13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?

似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...

弁護士回答
    1
  • 別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする

ベストアンサー

正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...

弁護士回答
    1
  • 被告の訴状無視によって原告の言い分が認められた時給与差押えはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が法廷に現れず、原告の言い分が認められた場合、給与差押えが可能になるのでしょうか? また、被告の仕事先に知られてしまったという理由で原告が逆に名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問1】 法廷に被告が現れなかった場合給与差押えはできるのか? 【質問2】 給与差押えしたことで原告は名誉毀損で訴えられたりするのか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の借用について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...

弁護士回答
    7
  • 兄が新居に同居してしまった時の退去手段

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を購入しようか迷っているのですが、1つ心配なことがあります。 私は三人兄弟の末っ子で上に兄二人がいます。 次男は自立して一人暮らししているのですが、長男は実家暮らし且つ障害者雇用で働いていてお金が無く困っている様です。 そうした時、もしかしたら私が購入する新居に無理やり押しかけて来て同居を始めてしまうのではと心配です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 車の購入代金の返金。

【相談の背景】 車の購入代金の返金 車屋がキャンセルに同意して返金すると言ってるが一向に返金されません。 紙の契約者などは交わしていなく電話とLINEでやり取りをし95万を振り込みました。 購入前に聞いていた修理内容と納期が大幅に違うのでキャンセルを申し出て相手も同意しました。 入金日に振り込まれる事なく理由を聞いたら運転資金に使ってしまって返金する...

弁護士回答
    1
  • 督促状をだしたいのですが

督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の遅延について…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で決めた婚姻費用の 支払いが半年間 されていなされていないため、 履行勧告もしましたが効果なく。 来週裁判所へ行き、正本?の送達 手続きに行こうと思います。(財産や職場、口座などもわからないです) 本人に何度も請求していますが、離婚理由を納得いく話をしない限り振り込まない、金をむしり取ろうとしている、とめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前養育費の件で相談しました、 公正証書の見解違いで相手方の弁護士から意見書が送られてきて、公正証書が1年前くらいに送られてきました。 公正証書の作成の際に頼んだ弁護士さんに相談したところ、無視して大丈夫と言われています。 【質問1】 昨日、裁判所から特別郵便の不在票が入っていたのですが、調停を申立したのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • 同一人物と販売、購入を行った場合の代金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟を起こしています。 内容のうちの一つについて、簡略化して書かせていただきます。 相手方に、私の所有する物品Aを、10万円で売りました。私はすぐに物品Aを引き渡しました。お金はもらっていません。 その後、相手方の所有する物品Bを10万で買う約束をしました。代金は、物品Aの未払金で相殺する約束をしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 私の母が相手の奥さんにバレてしまって

ベストアンサー

母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。

弁護士回答
    3
  • このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の期日未達による差し押さえや連帯保証人の責任について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼にお金を貸しています。 もう別れてしまっているのですが、会社経営者の彼に貸して欲しいと頼まれ450万ほど貸しているのですが 別れたため借用書を作り、返済日を今年中12/31までとし、連帯保証人も付けてもらう予定です。 もしこれが今年中に払い終わらなかった場合は差し押さえや連帯保証人に一括で残りを払ってもらうことは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 和解するか判決迄持ち込むか。

【相談の背景】 妻の不倫相手を訴えて裁判終盤にきてます。裁判官からは和解を勧められ弁護士を通して和解条件として接触禁止、同居解消、それに違反した場合の違約金(50万)と慰謝料50万、求償権放棄で和解案を提示したところ、被告は接触禁止、同居解消には応じられないと回答、慰謝料30万なら一括払いできる。との回答。 当初内容証明送った時は法テラスを使いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本はいつ返却されますか?

ベストアンサー

差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...

弁護士回答
    3
  • 手書きとエクセルの効力の違い

示談書や誓約書などを書面で出す際、エクセルと手書きとでは効力は違いますか? 公正証書にしないと、相手と私だけで交わした書面では、慰謝料請求する時などに効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットから購入、代金支払い済み、商品届かない

お世話になります。 ネットで腕時計を購入 6月7日、注文受け付けメールが来て、現金での支払いのみの為、かき集めて15日に支払い 16日、入金確認しましたメールがきました 支払いを待ってもらったので、発送を催促するのに気が引けて、10日後位から何度も発送依頼のメールをしましたが、一度も返信なし ネットのトラブル相談、 市の消費者センターに相談 ネ...

弁護士回答
    1
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 請求認諾の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

給料を差し押さえられた場合解除することはできますか?また退職した場合、次の職場へも差し押さえはきますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促での質問があります。

支払督促状が届いて、びっくりして支払うということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 名義変更における契約について

【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階部分でBARを経営しております、この度4階部分の給水管の破損で1階店舗部分にも水が落ちてきました。 被害的には、天井部分、テレビ、音響機器、カウンター、ボトル棚等に水がかかりました。その関係で、当店のブレーカーが落ち2日間営業できない状態がありました、約1週間で水漏れは収まりました。大家は火災保険・賠償保険に...

弁護士回答
    1
  • 相続税及びその他税の税理士さんへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前と4年前に相続が発生し今年になり旧税理士の処理の遅さ、説明の不明瞭さ等に嫌気がさし旧税理士の能力を疑うようになり新税理士にお願いする事にしました。 新税理士に過去の調査をお願いしていた所4年前の相続で相似相続が適用されていない事が発覚しました。 合わせて課税事業者で確定申告しておりましたが免税事業で申告した方が税金の額も150万...

弁護士回答
    1
  • 診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?

いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...

弁護士回答
    2
  • 住居から出ていけと言われた

ベストアンサー

別居半年義父名義の一軒家家賃なしに私は残っています。夫は実家は戻ってます。夫は愛がなくなったや性格の不一致を主張し離婚を迫っていますが、私は離婚したくないと伝えてます。また夫へは今後の話し合いは調停でと伝えてます。そしたらうちの実家へ電話があり、家を出ていくように勧告書を送ると夫が父に言ってきたそうです。夫が家主ではないので、もし義父がその「勧...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と私名義のアパートに居座る彼

個人間の借金の返済と賃貸アパートの退去について ・私→アパート契約者。元彼に150万借金有 借用書等は無く、来年4月から分割で返済していくと口約束しています。 私名義のアパートで同棲していた彼氏と別れたのですが、彼が出て行ってくれず、私の方が出ていきました。私が出て行ってから家賃光熱費は彼が払っています。 何度かアパートに戻って退去や名義変...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人さんに。50万円の分割はうけつけてもらえるんですか?

着手金は用意できて成功報酬が払えなくなったらどうなりますか?50万円の分割はうけつけてもらえるんですか? 計画的じゃなく意図しない出費があったのでこまってます。

弁護士回答
    2
  • 責任無能力者の不法行為における監督者責任の追及 示談について

先生方、こんにちは。ご回答いただけると幸いです。 責任無能力者(10歳)のわいせつ不法行為における娘(7歳)の負った精神的苦痛に対してその両親である監督者と私どもの間で示談交渉をしております。 ●現在までの経緯 被害発覚後、警察署の被害届提出・受理→警察より児相へ→児相が責任無能力者を3カ月収容→転校・転居 ●娘はスクールカウンセリングを定期的に受...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で訴訟を起こされました。200万円の支払い方法を次の法廷で述べなければなりません。 シングルマザーという事もあり、今の現状、月2万円の支払いが限界です。 頭金としていくらか支払うことで、分割払いは承諾されています。 ですが、月2万円では納得できないとの事です。 勤め先がバレているため、給料の差し押さえも可能だと言われま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の支払い

ベストアンサー

不貞行為をした妻に離婚訴訟にて慰謝料請求を致します。請求額は300万円前後になると思います。妻側は一括で支払うのは無理だと思われます。分割払いを認めるにしても、あまり長い期間だと、こちらがリスクを背負う事になるので3年から5年払いが妥協ラインかと思っておりますが、それ以上の長期でと妻側から言われた場合拒否しても構わないものでしょうか? 私の心情的に今...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル

女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...

弁護士回答
    2
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 親族による土地建物占拠を解決したいです

【相談の背景】 自分所有の土地建物があります。 結婚を考えている人と住みたいのですが、そこに弟と弟の娘が居座って出て行きません。出て行くように促してもなんだかんだ言い訳して動きません。家賃はもらっていません。 【質問1】 弟親子の居座りは不法占拠に当たりますか? 【質問2】 どのような手続きを踏めば出て行ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手の女性に慰謝料を請求したいと考えてます。 離婚は今すぐには考えてません。 今のところ相手女性の旦那さんは不倫を知らないです。 今後、慰謝料請求した際に、相手女性の旦那さんが不倫の事実を知った時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 お互いに離婚しない場合は、ゼロ和解になることが多...

弁護士回答
    1
  • 車引渡

車ローンを滞納して怖くて連絡できず東京簡易裁判所から通知がきました…不在通知に気づかず今日受け取り期限が明日なんですがどうしたらいいでしょうか?あと車がなくなると仕事できなくなってしまいます…話し合いできるんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 車両譲渡と駐車違反

09年12月末に友人を通して男性に車を譲渡したのですが、名義変更前にその男性が駐車違反を行いこちらに違反金の請求がきました。 その為相手に出頭と支払いをするよう言ったのですがなんど請求しても行なってもらえず、現在は連絡も取れなくなってしましました。 相手の実家が判明し両親にも話したのですがいまいち理解してないようです。 また譲渡した車両は10...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払い回収について

ベストアンサー

昨年10月に、工務店の注文の商品を納入、施工しました。納入先は、新築分譲戸建物件です。 1月末締めで請求書を送付済み 商品の仕入れ先に、仕入れ代金は、支払い済み・・ ところが、未だに入金がありません。 工務店の女将には、いつ頃に支払ってもらえるか?と直接聞いてみたところ、建売が売れたらね。今まで、仕事をだしてやってるでしょう。おまけに明日から旅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求され、和解が成立したものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の公正証書拒否について

ベストアンサー

現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから