法律相談一覧
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?
離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、家を退去しても3カ月は鍵は返せないと言って来ました
ベストアンサー今の家は私と私の父の名義です。離婚後、即日退去を求めていますが、引っ越しや忘れ物があるかもしれないし、子供達の世話もあるかもしれないから 3カ月は鍵を返せないと言って来ました。 離婚後は他人になりますし、勝手に家に入ることは不法侵入にはなりませんか? そうなれば、警察に言えばいいのてしょうか? もしくは、裁判所から退去命令をして貰えば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険事故 示談金に関して(修理代)
ベストアンサー交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の第三者の法的立場とは
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー親族に4年前に100万円、3年前に50万円貸しましたが、全く返済されていません。 2年ほど前から利息の支払いも滞っています。 借用書はもらっていますが支払期限の記載がなく「話し合いにて」などと書かれているのみです。 最近この親族に貯えが全く無いということが他の親族間で決定事項になりました。 とは言え、自宅としてマンションを所有しています。財産とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手二人に慰謝料請求の方法
【相談の背景】 写真や携帯メールから夫には不倫相手がいることが発覚し調査したら、交際中の相手が二人いることがわかりました。弁護士には既に依頼してあり、二人分の不貞の証拠も住所勤務先情報も集めたので慰謝料請求に進もうという段階です。そこで方法ですが、一般的な?"内容証明を送る"ではなくいきなり"訴訟"にした方が相手もショックだろうと考え、近日中その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で退去の文章が
8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は公正証書を作成できますか?
ベストアンサー弁護士さんは公正証書を作成することはできますか? また、できない場合、弁護士さんが作成した案文でも公証人が認めない限りその案文で公正証書が作成されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借での明け渡し請求
使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか
祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財人について
【相談の背景】 自己破産します。 管財人事件になるかと思います。 大きなクレジットの出費は、引っ越しなどの17万です。 ギャンブルや豪遊遊びの浪費はいっさいなく、不貞慰謝料の免責です。400万の慰謝料です。 【質問1】 管財人は、クレジットの明細の内容と引き落とし口座まで絶対に見る項目ですか? 【質問2】 預金50万未満 元気60万 の時点の借金400〜5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?
初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?
マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金の回収がしたいです。
昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が虚偽だった場合
ベストアンサー債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?
【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が、弁護士からの電話にでません!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の給料は差し押さえられるのか
自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前の交通事故(物損事故)について
ベストアンサー記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納者への対策(高齢の大家ができること)
ベストアンサー実家の両親が、アパートを経営しております。 地方の田舎ですので、家賃の滞納など話し合いで解決しているような状態です。 どんなに入居者を選んでも、家賃を払ってくれない方や、コミ二ケーションが難しい入居者がいます。両親も高齢で、のんびりと大家業をしている状態ですので、家賃を払う意思のない方には、少し滞納が残っても出ていってほしいと思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の旦那から養育費が支払われない場合
ベストアンサー自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債が無いのに破産宣告ができますか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額、方法について
不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットに裸の写真を無断掲載されました。
ベストアンサーインターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 判決 強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから