法律相談一覧
-
訴訟相手がお金がない場合、慰謝料回収できますか?
ベストアンサー長年会社の上司がパワハラが酷く、訴えようと考えてます。 以前相談して慰謝料50-200万円程度になる可能性があるとのことでした。 ただ、相手がお金を持ってない場合、訴訟で勝っても慰謝料の回収はどうなるのでしょうか? 私財の差し押さえや給料の差し押さえなどできるのでしょうか? 回収が難しい場合、弁護士の方の成功報酬はどうなるのでしょうか? 回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録郵便と内容証明郵便を同時に送るべきでしょうか?
【相談の背景】 被告がそこに住んでいる証拠を裁判所に提出も兼ねて督促状を内容証明郵便と特定記録郵便を自分で送ろうと思います。被告は恐らく受け取りしない可能性が高いです。住民票も住んでいる所に置いていません。 【質問1】 特定記録郵便先に送るべきでしょうか?内容証明と同時に送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から離婚請求がきました
結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。
ベストアンサー数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報の記載
ベストアンサー自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をくれない夫にたいして
生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のために預金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用?
ベストアンサー離婚した後に、面倒が起きないように、書面で色々と残してたいのですが、 何を書けば良いのか? どういう風に書けば良いのか?全く分かりません。なので弁護士の方と一緒に進めていきたいと思うのですが、大体費用はどの位しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
先日も質問させていただいたのですが、御意見をいただけたらと思います。 和解についてなのですが、こちらの弁護士よりかなり強く和解を勧められているが、するしないの判断は依頼者の自由であるとおもいますが、その勧めを断って判決をもらっても、こちらが期待する結果は得られないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の年金分与について
ベストアンサー両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法
ベストアンサー母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪の示談金、示談交渉について
ベストアンサー友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費や葬儀代の支払い人について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 両親と祖父は先に亡くなっており、祖母と2人で生活していました。 祖母の息子である人は、お金を一切出さず祖母が亡くなるまでの入院費や葬儀代など孫である私に全額払わせようとしてきます。 請求書は祖母の息子名義になっています。 【質問1】 この場合孫の私が払わないといけないのでしょうか 【質問2】 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。
今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない
【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない個人間でのお金の貸し
個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。
ベストアンサー不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の裁判について教えてください
【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、マンション名義変更
ベストアンサー離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を代わりに払ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 相手の奥様にバレて慰謝料請求が怖いのです。ですが、既婚男性のほうから「関係を続けよう。もし請求された場合は僕が全額払うよ」と言って頂いてるのですが、そのような内容の念書は有効となりますか? 【質問1】 奥様から慰謝料請求された場合、相手男性が私への慰謝料を全額負担するといった内容の念書は有効かどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した10万円を返して欲しい
友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続における家土地の売却時の金額の扱いについてどうすれば不利にならないようにするか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、遺産相続を兄弟2人で分割します。弟は父と同居していましたので家土地は弟に相続させるという遺言があります。 【質問1】 現金での資産はほぼないので弟はいずれ家土地を売った時にその分の金額を払いたいと主張していますが、 遺産分割協議書に記載されるだけで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書とはなんですか?公正証書を提出した方が良いと聞きますが。 【質問1】 どんなタイミングで提出するのですか?どんな内容を書くものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 財産がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから