法律相談一覧
-
弁護士からの内容証明郵便
ベストアンサー家屋退去についての 弁護士からの内容証明郵便を 無視して開封しないとかで そんな内容なんか知らない とか とぼける者に対しては 何か罰則など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が退去したアパートの家賃滞納
よろしくお願いします 娘が 五年前より 神奈川にアパート借りました。 家賃滞納とかが 重なり 引き払うことになり 今年1月に 引き払って来ました。 家賃滞納が 約一年分あります。 先日 不動産の方から 少しでも 払っていってくれたら 大家さんも もう 滞納分は 免除してくれると思うから 少しでも 払っていくようにと 言われました。 私たちも 払わなくてはと 思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての請求先
ベストアンサー求償権について 私が、既婚者と不倫関係となり、相手の奥様に慰謝料として200万支払いました。 支払いを完了後、求償権を利用し、元不倫相手に請求したいのですが、本人は恐らくお小遣い程度で金銭管理を担っているのは奥様だと想像されます。 その場合、元不倫に請求はするが、支払えない場合、給料差し押さえ(会社等は知っている)をせずに奥様に家族として支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水田の差し押さえ
ベストアンサー債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
売掛金相手が行方不明
ベストアンサー小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません
昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?
【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約について
貸主の立場です。賃借人と定期建物賃貸借契約を締結し,仮に4月1日で契約期間が満了していたが,そのまま5月まで家賃をもらい続けていたが,7月の時点で2カ月の家賃滞納となりました。普通賃貸借の場合は内容証明で相当期間の猶予を与えて契約を解除するのですが,今回のケースでは,定期借家ですので,契約期間満了時点で契約が切れていると思います。そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知について
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の職業欄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事訴訟の本人尋問が決定し、法律事務所から私の陳述書を作成したということで書類が送られてきました。 そこで職業欄の記載についてですが、現在有職者であるのにかかわらず無職と記載したら何か不都合なことがありますでしょうか? ご回答をお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回と無効について
ベストアンサー解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?
【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違いが分かりません
訴えられた際の違いを知りたいです。 例えば、弁護士から、あなたは○○さんから訴えられて、 こういう理由で○○万円払って下さい、 などと代理人弁護士から手紙などが来て、 こちらも弁護士さんを依頼して、何かしらの対応をして、 みたいな事と、 いきなり、東京地方裁判所から、あなたは訴えられましたと、 訴状が届くのとでは、 相手は私よりも有利だと思っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座、証券口座の調査嘱託、弁護士照会について
以前調べた際に、銀行口座は支店名、証券口座は証券会社名で調査嘱託が可能、 弁護士照会では銀行は回答しないと理解していました。 こちらの回答を拝見すると弁護士照会で支店が分からずとも全店照会する銀行(三菱UFJ、三井住友)もあるとの回答がありました。弁護士照会、調査嘱託共に、銀行名だけで調べることはできるのですか? 弁護士照会、調査嘱託ともに、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達夫婦の話なんですが…。
私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女から借りた借金採算
ベストアンサー【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保受給中のクレジットカードの返済について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金 返してもらうには。
今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホのアプリにあるフリーマーケットサイトでの返品、返金、取引キャンセルについて。
商品を返品して取引をキャンセルにしたいです。 メルカリというフリーマーケットのサイトでトラブルにあってしまい困っています。 私は購入者側です。 商品が傷だらけで汚れも酷くて返品をしたいのです。 出品者には返品対応はしないとの一点張りでやがて無視される様になりました。 商品記載には目立った傷や汚れはないとなっていましたし画像でも判断つきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をもらったものと言ってます。
その女性の仕事は、キャバクラの店員です。 昨日、相談した者ですがお金を貸した女性の実家に連絡をしました。 女性の父が応対してくれまして、急に女性の連絡先を教えて下さいと言っても納得してくれる訳はありませんので、事実を女性の父に報告しました。 女性の父は、まずは娘に確認させて下さいという事で一度電話を切りました。 しばらくして、女性の父から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金がない旦那から慰謝料
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞相手が他の男性と結婚するようです。 今までお金がないから慰謝料は払えないと言っていました。 結婚相手はそれなりに経済力もあります。 まだ不貞相手に慰謝料の請求はしていませんが、 結婚後に請求した場合、配偶者に慰謝料を肩代わりしてもらうような要求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が黙って持ち出した お金の返還請求
ベストアンサー離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション家賃減額について
マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚、養育費について。
結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 判決 強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから