11,902件見つかりました

法律相談一覧

• 新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。

ベストアンサー

現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

10日後に引っ越しを控え、両親も呼び、引っ越し準備をしているところ、相手方に突然実家に帰れといわれ、従わなかったところ、子供を有形力をもって連れ去られました。 それまで住んでいた賃貸住宅の引き渡し期限がさしせまった状態で、私も暴力をふるわれた上で、子供達をつれさられました。 家を出ないと思ったため、恐怖もあり、その賃貸住宅に住む事はできず、着の身...

弁護士回答
    2
  • 財産がゼロの場合の慰謝料の払い方

ベストアンサー

50歳の主婦で子供が1人います。不倫をしていて相手の奥様にバレました。その結果、慰謝料請求されています。私は専業主婦で私名義の物は何一つありません。銀行口座もです。この件で主人とは離婚する事になりました。私は精神疾患も患っており自立支援で病院に通いながら暮らしてました。なので子供の親権は主人になりました。 仕事の面接も全て落ち、今生活保護を申請中で...

弁護士回答
    2
  • 勝訴による差押えについて詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 少額訴訟を起こし、訴状に「仮処分執行宣言を求める」としておき、l勝訴したとします この勝訴による差押えの申し立てはいつから出来ますか? 少額訴訟はl第一回期日で終わる、との事ですが 第一回期日が終わってその日のうちに判決が出たら、仮執行による差押えの申立てはその日のうちにできるのでしょうか? Q2 勝訴判決による差押申し立ては、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

お互いの不倫が原因で離婚します。 来年の春に提出しようと思っています。 その間の約束事で ・お互い干渉し合わない ・不倫相手のことは訴えない(相手の配偶者にもバラさない) ・離婚後の財産は妻に全て渡す もし破った場合は300万請求する。 という誓約書をお互い合意の上で書面にて誓約しました。 この内容を公正証書にすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不履行について

ベストアンサー

相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか?  調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください

ベストアンサー

現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...

弁護士回答
    3
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求

【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合

本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所経由の督促

ベストアンサー

サイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...

弁護士回答
    1
  • 妻がトルコで不貞行為を行い相手の妻から訴えられる

妻がトルコに旅行した際に、 現地の男性(トルコ人)と不適切な関係となり、 その男性の親族から慰謝料請求をすると連絡をうけました。 請求に応じない場合は法的措置をとるとのことです。 そこで質問なのですが、 法的措置を取られた場合、妻はどうなるのでしょうか。 妻とその男性の浮気?不倫?は決定的で、 向こうからはチャットやメールの履歴を証拠として送ら...

弁護士回答
    1
  • 資力のない相手への慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...

弁護士回答
    3
  • 家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪

同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 特別抗告 その後の流れ

【相談の背景】 婚姻費用について、高裁での審判が下りました。その後、相手方は許可抗告、特別抗告をしており、許可抗告にていては、許可しない旨高裁より連絡が来ています。 【質問1】 最高裁から特別抗告の結果は一般的にどのくらいの期間をようするのでしょうか。 【質問2】 最高裁での棄却もしくは金額確定後、相手方が支払わなかった場合、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について

【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、年金分割などを決める時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することは双方同意で協議離婚になります。 離婚するときのこれからの決め事、 公正証書に記載する内容を決めるときは、当事者同士では話し合いはできないので、この場合は弁護士さんに相談にいくべきなのでしょうか? なにか選択肢はございますでしょうか? 【質問1】 公正証書の内容を決めるときはどうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立予告通知について

旦那の母親が何年も前に旦那の名前で借金し返済していないことが発覚し、はじめに発覚したのが約一年前、最初は少しずつ母親が返済していたのですが、この一年で他にも2社あることが発覚し、母親はまた返済しなくなりました。3社に借金など私たちでもどうしようもなく、母親も3社に返済など無理だと思い、市でしている無料相談や無料弁護士紹介のようなものに行くことにしま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟申立予告通知について

旦那の母親が何年も前に旦那の名前で借金し返済していないことが発覚し、はじめに発覚したのが約一年前、最初は少しずつ母親が返済していたのですが、この一年で他にも2社あることが発覚し、母親はまた返済しなくなりました。3社に借金など私たちでもどうしようもなく、母親も3社に返済など無理だと思い、市でしている無料相談や無料弁護士紹介のようなものに行くことにしま...

弁護士回答
    1
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについての相談

【相談の背景】 本日特別送達で第2回口頭弁論調書(判決)が届きました 年末年始に差し押さえされますか? またおかしいと思う点があり第1回と第2回が同日の午前と午後でしたこれはあり得るのですか? また差し押さえの自由財産についてですが スマホや20万以下のSwitch1のゲーム機は差し押さえ対象ですか? 【質問1】 年末年始に差し押さえはありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの通告書

ベストアンサー

赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

借金があり118万位です。元金は50万ですが、利息で膨れ上がってしまいました。 定職になかなかつけなくて、今は真面目に働いています。家庭もあり、3人の子供がいます。 養子に入っています。 この間放置していたせいで裁判にかけたれました。分割り返済を希望で出しましたが駄目だとの判決が届きました。仮執行宣言と記載もありました。私のせいで家族に迷惑がかからな...

弁護士回答
    4
  • 国民年金の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

国民年金について。昨日、国民年金を納付していない者全員を対象に国が督促、差し押さえを行う旨の報道を目にしました。私は15年以上年金を支払っていません。その場合、何百万もの滞納金を支払わなければならないのでしょうか?財産の差し押さえをされてしまうのかととても不安です。それとも今後コツコツと毎月支払えばそれで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すでに10年を経過した奨学金の返済について

大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...

弁護士回答
    1
  • 取引先への少額訴訟について

【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で交わした誓約書について

ベストアンサー

結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚、の調停中の者です

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、今月の婚姻費用が支払われてなくて、弁護士を通して相手方弁護士に何度催促しても無視をされ続けていたのですが、ここにきて、婚姻費用を払うつもりは無い。和解できない。とFAXが届いたようです。私側の弁護士の先生は、こうなったら徹底的に争うしかないとの事で、審判前の保全処分を来年早々からして行きましょうと言う...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 解決金の担保や保証人について

ベストアンサー

調停離婚で解決金(慰謝料、財産分与)の支払いが長期に渡る分割払いになる場合に担保も保証人もつけなかったら離婚してすぐに踏み倒されますか? 調停離婚で作られる調書?には、担保や保証人と同じくらい支払わせる力があるんでしょうか? 気持ちの整理のため離婚したいのですが、支払う約束もはたしてほしいです。 知り合いには担保や保証人が無いならダメだと言われま...

弁護士回答
    3
  • 判決後の預け金返金要求における弁護士交代について

【相談の背景】 2024年に元々ビジネスパートナーであった方に対する預け金返金を要求した裁判を起こしました。今年の10月に判決が出て返金を指示する判決が出ました。その後、相手が控訴をしたものの取り下げを行い結審したと考えております。通常この時点で、私の弁護士が、相手方と連絡を取り合い、返金方法について話し合うと思うのですが、相手方に連絡が取れず、差し...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提に別居はしたが

ベストアンサー

離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか

付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 催告書 五年以上経過

ベストアンサー

令和 1年 8月15日         催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で訴状が届きました

先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 定価以上で譲渡を約束したチケットの支払請求が可能かどうか

半月ほど前に、仕事の都合で行くことができなくなってしまったチケットをチケット売買の掲示板を介して定価以上の金額で譲渡しました。 受渡当日(公演日の前日)に、相手から「キャッシュカードのトラブルでお金が引き出せなくなってしまった。後日必ず払うから譲ってほしい」と頼まれ、チケットを譲渡しました。 翌日(公演日)に譲渡相手から、お礼とお金は●日に必ず払...

弁護士回答
    3
  • 裁判所確定損害金を支払わない

平成24年12月原動機自転車走行中、前方を走行中の自家用車が左折したことにより 左側面に衝突し被害を受けました。 被告は自動車任意保険未加入により、自己支払いにて慰謝料を含む損害金を支払う約束でしたが 一向に支払うことが無く平成26年3月弁護士を通じて提訴しました。 被告は裁判所の出頭に応じず、判決が確定しましたが その後も一切支払いがありませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから