38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納して管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...

弁護士回答
    2
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後強制執行する手順はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、財産分与について金額が決まりつつあります。 【質問1】 裁判で相手方に〇〇円支払えと出た場合、どのように支払うのでしょうか?一括では難しい金額の場合もあると思います。 また、支払わない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?

【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分の合計

【相談の背景】 婚姻費用審判、決定後の未払い金の支払い期限 【質問1】 審判書が先日出ました。数年分の未払い金の合計を支払えと書いてはいますが、いつまでに支払えとは、書いていません。期限は、審判書が出てからいつまでに、支払わないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 窃盗、被害者より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩わ。今年9月24日に息子がバイクを窃盗してしまいました。当時、息子からの自白もあり、自首する形で直ぐ警察に連絡し窃盗して2時間後には持ち主にも返納され、息子も事情聴取で帰されました。その後示談交渉させて頂きましたが、金額に納得(10万円)出来ないとの事で、決裂しました。それから2ヶ月弱経ちまして、こちらは供託金で法務局に五万を預け示...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り決めしていない養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚して15年経ってから家裁で養育費の調停をしました。20歳までと決まりました。 過去の分も払えと言われたのですが、払わなければいけないのですか? 強制執行されることありますか? 【質問1】 取り決めしていない期間の養育費は払うのか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

【相談の背景】 以前投資でクレジットカード決済をして400万円の借金を作ってしまいました。 弁護士に相談したところ返済をほぼしてない状況だったので自己破産出来ない可能性が高いと言われました。 返済出来ずに精神をやられてうつ病で働けなくなりました。 お金がなくなり生活保護の受給を始めました。 【質問1】 生活保護受給中で自己破産が通らなかった場合ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居を開始ししました。 このあと、婚姻費用分担請求調停と離婚調停を同時に行います。 今まで財産管理を夫の名義預金で行っておりますが、五年前に一部500万を私名義の預金に移動させて私が管理しています。 調停では、この500万円を生活費にあてて、婚姻費用は支払わないと主張してくるかと思います。 私としては500万円は財産分与時に精算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停では双方の合意が得られられず、審判となりました。先日その結果が出ましたが、私(夫)には納得できる結果ではないために即時抗告をしました。 【質問1】 婚姻費用を今月から末日までに支払えという主文でしたが、即時抗告をしたので婚姻費用はまだ払う必要はないということで問題ないでしょうか?給与の差押えとかされると困るのでご相談...

弁護士回答
    1
  • 強制執行空振りのその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題です。 義理の兄は病気で働く事が出来ない状態にあります。 大手消費者金融に35万円程の借金があり、毎月の返済予定金額11,000円を払う事が出来ないと伝えたところ法的手段に出ますと言われたそうです。 裁判になって強制執行になる可能性が高いです。 ただ、本人名義の資産は一切ありません。銀行口座も1,000円未満です。生命保険...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立てするも、即時抗告棄却後の状況変化からの対応について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申立て、審判で決まるも即時抗告をされ、相手側の即時抗告は棄却されるのと同時に相手が何処かに引っ越しをした模様で、手立てがなく困ってます。 婚姻費用時の決定金額は相手が二人の共有名義の家に住んでいることを前提に決められた金額であり、相手側が払いたくない為に引っ越しした様子。嫌がらせで今は空き家になってしまい、モラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

【相談の背景】 離婚しましたが、未払いの婚姻費用(調停で決まりました、当方は受けとる側です)があります。余裕が出来たら払うと言われています。債務生理をしているそうです。 【質問1】 5年を過ぎた分は、払う義務がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 債務生理をすると、未払いの婚姻費用を受けとることが出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 9歳の子に対する強制わいせつ罪

【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起後の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起後、何ヶ月以内であれば 仮差押えの申請が可能なのでしょうか? 訴訟提起前、もしくは訴訟提起後 一定期間の一定期間が分かりません。 ご教示お願い致します。 【質問1】 提起後の仮差押えについて

弁護士回答
    1
  • 保証金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の施設利用料の連帯保証人になっえおり、施設を出る時に利用料が一部残っていて連帯保証人の私に請求がきています。去年失業して払えなく裁判になりました。異議申し立てがありましたが裁判からの郵便物に気付いたときには期日を過ぎていました。 私のETCカードには保証金と積立て金がありそれも差押えの対象になりました。個人事業主用のカードで保証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に連帯保証人をつけてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用における書類について教えてください。 現在離婚調停中なのですが、 相手が自営業の場合、 後に不払い未回収のトラブル等があることを知りました。 自営業である夫は少しお金にだらしない部分があり あまり信用できないため、 そういったトラブルを防ぐために 離婚条件として連帯保証人をつけてもらおうと思っています。 その際、強...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、保全、調査報告書について

【相談の背景】 監護者指定、その保全の審判をしています。 先日、調査報告書が出来上がり、 内容は母を監護者とする本案認容の蓋然性も認められると考える。 本件は急迫の危険があり、かつ本案認容の蓋然性もあることから、認容相当と考えると最後に書いてありました。 【質問1】 来週、2回目の期日を迎えます。 保全が通る可能性はありますか? また、期日後、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 口座番号、住所、生年月日は弁護士照会できるのですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。検察と協議もし、 家宅捜索から逮捕予定です。 危機感を感じるのか、平日1万ずつ振り込みがあります。私の振り込まれた 都銀に聞くと、ゆうちょから振り込みがあります。弁護士照会で、この 口座番号。口座作成住所。生年月日は出せますか? 生年月日は11月生まれを1月に改ざんするような男で強制執行...

弁護士回答
    2
  • 裁判の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の強制執行を見据えた事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で分割での和解案を受け入れたものの、被告は支払い能力に乏しい。 【質問1】 支払い遅延により強制執行するとなった場合に備えて、被告の勤務先や口座情報も取得しておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更について 公正証書

【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 任意整理中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 任意整理中で、 住所変更があったので、 お願いしてる司法書士事務所と 債権先に連絡しました。 その時に家族構成や、 転職してたので、勤務先名や 年収(前より上がってます)を 聞かれ答えました。 司法書士事務所にのちに連絡したときに 間に入ってるので、 債権先には直接連絡しなくても 大丈夫と言われたので...

弁護士回答
    5
  • 差押えの件でどの様に対処していけば

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から差押調書とうほんが届きました。2件ですが1件は、書類作成期日前に支払い済みで領収書ありでで役所印押してある上に作成期日1ケ月前に終わってる物です。どうなっているのか分からないし、どう処理していけば良いのか分かりません。 【質問1】 どこにどう相談してやって行けば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いが期限に間に合いません。

【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。

弁護士回答
    3
  • 未婚での胎児に対する養育費作成について

【相談の背景】 未婚で再来月に出産予定の妊婦です。 相手の男性は胎児認知済み です。 養育費の公正証書作成にもなんとか同意あったので、文作成をすすめていたところ、 子が出生してからでないと判子を押せないとわかりました。 (父と子の約束のため) できれば 出産後すぐに動くのは難しいのでお腹にいるうちに、さらに相手は状況や心境がコロコロ変わるタイプで...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、和解を解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 再度裁判を起こす場合、分割で少しだけ支払ってもらった和解金は返還する必要はありますか? 仮執行宣言を認めてもらい返還しなくて良いとなる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけますと...

弁護士回答
    3
  • どのような手続きがありますか?

【相談の背景】 嘘をついたり、約束を守らないからと言って多額のお金を取られています。 【質問1】 取り戻すにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅の敷金の扱いについて

【相談の背景】 区分賃貸マンションのオーナーをしております。入居にあたり、敷金預り、家賃保証会社を条件しにており、今回、家賃不払いなどで、裁判所の手続きを経て、強制執行にて退去頂きました。敷金についてはどのように扱えば良いですか? 【質問1】 ①家賃保証会社へ支払い(未払賃料、現助回復費) ②賃貸借契約解除後の違約金(賃料相当額の2倍目部分の額)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、裁判所調停にて婚姻費用を決定しました。 今年3月より入金がなく、裁判所履行勧告などしましたが入金がありません。 強制執行を考えていますが、銀行口座、資産、勤務先が不明なので、 弁護士の方に依頼を考えています。 【質問1】 今年からで金額も80万程になってしまいました。 強制執行の際はもし、銀行口座に資産が足りない場合、...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...

弁護士回答
    3
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか

【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...

弁護士回答
    2
  • 和解金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上で和解しましたが、和解金未払いで、債務不履行により損害賠償請求は難しいでしょうか? また債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 友人にお金を借りて借用書も交わしていますが期限通りに返済できず遅れながら返済してるところです。 返済前に居住地が変わりました 借用書には居住地が変わった際に通知するなどは書かれておらず出来れば教えたくありませんが相手方に教えないと詐欺だと言われました。 この場合相手方には必ず通知しないといけないのでしょうか。 【質問1】 移転先...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決定しましたが相手が支払わない為、給料差押えの強制執行しました。 【質問1】 会社側から退職したので支払いできない旨の連絡がありました。その1ヶ月後に給料が振り込まれている事が確認出来ました。虚偽の申告をした会社側に支払う義務はないのでしょうか?!

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納について。

【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の兄の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 和解したほうが支払ってもらえると言われて和解したことを後悔しています。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手勤務先、預金残高不明な場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金が期日を過ぎても返ってきません。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作成してあるため、差押により回収したいです。 【不安な点】 ①金額が少額であること(17万円) ②勤務先が不明なこと ③預金残高が不明なこと(17万円以下の可能性が高いです) 【質問1】 全額回収の可能性を少しでも上げたいのですが、まずは私個人でできること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから