13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...

弁護士回答
    2
  • 債務者の居所、勤務先を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...

弁護士回答
    3
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • 逃げた相手への慰謝料請求

トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書か、債務弁済契約書か

夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金保証人になっています。

ベストアンサー

奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 客観的にお願いします。

最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。

弁護士回答
    5
  • 名義人と入居者が違う賃貸の退去について

【相談の背景】 賃貸の戸建てを名義人と入居者が違う場合について。 彼が元々嫁の名義で賃貸を借りていて、色々トラブルがあり、勝手に退去日を決められてしまいました。しかし、彼は勾留されてた経緯もあり準備や次の家、引越しを加味しても到底間に合わない日程でした。 【質問1】 退去日に間に合わない場合、荷物などは即日撤去されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地内違法駐車を解決したい

所有している不動産の駐車場に無断駐車している車を発見しました。 こちらの連絡先を記載したものをその車に貼ってみたり、物件の全入居者に無断駐車を止めるように投函したりしたのですが、一向に改善されません。警察も私有地なので対応できないとのことでした。 陸運局にて所有者を調べてみたところ、とある法人が所有しており早速連絡をしてみましたが「うちの所有し...

弁護士回答
    1
  • 間違って振りこんだお金を返してもらえない

ベストアンサー

知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

知人が父親の借金の話をしてきて母親が毎日働いて過労で身体を壊し入院したので家賃や光熱費、その他諸々の費用で51万かかるから貸してくれとのことでした 全てメールでのやり取りが残っています 借用書を書かせるから時間を作れと言っても会う日に色々な理由を付けられ結局会えません メールで、これ以上理由をつけて会わないなら裁判を起こすと言ったら開き直られまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?

離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明無視

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしていた事が発覚したため相手女性に直接会い「今後夫と接触・連絡・不貞行為を行わない」「約束を破った場合、230万円の違約金を支払うという合意契約書を取り交わしました。実印で印鑑登録証明 書も御座います。 相手はシングルマザーで夫が妻帯者子持ちである事を知りながら不倫関係に至り、夫が不倫関係を解消しようと相手女性...

弁護士回答
    1
  • TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払ってもらうに際して

遺留分減殺請求をする場合、期限を決めてもいいのでしょうか? 相手が、その期限内に支払わず、また内容に納得できないという意思表示もしなかった場合は、差し押さえなどしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

10年以上前から知人にお金を貸し始め、困っていると強く求められるのを断りきれずに合計900万円以上貸してしまいました。 相続した財産(マンションと山)を売った代金で貸したお金の一部でも返すという借用書を書いてもらい、期限が今年の2月に来たのですが、現実には返してもらえません。 マンションと山の住所も、登記されたものと指定したのですが、最近調べ...

弁護士回答
    2
  • 金銭回収の妨害について

ベストアンサー

お金を貸している相手に借用書を持ち金銭回収しにいったのですが第三者があらとあらゆる妨害をしてきてお金を貸した本人から金銭回収ができません。その第三者は、法律で罰する事は、できないのでしょうか?その第三者がいなければ金銭回収は、スムーズにいくのですがどうしたらいいかわかりません。 また虚偽報告でその第三者は、付きまとい等警察に虚偽報告して通報して...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談書の公正証書化につきまして

ベストアンサー

示談成立後、示談書を元に公正証書にする約束を口頭で行っておりましたが、公証役場に作成依頼後に作りませんと相手方より連絡ありました。 1、相手方は作成を断る権利ありますでしょうか? 2、また断られた場合に証書費用の請求は行ってよろしかったでしょうか? 3、支払いは行うと併せて聞いておりますが、示談書のみでも問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅にある物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 退去後の分割払い未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を賃貸で貸しており滞納が続いたため契約を解除しました。滞納分を分割で支払っていく念書をもらっていますが、最初の期日から支払いがない状態です。 督促状を出しましたがその期日にも支払いがありませんし、電話もでません。 【質問1】 次にこちらはどのようなことをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に対する対応につきまして

【相談の背景】 制作物を依頼する予定で先払いをしたものの、数か月を経過しても全く制作されず、キャンセルを申し出て全額返金を要求しました。ところ全額をすぐに返金出来ない為、分割での返金をするということで自分で契約書を制作をしてこられ、渋々サインをしました。ところが、その返済が度々滞り、返済が進んでいない状態です。期日を定め残金を全て返金するという...

弁護士回答
    1
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金回収について

結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...

弁護士回答
    3
  • 控訴中・・・

ご教示有り難うございます。実はまだ判決は出ていません。相手の訴状はその他婚姻を継続できない理由となっていますが、何だかんだとでっち上げて慰謝料を請求してきています。私は妻は子に愛情を持っていない、妻には絶対親権は渡せない、親権を渡せと言うのなら離婚はしないという立場です。もし子を相手に引き渡す判決が下ったら控訴するつもりです。控訴中、子と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借の滞納による内容証明について

ベストアンサー

長期にわたる家賃の件で、内容証明を送ったのですが、不在で戻ってきてしまいました。 その場合次はどのような事を行えばいいのでしょうか? 最終的には退去してもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前になりますが、 知人にお金を貸しました。ところが返済すると口ばかりでとうとう他の人のせいにするようになりました。 弁護士さんについてもらっていましたが、あまりにもこちらに連絡してくるので私も返済の話をしてしまい、解任することになりました。 こんな手強いというかこんな知人は返済する気がないと思います。 この場合どうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 入居者退場のための方法

ベストアンサー

2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか

ベストアンサー

婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、子どもの面会について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用、子どもの面会について、2人で話し合う場合は何か書類として書面に残した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の月払い変更できますか?

友人が35万借金で夏まで期日です。借り入れはキャッシングです。返す能力はなく。月払いにできないでしょうか?自己破産ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってきません

約1年前に株で借金をした叔父に、母親が口座に振り込んで、350万円貸しました。そのうち65万円は戻ってきましたが未だ285万円が返済されていません。その為、残りの285万円を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • 債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの控訴について

私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...

弁護士回答
    2
  • 自治会役員の義務の法的性質

自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 会社への差押えにつきまして

ベストアンサー

元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

ご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...

弁護士回答
    4
  • 裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから