法律相談一覧
-
養育費の請求について
ベストアンサー貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?
ベストアンサー弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に公正証書は作成しておくべきかどうか
ベストアンサー妻が不倫をし離婚をしました。 離婚の際、慰謝料等(分割での支払い)の取り決めのある公正証書を作成することに同意しています。 しかし、実際作成するのをためらっています。 例えば、誓約書を作成し、直筆の署名と実印の押印に印鑑証明書をもらっておくのでも効力はあるのでしょうか。やはり、公正証書は作成しておくべきでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?
エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り、内容証明
ベストアンサー*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー「支払い督促」の書類について和解の条件を明記し、「意義申立て」をしたのですが、その後債権者の方から連絡があり、直接会って話をしましょうとのこと。 後日直接会って話を聞いたところ、こちらからの返答である「意義申立て」には応じない、理由は、残金全てについて和解の条件である毎月の支払額を認めることになる為とのこと。 その代わり、裁判所の件とは別に、我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて
ベストアンサー家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を回収できるか不安です
慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄弟間のお金の貸し借りについて
すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
100万円の訴訟を起こしたい
貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作り方
ベストアンサーお金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がネットで誹謗中傷されています。
自分の知人がSNSや匿名掲示板で誹謗中傷するような書き込みをされる被害にあっています。SNSの方で投稿をしている人は、なんと実名で投稿しています。匿名掲示板の方の書き込みもその人がやっている可能性があると考えています。 誹謗中傷している方は、どうやら定職にはついていないようで、経済的には厳しい状態のようです。 たとえ民事で訴えたとしても、経済的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金未払いの回収について
男性から暴力を受けて骨折等の怪我を追いました。 被害届は出しておらず、示談となりました。 示談金として一年間決まった額を支払うことになっていましたが、三ヶ月目から勝手に減額をして振り込まれていたり、しまいには振り込まれなくなりました。 連絡を取るのも嫌で振り込みが止まってから8カ月ほど経ちました。 でもこのまま泣き寝入りするのも嫌で示談書のに署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分 引き渡してもらえるのか
ベストアンサー先週末に子の監護権及び引渡しの保全処分の判決が出、 相手方にいる子どもを私に引き渡すようにとの結果になりました。 相手方は陳述書に嘘を書いたり、 騙し討ちのようにして子どもを連れ去ったり、 とても一筋縄ではいかないような人たちで、 保全処分がでたものの2週間のうちに子どもを返してもらえるのか不安です。 双方に弁護士がついています。 現在は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に慰謝料を載せた方がいいのか?
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚します。夫に300万の慰謝料を請求したいのですが、単身赴任のため会って話を進めることに日数がかかり、慰謝料の話がなかなか進みません。電話で慰謝料の話をすると、支払い方やいつまでに支払うのかを決めてないからと色々言われ、すぐキレるため、話になりません。公正証書に私からの要求として慰謝料をいついつまでに支払うと記載したとしても、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金が途中でストップして全額返金されません。
2年ほど前に50万円で購入した情報商材の39万円の返金を願い出たところ「3万円を5回振り込んできた後に業績不振なので月5千円にしてほしい。返金額合計を39万円を45万円にする」とメールが来たので承諾したら2回5千円が振り込まれて後はほったらかしにされて今に至ります。完全に向こうの責任なので一括で残りを支払わせたいです。承諾書の写しは手元にあります。専門の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約トラブル
はじめて質問させて頂きます。 同棲中の彼が、職場の上司の賃貸契約における保証人になっていたのですが、その上司が年末に会社を退職しました。 年明けには退居すると聞いていたので、当然それなりの手続をし、退居したものと思ってました。 が、1月に不動産会社より連絡があり、家賃滞納について報告を受けます。 彼は、一連の事を伝えた様ですが、解約についてはまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知とは?
ベストアンサー去年ネットから購入した化粧品の支払いが滞り、支払いがそのまま放置してたら今日、弁護士事務所から受任通知という書面が届きました。これってこのまま放置してたらどうなりますか?ちなみにずっと大病で入院していて現在も働いてない為支払いがすぐには困難です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候を追い出したいのですが・・・
弟の彼女が家に住み込んでいて困っています 弟の彼女は弟と仲が悪く、弟は別れようとしていますが彼女のほうが別れないと言い家に残っています 警察を呼んだりとかした方が良いかなと思っていたのですが、どうやら弟が市役所に彼女の住所の変更を勝手にやっていたみたいなのです 今の家に住所登録されている居候は追い出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金を取り返せますか?
ベストアンサー元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?
離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え。子供達を守るために今私の出来る事は何なのでしょうか?
助けて下さい。 主人が会社の経営に行き詰まり2ヶ月前に「もう家には帰らない」というメールを送って来て以来行方をくらませています。そんな中、主人の下請けである業者の1人が無視し続ける主人に対し売り上げ金を回収するために訴訟を起こし差押える行動に出ると主人の同僚から聞きました。この場合、私や子供達が住むこの家の家財道具なども対象になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤車両が停まったまま従業員の失踪。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の滞りの対処法
【相談の背景】 婚姻費用を相手と話し合い弁護士付添のもと合意書はあります。 しかし、急に支払わなくなりました。 この間に相手は引っ越しをし遠くに行ってしまいました。 さすがに相手の住居で調停はできません。 勝手にいなくなりさらには不倫相手と遠くに引っ越しやられっぱなしです。 【質問1】 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借と返済について
ベストアンサーある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が行方しれずです
ベストアンサー先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更における契約について
【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書原本はいつ返却されますか?
ベストアンサー差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 聞いて下さい…
旦那が不祥事を起こし逮捕され、離婚しました。 面会時に養育費・慰謝料の件について話し合い 私は養育費月4万円、慰謝料100万円(月5万円) の希望を提示しましたら「わかった」と了承頂きました 承諾を得まして、公証人役場で公正証書(委任状)を 作成してもらい元旦那の住所へ送りました。 送り終わったらメールが1通(元旦那から)きました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることはできますか?
ベストアンサー元交際相手と別れ話のもつれで警察にも、行きましたが起訴されず出てきました。私と子供とシェルターへ保護してもらい、住所変更せず他県に身1つで移りましたが私たちの住んでいる場所を探しているみたいなんですが、元交際相手が私たちの住んでいる場所を調べることは何らかのてを使ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない企業への対応と差し押さえについて
お金を返さない企業への対応と差し押さえについて ある企業Aに金銭を貸していますが、かえってきません。訴訟を考えています。その企業AはZという社長が唯一の株主です。しかし、その企業A自体も財務状況が悪く、裁判をして勝訴したとしても、その企業Aには財産が全くない可能性がとても高く、差し押さえに失敗する可能性があります。 その様な中、Z社長が企業Bという法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?
養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業で所得の変動はありますが養育費払わなかったら差し押さえできますか?
ベストアンサー旦那は自営業です。 不倫していたのがわかり離婚予定です。今は別居して私が子供をみていています。親権は私になる予定です。 離婚するまえに公正証書を作ります。養育費の金額の取り決め、面会交流なども細かく決めて証書を作る予定です。 ①離婚後もし連絡が途絶えた場合はどのように動けば養育費など払ってもらえるようになるのでしょうか? ②自営業で現在は非課税で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金の回収について
去年の年末から知人にお金を合計126万円程貸していて、その返済に関する質問です。 最初は信用していたので借用書もなく手渡しでお金を貸してしまい、返し始めるという時期になってからトラブル続きです。 まずお互いが合意して決めた月額の返済金額を期日までに払わない。 返済の話や相手に都合の悪い話になるとメールの返事が来ず、電話も全くとりません。 「来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらいたい
交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。
父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費滞納について
【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人との交通事故トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10日前日、交通事故にあいました。時速60kのとこ140kで追越しされ後から衝突してきました。相手は外国人です。事故直後、日本語ペラペラと話ができましたが、任意保険に入っていない為カ警察が到着するなり、日本語わかりませんと言いだしました。ドライブレコーダーを警察に提出し私の過失は無い事は証明されましたが、相手の外国人は弁護士を立ててきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから