13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求にて口座やお金を隠すなどされたら請求額が減ってしまうのでしょうか?

不倫相手に不倫慰謝料請求を弁護士を通じて行う予定です。 質問 1. 相手が請求前にお金を使ってしまう、口座やお金を隠すなどしたら請求額が減ってしまうのでしょうか?(そんなに支払えないといい訳されて減額されてしまうのでしょうか?) 2.上記のようなことがある場合、弁護士を通じて何か対策ができますでしょうか?(相手の口座確認や、分割でも強制的に支払う...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 個人間における貸与金の早期返金請求について (金銭トラブル)

2010年1月に、知人に150万ほど金銭を貸しました。2011年から、毎月5000円~1万円の返済を約束し、返済を受けていますが、よく返済しない月があります。これについて、こちらから確認のメールをしないと、返済遅れの報告・連絡がありません。何度も「返済を遅れないように」と言っているのですが、幾度も返済をせず、遅れる連絡をしない時が続いております。 1.返済の遅...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 合同会社清算時の出資金返還に関するアクションについて

【相談の背景】 合同会社に出資し社員権を持っています。しかしながら会社の事業が思わしくなく退社申請が受理されない(出資時の契約書にその権利が会社にあると記載されている)状況になっており、一部の社員は出資金の返還を目的とした訴訟を起こし判決は出ておらず継続中になっています。 会社は情報統制を敷いているためか実情を確認することは困難で、近々会社が清...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

賃金未払いをされました。 現在労基署から指導してもらっていますが、 相手方は、中々支払いをしません。 次の手段として、少額訴訟を考えています。 が心配な事が2点あります。 1点は、証拠が少ない事です。 2点目は、たとえこちらが勝っても相手は支払いを しないのではないか、その場合は相手から取る手段は あるのか、と言うことです。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について示談と和解

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し請求について

家賃滞納をした自分が悪いのですが訴訟されて明け渡し請求されてしまいました生活保護で引っ越しも出来なくて困っています大屋さんと話しをしても無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で今月調停を控えてます。その際、慰謝料の話をしていこうと思ってます。 結婚10年、小学生の子供が二人。私が育ててます。 ・悪意の遺棄 (2年以上に渡り一方的に家出を繰り返し過去生活費を入れない。今は強制執行中です。実家依存、私は専業主婦で持病がありますが放置、家事育児に非協力、連絡も着拒など) ・精神的DV (モラハラ、侮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • 相続紛争長期化

相続問題で複数の相続人が口裏を合わせ、紛争が長期化しています。原因は遺留分減殺支払いの件ですが、強制は出来ないと皆で事実無根を言い、更に私を不利に陥れたり嫌がらせを続けています。権利があり支払うものは支払えば解決するはずを、悪質過ぎるこの被害に対し、私は相続金とは別に請求したいのですが可能ですか?この場合複数にまとめてですか、個別に請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更を行ってもらえません。

ベストアンサー

車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...

弁護士回答
    2
  • 認容判決の宣告について

【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払督促について、詳しい内容を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済する意思がない様で困っています。 内容証明を送っても無視されたら終わりですし、 弁護士の方に依頼すると費用が発生します。 そこでネット検索をしたら、裁判所に『支払督促』という制度がある事を知りました。 借用書はあります。 質問したい内容は二点です。 ①数万円(5万円)でも支払督促は申し立て可能か ②【相手方が督促異議を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書のサインについて。

ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士のやり方⁴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から和解勧告が出ました。

民事裁判中です。裁判所から和解勧告が出ました。相互不接触という事で接触したら即座に30万払えというものですが、違反したら訴訟を提起しないで30万払うのでしょうか!?良くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に負けそうです  判決請求の支払いに関して

はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ  廃業状態です。 家賃も約80万...

弁護士回答
    2
  • 刑が確定してから慰謝料を

ベストアンサー

嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生依頼中に訴訟

個人再生依頼して一年になります。やっと積み立て金も収まり必要書類などを集める準備に入ろうとしたところ、何社かあるうちの一社から会社に在籍確認の電話が入りました。なんでか不安になり弁護士先生に連絡すると訴訟を起こすと言われてますとのこと。再生依頼と訴訟は別件だから関知しないとのこと。そうゆうものなんでしょうか?そうゆうことにならないために依頼した...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の費用を相手に請求できるか?

貸したお金の少額訴訟をするのに収入印紙代や切手代だけで6000円超えるんですが、この費用は相手方に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか

【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応(和解確認)について

ベストアンサー

事実経過は以下の通りで、質問は被告ではなく、裁判所の対応(和解確認)についてです 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂き...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返済と動画

知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

お金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?

PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺同然の行為のネット掲載について

ベストアンサー

結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...

弁護士回答
    3
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地にお隣の所有物

購入した土地にお隣の所有物(簡易な小屋、植木鉢数十個、植栽)があります。 撤去をお願いしているのですが、撤去すると言うだけで、実行してくれません。 どのような対処方法がありますか? ①強制的に撤去をする為には法的な手続きが必要ですか? ②実行してくれないので、こちらで勝手に処分したらどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 中絶費用の少額訴訟について

【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人としての報酬請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言ありの相続です。私が遺言執行人です。 全て遺言通りの相続手続きを完了しました。他の相続人に対して遺言執行人としての報酬を支払うように求めています。 【質問1】 遺言に報酬に関しては記載がありません。まず私は報酬を請求する事が可能か。 【質問2】 報酬を支払って欲しい旨を伝えてありますが、無視されています...

弁護士回答
    4
  • 泊めた親戚に盗まれたものを取り返したい

ベストアンサー

3/4、親戚を家に泊めました。 その際、家の合鍵と、生活に必要な家具を貸したのですが、 3/23、家を出ていく際に、持っていかれました。 3/26「いつ返すのか?」と尋ねると、 「土日に返す」と言われましたが、 とうとう返ってくることはありませんでした。 4/5現在、連絡はありません。 総額でいうと2千円程度なのですが、お灸をすえる意味でも、 法的な措置...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について、この場合、反訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

贈与契約について、債務不存在確認訴訟を起こされました。 ある弁護士相談を受けたところ、 「反訴しなくても、相手の請求が棄却された場合、同じ結果になるのだから、反訴せずに棄却の判決を受けましょう」 と、言われました。 その時は、確かに全く同じであれば、棄却された相手が任意で支払ってくる可能性などを考えると、 印紙代など浮いていいかなと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で得た債務名義。債権として「譲渡できる」の認識は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で当方の請求がみとめられました。 債務名義がとれたので、当方にとっては「債権」と認識しています。 ということは、どなたかへ債権譲渡できますか? また「できる」場合、留意すべき点はありますか? 【質問1】 上記が主な質問です。譲渡先がその債権をどう回収するかには、無関係・無関与の認識で正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を書いても返済されない場合には

知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わせたい。こちらが赤字になりますか?

昨年離婚し、二人の子どもを私が育てています。 調停離婚をし、養育費を2人合わせて月3万円払うように決まりましたが、元旦那は、月に1万しか払ってこず、今では1万も払いません。 家庭裁判所に連絡し、相談したんですが、やはり元旦那からはお金は振り込まれませんでした。 元旦那は自営業で、給料は月10万で申告しています。元旦那名義のもの(家や店の土地)はあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法

ベストアンサー

父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買で支払いが滞っています。

ベストアンサー

車の個人売買で相手からの支払いが滞っています。 2019年5月に月々支払いで売買契約を結びました。その時に公証役場で「債務弁済契約公正証書」を作成しました。 今年の2月に月々支払いが止まり、メールで何回か催促し、その度に支払う意志を示し、いついつに支払いますと返答があるも、引き延ばしにされて現在も支払いがありません。 少額訴訟も考えましたが、その前に...

弁護士回答
    2
  • 破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?

知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。  その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 催告書、訴訟事件このまま違う住所で無視したらどうなりますか?

父が亡くなり実家に帰った所催告書が郵送されて内容は訴訟事件の判決に基づき債務が確定していて支払いをしてくれとの内容でした。残金70万円、遅滞損害150万円、未払い利息1万円 と書かれていました。前回支払い期日が平成16年8月10日になっていました。自分は他の場所に住んでいてこんな通知が届いているのは知りませんでした。借りた時の住所は違う場所で住民票が実家に...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...

弁護士回答
    3
  • 債権に対する異議申し立てと差押の停止請求

先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 共有物分割訴訟後の不法占拠対策。

父から相続した家について、現在もう一人の相続人である姉に対して調停の申し立てを行い、調停が進行中です。ただ姉は調停には一切出席せず、話し合いにならないため次回欠席の場合、調停は打ち切り審判に移る事になりそうです。 父から相続した家にはもともとは私が住んでおりましたが、その後姉が経済的な理由で同居するようになり、その後家の権利をめぐり対立が起こる...

弁護士回答
    1
  • 婚費 決定後の手続き

ベストアンサー

現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。

弁護士回答
    4
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 加害者の勤務先調査方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 加害者の氏名、住所はわかるのですが、支払われなかった事を考え、勤務先を知りたいと思います。 勤務先を調べる方法はございますでしょうか? 警察、検察に教えてもらえればいいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから