法律相談一覧
-
離婚裁判について教えてください。
妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の和解後
ベストアンサー不貞の慰謝料請求で、裁判では原告が離婚すると断言したので、慰謝料も離婚するであろう金額で和解をしましたが、実際離婚しませんでした。和解をした後にこのような事があっても離婚すると判断された慰謝料を今後も払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。
昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金額が慰謝料判決に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書や委任状は書いてもらっていますし、現在返済されてはいますが、これから数年きちんと返済してもらえるのか不安です。 そこで、借用書や委任状はありますが、もし今後返済がされない事で裁判になった場合、公正証書なども書いてもらっておいた方が良いのでしょうか? 委任状、借用書以外で裁判になった場合を想定し、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟後の不法占拠20年ルールについて
【相談の背景】 土地占拠について 相手は不動産会社です。 30年程前に裁判で境界確定訴訟で土地境界線が確定したにもかかわらず、同じ山林の入り口を勝手に伐採し家と駐車場経営されています。相手は固定資産税も払わず、私が支払っています。市役所から建物と駐車場が立っているが誰の持ち物かという問い合わせがあり今知った状態です。 裁判判決が出たのでまさか無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分禁止登記がされている物件の事で教えて頂けますでしょうか?
ベストアンサー賃貸店舗の事でご相談です。 土地と建物の名義人が別々になっております。 土地の所有者がAで、建物の所有者がBとなっており 以前は土地・建物共にB名義となっていたのですが 何らかの事情で土地の名義がBからAに移りました。 その為、BがAに対し所有権移転が無効であるとの裁判中で Bが債権者としAに対し「処分禁止仮処分」の登記がされています。 また第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に法定利息を付けて支払いましたが、相手が誤りだと発言しています。裁判で法定利息分取り返せますか?
ベストアンサー家族からの借金なので 書面のやり取りはありませんでした 支払いが滞っており 法定利息をつけての支払いを求められ 支払いました その後で法定利息を請求した覚えはないと言っています そうであれば この法定利息分の5%を裁判で取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされました。
【相談の背景】 複数債権者に対して、弁護士に債務整理を依頼しておりますが、その1社から訴訟を起こされました。弁護士から裁判は私自身で直接対応するよう言われてます。第一回目呼出時に答弁書提出。二回目呼出時に、複数の債権者を含め債務整理中であるため出廷できないことを裁判所へ通知したところ、3度目の指定呼出が原告準備書面と共に送付されました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日が全然決まらず裁判が進みません。
【相談の背景】 約7年前に友人へお金を何回も貸しましたが返済されず、約4年前に弁護士へ相談をしました。その後内容証明を送りましたが相手から返答が無いということで、弁護士を通して裁判所へ訴訟提起しました。 しかし、約3年前から期日が決まらず話が進みません。 弁護士の方に定期的に連絡する度、「◯月末頃に期日が入る予定です」などと返答がありますが、結局期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の母からの裁判判決
【相談の背景】 元妻の母から、婚姻中(10年以上前)に貸した金を返すよう裁判を起こされました。借りていないと答弁書を出しましたが、元妻が嘘の証拠を提出し、利息含め200万円返すように判決がくだされました。返済しなければ財産差し押さえると弁護士から連絡がきました。 【質問1】 支払いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で判決。分割後、滞納。
家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のみで、今後できること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料の未納と不法占拠
地主です。借地契約をしておりますが3年間滞納あり。借地上に契約者の建物があり、借主が1年前に死亡。その妻がしばらく住んでましたが現在、長男宅に同居。空き家になってたので借主の長男と借地料は払えないので明渡の契約書を交わしました。ところが何故か隣人が外壁を塗り替えたりしてそこに住んでいる状況です。隣人の話では留守中カギを預かってたそうです。その隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?
自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態に基づかない養育費の差押
【相談の背景】 離婚から8年目の父親です。離婚時の取り決めで親権はありません。しかし、二年前から、二人の子供のうち、1人を養育監護しています。 先日、元妻から2人の子供の養育費が未払いだとして給与を差押されました。しかし、現在は親権の変更裁判中です。 そういった状況にも関わらず、離婚時の取り決め和解書を根拠に差押えを行うのは、裁判所に偽物の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の裏ワザ?
ベストアンサー裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決決定後の財産分与期限
ベストアンサー私が原告で離婚裁判をおこしました。 ようやく判決が出て離婚成立となりました。 財産分与額も決定しました。 判決決定後、相手は財産分与はいつまでに実行しないといけない のでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の財産調査
【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、200万弱ですが全額を支払えとの判決が出ました 現在、収入はなく、預貯金もありません 親が自分の名義の口座を持っており、小さい頃から貯めてくれていたお金が100万ほど入っていると聞きました 【質問1】 今後、債権回収会社はどのようなことをしてくるのか分かる範囲で教えてください 【質問2】 債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文
ベストアンサー原告が被告に対して、120万円貸したのですが、返済が無いので裁判で毎月20000円で和解しました。2回返済が無い時は一括全額返済の判決文です。 半年後返済無くなりました。 判決文で訴訟費用は各自負担とありますが、被告が返済を2回以上なったので、訴訟費用も請求してよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の取り立てについて
【相談の背景】 退社時に会社の損失を自らの責任とされ借用書を無理矢理書かされました。(数名の弁護士に確認すると、私が支払う要素はない。と言われています)さらに民事裁判をされ出廷しなかった為、全額支払わなければいけなくなりました。 それに関しては自分自身が悪い事は理解してますが、そこから数年経ちますが判決分と利息や弁護士費用、引っ越しをした為か探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が養育費を払わなくなった場合の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 元旦那が養育費を払わなくてなった、 もしくは減額を提案してきた場合、 今までどおり払ってもらうには どのような方法があるか 教えてください。 【質問1】 元旦那が養育費を払わなくなった場合、養育費を強制的に回収するのは 可能でしょうか? 【質問2】 元旦那が養育費の減額を提案してきた場合、断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の事なのですが
ベストアンサー家賃を68万滞納してしまい 今月の22日に退去しなければ 法的手続きを取ると書面が届きました 保証人や家の契約は父親が手続きをしたのですが 13年前に他界し名義人である母親は3年前から入院中で 動く事が出来ません 以前奇数月2万と偶数月に10万払う様 言われましたが 生活保護を受給していて生活苦で支払えませんでした その点は深く反省しています 一週間で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について居所を知っている人が嘘を付いている場合
ベストアンサーこの度民事裁判で損害賠償請求が認められました。 しかし、期日になっても相手からの振込みがありません。 そこで、相手の住所である実家に行き親に話をしたところ「家にも帰ってこないし、居所・連絡先も知らない」との事。また「警察を呼ぶよ」と言われました。 裁判の通知が届いていた為、相手の親は嘘を付いていると思います。 ちなみに相手は財産がないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について
現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の仮処分した場合としない場合での損害賠償請求の額に違いがあるか?
【相談の背景】 隣家と土地で揉めています。 相手は自宅の建て替えを進めようとしています。 通路部分に塀を建てられないよう仮処分申請と同時に通行地役権の確認裁判をするよう弁護士と相談しています。 Aという弁護士は内容証明、仮処分、確認裁判を同時に進めたほうがほうが良いとの事。 数日前に相談したBという弁護士は仮処分すると負けた場合に損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問
ベストアンサー架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停に来ない夫
旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いばっくれ。相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
お金がないとの理由でせっかく裁判で勝訴しても支払ってもらえないなどありますか? 支払いがない場合はまた訴訟を起こさないとダメなのでしょうか? 相手の資産を調べ差し押さえすることは可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証証書
質問させて頂きます。 夫の不倫や浮気が発覚後、本人は反省するどころか、開き直り、暴力も振るうようになりました。離婚、まずは、別居をお願いしても絶対にしないの一点張りです。 そこで、今度また、不貞行為や暴力を振るった場合には、離婚をするということで、離婚の際の慰謝料や養育費なども話合い決めました。その内容を、公証証書にしようと公証役場へ出向きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解釈について。子供の1人が私と同じ病気?
今年の初めに離婚調停、離婚裁判を経て、離婚いたしました。 最近、裁判の判決文を読み直していた時に、読み様によってはどうにでも解釈できてしまうのではないかと、疑問に感じた所が有り、法律の専門家の多くの弁護士の先生方からご意見をお聞かせいただければと投稿しました。 私には2人の子供がおり、親権は相手方に有ります。 子供の1人が私と同じ病気?症状が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用が払われない場合
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用が途中から払われなくなった場合、離婚裁判でその費用を請求できるものなのでしょうか?それとも財産分与に加算されるのでしょうか? 相手が仕事を辞めて収入がなくなったから払えないといってきたら(本当は転職だが明かさない)そこで免除されるものなのでしょうか?でも貯金はたくさんありますが。 どのような例があるのか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が突然、精神科に入院して、全く状況がわからないが。
ベストアンサー今、離婚裁判中で夫と別居中です。 しかし、夫は裁判の裁判の取り下げをめぐって、 夫の両親と喧嘩をし、精神科に緊急入院したと言われ もう1ヶ月以上経過し、 夫の職場にも、夫の両親から休むと連絡があっただけで 夫がどのように入院したのか、 今、どうしているのか なんの連絡もとれず、子供も大変心配しています。 この場合、どうしたら夫と連絡が取れます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理学療法士免許停止、剥奪について
私はいま理学療法士として施設で働いています。去年に児童ポルノの所持で罰金30万円となり現状払い終えています。次いで約5年前に起こした傷害事件で今年逮捕されました。この事件は深夜に女性を性的暴行する目的で女性宅に侵入しその際女性宅にいた夫に羽交い締めにされ逃げ出すために男性の腕に噛みつき、手に持っていたナイフで腕に傷を負わせたという事件です。裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。
ベストアンサー民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳差し押さえについて
【相談の背景】 20年以上前の保証人になった件で、半年前に裁判起こされ、無視した結果通帳差し押さえされて、ついさっき債権差し押さえ取り下げ書が届きました。 【質問1】 これは一体どーゆーことなのでしょうか?僕の通帳から差し押さえられたお金は完済金額には届いてません。
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから