14,426件見つかりました

法律相談一覧

• 同居人(姉)の家賃未納。支払わせることはできますか。

家賃を折半するという条件で姉と二人暮らしを始めました。 姉がフリーターで収入が安定しないというものあって賃貸の契約者は私になりました。 ところが、姉は二人暮らしを始めてから一切家賃を払ってくれていません。 この生活を続けてもう3年近くになり、私は家賃を150万近く立て替えています。 私はこの家賃を払うためにリボ払い地獄に陥りキャッシングで生活し...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約についてです

金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の公正証書の作成について

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...

弁護士回答
    1
  • 協議書ではなく公正証書

ベストアンサー

相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済について、まだ返済されていない状況

ベストアンサー

【相談の背景】 返済は一切ない状況であり、 相手がお金を返すことを認めており、 相手側の弁護士が仲介に入り、私は相手の弁護士とやり取りしています。お金の返済で合意書、もしくは公正証書で返済の締結しようと提案していますが、加害者が公正証書を嫌がってるのか、相手側の弁護士が確認していただいているが、体調不良という理由で、連絡がなかなか取れない状況...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡名義変更連帯保証人

ベストアンサー

夫に債権譲渡の通知がローン保証会社から来ました。まだ正式な通知では無いのですが、連帯保証人の私には持家があります。正式な通知が来る前に、持家の名義変更をしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的手続きの意味について

ベストアンサー

弁護士の皆様 ご多忙中恐れ入ります。 質問をさせてください。 以前質問させていただきました質問の関連となりますがご教示いただけますと幸いです。 カーディーラーにてローンで車両を購入後、支払いが滞り車両は引き上げとなってしまったことは先述の通りですが、この度、これまでできなかった時効の援用を検討しております。 しかし、この段階になって気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 彼女にスマホを捨てらたかもしれないので取り返したいです。

初めまして。 先日諸事情により彼女との縁を切りました。その際預けていたスマートフォン約15台程を私の断りなく捨てられたらしいのです。本人が元交際相手は捨てたと一点張りなので恐らく捨てられたと思うのですが、もし持っている可能性があればどのような手続きを踏めばスマートフォンを返還するように流れを作れますか?もし元交際相手が言った通りに本当に捨てられ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。借用書を公証証書にして残すことはできますか?

借用書を公証証書にして残すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料を請求された場合にこちらがお金がなくて払うことができなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書

少し前に公正証書を作りました。そのなかで相手が私の借りたローンの利息を全額支払うとなっていますが、この利息がもしも支払われない場合は役場に証書を持って訴えることができると聞いています。そこで聞きたいのが、私としては出来れば早く支払ってほしいのですが、どのくらい待っていたらよいのでしょう?公正証書には支払い期限は書かれていませんし、よくわかりません。

弁護士回答
    2
  • サクラと知らず…

5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...

弁護士回答
    1
  • 弁償する約束したが未払いのまま

昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の相手の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...

弁護士回答
    3
  • 多めに振り込まれた給与の返済について

ベストアンサー

4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 預貯金差押え

本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の支払い手続きに対する権利行使の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある取引がきっかけで銀行からマネーロンダリングが疑われ銀行から銀行口座凍結となりました。 近日中に預金保険機構の公告に掲載されることが決まってしまいました。 預金保険機構の支払い手続き開始に対して権利行使の届け出をする予定です。 【質問1】 権利行使の届け出を行って裁判で敗訴した場合支払い手続きの開始が再開されそこから60日経過...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。

妻が5年程前に当時の恋人に貸したお金が返って来ません。 80万円貸して、月々に少しずつ返済させ残りが23万円になりましたが、ここ1年程は振り込みもなく返済が滞っています。 返せない時は返せないと連絡だけは必ずしてくれ、と伝えてもその連絡すら来ないまま今日に至りました。 貸した相手の母親に連絡をし、代わりに返してもらう様に伝えても全くの他人事で肩代わり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?

裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 何か出来ることありますか?

裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗に対する賠償金の分割

ベストアンサー

私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の家賃滞納で困っています

最初は1,2か月の遅れで放置していましたが、3か月の滞納となり督促の手紙を書きました。連帯保証人は母親で数年前に死亡しています。本人の携帯電話に何度も電話しましたが「呼び出しましたがつながりません」ばかり、その後も何度も手書きを書きましたがまったく連絡なしで、とうとう6か月の滞納となりました。「これ以上滞納を続け、連絡もない状況では法的措置も考慮...

弁護士回答
    1
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...

弁護士回答
    4
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の荷物の引き取りに伴う家への立ち入りの拒否について

ベストアンサー

◆状況 ・妻とは協議離婚済みです。 ・お互いに慰謝料等の発生はありません。 ・結婚時は私(夫)が妻(とご両親)の家に住まわせて頂いてました。 ・離婚、別居済みですが、私の荷物の大部分はまだ元妻の家に置いてあります。 ・私の荷物の引取を打診するも、新型コロナが心配なので、「完全に」収束するまで、  (たとえ数年掛かろうが)私や引っ越し業者の家への立ち入...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには

ベストアンサー

金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否だが、条件次第で離婚

【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。離婚拒否してましたが、条件さえ合えば離婚する気持ちになってきました。相手は代理人がいて継続中。離婚事由は性格の不一致です。財産分与とか面倒なので解決金を請求しようと思います。 【質問1】 解決金と養育費の希望額を相手方代理人に伝え、相手が納得できれば離婚、納得できなければ離婚拒否できますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 滞納借主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないので法的手段に出るか迷ってます

ベストアンサー

去年11月にインターネットでの知り合いにクレジットカードを使ってお金を貸しました。 それから、4回ほど別のクレジットカードでお金をおろし合計100万弱貸しました。 当然の事ながら、12月からクレジットカード会社から請求が来ましてそのお金も立て替えました。 貸した方は給料が入れば返すとの事でLINEでやり取りしてました。 借用書などは相手方が作り、送るとの事...

弁護士回答
    1
  • ネット上での違法投稿

自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の家の問題

ベストアンサー

離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納している同居人が出ていきません。

はじめまして。 家賃滞納•退去について質問させて頂きます。 少し急を要するのでアドバイス頂けるとありがたいです。 2013年10月にわたしは大阪で1人暮らしをしていた彼氏のところで一緒に住み始め。 2014年の5月わたし名義で家を借り、同居人とゆう形で元カレと新しい家に引越しました。 しかし、お金の使い方や性格の不一致から2014年10月に別れ、別々に暮らす...

弁護士回答
    2
  • 競売後の明渡猶予中の賃料について

アパートの賃借人(個人)です。 先日このアパートの競売が終了しオーナーが代わりました。 私には明け渡し猶予(6か月間)期間が認められています。 新オーナーとの話し合いの結果、6か月以内に退去すると決まりました。 そこで問題となったのが家賃です。私はこのアパートの新築当時から居住しており約10年間賃料減額などしておりませんでした。競売になり競売内...

弁護士回答
    2
  • 養育費と保育園の料金について

相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について必要な情報

10日ほど前に知らない女性から 我が家(半年前に引越しましたが 前の住所がかかれていましたが ゆうパックだったので転送されてきました)に 日用品と書かれた 荷物が届き 紛れもなく 主人の愛用品のみだったため 主人に 関係を聞くと 半年間ほど不倫をしていて 別れたので 嫌がらせに送ってきたのだろうと言っておりました 主人とは 子供がいる事もありますし 何より...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、養育費、慰謝料について

前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...

弁護士回答
    3
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから