13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • 裁判後において

裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5
  • 借金の取り立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に貸した金、裁判できるかどうかについてと取り立てる手段 【質問1】 十数年前、姉に300万を貸し、160万の返済が残っているのに音信不通になられています。一応一年ほど前に少額の返済の振り込みをさせました。取り返す為にはどのような手段があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金に関して

【相談の背景】 前に傷害にあい示談したのですが 相手側の経済状況の事で 半分分割で毎月払うと 相手はサインしたのですが 一回目の支払いから 振り込みされてません 合意書には二回支払いが 怠ったらみたいな事は 書いてあるのですが こっちもやられた後仕事 できなかったりして 金銭に余裕がないため そのときの相手の弁護士に 連絡してもらうように 言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 遅延損害金

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手の性格上、婚姻費用の支払いが遅れる可能性があります。 【質問1】 婚姻費用の支払い期日を毎月25日までとし、もし遅れた場合は遅延損害金を払ってもらいたいのですが、その相場はどれぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りのトラブルです。

先日。友人に総額300 万円貸しました。 何度も断りましたが、電話や訪問をされ、私は夜中からの仕事の為、早く帰って欲しいがために貸してしまった次第です。 何日に仕事の支払いが入ってくるから返せる。 何日までには支払う。 と返せる目処があるような言いかたをしていたにも関わらず、返済日になると支払い先の相手と連絡が取れず返せない。 待って欲しい。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した売掛金の回収方法を教えて下さい。

会社の売掛金の回収方法にについてお尋ねします。 得意先さんが7年前に閉店し売掛金が150万円程ありました。 裁判で勝訴し、毎月2万づつ入金がありました。 ところが、だんだんと入金金額が少なくなって2年半前位から全く入らなくなりました。3年前に会社を解散したという文書が送られてきて、それから半年位は会社からではなく、個人から入金がありました。 2...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

連絡がとれなくなって2年近くになりますが、貸したお金を返してもらいたいです 銀行振込みで、振込み票みたいなものはとってあります 相手からの借りたお金は必ず返すと言う内容のメールも保存してあります ただ、 その相手は日本人ですがいまはアメリカ在住です 金額は合計で70万ぐらいになります なんとか返してもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の未払いについて

5年程前に協議離婚をし、財産分与を取り決めました。 しかし、お金は銀行振込になっているのですが、一年に一度収入があるだけなので一昨年前まで年末に一年分を支払ってもらっていました。 元旦那は私の名義になった家に住み着いています。 でも、財産分与金を支払えば、行く所も無いので仕方ないかと思っていました。しかし、余りの遠慮のなさや嘘、他の人に自分の都合...

弁護士回答
    1
  • デザイン料を振り込んでもらえない。

ベストアンサー

DTPを生業にしております。 チラシを制作したのですが、振込期限を2カ月以上経過しても 振込される気配がありません。 「すみません」「確認します」の一点張り。 納品後1カ月で振込する旨契約書も交わしております。 この場合、請求に応じさせる手段はあるでしょうか? 内容証明がさほど効力を持たないことは心得ております。 弁護士の先生に動いていただく場合...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフで内容証明を受け取らない

クーリングオフの内容証明を送ったが、不在で受け取られず返金されません。 6月10日に内容証明を送り、不在で内容証明が戻ってきてしまいました。 おそらく相手は故意てきに受け取っておらず、弁護士さんに相談しに行ったところ、相手が誰だか分からないとほぼ無理だという事になりました。 契約書には会社の住所と代表者の氏名が書かれているだけで、契約時はその...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い期日超過

はじめまして。宅配ドライバーの仕事をしていた者です。 先日まで働いてた会社を1月15日で退社しました。 辞めた理由は12月4日の朝にミーティングにて12月1日より基本給、残業代以外の手当てをカットするとのことで会社ともめました。話し合いの結果退社までの就業はカットせずに働けることになり良かったのですがそれ以前に残業代未払いがあり労基に動いてもらい労基から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で逃げられたら

ベストアンサー

旦那が浮気して、離婚することになりました。 相手は、既婚者と知ってて不倫してました。 相手はキャバクラで働いてて、夜の仕事は働いてても働いてないことに出来ると聞きました。 慰謝料請求して、働いてないから支払いが出来ないと逃げられるんでしょうか? 一人暮らしをしていても、そんなのが通用するんでしょうか? 弁護士の先生方、力になって下さい、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について

5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。  元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 追い出し屋が来るのではないか

家賃滞納後、支払いしても出て行くように言われ、話合いも平行線のまま、とにかく出ていくように言われていました。 今月中に退去しなければ、業者を連れて荷物などを出すと言われています。 裁判所などからではありません。 大家さんから言われました。 追い出しされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 徴収 罰金

罰金が決まってから約3ヶ月くらい待っててもらってます まだ全然お金の用意が出来てません 親から借りましたがたりません 仕事や借金や住民税の滞納で労役所には絶対に行けません どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん入って頂いて合意書を約束まも らず

ベストアンサー

会社経営のため、名前わかしたのですが、その後 連帯責任にされており、どうしようもなくなったので 弁護士のかたに入ってもらいました 借りた方わ私印章偽装をした事も忘れたと言ってます、弁護士の前でもです そしてどうしようも無くなったので 合意書をさく制してもらいせい。弁護士の前で合意書に納得し判をおしました。その後まい一万円の振込をするということで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に有責性があり離婚の慰謝料を請求する際のご質問です。 夫は定職があり所得も世間でいう平均的な金額はあるのですが、浪費癖がありお金がなくても趣味嗜好品の高額商品を複数ローンで購入したりしています。 その場合安定した所得はあるものの、ローンの返済が多額だから慰謝料は払えないということになってしまうのでしょうか。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸付したお金が返済がない事について

ベストアンサー

友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...

弁護士回答
    3
  • 叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが

昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...

弁護士回答
    2
  • 代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...

弁護士回答
    4
  • 借用書有るが、途中から返済されなくなった

ベストアンサー

おいそがしい所、すみません。困っておりますので、どうかよろしくお願いします。 2年前、50万のお金をそこまで親しくない知人に貸しました。 その際、借用書を書きました。 ・作成した日付 ・50万を貸したこと ・一ヶ月5万の返済 ・平成27年11月6日までには返済する と記入し、名前・住所・ハンコをお互いに書いて一部ずつ所持しています。 一ヶ月5万は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立ては可能か

【相談の背景】 借金で約100万ほど貸して音信不通となりました。 【質問1】 Xのアカウントから生存確認はしているのですが、仮想通貨で金を持っており、取り返しようがないと思っています。 こちら何かいい方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不法占拠している土地から退去してもらう方法がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が購入した土地の一部を勝手に使用して商売(海の家)をしている人物がいます。出て行ってくれと頼んでいるのですが、ここは昔から俺の土地だと言い張って出ていきません。簡易的な小屋なども設置しており、非常に困っています。 【質問1】 相手方を退去させる方法としてどの様な手立てがあるでしょうか? 【質問2】 残置物の撤去などは私がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 中絶の相手から慰謝料請求される場合は?

私(独身23歳) 彼(既婚者40歳)※子供はなし 既婚者ではありますが私も好意をもっていた為、彼の私との子供が欲しいという要望を受け入れて同意のもとで避妊はしていませんでした。 実際に妊娠すると、彼は祝福してくれたのですが妻との離婚はまだ成立しておりません。(奥さんは否定的です)もちろん私の身内や周りには隠して側に引っ越してきてほしいと経済的負担もする...

弁護士回答
    5
  • 裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

ベストアンサー

和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...

弁護士回答
    4
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?

先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった内容が守られないとき

別居調停あるいは離婚調停で別居(夫が出ていく)と決定された場合ですが、決定したにも関わらずその後も出ていってくれない場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて回答をお願いします

ベストアンサー

友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...

弁護士回答
    3
  • 債権を主張するには、裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間、困った時にお金を少しですが貸していました。当初は、返したり、また借りたりと。そのうちに無職の相手は返せなくなり、借りるばかりに。塵も積もればで、そこそこの大金になりました。ここ最近は借りにも来なくなり、電話もメールも対応しない頻度が増えました。ただ、本人は返しますとは言います。メールにも何度も返します、分割でもと残ってお...

弁護士回答
    2
  • 無職、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんですか? 【質問1】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんです

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書の公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を支払ってもらうため示談書を書いてもらい、それを公正証書にしたいと思っています。 金額や支払い方法、期日などを書いてもらう予定ですが、他に何か必要なことはございますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • キャバクラの給料未払について。

ベストアンサー

キャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭貸し借りに関する返済義務と対応変更の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭の貸し借りについてです。友人からお金を借りました。借りたというより『自分が先に出すから早く解決させよう』と提案され最初は借金は嫌だからと強く断りましたが、友人の強い意向もあり借りる形になりました。ただその友人から色々こうして欲しいあぁして欲しいなど要望される事が増え、友人からの毎日の4時間以上の電話など体調不良でも対応...

弁護士回答
    1
  • 仮に判決に不服がある場合

民事裁判にて仮に当方に証拠があっても、結果不充分とし棄却されたとします。この場合判決に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか?裁判費用を当方負担とされた時は、支払い関係はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 母親と父親の離婚について

ベストアンサー

現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...

弁護士回答
    1
  • 一度確定した判決が再度裁判沙汰になるのでしょうか?

数年前にクレジットカードの返済未払いの件で 債権回収会社→法律事務所を通じ訴えられ裁判でも判決確定し、 結果資産差押えという事で自宅に裁判所の担当者立ち入りとなりましたが、 結局差押えする資産もないという事でコトが終わりました。   その5年後、また同じ会社のクレジットカードの未払いの件で債権回収会社が代わり、また同じように請求がくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書式、請求について

ベストアンサー

色々と弁護士の皆様返信ありがとうございました。 やっと相手と今週会えることとなり 養育費の契約書を交わそうと思うのですが 下記の内容で問題なく請求できるでしょうか? もし足りないのがある場合等、ご指摘していただけるとありがたいです 子の養育費に関する契約書 父     (以下、甲)、母      (以下、乙)は、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の失踪と離婚提訴について。

ベストアンサー

主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での決定内容について

公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート住民との契約解除について

ベストアンサー

アパートの住民との問題です。 アパート住民の家の窓が割られたことで、近隣の方が警察に通報をしました。 警察が駆けつけた際に、住んでいる住民が、当て逃げをしていることがわかり住民はその場で逃げてしまいました。 後日、当て逃げのほかにもひき逃げ、窃盗など複数の罪で捕まりました。 警察署に拘置所から、一通の手紙がきまして、その内容が •窓ガラスは誰か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?

旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから