法律相談一覧
-
国賠と再審請求について
ベストアンサー悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告の税理士の、職業倫理について
事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更における契約について
【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をされたらどうなるのか
自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚案件の弁護士報酬について
ベストアンサー離婚裁判終結後の弁護士報酬に質問です。 例えば、契約書に「財産分与の回収額の10% 」と書かれている場合、 もし回収額に不足分があった場合は 一般的には、回収できてる分の10%と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い拒否
5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の未払いについて。財産分与をもらうまで慰謝料の支払いを伸ばせますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、私に慰謝料の支払いの判決が出ています。しかし、元夫には財産分与の支払い命令がでており、その支払いが無いため、慰謝料を支払う事ができません。 財産分与は、慰謝料の10倍の金額です。 その支払いを受けてから、慰謝料を払いたいと考えいますが、このような状況で、元夫側から、私の勤める会社に給与差押えなどできますか? また、それを回避す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に対する仮執行宣言付支払督促で、請求できる債権はなにがあるでしょうか。
債権者:法人(私の会社) 債務者:法人(Xさんの会社) 仮執行宣言付支払督促と送達証明書入手まで手続きが進みました。 債権執行を行いたいのですが、相手方の債権はどこまで回収(差押え)できるのでしょうか? 1.法人の銀行口座 2.法人代表者Xさんの給料債権 3.法人の売掛金 4.Xさんが代表取締役の子会社 5.法人が代表社員となっている合同会社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの借金返済を求める方法について相談
【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に消息不明になった場合
【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がお金を返さない。
2017年8月中旬:友人に4万円を貸しました。 貸す時に5万円で返してもらう約束をしました。 (返済日は貸した日付から4日後) 返済日を過ぎても「今日入金する」と言って結局返済をしませんでした。 結局友人は他の詐欺罪で捕まり現在執行猶予中です。釈放されてから一度話す機会がありその時に返済を要請し当日に五千円回収、2018年12月17日に2万円、2018年1月17日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻費用滞納したら、貯金がどれくらいあるか調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判が出ました。滞納するようなら、相手の貯金や財産がどれくらいあるのか調べることが可能でしょうか? 【質問1】 相手が婚姻費用を滞納したら、貯金など調べれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費もらえないですか?
調停で養育費は決まりましたが、仕事を辞めたので払えないとのこと。連絡しても返事はきません。ただ、親のお金で外車に乗って優雅にしている様子です。養育費の請求はできませんか? もし、財産差し押さえ等ができるなら、今までの養育費以外に、先の養育費は請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました
【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の保証債務履行について
ベストアンサー連帯保証人の保証債務履行について質問です 債務者が返済できず、連帯保証人に、請求が及んだ場合、保証人が持っている不動産(担保設定は無い)も強制競売の対象ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか
ベストアンサー離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求
昨日、養育費調停がありました。 その時、前妻への貸付金(250万)の請求した「内容証明」が不受理のため、受け取りを要求しましたが、相手側が拒否しました。 内容証明の内容は当方の控えで確認したみたいです。 このような場合、内容証明を受理したと認識してもよいのでしょうか? また、貸付金を払わない場合、その家庭の財産差し押さえ等は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と、結婚前の財産取り戻しについて 夫:中国人、中国在住 自分:日本人、日本在住
交際して約3年だった中国人男性と今年3月に結婚手続きを行い、4月上旬に夫のみ中国へ帰国しましした。 夫の現地での仕事が安定してから私を呼び寄せるという理由と、 2~3年私に日本で働いて貯金をしてほしいという二つの理由での別居でした。 途中で、やっぱり寂しいので一緒に住めないかと私から何回か打診していましたが、断られていました。 その後連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金の取り立て】日本でお金を貸しましたが、相手は海外在住、日本には財産がありません。
【相談の背景】 以前、日本で友人同士という事でA氏にお金(日本円)を貸しました。 その際、正式な借用書はありませんが、簡単な「〇百万円を貸した。」というメモは残っています。 ただ現在、A氏は日本の住民票を抜き海外(B国)で生活しており、日本での財産や日本円はない状況です。 私とA氏は連絡が取れず共通の友人のC氏が間に入っており、少額ではありますが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示、情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先からの退職連絡後、差押えの取下げは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ給与差押えの強制執行を行う予定です。 この点について、勤務先に対して差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納による訴状が来ました。財産の没収はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納が続き、債権回収会社が原告で訴状が地方裁判所から来ました。延滞金を含め280万円ほどです。コロナの影響で仕事が減って、お支払いは2-5万程度を毎月お支払い、なおかつ持続化給付金など入れば都度、それも支払いに回しておりました。もちろん返済して行く前提で和解をお願いしたいです。貯金はありません。今は仕事を再開できて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知書(権利者用)とは?
ベストアンサー父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか? 私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。 父の差し押さえ可能財産は給与のみです。 「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。 後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当てを払わない
1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁破棄の公正証書の内容について
内縁破棄で公正証書を作るのですが、 内容に慰謝料と財産的損害の他に家賃の支払いの約束を入れるのですが、 慰謝料と別に請求して約束してもらうのと、 慰謝料の額を上げて、慰謝料の中から支払ってもらうのとどちらが良いのでしょうか? また、公正証書は金銭の支払いの約束のみにし、家賃を含めたその他の約束は誓約書にしようと思うのですが、2枚に分けるのと1枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、海外に長く住ん出る場合どの国の法律に従うか
ベストアンサー香港に14年夫婦で住み、その後日本で4年 夫婦で生活したあと、香港に移住して半年目に離婚問題が発生した場合、財産分与や親権問題などどこの国の法律に基づいて裁判や 調停を行うのでしょうか? 住民票などはその都度転出転入しています。 また、夫婦共に日本人です。主な財産は香港にあります。 夫婦共に日本人で日本で婚姻届を出しています。 よろしくおねが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の住所、勤務先について
離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、精神障害があり仕事をしていません。ですが貯金はある様です。この場合、弁護士に頼んで貯金がある事を調べてもらったりして支払わせる事はできますでしょうか?あと、お金以外で取れる財産は他に何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解した後の支払い
【相談の背景】 裁判で分割払いで和解をしました。しかし入院したりして給与が少なく支払いができません。判決の紙には2万4千に達した場合は一括返済となっております。その場合は一括返済をしろというだけで、財産や給与の差し押さえ等は無いのでしょうか?相手に職場は知られてないと思います。 【質問1】 このあとどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後の債権回収などについて
ベストアンサー昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における念書、公正証書の作成について
ベストアンサー協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義(判決380万円)の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?
ベストアンサー中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で
10月に調停離婚をし、書面にて今後財産分与や慰謝料の請求はしないと記載されてますが、 離婚後に元旦那の不貞がわかり、色々状況が変わりました。 13年専業主婦をしてたんですが、結婚当初30年ローンで建てた家を半分自分の権利にすることは不可能なんでしょうか? ローンの返済は半分払うつもりをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費減額について 現在再婚相手の奥さんが元旦那から養育費を貰っています。 公正証書もあります。 4月頃から養育費の支払いがなく催促の連絡をしても収入が無いから支払いが出来ないと言っています。 数ヶ月前に元旦那が再婚をしたと聞いており元夫が自営業の為売上等を再婚相手の口座に振り込みをして自分には所得がないように見せているんではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人からの投資詐欺の賠償請求を行おうと考えています。 振込履歴があるので、相手の口座はわかっています。 【質問1】 預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めたいのですが、財産分与関係でしか預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めることはできないのでしょうか? 【質問2】 財産開示請求で相手に預貯金口座の取引経過明細などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の裁判について
【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから