13,663件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?

ベストアンサー

勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の分担関係について

妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまったので、 その男性の元妻から訴えられました。 以前もこの件でいろいろ相談させていただき、 いろいろなことが理解できましたが、 どうしてもわからないことは、 その元妻が、私を訴える前に、先に、 その男性との離婚調停で、慰謝料100万円という 和解をしていることの影響です。 それは私抜きで行われた調停ですから、 ...

弁護士回答
    1
  • 不法占有者の排除について

土地・家屋明渡しの訴訟で勝訴し、被告は明け渡しに応じて退去しましたが、その息子が車やその部品等をガレージや納屋に置き去りにして、いくら説得しても撤去しません。警察に訴えて排除してもらうか、私の一存で処分することはできませんか?裁判など迂遠な手段を取らねばならないのは納得できません。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納者の対応について

東京在住です。札幌で所有しているマンションの賃借人が、家賃未納のまま退去しました。運悪く管理会社が倒産し、困っています。東京での少額訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に600万貸しましたがまだ返してもらえません。お金を貸したのは婚姻前で借用書もあります。旦那の手取りは月に45万です。 【質問1】 一番早く確実にお金を返してもらうには、公正証書を作成した方が良いですか?それとも即訴訟の方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟時の被告からの和解提案への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少額訴訟の原告です. 酒の場で意気投合した相手に40万円を借用書等なしで貸してしまいました.その後,返済できないと言われ連絡が取れなくなったため,少額訴訟を起こしました. 期日はまだ迎えておりませんが、相手から月々3万円ずつ返済するから和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が来ました。 まだ返答はしておりません. 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。

ベストアンサー

民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 履行命令は離婚調停以外でも出来ますか?

ベストアンサー

履行命令という制度があるのを知りました。 これは離婚調停以外でも、一般の民事訴訟で判決後に相手が支払いに応じなければ使える制度なのでしょうか? またその有効性があり、弁護士の皆様もよく活用されている制度ですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令についての質問です。

ベストアンサー

弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 債務者である役員に対し、役員報酬の差押えを実施したのですが、 第三債務者である会社から、「役員報酬は無し。」と回答があり、 取立訴訟をした後、直ちに「文書提出命令申立」をする事にしま した。 被告(第三債務者)から文書提出して貰う書面としては、債務者 である役員の「源泉徴収票」です。 この源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件②

ベストアンサー

こちらとしては支払う意思はあるんです。ただ店側の料金の説明があいまい、たった一時間で50杯という異常な数字、値段表の表記が小さい、こちら側がよく確認しなかったのにも非はありますが、それを差し引いても異常で常識的ではないと思います。なので少額訴訟にて、支払いすぎた金額を返還して頂きたいと思っています。少額訴訟が受け入れられず民事裁判に移って費用が発...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償金を全額受け取るまで、差し押さえを継続できますか?

ベストアンサー

私は洋服屋の経営者なのですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 気になることがあり、ご質問させていただきました。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 私が訴えた場合、仮差し押さえや、勝訴した場合、画廊に預けている作品の差し押さえはできるだろうと聞い...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立てと差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に含まれる物とは?

ベストアンサー

近々、小額訴訟をしたいと考えております。 相手方に請求できる下記の内全てできるのでしょうか。 ご検討、宜しくお願い申し上げます。 ・本件の損害金 ・相手方の謄本を上げる費用(仮1,000円)及び、謄本を上げるために動いた人件費(仮10,000円) ・事件が起きてから支払うまでの年5%の利息 ・訴訟費用 ・訴訟までに費やした内容証明郵便等の費用 ぐらいが思い...

弁護士回答
    3
  • 7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。

ベストアンサー

2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...

弁護士回答
    2
  • 友人がセクハラを受けて2進展があったので

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...

弁護士回答
    1
  • 判決前にできることはないですか?

【相談の背景】 家賃滞納により明け渡し訴訟を起こされてしまいました。私が体調不良等で対応できなかったせいです。弁護士さんに相談しながら滞納家賃をすべて納め現在滞納がない状態です。和解したいと希望した答弁書までだしましたが、相手方の弁護士さんは聞き入れてくれなさそうです。本日裁判で泣きながら和解を主張しました。裁判官は和解をすすめてくれていました...

弁護士回答
    3
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、物件の明け渡しについて

【相談の背景】 元勤務先がまだ営業しています。去年の9月から家賃保証会社に対し、月60万を滞納して現在900万ほどの滞納をしているようです。 店舗の1階に物件のオーナーの管理会社があり、以前から滞納を繰り返していたようなので途中から現在の家賃保証会社を介入させました。 今年の8月に管理会社に聞きに行くと、「9月頭には判決が出るから、みんなも転職した方...

弁護士回答
    1
  • 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟 地方裁判所の様子

ベストアンサー

【相談の背景】 明渡訴訟を提起され、地方裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 裁判官は何人いるのでしょうか? 3人ほどいる、と聞きましたが明渡訴訟でもその人数がいるのでしょうか。 【質問2】 簡易裁判所の様な円卓(普通の部屋の様)で裁判をするのではなく、刑事事件のドラマに出てくる様な大きな法定で裁判をするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね

ベストアンサー

訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。

弁護士回答
    2
  • 給料、その他、立替金の支払い請求について

業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について

数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。

アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...

弁護士回答
    3
  • 裁判外での和解交渉について

現在訴訟中です。金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 裁判所での和解協議より、裁判外で和解協議をした方が、和解金など交渉を有利に運べるように感じています。裁判外での和解協議にて、場合によっては反感を買い、裁判において裁判外でのこちらの発言にを異論を唱えるケースも考えられます。裁判外での交渉内容など、裁判には持ち込...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の開始時期について

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  さて、賃借人に「夜逃げ」をされたので、少額訴訟をしようと考えています。2点ご教授頂ければ幸いです。  1点目、原状回復費を請求したいのですが、賃貸借契約は10月末で満了なので、その満了以降にすべきでしょうか。家賃滞納が3ヶ月なので、契約は破棄されたものと認識していますが、万が一、契約が続いていると主張されると...

弁護士回答
    4
  • 給与未払における訴訟について

ベストアンサー

給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 復縁したい

妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返済されないか

【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...

弁護士回答
    2
  • 被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?

ベストアンサー

訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...

弁護士回答
    6
  • 問題を作ってばかりいる従兄弟を家から追い出したい

私は現在祖母、母、いとこの4人で祖母の実家に暮らしております。従兄弟は昔から問題を作ってばかりいるので母と祖母と相談をして出て行ってもらうことに決めました。彼の両親にも電話をしてその方が良いだろうと承諾を得ました。しかしその後彼は一向にアパートを探している様子はありません。夏までには出て行くということなのですがもしこのまま出て行かないようだと私た...

弁護士回答
    1
  • 父親の事について相談です。

ベストアンサー

父親の事で相談です。 長くなりそうなので、簡潔に書きます。 父親は接骨院を経営しています。 経営難の為、医療機器を導入してそのお金が一切払えてません。 もう支払いの待ったも聞かず業者が電話も出てくれません。 これは通常通りにいったら、民事訴訟になってしまうのでしょうか? それとも、詐欺になってしまうのでしょうか? 前に相談した事柄と似てます...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい

ベストアンサー

私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...

弁護士回答
    2
  • 払われる見込みがない未払い給料

少し前に退職した飲食店で、給料未払いが発生しています 会社に電話しても何の説明もありません 大赤字で業者への支払いも滞っている事は知っているし、 他の店舗の売り上げも芳しくなく、待ったところで支払われる見込みが無いのはわかります 少額訴訟を考えていますが、勝訴したら給料は受け取れるでしょうか…? また、お金がない会社でも弁護士をたててくる事は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定を無視する債務者に支払わせる方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

知人に数十万円ほど貸しました。 一向に返す気配がないので、少額訴訟の手続きをおこない、 協議の結果、毎月2万円ずつ支払うという和解で解決しました。 しかし、一度も返済されることなく、決定から1年が経過しました。 本人は生活保護を受けながらのうのうと暮らしていますが、 一応、バイトのような形での収入もわずかながらあるようです。 少しずつでも返済さ...

弁護士回答
    1
  • 娘に貸していたお金を返してもらいたい

【相談の背景】 27歳の離れて暮らす娘に これまで何回も5万から15万円単位で借用書を書かせてお金を貸しています。全部で150万円以上になります。 全部を確実に返してもらいたいのですが、なかなか定職についてないせいか返しません。 時々強く返すように言うと、その後には一万円ずつ二ヶ月位返すが、すぐに途切れて返さなくなります。 そういうことが何回も繰り返...

弁護士回答
    1
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業での仮換地の取消し

区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の風評被害に関わる請求について

ベストアンサー

離婚後、お互いに生活の障害とならないように、離婚原因などについて周囲に流布(風評被害等)しないよう(お互いの居住地域が同一のため)離婚協議書に記載し、違反した場合は一括で相手方に300万支払うと取り決めました。その後、公正証書を作成し公証役場で手続きしましたが、公正証書作成時、「相手のことを信用していますから大丈夫です。」と記載をとりやめました。 ...

弁護士回答
    5
  • 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

保証人、連帯保証人になると、債務者が支払い遅れたら、すぐに保証人、連帯保証人の財産が差し押さえとかされることとかあるんですか? 最初は何かしら支払えと言われるだけかもしれませんが・・・一応差し押さえはできるんですか。 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから