法律相談一覧
-
強制執行・財産開示をしても空振りした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令を無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟では、損害賠償の判決が出た場合 支払わないと強制執行されますが 例えば、ニュースで聞いたことのある 原発の差し止め訴訟、行政の処分についての取消し訴訟の場合は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所から原発の差止判決が出たのに 稼働を続けると、どのような刑罰が科されるのでしょうか? また、行政の処分についての取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定について
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、自己破産を進めています。裁判所に申し立てを行い破産開始決定が出る2日前にサラ金業者から給料を差し押さえられました。弁護士の先生は、破産開始決定が出ているので失効するので大丈夫と言ってましたが、業者側は、裁判所の手続きが完了していないとして給料を差し押さえられました。差し押さえされた給料は、取り戻せる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促強制執行回避
【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いをどうにかしたい。対策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 商品を販売したお客様で未払いのお客様がいます。 150万ぐらいの金額があったのですが、お金がないと毎月1万づつ支払いをしてきます。 現在は130万ぐらいになっています。 【質問1】 仕事や社員にも給料を払っているようで当社に払える金額はありそうだが、いっこうにらちあきません。 この状況で支払督促状を送ることは可能でしょうか? もし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について
【相談の背景】 現在元旦那から養育費を頂いていますが、先月分(2022.8月分)が振り込まれておりません。 LINE、ショートメール、手紙でお願いをしていますが反応がありません。 養育費は調停を通して決まりましたので、強制執行が可能だと思うのですが、1ヶ月分くらいだとすぐ振り込まれて手数料などが無駄になってしまう可能性もあるなー…と考えていたところ、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の支払催促後の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 支払催促を受け、答弁書にて分割希望を記載し提出。出廷できなかったので和解になったのか判決になったのかわかりません。 【質問1】 裁判後の流れですが、いきなり差押が来ることはあるんでしょうか? それとも一括の支払命令が来て、期日?までに支払いがなかった場合に差押の流れなんでしょうか? 【質問2】 今回の債務が6万程になります。 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで有罪になった人のその後
【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権者表にもとづく預金や給与の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続中の個人の一般債権者です。 【質問1】 破産手続が終結した際に、破産債権者表にもとづき破産者の預金債権を差し押さえることは可能でしょうか。 また、破産者の給与債権は可能でしょうか(破産法221条)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促後の差押について教えてください。
【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して確認して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼女と元旦那の離婚裁判が終わり財産分与の段階で相手からの支払いが2年半ほど無く強制執行で不動産の競売になると聞いたのですが6月上旬に競売開始の通知で7月上旬に不動産の現状調査で8月中に配当要求終期の公告と聞いてたのですが8月末になっても配当要求終期の公告が行われませんでした。 彼女に確認すると7月上旬に現状調査に行けなくて遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交の冤罪、未成年の美人局、恐喝
【相談の背景】 未成年との性行為 強制性交の冤罪、恐喝(美人局)について 私はつい先日未成年(行為後に発覚)と性行為を行いました。その時に避妊具が破れてしまいそれを正直に申し上げた所相手から強制性交で訴えると言われました。 場所はインターネットカフェで監視カメラの有無は分かりません。私は体格や握力も 乏しいです。ちなみに周りはちょっとした板で仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去後の分割払い未納について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃貸で貸しており滞納が続いたため契約を解除しました。滞納分を分割で支払っていく念書をもらっていますが、最初の期日から支払いがない状態です。 督促状を出しましたがその期日にも支払いがありませんし、電話もでません。 【質問1】 次にこちらはどのようなことをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いが止まりました。強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に子供二人を連れて別居をしました。同時に離婚と婚姻費用分担の調停を起こしましたが、婚姻費用のみ成立し離婚は不成立となりました。 6月末の婚姻費用の振り込みが止まったため、相手方に連絡をしたところ「13年前の別居時に持ち出した(相手方名義の)貯金を充当しろ。今後は払うつもりはない」と言われました。 娘も20歳になり、親権について争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きについて教えてください
【相談の背景】 来月判決がでる為、強制執行の準備をしているのですが、よくわからない為教えて下さい。 調べていくなかで執行文付与の申立と送達証明書は2枚ずつ提出をし 内1枚には請書が必要という内容のものが載っていましたが、申請をするにあたり用紙を東京地裁のHPにあるものを使用しようと思っていましたが、それに請書の記載がありませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の請求に関して
【相談の背景】 返済の当てがあるという前提で、3か月を期限に友人に約100万円を貸しました。 約束に期日がすぎても一切返済が無く、連絡も繋がりにくく話し合いの場すら持てない状況です。 ■前提と状況 ・借用書等は作成していない ・銀行振込のため、送金の記録はあり 【質問1】 この場合において、友人は給与収入はあるため、可能ならば給与の差し押さえ等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の解決金の支払い
【相談の背景】 先々月離婚をし解決金として25万円を分割で支払ってもらう事になり公正証書に支払期日、支払い金額は相談して決めると載せてもらいました。 金額は毎月3万円と約束したのですが1回目の支払いで5,000円しか振り込まれず相手に連絡したところ最低5,000円の支払いでいいと私が言ったからと言いはります。 私はそんな話し合いをした覚えはないので言い張るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住民票を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 裁判も済んでおりますが、相手側から謝罪もなければ裁判も欠席、勿論慰謝料の支払いも一切なかった為、給与の差押え等も考えましたが、主人から 「そんな事をすれば俺の会社に、俺の不倫がバレる。(相手は主人の会社の取引先事務員でした)そうしたら俺は会社を辞める」と止められました。 腹立たしいや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額の決め方。
【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の郵送費用について
ベストアンサー【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行につきましてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は貸し金業者Aとし、 債務者はサラリーマンBとして、 債務額C万円の強制執行が空振りに終わった場合。(今までAからBへは強制執行をしたことはない。) 【質問1】 次回からはAはC万円について、Bへの簡易訴訟や支払い督促の送付をせずに強制執行が出来るのでしょうか。 【質問2】 債権名義が取られている場合は、Bに送達証明なども送付の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 生活保護者で認知症の母
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。現在、母は入院中ですし要介護認定5なので裁判所へ行く事が難しいです。かと言って私が代理人になって裁判所へ出向きたくないと思っています。母は認知症認定3aです。今回の支払い督促は兄の連帯保証人になってた事で届きました。裁判所書記官に電話で母が入院してる事や認知症の事を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の強制執行申立て
【相談の背景】 債務名義確定後に支払いが滞った相手に対して、動産の執行を検討しています。 執行による回収というより、プレッシャーを与える為です。 相手方が単身で住んでいる住民票登録地のすぐ近所に相手方の実家があります。 【質問1】 相手方の実家に対して動産の執行を申立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の送金について
【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。 (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行のながれや方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決があり 強制執行をしようと思います。 【質問1】 強制執行する前に財産開示手続をしたほうがよいですか? 【質問2】 財産開示手続からの強制執行はタイミングがずれると失敗におわりますか? 財産隠されたりとか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と陳述書の違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定について、 審判前の保全処分申立書戻したいので書いていたのですが、陳述書はまた別なものですか?DVやモラハラ等の証拠は書面にもしようと思いますが、録音等は家庭裁判所に提出できないのでしょうか? どのように提出したらいいのか わかりません。 【質問1】 保全処分申立書も陳述書も相手は内容を見れますか??見た時に逆上して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するためのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてアドバイスください
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。
【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押範囲変更申立が来たらどうするの?
【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払いでA社ち裁判を起こされ強制執行で給与の25%を差し押さえらたとした時に、同時期にA.C.Dの3社からも強制執行を受けた場合、手取り給与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合25%をA〜Dで割るのでしょうか? またはA社に押さえられた後の75%のさらに25%を持っていかれる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を早急にしてほしい
【相談の背景】 借したお金を返して欲しいです。 これから弁護士と話しを進めて行きます。 もしこの先、相手から一括は無理なので月々の返済にして欲しいと言われても、何年も待つ気はありません。 相手が一括や二回に分けての返済が不可能な場合は、こちら側が待つしかないのでしょうか? 自分自身もお金が必要なので早急に返して欲しいです。 【質問1】 借金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を作れない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年前に口座を売ってしまい、闇金?に使われて口座を凍結されました。銀行から手紙が来た際に不安になり、警察に自首し、詐欺罪で執行猶予3年でした。新しい仕事がきまったのですが、売ってしまった銀行の口座を作ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、口座は作れますか?作れなかった場合の対処(その銀行で作る方法)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの強制執行を行いたいのですが、恐らく相手方名義の口座にはお金は入っていません。 再婚相手名義の口座に貯蓄していると思われます。 勤務先も不明です。 住所も不明で、相手方再婚相手が元夫と入籍する前に買った家に住んでいるそうです。 このような相手から回収する方法はありますか? 【質問1】 再婚相手名義の口座は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に約束した退職金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 ちなみに協議で子供のために相場より高いと感じている10万円支払いたいなとなった際は公正証書に相場より高い10万円とは記載せずに、相場程度の85000と金額を記載してたらずは15000円は任意の善意として支払う方が無難でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから