法律相談一覧
-
判決の確定は
判決言い渡しの期日になり、仮に、判決文に不服がある場合教えてください。控訴審和解が不成立にて判決という流れの時、結果的には控訴審で判決となった。という事ですから不服の時は上告審ですか。仮に、長期間の裁判紛争の為、相手が預金口座など工作し財産無しの状況の時、支払はどうなるのでしょうか。やはり、判決後2週間のうちに上告申し立ての期限があるのですか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ
【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、海外へ移住した場合
ベストアンサー独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の詐欺利得罪判決について
次のURLは2項詐欺罪(詐欺利得罪)に関する最高裁判決です。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=55687&hanreiKbn=02 そして、次のURLは、その主文と理由の全文です。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319122832165012.pdf そこで質問です。 ここに書かれた以下の【理由】中の【特段の情況】とは、どのような情況でしょうか。 【・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。女と夫が今一緒に住んでいるかは分かりませんが、おそらく一緒に居ると思います。 最初女と求償権放棄の100万で決着が着き、終わったと思ったのですが、女が弁護士をつけてきました。 再度女が頼んだ弁護士と慰謝料の話し合い中です。 私は求償権放棄で100万(分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)
ベストアンサーもう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の優先順位について
ベストアンサー公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?
先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の経済面が心配です
旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の効力
協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が相続放棄された供託金を還付するにはどうしたらいいのでしょうか?
担保として土地(宅地・田等)に根抵当権を設定していましたが、債務者が死亡し、相続人が相続放棄をしました。その後、担保地を市が数十万円で一部買い取りをしたのですが、相続放棄であり、相続財産管理人も選任していないことから法務局に供託されました。債権者がこの供託金を還付してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか? ただ債権者が還付請求をしてもだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産分与の一部一括支払いについて
以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうやって債権回収したら良いでしょうか?
【相談の背景】 4400万貸した相手に財産隠しをされています。判決は相手個人にあります。 相手の仕事は探偵社の下請けで、オーダーを出すと、 1.相手が全株主のペーパーカンパニーA 2.相手が代表取締役のペーパーカンパニーB 3.相手が騙して他人を社長にしたペーパーカンパニーC 4.偽造と思われるネット銀行 に売上げは入ります。 個人の口座に残高はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による判決内容に従わなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与が争点となっています。結婚後に建てた自宅は私の両親の土地でしたが、私が贈与し、そこに夫婦名義で自宅を建てました。因みに、子供達の親権は母親である私にあります。私も元夫も自宅所有を希望しております。 【質問1】 仮に自宅所有が私に認められたにも関わらず、元夫が自宅から出なかった場合はどのような対応があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの離婚時精算について
ベストアンサー婚姻費用調停で決まった婚姻費用の支払い義務を怠り、支払いが滞り延滞した場合、最終的には未払い分の婚姻費用は、離婚時の財産分与で精算されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権(上物)が相続放棄され地主側は解体を望む場合
【相談の背景】 借地権の上物を相続放棄された場合の地主の立場について質問です。 すべての相続人が相続放棄をされるということなので相続財産管理人が選定された場合(今現在、相続人も地主も家裁に対して申し立てなどしてない状況) 【質問1】 地主としては建物の解体を望んでいます。その場合はどのような手順を踏むものなのでしょうか?また、相続財産管理人が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で勝訴判決後に相手が支払わなくて引越しされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決後に相手が支払わずに引越しをした場合についてです。 【質問1】 財産開示手続をするにしても住所がわからないため住所を調査することから始めないと財産開示手続の申し立ては無理ですか? 【質問2】 確定判決の書面を相手の旧住所地の市役所に見せたら新住所地の住民票をもらうことが出来ると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産で財産隠しを疑われました
ベストアンサー先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託終了時の残余財産の帰属先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたい。 【質問1】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたいが可能でしょうか。また、残余財産の帰属先として、委託者の法定相続人とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?
皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けない場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について
【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権を勝ち取りたい
犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から督促状、連絡手段について
以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬金を支払わなかった場合
ベストアンサー成功報酬金をお支払いしなかった場合、どのような事が起きるのでしょうか。 最終的には財産差し押さえ等になるのでしょうか。 漠然としておりますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?
妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前、結婚後の財産について
【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促後の和解、裁判についての質問です
主人のことです。消費者金融に元金50万弱の借金があり、転職をともなう経済的な事情のため、3年返済が滞っておりました。 先月その消費者金融より特別送達にて支払督促が届き、現状月々1万の返済しか出来ない旨、異議申立て書に書いて送付しました。 先日消費者金融より「異議申立てがあったため訴訟します。和解が成立すれば取り下げます」との旨封書にて送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の資産の差し押さえ
ベストアンサー私は、兄から借金をしています。 毎月決まった額を、遅滞なく支払っていますが、兄の経済環境が悪化し、残債の一括返済を求められ困っています。 私のある借金から起こった経緯は、このようなものです。 私の自己所有物件を担保にして、借入の審査が下りており、その借金を返済できる目処が立っていたのにも関わらず、半ば強制的に兄が弁済を済ませ、私から借用書を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DV主張で面会交流できず、離婚訴訟を相手方弁護士が急いでいるのは何故ですか。
離婚訴訟で相手方弁護士はモラハラだから証拠がない、でも離婚は成立する別居2年だ、財産分与の話を主張する…全てが無茶苦茶です。 こちらは一旦、落ちつきたいと言われて実家に子供を連れて行かれ、その後、週末に子供妻と会っていて、運動会連絡も授業参観連絡も妻から来ていたわけです。6ヶ月続きました。 妻がヒステリックに突然叫ぶことが何度かあり、子供の前で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサーこんにちは 裁判で勝訴して損害倍署請求が通っても相手がブラックで、財産も何もない場合はどうなるんですか? 泣き寝入りしなきゃならないのですか? 弁護士さんの成功報酬は取れたら払う事になるんですか? 教えてほしいです おぬがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費の減額。正当な理由ですか?
初めまして。 養育費の事で相談です。 離婚調停にて離婚をし、子供2人の親権を得ました。 その調停で、養育は1人×40,000円 2人なので80.000円を払ってもらう。 また、婚姻中の財産、その他金銭等は双方今後も請求しない。 との事で公正証書を作りました。 が、離婚後、廃車状態の車を置いてあるから駐車場代として10000円引いた額を振込みます。 との事で引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの進め方をどうすべきか。
【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所差押え期日と差押え額について
ベストアンサー裁判所差押え期日と差押え額について 10年程前に事業に失敗し、多重債務者になってしまいました。 先日(8月17日)に、年金の振込先である銀行の私名義口座残額0円が突然判明しました。 引去り日は(8月15日)で通帳には「裁判所差押」とだけなっており、どこの裁判所かどこのサラ金か 全く不明でした。 ところが本日(8月21日)某裁判所から「債権差押命令」が届き、命令...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから