13,663件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い延滞について、その後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に和解が成立しました。 相手が分割で和解金を支払うことになり毎月末に3万、年に2回のボーナス払いの内容です。 今の状況は今年の1月末と9月末の合計6万円が未払いの状態です。 和解書?の中に被告が分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計が4万円に足した時は、当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し連帯して金員から既払金を控...

弁護士回答
    2
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り戻すには

ベストアンサー

数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。

賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...

弁護士回答
    3
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • これは家賃保証会社による追い出し行為ですか?

【相談の背景】 家賃滞納時に家賃保証会社に 明日までに全額支払えと 月末までに退去しろと言われました 追記 管理会社や貸主からは 電話や書類はありませんでした 【質問1】 解約通知書兼残置物処分依頼書と いうものにサインしろと言われ サインしてしまいました これは退去する合意書になるのでしょうか? また、退去しないといけないのですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 不動産・ゴミ屋敷撤去について大家より相談です

ベストアンサー

アパートの大家を個人で行っています。数年前、アパート借主が家賃を供託しはじめて、中庭に簡易造作物を作り始めました。いわゆるゴミ屋敷が完成しました。再三、管理会社と大家は文書口頭で注意をしており、大家側から賃貸契約の更新拒否の連絡をしています。家賃を供託した金銭は最後の賃貸契約が終了してからは受け取っていません。近所の方とも様々なトラブルを起こし...

弁護士回答
    2
  • 雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?

弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃料延滞についての相談

ベストアンサー

アパートの賃貸料未払い回収についてお教えください 大家(父)が高齢の為代わりに家賃回収を頼まれたのですが 永年住まわれている賃貸住人で度重なる延滞を3~5か月を何度も繰り返している相手です 今回は度重なる延滞やお約束を守って頂けない為 近隣住人からの騒音被害へ注意をしたら、注意した方へ お前が出ていけば五月蝿くないだろ等 大家へ不利益になるトラブ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 6年前になってしまいますが

平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?

初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...

弁護士回答
    3
  • 絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?

ベストアンサー

仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納につき連帯保証の責任範囲は何処まででしょうか?

ベストアンサー

家賃滞納で管理会社から滞納金3か月分をを支払えとのこと。 契約は、10年位前で契約書は2年と有、担当者に何故今頃と聞くと 毎更新時に契約書類を本人に送ったが返送がなかった。そこで、 何の為の2年契約なのかと問うと担当者は更新の書類を交わして こなかったのは、こちらの手落ちだが法律的には有効であるとの返事。 その法律とはと聞くと、それは応える必要は無い...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...

弁護士回答
    2
  • 監査役からの指摘事項対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • 身内名義の住宅について。すぐに追い出されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と不仲の状態で親と一緒に弟名義のマンションに住んでいます。弟はマンションに住んでおらず県外に住んで仕事をしており、結婚もしています。ローンは月々とボーナス払いで私が弟に振り込んでいます。弟より半年前に手紙が来ており、縁を切っている状態なのだから退去の準備をしておくような内容が記載していました。現在それ以上特に連絡はないです。電...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納家賃の回収

昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。  退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。  簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されている相手との離婚

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。夫は経営者で、脱税も疑われており、先日国税庁が事務所と自宅に査察に入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられています。 現在私は妊娠9ヶ月で、夫とは離婚を考えています。 婚姻期間は今年の元旦に入籍したばかりで一年に満たないので、慰謝料は取れても300万程度と言われ...

弁護士回答
    1
  • 返済を求める簡易書留が送られてきた。対応方法を教えて下さい。借用書あり(返済額、返済期限無記入)

ベストアンサー

今月14日に、返済(93万円)を求める簡易書留(100万円の借用書のコピー添付、「返済額、返済期限、無記入」、平成20年3月18日付)が送られてきました。(7万円は入金済み、最終返済日、平成23年11月15日)返済期限は1ヶ月、この封書を受け取り後、何の連絡がなければ法的手段を取ると書かれています。 現在、私は高齢で年金と多少のアルバイトで生計...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...

弁護士回答
    4
  • どうにかしてわかる方法

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし判決で100万の支払いが出ました。 かれこれ1カ月以上たつのですが、いまだに支払いがありません。 内容証明郵便を出していますが返事がありません。 このまま逃げ切るつもりなのかと思います。 私は(夫も含め)相手の女性の職場を知りません。 どうやら職場は変わっているようです。 また、預貯金もわかりません。 恐らく○○銀...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 退去に応じない場合の対処方法

【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...

弁護士回答
    1
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 訴えの趣旨に遅延損害金の請求漏れをした場合、判決確定後改めて請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある親戚に金銭を貸した後、音信不通になりやむを得ず貸し付けた金銭の返還を求め提訴し、第一回口頭弁論にて双方争いが無く結審、勝訴判決を得ました。 しかしながら事務的不手際により、遅延損害金の請求を訴えの趣旨に入れ忘れ、判決文にも遅延損害金の支払い命令は記載されませんでした。 利率の設定は無い契約でしたので、遅延損害金は法定利率とな...

弁護士回答
    1
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 知人によるカードの不正利用。請求方法について

5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 商品代を回収したいのですが

ベストアンサー

電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 同居彼女の自宅退去について

去年秋頃から交際している彼女の事で相談がございます。 付き合ってすぐに彼女が僕の部屋に来るようになり、今では同居状態・・・。 彼女に「別れ話」をしても部屋から出てってくれません。 彼女は仕事もせずに家でテレビを見ているだけ、家賃、食事、水道光熱費の生活に関わる全ての金銭は自分が支払っています。 別れ話をすると家の壁を蹴ったり、仕事に出勤する際...

弁護士回答
    1
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭はかえしてもらえますか

ベストアンサー

知り合いの女性がでお金に困っている人ので援助活動をするといったので、止めるために必死でSNSを削除させて20万をその日に振り込みました。そして後日さらに手渡しで10万渡して、大金なので上げる理由がないので貸すからというとその子はうなずきました。借用書も作成したのですが住所や名前を書くのが怖い、」以前執拗に付きまとわれたことがあるからと言ったので借用書は...

弁護士回答
    1
  • お坊さんの詐欺について 使途不明金は取り返しできますか

ベストアンサー

2年前に母方の叔父(未婚)と祖母が相次いで亡くなりました。(16年の8月と10月) その際永代供養として今なら3人分(既に故人となっている祖父の分)も含め100万円で良いと言われ納めました。 が、監査が入り監査人からこれでは可笑しいと言われたので、一度もう70万預かりそれが終わればまたお返ししますと言われました。 しかし、いくら待っても70...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 友達に貸した金を返してほしい。慰謝料もほしい。

以前の続きです。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_339024/ その後、四月後半に相手の所へいき 5月15日から毎月三万ずつ返す約束をとりつけ、 正式な借用書とまではいかないものの その旨を紙に書かせ、サインしてもらいました。 (印鑑はありません。) しかも、誰か保証人いないの? と聞くと、 そこに[連帯保証人]と書き 本人に相談なく勝手に自分の親の名...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

知人の紹介でその友人に 利息なしでお金を300万円貸しました。期日がきても返済をされないので、連絡をしましたが、連絡もとれなくなりました。 仕方がないので借主の自宅にいきましたが、いませんでした。すると、借主側の依頼人として弁護士さんから連絡があり、 公正証書を作成するので取立て行為はやめてほしいとのことでした。そして弁護士さん立ち会い人となって、公...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • ネットオークションでのトラブル

質問させて頂きます。 インターネットオークションで私が出品者です。 携帯のゲームのアイテムを出品していた所 5/25に落札されました。 アイテム1つ○円という形で出品していましたので落札された方が3000個希望されたので、では92000円でお譲りしますと連絡した所アイテムをすぐに使いたい。土日だったので振込確認が出来ないが振込明細の画像を送るので信用して欲し...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...

弁護士回答
    1
  • LINEを証拠にして、友人から借金をとりかえせるのか

1ヶ月程前に、友人に30万貸しました。一週間後に返すと言われましたが、まだ返してもらえず、その気も無いように思われます。借用書はありませんが、lineのやりとりは あります。どのようにしたら返してもらえますか? 少額訴訟、給料差し押さえ等、できますでしょうか? 友人といっても、友人の友人で数回しか会った事がありません。しかし、もとの友人と私は親し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから