法律相談一覧
-
訴える為の名前と住所ってどこまでが範囲ですか
裁判所が相手方に送達する為に名前と住所の2点が分からないと訴えの提起が出来ないと聞きますが、名前はフルネームが分からないと駄目でしょうか。例えば◯◯家の長男とかでは駄目ですか。苗字だけ分かる事がありますよね。 住所は居所でも構わないと理解しております。 名前と住所の両方が分かってから不法行為だと時効は3年ですよね。 片方だけじゃ、未だ時効は進まないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書 締結について
ベストアンサー債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による公正証書の内容記載について
夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から債権回収会社の執行文が届きました
簡易裁判所から『執行文』が届きました。「債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる」とあります。消費者金融から債権回収会社へ承継された約50万円です。他にも一社約50万円滞納があります。差押の可能性は高いでしょうか?何をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と住居の間に障害物を置いている
マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の裁判判決後の強制執行について
10年以上前に借りた借金の裁判があり時効の援用は適応されず判決は敗訴しました。理由は電話で相手方の弁護士と話をしたのが理由だそうです。仮執行ができるともありました。判決以降相手方の弁護士からは何も連絡はありません。判決の時に相手側の弁護士には分割での返済を希望しました。ここで質問なのですがこちらは分割で返済すると判決時に裁判長が判決を読み上げたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の強制履行について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法人間契約の強制履行についてですが、ホームページサービスの申し込みをした後に撤回を伝えたのに相手方が認めなかった場合に強制履行されるケースはあるのでしょうか? お互い契約の履行に着手しておらず、申し込みから半年以上、契約開始予定日から4か月以上経っております。 契約期間は1年間の自動更新らしいのですが、こちらも有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書執行の弁護士依頼を考えています
ベストアンサー公正証書の執行をしようと考えています。 500万で強制執行の文言は入っています。 相手は自分で店を開いており 会社勤めではありません。 弁護士の先生の選び方はありますか? 費用や成功報酬は20%くらいだと 話を聞いたのですが妥当ですか? 初めての事で色んなところに話を 聞きにいったらいいのか決め方を迷ってます。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ。裁判中です。
強制わいせつ。裁判中です。 先日第一回公判があり、罪状認否と簡単な質問を受けました。 しかし、示談がまだということもあり、第二回公判が開かれることになりました。 いまそれを待っている期間です。 その期間内に示談の交渉をしたところ、こちらが提示した金額よりも高い金額を要求されました。 もしその金額は払えないと断った場合、裁判で不利に働くことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤による贈与無効は主張出来ますか?
贈与の錯誤による無効について質問です。 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、警察に立件を約束されてます。 ただ4000万に加えて、1400万の生活費贈与があります。 交際相手は執行猶予で出てきて、B型肝炎を病み働けないから贈与しましたが、立ち直り再犯しないで更正するという事で、私が助けました。しかし再犯しないどころか私に詐欺されたわけです。 今交際相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後でも相手方が不貞を疑ってくる
ベストアンサー妻と離婚して1年(2年の別居を経て) 子は私が親権者として養育している。 私から申し立てた養育費調停 追加で相手方から面会交流調停。 それまでも、マチマチだった面会交流が半年前からなされておらず、相手方が申し立てました。 原因としてはその頃から私に交際相手が出来て同居をはじめた。 相手方が子に対し嘘を吹き込む(あなたたちは捨てられるんだよ)などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様が婚外子の養育費の支払いを拒否
ベストアンサー彼が既婚者でした。 私は全く存ぜず気付きませんでした。 認知済みで、養育費を払う合意も彼との間で出来ています。 弁護士の方に間に入っていただいて公正証書の様な形にする事も考えています。 ただ、奥さんに口座を管理されているそうでお金を引き出せないそうです。 1.奥様が払わないと言われた場合に、払ってもらえない等はあり得ますか? 2.彼の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?
複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金貸借りの円満な方法について
ベストアンサー諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。
配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求の示談書へのサインについて】母印で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今度、妻と浮気相手に示談書での慰謝料請求をする予定です。 事前準備をしている段階で分からない点がいくつかありましたので、もし宜しければ先生方ご教授頂けると嬉しいです。 1.示談書には、自分、妻、浮気相手の「名前・住所・電話番号」の記入が必要でしょうか? 2.示談書へのサイン(印)ですが、印鑑証明等は必要なく、印鑑もしくは母印や手書きのサインだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?
ベストアンサー夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[支払いトラブル] 支払いをさせるには
金銭の支払いトラブルの事で相談します。 令和元年6月に友人Aに金銭14万を貸しました。 友人Aは当初8月に支払いを約束したものの、案の定渋り始め、支払いをしないというテンプレート通りの流れになっています。 この友人Aに対し支払い行わせる事は可能ですか? 仮に支払わせる場合、どのように弁護士に相談した方が良いですか? 持ち物 1.借用書(期日と金額が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与は請求出来ますか?交際相手の詐欺
贈与の扱いについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し示談の申し入れが来てます。 1割慰謝料で4400万請求します。 が、1400万あまりは4000万にプラスして贈与しています。 交際相手は逮捕され、執行猶予でしたが、B型肝炎を 病み2年働けなかったので、私が生活をみてました。 しかしその後2年にわたり4000万詐欺されたので、釈然としません。 贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が転職転職転職 給与差し押さえしたい場合
ベストアンサー給与差し抑えした相手が転職を繰り返す場合 債務者が転職するたびにその都度、給与差し押さえの請求をしなければなりませんか? 差し押さえ請求を弁護士に依頼したらそのたびに着手金&成功報酬とられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 慰謝料払ってもらえない場合
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手は無職のようで、慰謝料を払えるお金がないと言っています。 訴訟をして、判決が出たあとに支払ってもらえなければ、裁判所から催促状のようなものが相手に届くのでしょうか。 それともこちらから申請などしないと、何も送られないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?
社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払いについて
ベストアンサー養育費 不払いについて 元配偶者と離婚時 公正証書にて支払うと約束しましたが、相手がどこに住んでいるのか調べても職権削除にて 住所が不明になっていて生きているのか死んでいるのか分からない状態です。 養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の和解、支払い
ベストアンサー民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者のわかっている放置バイクの撤去
ベストアンサー1ヶ月ほど前から私有地に原付が駐輪されており、所有者もわかっているので本人に日付をきって撤去するように話しておりましたが、約束の日付になっても原付は撤去されていませんでした。この場合こちらで撤去す事は法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の開示について
元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースの場合は使用貸借になりますか?
父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社への少額訴訟について
少額訴訟についてです。 現在、不動産投資をしているのですが、その管理会社にたいして少額訴訟を起こそうと考えています。 理由としては、サブリース契約にも関わらず、約定日に振込がない。それから数ヶ月、私が立て替えてローン会社に返済しています。管理会社にも電話しているのですが、不在ばかり。実際に電話の後ろの方で話し声が聞こえたこともありますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書執行の弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー公正証書を執行することを 弁護士に依頼した場合、依頼費用は 一般的にどのくらいになりますか? 一律じゃなく成功報酬の パーセンテージになりますか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。
こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判所から強制退去公示書
ベストアンサー強制退去。9月半ばに執行官がきて公示書が部屋の中にはってありました。来月頭には出ないと強制執行するという内容でした。引っ越すのもまとまったお金がなく困っています。公示書の番地が普段届く郵便物と違うのですがどうなのでしょうか?家賃滞納約4ヶ月~5ヶ月です。仕事があったりなかったりで滞納してしまいました。月々家賃代まではいかなかったんですが振り込みはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可となりました、今後どうしていけば良いのか
今、生活保護で生活しております。借金の件で相談したさいに教えてもらったので 法テラスを通じて破産の手続きを行っていましたが、免責不許可となり弁護士さんからは業務終了通知が届きましたその際に債権者より問い合わせがあった場合は不許可処分となったので直接連絡して下さいと報告しますがいいですかと言われと、分かりましたと返事しました 弁護士さんからは即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の代理人(依頼者は外国籍)と必要書類
ベストアンサー未婚で出産。養育費の公正証書を作ります。 しかし相手がとても忙しい職種のため、平日に休みを取れるのがだいぶ先になってしまいそうです。 なるべく早く済ませたく、彼には代理人を立ててもらうことも検討しています。 公正証書の内容は以下の通りです ・養育費の金額と期間 ・現在の延滞分の支払期限 ・強制執行と滞納時の利息 ・生活環境や扶養の変化による減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について
この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の時効について
ベストアンサー養育費の支払いを公正証書にしようと思っています。 時効は5年だと聞いていますが、よくわからないので質問させてください。 2019年11月分から養育費を支払うと公正証書にしたとして、2025年11月までちゃんと支払われていて2025年12月から支払いがなくなった場合、2025年12月分の支払いの時効は2030年12月になるということでしょうか? 強制執行の申請を2030年12月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のキャッシング について
ベストアンサー躁鬱、パニック障害、適応障害、過敏性腸炎等で生活保護受給中で、小さい子供が2人います。 友人が大変な状況で困っていて保護申請するようなのですが、明日食べるお金もなく電気も止まると相談されて、その友達も子供が4人いてどうしてもお金を貸してほしいと言われ、状況を知っているだけに私もお金がないのでクレジットのキャッシング 枠から5万円を借りて貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 その後の流れ
ベストアンサー家賃滞納で強制執行の日が決まり、公示書も貼られ 5日までに家を出ないと、9月6日の1時半から荷物を出されることになってました。予定では、ちゃんとそれまでに家を探して引っ越す予定だったのですが 事情ができてしまい、家を引っ越すことも、家の荷物を出すことも自分で出来ませんでした。6日の日に立ち会うことも出来ずにいました。事情があり私自身その家には行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある人に慰謝料を請求した場合
浮気をして家を出ていった夫が家のローンを滞納し、保証会社から連絡がきて、競売のような形で売った為、夫はブラックリストにのり、オーバーローンの支払いをしています。私と子供は追い出されるように引っ越しをしました。このような借金のある人から慰謝料は取れるのでしょうか?夫は生命保険にはいっていて、それはかなりたまっています。財形は別居中にほとんど使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡途絶えた相手からのお金の回収
ベストアンサー元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法
ベストアンサーA社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?
ベストアンサー既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)
ベストアンサー不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件に関する示談や慰謝料、訴え状。
これから盗撮事件の被害者との民事裁判が待ち受けていると考えられます。 被害者は2名で、 1人目は、盗撮を二回行い、その二つの盗撮物をアダルト動画サイトに投稿しました。 2人目は、血の繋がっていない義母を自宅内で盗撮を行いました。 今は色々あって前に着いていた弁護士さんと解約しているのですが、 その弁護士さんとお話する機会があり、民事裁判について色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、所有者わかるが会社名がわからないため強制執行できない
婚姻費用、慰謝料の強制執行しようと尾行をし、職場がわかったが、個人の表札と住所しかない職場。法務局で調べてもわからなかった。地図で所有者はわかったが、裁判所は会社名がいるらしい。その場合、どこに問い合わせしたら会社名わかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから