法律相談一覧
-
第三債務者が陳述書を提出しない
ベストアンサー給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?
職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と、他の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 主人が愛人をつくり別居しました。 離婚前提で2人に慰謝料を取ろうと、内容証明を送る予定ですが、高校生の娘が、愛人に慰謝料を請求する事に主人が怒り、大学の学費を出さないと言われたら困ると申します。 一応、私と主人の間で、学費は払うと言う誓約書を取り交わしております。 学費を払わない時に、取り立ての証拠になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今日来てた内容です
他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の場合の建物明渡について
使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の未払いについて
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの督促の代理人について
不倫問題で訴訟を起こされ、結果は敗訴となりました。 原告の用意周到な準備に私の言い分は通らず納得できずも控訴はしませんでした。 だけど、お金は払いたくないので払ってません。 そうしておりましたら、委任状を持って代理人というのが来ました。 この代理人との交渉を受けたくない場合、どうしたらイイですか? この代理人、調べたら右翼でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求 勝訴 どこまで
残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者規則を盾に、管理会社経由で近所の犬の飼育を禁止させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションですが、 1年以上、階下の犬の鳴き声に悩まされております。 管理会社も我が家で録音した犬の騒音と 相手の部屋の前で録音した犬の騒音を確認しており、 これを苦情と認定して相手方に電話で勧告していますが、、 相手は「室内にリモートカメラを設置してペットとコミュニケーションを取っているので騒音は絶対にない」と言い張っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における氏名・住所の秘匿手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟における申立人の氏名・住所の秘匿(民事訴訟法133条)について質問です。 【質問1】 実務上では秘匿決定の申出は訴状提出時に行うのでしょうか?また、訴状の原告欄では、正本は氏名住所を書き、副本は空欄とするのでしょうか? 【質問2】 秘匿決定が認められて勝訴したとして、被告が金銭を支払う場合はどのような方法で行うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと破産宣告
現在自分を含めて3人給料の未払いが続いていますが、この間社長の息子と数人は毎月給料を貰っているのがわかりました。 その事を社長に言って、払わないなら監督署に申告するか訴訟を起こすと言ったら、言ったらすぐに破産宣告すると言われました。 そこで弁護士先生に質問ですが 1.この状態というか、払いたくないから破産宣告するなど出来るのでしょうか? 2.監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約が無効と言われています。2
先ほど回答をくださった皆様、ありがとうございます。 A.僕からお金を借りた人。 B.Aと金銭のトラブルになっている相手。 C.僕です。 先ほどの詳細です。昨年、知人Aから金銭のトラブルになっていると相談を受けました。トラブルになっている両者を僕が知っていたためAが僕に間に入り和解してくれと頼んで来ました。和解を進めるためにAがC僕にお金を貸してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション 賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の要件の「支払い不能」について
債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用支払いについての遅延損害金
ベストアンサー裁判で訴えられたが原告の訴えが棄却され訴訟費用は原告の負担となりました。 弁護士に依頼せず本人で東京裁判所に毎回出廷した為、交通費実費、日当、文書作成費用、宿泊費などで 26万円程になりました。原告は代理人弁護士がついていましたので 当時訴訟費用確定処分は行わず、訴訟費用を口頭で伝え支払いを依頼しましたが支払いが一切なく間もなく5 年が経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。
18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方に住む相手に、民事で勝った場合の確実な回収実施について
ベストアンサーヤフオクで入金を実施後、一方的に取引キャンセルという形で事実上の詐欺にあいました。 電話などで連絡しても応答する気配は全くありません。 相手の実在の確認が取れたら民事訴訟を考えていますが、(捕らぬ狸の皮算用みたいで申し訳ないですが)勝訴しても相手が支払いを無視あるいは回避できないようにするためには、どのような手続きをすればよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知に対する回答義務と反論期日の存在(連帯保証人の商事債権)
ベストアンサーわたしの父は800万の債務(商事債権)に対する連帯保証人です。 しかし父に対しての最後の請求から7年以上経過しているため5年の時効が成立すると考え 時効援用通知を送ったのですが債権者から一切の返事がありません そこで先生方に3つ質問がございます。 1つだけでもご回答いただけると大変助かります 【質問1】 時効手続きの成否の確証を得る方法はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月から滞納
ベストアンサー管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 支払い方法について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求についてですが、 私はどうしても気持ちに折り合いがつかず減額しても100万円、そして求償権の放棄もしてほしいとお願いしていました。 当初から50万円を分割でしか払わない、放棄もしないと言われていましたが相手の弁護士から見てもさすがに無理のある回答だとは思っているので減額に応じてもらえるなら交渉はすると言われていました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え後の告知について
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、自己破産中に訴訟を起こされ給料差押えされました。その差押えが完了したら裁判所から完了の通知などが来るのでしょうか? 細かくて申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 管財 費用 給料差し押さえ
自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者請求について。
ベストアンサー少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる場合の相手の住所
ベストアンサー【相談の背景】 住所はわからないが職場はわかる相手に対して金員請求の訴訟をして、ある額が認められた場合についての質問です。 【質問1】 それでも相手が支払わずに差し押さえをしなければならない(=住所がわからないといけない)こともあると思うのですが、訴訟の中で裁判官から被告に対して住民票を提出するよう言ってくれたりするのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押について教えて下さい。
金銭トラブルで通常訴訟を行う予定です。 相手は来ないと思います。 勝訴した場合、勤務先もわからないので 調査会社にお願いする予定なのですが、 先に勤務先を判明させておいてから 訴訟を起こした方がいいですか? 多分なのですが、相手は派遣社員だと思われます。 派遣社員でも給与の差押可能ですか? その場合派遣会社に差押するのでしょうか? 派遣元になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での明渡訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2500円の少額訴訟、受理されますか
フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の相手方の土地家屋について
ベストアンサー株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理代金回収出来ない
料理代金が未回収です 昨年の9月に法事した料理代金になります 金額は21万円 少額訴訟で当方が勝っています 月々2万円支払約束になっていますが ここ四ヶ月入金がありません 連絡しても連絡つきません 残金13万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求に対する被告の不服申し立ての理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告に対して財産開示請求をしました。 【質問1】 被告は不服申し立てができるそうですが、どのような理由が考えられるでしょうか?私は、すでに支払った、供託してあるなどしか頭にうかびません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 費用について
【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の罰金について
当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権訴訟について何から動けばいいか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、支払いをしていない
ベストアンサー4年ほど前複数のクレジットカード会社で任意整理を行いました。 それぞれ月々の返済額を提示され返済しており4社はすでに完済したのですが、1社だけまだ返済が途中になっている状態です。 通常返済が1カ月でも遅れると手紙や電話で何度も支払い期限や一括返済になる旨の通知がきておりましたが、現在返済が残っている1社だけは支払いが滞っても通知が全く来ず後回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 確定判決 公示送達
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。
取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産会社からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 お互いある一定程度の収入があるから、と何の相談もなく光熱費払うのを止める、家を解約すると言われ、名義変更も考えましたが、1人で払うには家賃が高いのと、住み続けるメリットもないので退去しかないと考えています。 不動産会社からも名義変更をする場合には⚫︎⚫︎までに、もしくはそれ以前にわかるのであれば早めに連絡が欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟、判決後は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから