法律相談一覧
-
タイトル:未払い賃料と放置バイクの処理についての駐車場賃貸契約解除の方法は?
【相談の背景】 貸し駐車場に借主のものと思われる50㏄バイクが放置されています。賃料は未払いで契約自動車はありません。 【質問1】 契約上、駐車場賃貸契約は解除できますが、放置バイクの処理はどうすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法と資産の差し押さえ等について
ベストアンサー不倫慰謝料が裁判にて決定された場合、その支払い方法(一括or分割)はどのように決定されるのでしょうか? また、一括で支払う事が決定された場合、期日までの支払いがされなかった時は資産の差し押さえ等がすぐにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションよりの退去について
大家です。現在、所有している賃貸マンションに、昨年末に娘さんのいる外国に行ったきり(*部屋に荷物を置いたまま)、帰国せず、その後の賃料が未払いとなっている入居者がいます。唯一の連絡先である娘さんの携帯電話に連絡を入れていますが、2月に一度つながり、賃料を支払うと言ったきり、その後全く連絡が取れません。このままの状態にしておくことはできませんので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住中の日本人夫婦の調停離婚
夫も私も日本人で海外在住中に調停離婚を進めていて、2歳の娘の親権は私に譲ることは夫も納得し、金銭的請求を一切していません。 1) 離婚後に離婚合意書もしくは公正証書の約束を守らなければ、罰則はありますか? 2)もし娘を保育園のお休みに別の国に住んでいる夫に預けて、その時に夫は娘を隠してしまったら、ハーグ条約に加入していない日本での離婚合意書は海外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が簡易裁判所からきました。
ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の取り分について
先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DNA検査結果に基づく支払い約束の違反について相談
【相談の背景】 今年1月に妊娠をし、2月に中絶しました。 相手が2人いてDNA検査をし、1人は応じてくれてそちらの方にDNA検査をお願いしました。 応じてくれた方がAで 応じなかった方がBとします。Bの方にはAじゃないと結果が出た場合はBの子供と認識しろと伝えてそれを承諾後検査し、結果はAの方ではないという結果でした。 その後に4月までに17万払ってくれると言う約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション退去について
賃貸マンションに住んでいますが、家賃滞納ですぐに退去するよう 不動産屋から言われていて、10/7 今日に立会いするよう言われていましたが、子供が脳症になって8月いっぱい入院と、父が食道がんで動けない状態で あと何日か延期していただけるよう頼んだのですが、無理だと言われました。何日か延期してもらえることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返すには
ベストアンサー友人(A)が2年程前に、知り合い(B)に100万を貸したそうです。 理由は知り合い(B)が自営でやってる会社で取引先(C)から請け負った案件で取引先(C)からの支払い日が延期になり、知り合い(B)のところの発注して分を取引先(C)からの支払いを充てようとしていたところ、当てが外れ自社(B)の返済が不足してしまうので一時的に(A)から貸して欲しいという相談で、取引先(C)の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…
ベストアンサー借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の会社があります。
私が債権をもっているもので 1社だけ債務不履行の会社があります。 たいした額ではないですが、 債務を全額返済してもらうにはどうしたらよいでしょうか。 もう3年ほどかと思います。 物件をもっているようなので、物件か土地を競売にかけることは可能でしょうか。 債務不履行の会社は株式会社ですが、 なんと当時は1000株しか保有していないということなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・刑事裁判
拘置所に居る時に弁護士費用をかしてくれと言われて友人にお金を貸したのですが、裁判終わったら所持金凍結とれるし返せるというので貸しました。前回も相談したときにアドバイスを受けたので借用書を書いてもらいました。友人の親に連絡をしたら、お金の貸し借りは二人でしたのだし、親は関係ないからと怒鳴られました、私は親に一言もお金を返してほしいとは言ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?
人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。損害賠償請求とかもできるのですか?
労働基準監督所に出向いて、残業代不足の件が通ったのですが、支払い期限が5月16日なんですけどもし支払われなかったらどうしたら良いでしょうか? 損害賠償請求とかもできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺の犯罪に当たりますか?
ベストアンサー時間が経って、冷静に考えられるようになったので質問します。 約二年半、真剣にお付き合いをしていた人がいましたが 彼が私との交際最中に別の女性と関係を持ち、その女性が 妊娠。結局責任を取って結婚してしまいました。 私にはそのことを全く知らせず、いつものように仲良く、もちろん真剣交際を続けていました。彼が結婚したことを知らず一年半が経った頃、彼の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
離婚して約1年ほどたちます 離婚の原因は元旦那の暴力、精神的苦痛に よって離婚しました 最終的には私に包丁を向け「殺すぞ」と言ってきました 今までの暴力で腕や足に何度か痣が出来たりしたのですが 病院には行ってませんあと証拠の写真もありません しかし私の母が走り書きですがその事を日記にしていました (暴力などがあると私がすぐ実家に逃げていたので母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
ベストアンサー私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家賃滞納 口頭弁論について
【相談の背景】 家賃滞納により裁判予定になっています。家賃保証会社とクレジットカードの会社が同じで、毎月支払いをしていましたが、上回る支払いが出来ず、訴訟になってしまいました。約6ヶ月分ほど滞納しています。第1回口頭弁論が8/27にあります。 【質問1】 和解交渉をしたいのですが、今のまま住み続けることは難しいでしょうか? 【質問2】 退去は免れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方在住、着信拒否の兄への貸付金返金を求める手段に関して。
【相談の背景】 遠方に住む兄に30万円程度の貸付金があり、返金を求めて何度も電話やメールで連絡をしていたのですが、着信拒否されるようになりました。 住所はわかっているので手紙も送りましたが、当然返事はありません。 ここまでになると思っていなかったので借用書は作成していませんが、振り込み履歴や兄との貸し借りに関するメールのやりとりは残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になるにあたって
【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を早急に返して頂くには?
【相談の背景】 去年の11月辺りからお金が足りないと友人から言われ 今年の12月まで計35万以上お金を貸しております。 返す返すと言われ信じて待ったのですが 返して頂いたのは去年の年末(1万)と今月…と合わせて たったの5万6千円です。 【質問1】 今年の4月から1万ずつ返済すると言われましたが 結局返されず弁護士に相談すると言わったら 通話して話し合おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について
ベストアンサー私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承諾弁済契約書あり。返済日過ぎても入金確認出来ません
債務承諾弁済契約書はあります 21日に5万円振込を2回 10万の返済なのですが、期日も過ぎ未だに未払いです 今月厳しいから次の返済日に全額か今回の分減らして欲しいと言われいくらが希望か聞いてみたら、1万しか払えないと言われましたが、期日も伸ばして連絡もコチラからしないと言ってこなかったりで。信用なりません せめて半額払って下さいって返信したら連絡が返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。このような時はお金は返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 ある人に500万を貸付し、このことに関する公正証書を作成しました。 公正証書には500万を融資し、債務者はこれを受け取ったと書いてあります。 返済の期限が数ヶ月過ぎてから、相手側の弁護士さんから、融資額は300万であるのに500万の公正証書を作るは違法であり、公正証書そのもの自体が無効であるとの内容証明が届きました。 500万が300万になる根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい
ベストアンサー【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物賃貸借契約解除について
建物賃貸借契約についてです。 期日までに家賃2ヶ月分が支払えそうにありません。不動産屋に相談したのですが、分割等はできませんと言われました。 ご相談ですが、契約解除になったら、即刻退去、明け渡ししないといけないのでしょうか?お金もなく、荷物を出す、次に住むところもありません。支援センターと言う所に問い合わせたら、生活保護の対象になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一括返済
ベストアンサー職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの債権回収について
【相談の背景】 日本国外(欧州)の法人ですが、日本企業を相手にコンサルティングを行いました。 契約書はかわさず、SNS、電子メールでコンサルティング内容の説明・報酬を説明し、当該日本企業から合意をえられましたので、コンサルティング業務を行いました。 2020年3月に請求書を発行(支払期限は発行日から14日以内)、支払いがなされなかったですが、外部との業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して一度も返済がない。
【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで未入金で発送してしまった
ベストアンサー先日、オークションで商品を出品しました。金額は15000円で 即決落札をしてもらったのですが、落札者が「2日後に払います」と言われ 入金予定の当日に相手から「入金しました」と連絡があり 15時を過ぎての連絡だったので、確実に入金の確認をせずに 商品を発送してしまいました、相手には届いている事は確認済みです。 翌日も入金が無いので相手の携帯に連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の方に依頼し、先日7月20日に同時廃止決定が出ました。 弁護士さんからは、まだ破産手続きは続いており、9月20日まで何も無ければ免責許可がおりますと言われております。 手続きの最中、債権者(何れも大手の消費者金融会社)の2社から提訴され、すぐに弁護士さんに報告、出廷はしなくてよいとの指示を受け、実際に出廷しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。書面に残したい。方法ありますか。
不倫相手との子供がいます。 認知しない代わりに毎月5万円の養育費を貰っています。 これはメッセージでのやり取りのみで、遅れたりする日があるものの払ってはくれてます。 ここで質問です。 ①この養育費の件を公正証書などの書面に残すことは出来ますか。 ②残せる場合、公正証書でないと効力はありませんか。他に効力があるものがあれば教えてもらいたいです。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。また相場はいくらくらいですか?
旦那が不倫しました。 離婚して相手から慰謝料をもらいたいのですが、証拠がメールしかありません。(不倫相手と認めている,避妊するしない,生理が来ないなど) 相手と直接会って話しを録音して証拠にしたいのです。 裁判までいかない場合文章にしたいのですが示談書と公正証書はどちらがより法的な効力がありますか? また相場はいくらくらいですか? ・身体の関係は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と特別費用について
現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に借金を全額返済してもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が必ず返すから他の家族には内緒でと私から50万以上借金をしましたが、返してくれませんでした。 数年たちまだ返してくれないので、父宛母宛にその件について時間がかかっても分割でも全額返してくれと連絡を文でしましたが、勝手に10万振り込まれて、どうしてもと言うなら10万返すが、それで終わりにしてくれと手紙が来ましたが、納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
【相談の背景】 個人間でのショートメッセージにて高額なカードの取り引きをしました。 1回目の振込をしたところ銀行に反映されてない。そのため違う銀行に振り込んでくれと言われもう一度違う銀行に振り込みました。 その後メッセージにて信用が出来ないから商品は渡せないときました。 ・お金を振り込めば商品を直接渡すという約束はしてあります。 ・お金を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性と意味
相談の背景 離婚協議書て守らなくても何の罰則もありませんが何の意味があるのか分かりません。 質問1 例えば、養育費を減額しようとして、払う側が勝手に翌月から減額しても何も罰則はありませんよね?当初の約束を守るよう調停するかたちになると思うのですが、結局、調停するならば協議書の存在意義はどこにあるのでしょうか? 質問2 自分が再婚し子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書無しで友人から返済して貰えますか
ベストアンサー9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容を守らなかった場合、どうなりますか?
ベストアンサー離婚時、元夫とわたし双方共合意の上でそれぞれ合意書に署名捺印をしました。その契約を元夫が破った場合はどうなりますか? 合意書は弁護士に作成を依頼しました。 合意内容は以下の通りです。 ・元夫はわたしに100万円の支払い義務がある。 ・毎月末日限り2万5千円ずつ支払うこと。 ・滞納額が10万円に達した時点で、分割で支払う権利を当然に失い、残額の10パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動
管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから