38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、強制執行と公正証書の内容について

ベストアンサー

協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...

弁護士回答
    2
  • 小さい会社なんですが、会社を訴えた時に会社になにかしら社会的影響がありますか?

自分は小さい会社に勤めているんですが 社用車を私用で使って事故で廃車にしてしまって 損害賠償を求められています。 賠償額が異常に高いので裁判を起こそうと思ってますが もし、会社を訴えたらその会社になかしら社会的影響がでるもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金返してもらえない

2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...

弁護士回答
    1
  • 監護者や親権者の請求について

ベストアンサー

監護権や親権が、どこまで子の引き渡しの請求が認められるか、教えてください。 監護者や親権者に指定されている状況で、子供の意思で非権利者の元へ行った場合 ○強制執行は認められるか ○人身保護請求は認められるか 教えてください。 子供の年齢は10歳前後でお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書、示談書、和解書について

ベストアンサー

1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の不法占拠、損害賠償の請求

7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立て方法について

知人からの相談です。 数年前に金融会社から数百万円を借り、月々数万円程度返済をしておりました。 しかし、返済額が約束通りの額ではなく、金融会社から債権譲渡を受けた会社が知人を民事裁判で提訴しました。 判決は残債を支払えというものであり、 また、一括返済を会社から言われたとの事です。 知人は一括では返済が出来ないとの事なので支払いはせすに判決から...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

認知をしてもらうと、養育費を受け取れるのですか?子供が成人になるまで!男の人が養育費を入れてくれない場合どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

はじめまして。だい3しゃ賃借人から強制執行の許可が降りたのですが旦那の時で陳述書が送られて来て契約書の内容と違いました。この場合刑事告訴すれば私文書偽造罪は成立するのでしょうか?私がもっている契約書には家賃等の増減の相談は旦那と賃借人のこじんかんで行うとかかれています。旦那が書いたであろう陳述書には家賃75000で私がもっている契約書には90000とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?

知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で約束をさせられますか?

不貞行為をした夫に慰謝料を請求したいが、取れるお金がありません。例えば、この先、遺産を相続した場合にそこから支払う、夫婦の共有財産とする等は公正証書に約束させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの債務について

日本本土における頼母子講・無尽講に相当する「模合」と呼ばれる相互扶助システムがあります。 5年前母が10人以上で参加していた模合にて、母が受け取りの最終回で座元(責任者)が参加者から集金後、母に対する支払い53万を払わず、その模合を解散しました。 その後も座元は、未払い参加者がいる、手持ちの金が無い等色々言い訳をしていましたが、私が仲介に入り、振込、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束とは違う。養育費の強制執行の特別送達が届きました。

養育費未払いの為、強制執行(給与差し押さえ)すると特別送達が送られてきました。 妻と離婚時、公正証書を作成しました。内容は「子どもが大学に進学する場合は、22歳まで毎月養育費を支払う。就職する場合は、18歳まで養育費を支払う」というものです。 現在22歳の娘と18歳の息子がいます。長女が18歳になった時、裁判所から特別送達が届き、22歳まで...

弁護士回答
    1
  • [養育費]事実婚でも再婚とみなされますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後に公正証書を作成しましたが揉めに揉め… 養育費は毎月4万円、①元夫が再婚したら2万円に減額、②私が再婚したら千円(再婚相手と子の養子縁組の有無に関する記載は無し)、滞った場合強制執行する旨記載。 となりました。 ①について、 元夫は半年前から婚約者の女性と同居しているらしく 「俺の常識では、籍は入れ...

弁護士回答
    2
  • 別居する事が決まっている事について

夫の浮気が原因で私たち親子は今の家で、夫は別の家で別居することになりました。 婚姻費用などについて公正証書を作る予約を取りました。 そこには8月31日までに夫が転居するという約束もいれました。 ですが、早く転居先を見つけないと期日までに転居できないのに、夫はなかなか転居先を探しません。 ①もし、期日までに夫が今の家から出ていかなかったら何か...

弁護士回答
    1
  • 借地返却時、更地に出来ず困っている

妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 お金の管理 について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを進めています。 その際、銀行にあった残高を下ろしておくよう言われました。 債権者の方々が返済に充てる?可能性も無くはないからだとか(間違っていたらすみません!) その口座は今後あまり使うことのない銀行口座なので残高ゼロで構わないのですが、 もう一つ別の口座は携帯代金や...

弁護士回答
    3
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 複数の勤務先の給料を差し押さえたい

ベストアンサー

強制執行で債務者の勤務先が二ヶ所(ダブルワーク?)あるという場合、その両方に仕掛けること(給料差押)は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の任意引き渡しについて

ベストアンサー

子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    30
  • 生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。

ベストアンサー

先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

友人に30万円程貸していて、返済されるのか不安になり、債務承認弁済契約書を作成しよう考えてます。 ネットで債務承認弁済契約書の、雛形テンプレートをダウンロードして印刷して作成しようと考えてます。 印刷より手書きのほうが良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行において回収方法が分からない場合の対処方法について

給料未払いおよび経費未払いのため弁護士に依頼の上、労働審判を行いました。 結果、相手側の2度の欠席のため、こちらの言い分が通りました(約200万円)が、案の定相手側が支払う気がない状態です。 二度、利用している口座であろう所に強制執行を行いましたが、空振りに終わりました。 退職済みの職場のため、現職者との連携は望めない状態です。 残念なことに、依頼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の件で公正証書を作成したい

婚姻費用の件で。 主人のDVが原因で別居しています。 諸事情があり当面離婚はせずに別居する予定です。 最近、生活費(婚姻費用) や子供の長期休暇中の費用を色々と言いがかりをつけて、約束した額支払いしなくなっており、その件でのやりとりがいちいち精神的に苦痛なのと、信頼できなくなってきたので、公正証書を作りたいのですが、単なる別居中の費用に関しても、差し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする時は裁判を起こしてから手続きするんですか?

強制執行って手続きさえすれば 裁判とかしなくていいんですか?

弁護士回答
    3
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効と調停証書の時効について

ベストアンサー

はじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴にて共同経営の立て替え分回収

共同経営時に立て替えた費用の請求について質問があります。 居酒屋を友人と二人で運営していたのですが、仕入や必要経費は私が全て出していました。 赤字が続き閉店し、立て替えた分の半分を請求したのですが連絡がなくなり回収出来ていない状況です。 赤字の際は立て替えた分を二人で分散するというのは契約書などを作成しておらず、口約束でした。 この請求を少額...

弁護士回答
    2
  • SNS上のチケット取引について。未払いのまま垢消しされた場合、相手にお金を払わせることは可能でしょう

SNSである舞台挨拶のチケット協力を頼まれて重複した際にも必ず支払う約束で受けました。 クレジット決済で当選後、アカウントを消され未だ支払われていません。舞台挨拶の日付は過ぎてしまったため相手は今後も支払う気はないと思います。 相手の情報は重複時も必ず支払ってくださいのやりとりだけ残っています。 この場合相手にお金を払わせる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

お金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 管理費未払い約5年で約200万の滞納

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所を調べています。

ベストアンサー

お世話になります。 お手数をお掛けしますがご教示願います。 私は、ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ、一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。 自身で登記事項証明書など取り寄せましたが、変更されていませんでした。 ちなみに情報として、 2019/5/30退去 2019/6/30登記事項証明書発行 で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について。

ベストアンサー

借金で給料や口座を差し押さえされる場合に、口座を別の口座にしたり、 全額、口座に入れず財布に入れると お金を隠した事になり、罪になると聞きました。それは本当ですか?? あと、お聞きしたいのが 一度差し押さえされても まだ借金が全て返せなくて何度も 差し押さえされる場合 口座を変えてそれでも見つけられてしまってまた口座を変えて…を繰り返ししたらそ...

弁護士回答
    3
  • 医療系国家資格の所有者ですが、執行猶予つき判決を言い渡されました。

医療類似系の国家資格者所有者です。 このたび強制わいせつ罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 はやく立ち直るため、事前に就職活動をしており、無事採用いただいたのですが、 資格の欠格事由に罰金以上の刑を言い渡された場合、資格を停止させることができるとありました。 せっかく社会復帰の目処が立ちましたが、もしかしたら資格が停止されてし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したけど連絡つかない

元部下Aに計7万円貸しています。(一応、金銭消費貸借契約書を記入済み) 私の後輩はAに役30万貸しています。 先日、職場にAの同級生からAにお金を貸して連絡が取れなくなったので、こちらに連絡した。と連絡がありました。 そこで、後輩の他にも何人も借りている事が発覚。 金銭消費貸借契約書にはR1年6月末支払い。の記載だったのに、月末になっても連絡及びお...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の弁護士照会は出来ますか?

ネット銀行の弁護士照会は出来ますか?お金を返してくれない相手がネット銀行に口座が有ります。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中の生活保護は可能ですか?

例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 踏み倒された売掛け金の回収方法

ベストアンサー

踏み倒された売掛け金の回収方法 あるクラブに酒類や水を卸していましたが、代金が支払われないまま店の代表が逃亡しました。 債権者は従業員、卸業者、テナントオーナーなど多岐に及び、代表の居場所も分からず泣き寝入りかと諦めていましたが、テナントオーナーが賃料回収のための強制執行の申立てをし、認める判決が出たと聞きました。 これは自己破産をしておらず...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後 刑事告訴や逮捕

ベストアンサー

今弁護士の先生と面談の予定なのですが 色々と心配な為こちらで質問させて下さい。 私(当時結婚しておりました。その後離婚、再婚) が結婚していた時に務めていた風俗店で出会った男性と恋愛関係になり、精神的に参っていた時に治療費などの金銭的援助。プレゼントなどをもらいました。 相手の方は治療費に当ててほしいといい、振込をしてくれたのですが…。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 仮執行債権者への連絡は可能か

ベストアンサー

債権者の一つとの訴訟で仮執行の判決が出ました。 代理人弁護士を通して個人再生の申し立てをし再生委員との面談をしましたが、まだ開始決定は出ていません。 質問は2点です。 ①債権者に私の方から個人再生申立と再生委員との面談済で開始決定を待っている事、個人再生の事件番号を伝える事、そして給与差し押さえ等の強制執行の場合はすぐに強制執行中止命令申立を...

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?

詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから