13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?

知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判の2回目はあり?

タイトルについての質問です。 離婚前に子の引き渡し審判で勝訴しましたが、子供は戻りませんでした。 人身保護命令もでましたが、結局子供は戻りませんでした。 そのまま離婚訴訟に移行し、親権を獲得しましたが今も子供は戻りません。 お願いしている弁護士先生には、既に子の引き渡し審判を行っており 同じ理由で審理することは難しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明を無視した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?

ベストアンサー

家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が      ありました そこで  裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後       競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか?         先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。   ①出来...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の件について

【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅から子供が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、自宅の売却をしたいのですが成人した子供と、未成年の子供達が家を出てくれません 未成年の子の親権、監護権は取れませんでした。母親が実母の介護の為に子供達の家事を終えてから実母の家で寝泊まりをしています 子供達は家に住む権利があると言います。 【質問1】 強制的に子供達を退去させる事はできますか?その場合は、どのような...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理費用の返金について

一年ほど前、走行中にバイクのエンジン掛からなくなり、近くにあった個人経営のバイク屋さんに輸送してもらいそのまま修理の依頼をしました。今回壊れたところ以外も修理、交換が必要で、どれくらい修理費用が掛かるか分からないと言われました。なので先に10万円を支払い足りない分はその後に請求してもらうようにして直るのを待っていましたが、未だにほぼ全く手付かずで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような場合、銀行に対して差し押さえを求めることはできるか?

ベストアンサー

以前下記の二つの質問をしました。 過去問1 判決には登場しない第三者に判決の効力は及ぶか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521074/ (過去問1において文中では注文者=甲、受注者=乙、としていますが、これは原告=甲、被告=乙の意味での代名詞では有りません) 過去問2 訴訟告知とはなんでしょうか? https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_521366/#a...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について

ベストアンサー

婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と和解の話し合いを1年以上嘘で引き伸ばす人には訴訟しかないのでしょうか

ベストアンサー

現在弁護士に200万の返済要求にて、 和解を頼んで1年半経ちました。 相手は、1年半以上経った今も 和解に必要書類がまだ用意出来ていない 「2017年頃の同棲して居た頃の持ち家のドアなど破損弁償の見積もり」この書類を理由に引き伸ばして弁護士と話ししません。 調べると見積もりなど頼んでおらず「嘘」でした。 ① このような、「嘘」で長引くならどうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い遅延で連絡不能な子供についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 関東に住んでいる子供(成人)宛に実家にアパート保証会社より 家賃を2ヶ月延滞しているので、支払い催促の封書が来ました。 今回で2回目です。 延滞の電話は3回ほどありました。 当方は保証人にはなっていませんが、連絡先として、私を登録しており 先日子供本人と連絡取りたいと、電話来ました。 子供本人と連絡取りたいのですが、電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促を。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の住所が分からない為就業場所宛でおくろうとおもうのですが 法的効力をもつかきいたところ、 法的効力をもつといわれたり 訴訟ではないので法的効力をもたないといわれたり 何法の何条でしょうか? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での慰謝料請求について

【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に裁判から逃れることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱を理由に訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、弁護士さんによる居住確認においては「私は知人、本人はここに住んでいません」と語り、しらばっくれました。 SNSアカウントでの連絡を弁護士から試みたもののブロックされました。 住民票のある住所で公示送達の手続きを進めています。 最近共通の知人に、相手方の女性...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について

ベストアンサー

投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...

弁護士回答
    4
  • 裁判前に原告、被告が和解する

【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの判決が届いてからのこと

少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求に関しての少額訴訟

ベストアンサー

貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟をします。 第1回の口頭弁論まで1週間きっていますが 相手方からの答弁書が提出されていないそうです。 もし、期日までに提出されない場合 こちら側の請求は全て認められるのでしょうか? 慰謝料の支払いが決定した場合も 無視し続けられた場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の誹謗中傷に対する損害賠償請求が可決された場合

ベストアンサー

インターネット掲示板の誹謗中傷に対して、相手が損害賠償訴訟を起こしました。 仮に100万円の損害賠償を払うように可決された際、私は無職で資産もなく払えないのですがその場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金差押え

【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?

契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による労基への告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥棒相手に民事訴訟するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年同じ泥棒に複数回入られました。一応強盗致傷事件として犯人が検挙されていますが、もしかしたら窃盗と傷害になるかもしれません。被害額は数十万円です。示談交渉等は今のところありません。おそらく犯人は全く弁済するようなお金も持ち合わせていません。 【質問1】 民事訴訟で裁判を起こす意味はありますか?お金のことだけでなくても、何かしら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の抵当権設定について

ベストアンサー

例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商品キャンセルされ口座差し押さえされました

ベストアンサー

自営業をしています。商品の売買でトラブルになり、金額は100万円ほどになります。 購入者に訴訟を起こされて、敗訴し、先日銀行口座より50万円ほど(残高が50万でした) 差し押さえされました。 その後先方の弁護士からは何の連絡もありませんが、残金50万円は又、口座を差し押さえされるのでしょうか?今後どのような流れになっていくのでしょうか? 商品の返却交渉等...

弁護士回答
    1
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に消息不明になった場合

【相談の背景】 離婚裁判中で判決が出る前に勝手に離婚届を提出され、夫名義の自宅からも退去をし、住民票を移されて行方がわからない場合の対処法を教えて下さい。 【質問1】 財産分与で妻から数十万の支払いを夫にしなくてはならない場合、離婚届を提出されてると妻の住民票を取り寄せる事もできず、居場所をつきとめる事もできませんよね?居場所をつきとめる方法は...

弁護士回答
    4
  • 詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?

先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中の訴訟に対する支払義務について

ベストアンサー

夫が自己破産手続き中です。 弁護士との話や進捗状況についてはっきり話をしないので不安な点があり、参考までに質問させてください。 7月下旬頃、弁護士が複数の債務者に受任通知書を送ったのと行き違いくらいで一社から訴状が届きました。 その訴訟については担当弁護士が対応してくれています。 先日担当弁護士から届いた書類を見たら、判決言渡の主文に 被告...

弁護士回答
    4
  • 2年前の会社とのトラブルの件ですが、訴訟は可能ですか。

今から約2年前の話です。 以下の内容で会社を即日解雇にされました。 私と後輩の女の子Aがトラブルになりました。 トラブルの内容としては以下の通りです。 私がAのロッカーを蹴ってへこます。 私がAの靴を隠す。 私がAの傘をゴミ箱に捨てる。 Aは証拠集めのために更衣室に隠しカメラを取り付け盗撮していました。 Aはこれらの証拠を理由に訴えると大騒ぎして、...

弁護士回答
    1
  • パチンコ攻略法詐欺

私はKO企画で攻略法を購入したものなのですが、クーリングオフしようと内容証明郵便を出しました。 これで返還されればいいのですが、もしされない場合は小額訴訟を起こそうと考えています。 それで小額訴訟を起こした場合に相手から異議申し立てが出た場合には普通の訴訟に移行するということをしりました。 もしそうなってしまったらどれくらいの費用と時間がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 和解したにも関わらず同じ相手と何度も不倫した場合

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、女性と和解して慰謝料160万うけとることが決まり、分割の支払いにしています。 再度会うと15万の違約金がかかるという決めごともしていて、今は15万の違約金の支払いのための訴訟の申し立てをしたとこです。 同じ女性とこういうことが何回もあった場合、毎回違約金の支払いのための手続きをしたらいいのですか?それとも、また慰謝料として大...

弁護士回答
    1
  • 会社差し押さえの養育費の取り立て方法

【相談の背景】 相手方は、母親の経営する会社の取り締まり役なので養育費を会社に差し押さえ去年まで支払いは、ありましたが 今年から支払いがありません。 未払いもあります。 今後支払いが なければ少額訴訟しか取り立てる方法は、ありませんか? 【質問1】 会社に差し押さえをしているが養育費が未払いになったときの対応

弁護士回答
    1
  • 念書について

ベストアンサー

前回までの相談の続きで質問したいのですが (既に受付終了になっているので) 念書、あるいは一筆というのは、相手の意思でさえ書かせさえすれば、 どんな状況でも有効なものでしょうか? というのも、 相手は躁鬱病で生活保護を受けている人なのですが、 相手は、口頭で約束していても、屁理屈をこねて一向に約束を果たしてくれません。 しかも、こちら側に意味...

弁護士回答
    1
  • 不動産の手付金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を結びました。 手付金として600万を払いました。 売主様の都合で契約が流れてしまったため、白紙撤回となりました。 白紙撤回決定後かなりの時間を経過していますが、一向に手付金の返金がありません。 【質問1】 この場合、法的な対応、ないしは強制的な返金の依頼はできるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 ご教授下さい。

ベストアンサー

残業代請求について 一、請求先の住所 二、請求先の店舗または本社 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどの項目が優先され、または全ての項目で、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟途中などに代表取締役が変わった場合などには請求できなくなるかな?とふと考えました。

弁護士回答
    1
  • 第三者に又貸し

貸主をしています。 借主が家賃滞納でこの度明渡し訴訟の裁判を起こし、借主は貸主から有益費の支払いを受けるのと引き換えに建物を明け渡し、借主は撤退までの賃料相当損害金を支払い、訴訟費用は双方が半分ずつもつ。という判決が出ました。 訴訟費用が確定してから、お互いの支払い分を計算し、清算したいのですが、訴訟費用が確定するまでに2ヶ月くらい待たなけれ...

弁護士回答
    3
  • 騙された4万円を効率よく取り戻すには

ベストアンサー

お世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...

弁護士回答
    5
  • 家賃を2ヶ月滞納

【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから