法律相談一覧
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡 遺族に返済を求めたい
債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?
別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促の仕方を教えてください
はじめまして。 元カレから貸したお金を返してもらえず困っています。 相談させていただいたところ、支払い催促か少額訴訟が良いと聞きました。 8万5千円と少額なのでなるべくお金をかけずに返してもらいたいと思っています。 支払い催促をするとなるとどんな手順を踏めばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。
ベストアンサー私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻に慰謝料を請求
ベストアンサー妻が不倫をしています。 私としては子供がいるので婚姻関係のままにしたいのですが、この状況で妻に対して慰謝料を請求する事は出来ますか? 相手には当然請求します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて質問
【相談の背景】 裁判の証人尋問が行われ、判決日が言い渡されました。 判決の日は来なくても判決文を郵送してくれるということですが、賠償金をどのように受け渡すなどのやりとりがありませんでした。 【質問1】 これは原告である私の負けが確定していることを示しており、賠償金やりとりをする必要がないため、裁判官から何もいわれなかったのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?
【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金の回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した未登記建物の所有者
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 不払いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からされた虐待を訴えたい
ベストアンサー現在30代半ばです。3~15歳までの10数年間毎日精神的肉体的虐待を受けてきて心身傷つきました。特にメンタル面では現在でもPTSDと診断され長年通っていてその治療費と慰謝料を請求したいです。親族間調停を行いましたが相手は不誠実にも裁判所に来ませんでした。次回来なければ不成立となります。その後訴訟にしたいんですが今回調停を欠席したことは相手にとって今後訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税と離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー現在夫婦なのですが、夫のモラハラやDVで離婚を考えていて別居の準備をしています。 子供もいますし、警察にも被害届を出しているので慰謝料、養育費はもらう予定でいます。 なのですが、夫は「無理だよ。もし裁判しても、俺脱税してるから稼ぎはほぼないことにしてるから、オレからお金はとれませーん、残念でした」 と言われ、調べてみたら去年分の確定申告もしてなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の回収方法について
ベストアンサー小さな会社の代表者あてに貸付金200万があり、 定期的に支払督促の内容証明郵便を 送付していますが、3年程度何ら変化がありません。 変なトラブルに発展するのを嫌がり、 電話連絡や面会等は実施していません。 質問① 今後回収を進めていくため、 標準的な回収手順について、具体的にお教えください。 質問② なお、債権者破産という方法をアドバイスするも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸したお金の請求について
以前に彼女にお金を借用書無しで貸した件のつづきなのですが2014年12月末頃から2015年3月までにかけて総額1556万ほどのお金を全て手渡しで借用書無しで貸しています、 2月の始めころから現在までお金を返して欲しいと言いつづけていますが色々理由をつけて返して くれません、更にいろんな理由をつけて借りれるだけ借りてきて、彼女が厳しい情況になっていたので さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の彼女に脅されて支払った60万円を取り返したい。
【相談の背景】 不貞相手の彼女に支払っていただけない場合は第三者に言うと脅され、お金を60万支払ってしまいました。取り返したいです。彼女は不倫の証拠を持っています。 不貞相手に彼女がいた事は知ってました。別れたと聞いていたのですが、寄りを戻した事は知りませんでした。 年始に彼女の実家に挨拶に行っています。婚姻関係はないと聞いており同居する為に挨拶...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらえるのか?
初めまして。1年半前くらいに友人2名に飲食店の開業資金250万円各々に貸し出しました。その後1年経たずに両店閉店いたしました。 貸し出す時にはその友人の親御さんとの電話連絡や、元同僚といったことから、書類等の面倒な手続きはしておりませんでした。 1人は返してもらえましたが、もう1名は貰ったものだと言い張り返してくれません。弁護士も付け一切払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費,家庭内別居について
ベストアンサー【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭債権 契約書締結
【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職を繰り返す主人と離婚できますか?
ベストアンサー結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で異議申立てがありました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師を相手にした民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と養育費について
質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の減額
ベストアンサーW不倫をしておりました。 相手の旦那さんより慰謝料を請求すると言われております。 GPSで私の家に彼女の車があったこと。ボイスレコーダーに行為中の声が入っていたとのことです。 彼女はもともと離婚を希望しており、離婚の意志を伝えたところ証拠を伝えられたとのことです。 私と彼女の関係は2カ月程です。 慰謝料を払える程の経済力が無い為、減額をできないか考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。
昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる被害届について。
前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶することになります慰謝料請求できますか?
2人とも同意のうえで計画的に子供をつくりましたが、4ヶ月に入ってからおろしとほしいといわれました。私は、産みたいです。 もし中期中絶するなら慰謝料請求できますか?産んだら、養育費の請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したバイクでの事故
3月頃に知り合いにバイクを貸し、帰ってくる途中で事故を起こしました。 事故自体は大したことがなく、前方を走る車がブレーキをかけ、後方の知り合いは車が左に寄り止まるものだと思い右側から追い越そうとしました。しかし、車はウインカーを出さずに道路を右折したため知り合いと接触しました。これだけなら普通の事故で済みましたが、いざ警察を呼び話をしてみると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚からの借金について
ベストアンサー派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意猥褻事件の示談交渉について
【相談の背景】 先日不同意猥褻の被害にあいました。 相手は酔って犯行に及んだと供述しているようです。 マンションオートロック内まで侵入されたことにより、相手方には不同意猥褻と不法侵入の罪がついています。 相手方は初犯で、もう逮捕はされています。 先日相手方の国選弁護人から連絡があり、現在示談交渉を受けています。 最初は金銭の支払いは15万が限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて
ベストアンサー差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しのつもり?
昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 財産がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから