法律相談一覧
-
離婚の財産分与、分割払いの額が不確実な場合の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。子どもの親権は夫がとることになりました。共有名義のマンションがあり、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ分割払いをする予定です。そのマンションの分割払いの額を子どもの進学状況に合わせて変更したいと言われています。子どもが高校卒業と同時に就職した場合は高校卒業の3月までは月額12万円、その後は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し中の売却について
【相談の背景】 現在明け渡し訴訟をしております。(原告です) 和解に向けて裁判外で協議してましたが決裂しました。明け渡しの判決が出るまであと半年くらいかかるそうです。 【質問1】 退去の判決が出る前に、物件を売却できた場合、新オーナーの方で明け渡し訴訟を引き継ぐことは可能ですか?(イチからやり直しになりますか?) 【質問2】 判決が出た後に売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文契約書における紛争解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 英文契約において、弊社ひな型では当然ながら準拠法は日本法ですが、先方所在国が米国や英国の場合、米国法や英国法への変更を求められる場合があります。または先方書式の場合は、準拠法は先方所在国の準拠法となっていて、準拠法の変更が難しい場合があります。その場合、仲裁条項(Arbitration)または合意管轄条項(Jurisdition)において交渉したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定 裁判 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居していて、離婚を弁護士に依頼しています。 旦那は住民票をどこにも置いてない状態で、養育費と慰謝料を請求したかったのですが、もう意味がないと思いました。 ほとぼりが冷めた頃、住民票を置きそうですが、裁判で慰謝料等取決めができたとしても、更に差し押さえの手続きをしたいとなった時に、弁護士に依頼しなくても自分で相手の住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書の約束
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴しました。 弁護士が相手方に請求書を送った内容の中に日数が記載され、その日数に対し金利が付くところまでは理解できましたが、この請求書の期限がありません。 弁護士はこれで様子を見ましょうと言ってます。 支払われる日がいつかわからず、支払わなければ強制執行になると思いますが、どのくらい待てばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額、強制執行について
【相談の背景】 元夫と離婚調停にて離婚 養育費9万円。その後減額調停にて養育費5万円に減額。(元夫の再婚相手の連れ子3人の養子縁組+新たな子) 【質問1】 私には7歳の子供がいます。 元夫とは離婚し、現在養育費を5万円もらっています。先日私は再婚しました。夫と私の子は養子縁組していませんが、減額調停を申立てされた場合、養育費の減額の要因となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停をしていて、先月2回目が終わったところです。 減額後の金額が決まるまで一旦支払いをストップしていたのですが、調停員の方に調停中も支払わないといけないと言われました。 支払いが難しいから減額調停を申し立てたのですが、家計状況がかわり以前に取り決めしていた額を支払うのは難しいです。 【質問1】 減額調停が終わったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と住民票について
【相談の背景】 貸し金で、債務名義を得ました。 強制執行を行うために相手の住民票を取り寄せるつもりです。 最終的には、裁判所へ提出の書類になりますが、疑問が出ました。 【質問1】 もし、相手の職場や預金の調査のみに住民票を使用した場合、何か問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載してある原告の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を回収するにはどのように対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 1年ほど前から知人Aに70万円ほどを貸しました。20万円ほどは返済してもらいましたが、その後は”もう返済できません”と言って、こちらからの電話にも出ず。連絡もしてきません。毎月1万円ずつでも返済してと言っておりますが、全く返済の意思を見せません。借用書は書いてもらっています。 【質問1】 どのように対処したら債権の回収ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 第三者債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫から子の養育費が払われなくなりました。 【質問1】 養育費の未払いがあり、元夫の給料の差押えをしようと考えています。 元夫は地方公務員です。第三債務者はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デポジット型クレジットカードの差押に関して
【相談の背景】 相手側がデポジット型クレジットカードを利用されているそうなのですが、予めクレジット会社に預けてある保証金を強制執行による差押は可能なのでしょうか? デポジット金額の詳細は不明ですが、利用金額から推測すると20〜30万程度かと思われます。 【質問1】 強制執行による保証金差押は現実的ですか? 金額が少額なので手続きの費用を考慮すると採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は別居してから婚姻費用どころか全くお金を入れてくれません。 貸しているお金の返済もきちんと毎月の返済日に返してくれません。 離婚の際、お金について精算したいと思っています。 貸付金・慰謝料・養育費… 【質問1】 先方がお金がないから支払えないと対応しない場合、一括で返済して欲しいということは難しいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をかけていた職場を債務者が退職し、調停で新たに取り決めた月額と滞納分の両方の支払いが止まっており、新たな勤務先の連絡もなく数ヶ月が経ちました。前回の申立で財産開示をしたので情報取得手続をしようと考えています。 【質問1】 最新の勤務先を調べたい場合、情報取得先は市役所や年金事務所で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがある車の現金化方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴してますが、回収の見込みがありません。 車をもっていますが、ディーラー名義です。 【質問1】 これをそこそこ高い車に乗っていて、現金化すればある程度回収の見込みがありますが、法的に強制的に現金化する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter開示請求営業妨害慰謝料について
【相談の背景】 ホストさんにTwitterでLINEを晒し、開示請求され営業妨害で裁判で慰謝料請求されるみたいです。 しかし私は親の扶養に入っておりまして、無職で貯金もありません。払えない場合はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 いくらくらいになりますか? 払えない場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約の法的効力について
【相談の背景】 婚前契約を作りたくて公証人役場に行ったのですが、作ったことがないから、と作ろうとしてくれませんでした。しまいには「自分で書面にするのと公正証書にするのは、法的効力はおなじ、結婚したら不倫はしないものでしょ(笑)」と言われました。 ほんとに同じなのでしょうか。 【質問1】 この場合作ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費の強制執行】取立てする際に提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の勤める会社へ養育費の強制執行手続きをしました。 取立て権も発生しています。 提出する書類についての相談です。 元夫の会社から、住民票の写しの提出を求められています。 正直、今までのやり取りから信頼できる会社ではなく、銀行口座のみにとどめたいです。 【質問1】 取り立てに際し、本人確認書類は必須ではないと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して4年になり子が2人いますが1人が1年前より私のところで生活しているため弁護士の方に相談した上で養育費を止めたところ相手方が強制執行を申立てました。不足分と記載されてる金額を支払った場合、通常なら取下げするのが当たり前ですが、相手に異常性があるため取下げないまま執行されてしまう恐れがあります。 【質問1】 それを防ぐには請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流されない事について
【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活の拠点でない下宿の住所で訴えられていないか不安です。
【相談の背景】 大学生のころ、下宿を借りていました。 生活の拠点は実家だったので住民票は移していませんでした。 下宿は何度か引っ越しをしたのですが、当時本当にものを知らず、郵便局への転送届けも出しておりませんでした。 アルバイトや通販については、自分のものということで、その時時でそれぞれかりていた下宿の住所を書いておりました。 上記は何年もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪やわいせつ行為の示談金について
【相談の背景】 僕の知人が女性の家にはいり住居侵入罪と強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。 別件で他人になりすまし、 携帯を不正契約もしていました。 初犯で20代後半です。 警察も動いてる状態で 留置所に交流されています。 この場合どのくらい 刑務所に入りますか? 【質問1】 またこの2件の示談金の目安や 取り下げられた場合 どのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の判決が決まり、相手が毎月振り込みをして来なかったら、給料強制執行が、出来る事は知っておりますが。その後の問題点ですが。 【質問1】 相手が、会社を辞めて、行方不明になった場合、弁護士を付けた方が良いですか?弁護士を付けたら、確実に養育費取れるですか? 【質問2】 その際の弁護士費用がだいたいどのくらいか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでお金を貸してしまい返ってきません…
【相談の背景】 私は40代既婚なのですが令和3年4月から、配信アプリで知り合った方(40代男性)とLINE交換をし毎日LINEしたり通話をしていました。で、相手の方がSNSで裁判沙汰に巻き込まれていついつまでに弁護士に20万払わないといけないと言われて、私も専業主婦なので収入はなくそうなんだねと話半ばに聞いていたんです。ですが仲良くなるにつれ毎日困ってるどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の追徴課税分支払い義務は私もあるのでしょうか?
【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている娘を会社の扶養に入れていたようで追徴課税が30万来たので半分を母親である私に支払えと言ってきました。会社から娘の3年分の課税証明書を期限内に出さなかったお前の責任だと 俺の言う期日までに通帳に振り込まない時は追徴課税分全額を支払ってもらうからなと半分脅しのような口調でした。ちなみに婚姻費用は強制執行中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制執行鍵かえられる?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しています。管理会社から「強制退去ですよ!」と電話で脅されました。内容証明の断面で強制退去を連呼して脅してきた管理会社の問題行動や、裁判で勝訴もしていないのに鍵を変える強制執行は、賃貸借契約が破断していないのにそれをする行為もろもろ住居侵入罪や窃盗罪の刑事事件にもなりかねないと思うのですがどうなのでしょう。警察が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納借主への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差押、住宅ローンの一括返済を求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さいませ。 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に損害賠償を支払わず、預貯金に対して強制執行が行われ、住宅ローンを借りている銀行の預金が差押られた場合についてです。 私は過去に銀行ローン、カード関係等、遅延延滞等は一切ありません。 【質問1】 差押の事実があった時点で、銀行はいきなり住宅ローンの一括返済を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、払わない
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 こちら側は離婚、あちら側は修復。 妻は専業主婦なので、不倫相手だけに慰謝料請求したいのですが、とりあえず内容証明郵便で350万円請求したら、「経済的理由により払えません」と返信がきました。 減額案も分割案もなく。 【質問1】 訴訟を起こした場合、経済的理由で払わなくて良いとなる事はありますか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が契約した遺言信託について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続き中です。生前、父が三井住友銀行の遺言信託を契約していたのですが、相続税の申告期限を控えているので相続人で税理士を選定して対応したいと考えております。検認をした遺書には遺言信託の元となっている公正遺言証書を無効にすると記載があります。 【質問1】 この場合、遺言信託の解約または、執行人の辞退を三井住友銀行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書について
【相談の背景】 現在夫と別居中ですが、このたび婚姻費用について話し合うことになりました。 もし婚姻費用が決まれば、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書には、婚姻費用を支払ってもらう月を何月からと書くことはできるのでしょうか? 【質問2】 話し合いをした月から支払いをしてもらいたいのですが、それはやはり夫の合意の上で決めることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流と離婚協議書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚協議中です。親権は譲ることになりそうですが、面会交流を不当に拒否されない為にも、離婚協議書に細かく取決めをしておきたいと思っており、下記のような条件を考えております。 面会頻度は隔週の土日で月2回、そのうちの1度は外泊有りとする。 面会時間は午前10時から午後の19時とし、送迎は父側で行う。 面会場所は、日によって子供の希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における妻への家賃相当減額要求について(持ち家、ローン返済済み、共有名義1/2づつ)
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚不調により、婚姻費用審判にて妻から婚姻費用(算定表で10万円)が請求されます。現在の状況です。 (1)妻は現在、子どもとともに、私と妻の共有名義(1/2づつ)で購入した自宅に居住中。 (2)その自宅はローン返済済みの一軒家、近辺の家賃相場は20万円。 (3)私は、妻の希望により家を出て、賃貸(家賃6万円)で別居中。 まとめると、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから