...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから