法律相談一覧
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊での詐欺の時効についてお伺いです。
【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
【相談の背景】 調停で公正証書を作成して離婚が成立しました。 今は養育費をもらい、元夫がローンを支払う元夫の名義の家に期限付きで私と子供が住んでいます。このことは公正証書にも記載しています。 養育費分をローンの支払いに変更し、期限が過ぎても住み続けたいと考えています。他の条件は変えずに、養育費と住居のことだけ変更したいです。 【質問1】 公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の入居者の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転仮登記への競売申立のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決を取り、債務名義を取得しました。無抵当の不動産があるので、 不動産競売を申立しようと登記を取ったところ、所有権移転仮登記が 入っていました。 【質問1】 相手の対抗手段だと思うのですが、競売を申立しても回収は困難なのでしょうか?申立した場合のメリット、デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の資産に対しての強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が債務名義を保有している債務者に対し強制執行をかけたいのですが、委託者として信託銀行に資産を預けている可能性があります。 恥ずかしながら信託銀行の仕組みについて無知でして、委託者が信託銀行に預けている資産に対して強制執行は可能なのでしょうか? (受益者を家族にしている可能性もあります。) 受益者が同一と別の場合で違うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収
【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を無視するメリットについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が内容証明、訴状、付郵便送達、裁判期日も仕事が忙しいことを理由に全て無視しています。 もうすぐ判決が確定する予定です。 【質問1】 相手は個人事業主(取引先も把握済み) 車、不動産を所有しており、公共性のある活動もしています。 裁判を無視すると不利になるのは相手だと思うのですが、無視す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 履行勧告 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期日に出廷しなかった被告、意味が解りません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から債務整理をしている旨の通知がきました。このときの強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている囲繞地の通行料を請求するため,民事訴訟を起こしました。 結果は,月2,000円の支払いで通行を認めることになり合意,和解しました。 ところが,数ヶ月後支払いがストップしました。 その後,相手の弁護士から債務整理をしているので,債権額を教えてくれとの手紙が届きました。 ちなみに,囲繞地の自動車通行を認めているのは,こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の時効についてと中断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の滞納で家宅捜索されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返せず滞納を続けてしまった場合、最終的に家宅捜索されることはあるのでしょうか? 【質問1】 借金の滞納で家宅捜索されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間
【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者(法人)に約500万円を貸してます。 現在、債務整理受任通知を受け取り、相手の弁護士から「和解案を提示させていただきたいので、暫くお待ちください」と言う内容がありました。 相手方の弁護士に私から電話したところ、「現在、債務総額の調査や返済の計画を立てておりまして、和解案の定時時期は少し時間がかかるかと思います、大変申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの連れ戻し 口を挟む義親への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在フルタイム正社員で働いていて、主人には及ばないもののそこそこの給料を家計に入れています。 しかし、職場での長年の人間関係を含むストレスもあり、知人にうちに来ないかと転職の誘いがあり現職と分野は違いますが興味のある分野だしストレスも減る、そちらに転職したいが、今の職場より給料は下がるけど転職したいと申し出ると、いいけど子供の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払のため強制執行した場合、退職して回収できなかったら公正証書を基に財産開示請求したいと思っています。 【質問1】 転職後の勤務先も開示してもらうことはできますか? 【質問2】 また勤務先を隠した場合など黙秘をした場合はどうなりますか? 【質問3】 また第三者からの情報提供で厚生年金やマイナンバー、市町村などによって勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が再婚をしており、子が新しい配偶者と養子縁組をしておりました。養育費減額調停を申し立てるつもりです。新しい配偶者の職業的にも十分な養育能力があり、今回の申し立てにより養育費の減額もしくは免除は間違いありません。この場合、調停が終わるまでの期間の養育費を、新しく決まった金額をまとめて支払う意思を見せれば、決まるまでの期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫の職場からの給与返金要求
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の夫の職場から多く振り込んだ給与を返金してほしいと言われました。 行方不明の今、夫の口座から返金して良いのか分からないと返答したところ 私の口座から同金額を返金するよう言われました。 夫の銀行のキャッシュカード等は私が普段から管理しており返金の操作自体は可能です。 【質問1】 行方不明の夫の口座から返金してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 婚姻費用の未払いで公正証書作成済みなので強制執行手続きをしようと思います。給料だけだと2分の1は差押えできると思いますが、今現在の未払いの分はどうやって支払ってもらえますか?本人が預金あればその分は預金からもらえますか? 預金あったとしても口座がわかりません。財産開示請求できますか? 【質問1】 給料差押え手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座を勝手に変更することについて
【相談の背景】 今年で娘が18歳になり、大学進学のため、入学金(100万)の支払いに行ったところ、養育費が支払われておりませんでした。 元旦那に確認したところ,娘に変更するよう言われたようです。 大学の費用に充てたいから戻してと言いましたが、自分で養育費を管理すると言って戻してくれません。 養育費を使い奨学金のお金を返すと言っていますが、最近娘は羽振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリトラブル 私は出品者側です
【相談の背景】 メルカリにてブランドバッグを出品しました。その後購入者からメッセージが届き、査定に出したら偽物だったのでキャンセルしたいと言われました。出品したバッグは上場企業の大手ブランドショップで購入したバッグで、かつ出品前に別のブランドショップにて査定もして貰ったので、このバッグが偽物である可能性は極めて低いです。 購入者が一方的に偽物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の家に居座る者の罪種
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札したのに前居住者がずっと居座り続けています。先日裁判所がついに退去命令の通知を出してくれ、1ヶ月後に強制執行がされる予定です。 【質問1】 この居住者が裁判所の実力行使にも抵抗し、あくまで居座り続けることは、犯罪として刑事罰に問われますか?問われるとすればそれは不退去罪か不動産侵奪罪か建造物侵入罪かどれになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 離婚解決金として、夫が私に500万円を1年以内に支払うということになりました。 しかし夫には貯金がそこまで無いため、マンションを売却して離婚解決金を支払うということです。 財産分与はしません。 近隣のマンション相場を見て、売却益が出ることは予想出来ますが、すぐに売れるかはわからないため解決金の強制執行まで5年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?
【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納での強制執行について
【相談の背景】 恥ずかしながら借金滞納での強制執行通知を受けました。 【質問1】 現在同棲中で賃貸物件で名義は私です。働いてないため相手の荷物がほとんどなのですが関係なく持って行かれてしまうんでしょうか?お金になりそうなものはテレビ、電子レンジ、相手の筋トレ用具ぐらいです。 【質問2】 実家にも同じ通知が届いているようで、私は母の扶養に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について困っています
【相談の背景】 現在、前の妻と離婚による公正証書を作り支払いがなく、強制執行が出来る状態です。一度弁護士に頼んでの交渉、第三者からの情報取得手続で、預貯金を調べましたが空振りでした。 弁護士への依頼は終わってます。 相手は働いて無いです。 【質問1】 このような、状態で次に動産執行、財産開示請求を考えてますがいかがでしょうか? その他に良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の業務権限の範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のため自己破産依頼を知人の先生にした場合 裁判所からの認定が降りる3ヶ月前後の期間の説明が前もって依頼弁護士から成されなかった場合 異議申し立てを弁護士にした際 反論を受けた場合の措置について伺いたく存じます 【質問1】 この場合 自らの過失として聞かなかった自己破産による裁判所からの認定が降りる期間の時期の質問をしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者、強制執行について。
【相談の背景】 幼稚園児の母親です。 旦那に子供を連れ去られ幼稚園も無断で転校させられました。 監護者指定の申立て、保全処分どちらも私に引き渡すように審判の結果がでました。 相手は、子供を絶対に渡さないと言って即時抗告をしたみたいですが、1ヶ月経ちましたが、弁護士側に何も連絡がない状態です。 そして、(旦那と子供が)2人暮らししている住所を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再発行前の古い通帳を親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 親に通帳を持たれていて、何度も自分で管理したいと言っていたのに一向に渡す気配がないため、通帳を再発行した者です。先日、親が起こした裁判の証拠として、何の同意もなく、当事者ではない私の、再発行前の古い通帳(明細)が使われました。今は親から離れた所に住んでいますが、二度と勝手にこのようなことをされないために、古い通帳も取り返したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が慰謝料分割を滞っております。 元夫の居住所や就業状況や財産状況を調べていただいたり、 何かしら請求をしていただいたり、 慰謝料の強制執行をしていただいたら、 (公正証書にて強制執行認諾約款あります。) 【質問1】 弁護士様費用はだいたいおいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で罪に問われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度かラブホテルも行き、同家の上で行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行 送った後
【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が自己破産をするというので仕方なく調停離婚成立しました。もし自己破産するも慰謝料を払うも嘘だとしたら調停離婚成立の取消は出来ますか? 【質問1】 調停離婚成立の取消は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えてください
【相談の背景】 強制執行を逃れようと自分の貯金を第3者に全額貸してしまった知人から現金を回収したいです。債権者代位という方法があると教えてもらったのですが実効性はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば第3者が支払いを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? この第3者に対してまた裁判を起こさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費停止による強制執行について
【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 流れについて
【相談の背景】 養育費の取立訴訟について相談させて下さい。 元夫との間に2人子どもが居ます 離婚したのが、上の子が1歳 下の子が0歳の時です。 離婚後、裁判所にて養育費の 調停を行い調停調書を作成しました。 内容は、子ども2人が20歳になる まで決まった金額を払うという物です。 結局養育費支払いの約束をしましたが 一度も元夫から養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 4年前に離婚をし、1年前に現在の夫と再婚をしました 元夫との間には7歳の子供がおり、月4万円の養育費を貰っております この子と現夫は通常養子縁組をしており、現夫との間にも子供が出来ました 今月に入り、再婚したのだから払う必要はない、と送金を勝手に止められ、連絡をしたらそちらの給与所得が上がっただろうから減額したい、2万円が妥当だ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから