14,424件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判。また家族が払う義務がありますか?

先生方にお聞きしたいのですが 民事裁判で敗訴して支払いすることになったら お金や財産が無くても支払いしなくては いけないのでしょうか?また家族が払う義務がありますか?下らない質問ですみませんm(__)m

弁護士回答
    3
  • 調停・裁判の請求について

ベストアンサー

生まれたら調停をやったり裁判をしたりしようと考えています。 裁判や調停でかかったお金はこちらが勝訴した場合 半額でも請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 和解の合意書

夫48歳の不貞相手34歳、交際5年に慰謝料請求の裁判中です。 一度相手から和解を提案され慰謝料の減額にも応じましたがお金の準備ができなかったとそのまま裁判を進行してきました。 そしていよいよ陳述書をお互いに提出という時になって相手から減額した慰謝料を2回に分けての和解を提案してきました。 私としては相手が信用できないこともあり保証人をつけることを...

弁護士回答
    2
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決金の支払い先指定。無条件が必要ですか?

元彼に民事で110万負けました。しかし民事の最中、元彼が逮捕起訴されてしまいました。民事どころでは無く元彼を心配しています。そして元彼の弁護士が支払えとメールして来て電話で自分の報酬が未払いだと愚痴ります。そこで私は元彼の委任弁護士にあなたの報酬に補う条件で払うとメールしましたが元彼の委任弁護士が返事をしません。非同意です。たいそう困ります。使い道...

弁護士回答
    2
  • 探偵・弁護士費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

父親としての自覚も責任感もない旦那と離婚したいのですが、離婚時に例え調停や裁判で養育費などの金額が決まっても、この人は絶対と言っていいほど支払わないと思っています(旦那の過去が実際そうなので)。仕事も自営でやってたり、他にやったりと、職を転々としていますので給料・通帳の差し押さえも無理だと思っています… 養育費を支払わなく連絡が取れない場合、探偵や...

弁護士回答
    1
  • 保証人への支払い督促

何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性

ベストアンサー

公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

株式会社の代表者を相手に裁判で勝ち返金してもらえる権利があるわけですが、詐欺会社なので巧妙で取り返すには厳しいものを感じています。時間をかけても取り返したいのですが、この先この会社が閉鎖された場合には、返金はしてもらえなくなるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判上の和解後の支払訴訟の可否

【相談の背景】 裁判上で、買主と売買代金の支払債務の存在のみ認める和解しました。 【質問1】 その後、売主は上記の和解に基づいて支払訴訟は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 相手が妊娠中の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で、1年位別居をしていて、夫とは現在離婚調停中です。 不倫相手とは現在裁判で争っているのですが、どうやら相手は妊娠中らしく(夫との子です)、現在無職で実家で扶養してもらっていて、支払い能力がないと相手側が主張しているのですが、妊娠中の場合は慰謝料は取れないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家主です

一軒家を貸していますが11ケ月家賃滞納されて司法書士さんに頼み内容証明で督促もし滞納の支払い契約書もかわしたにもかかわらず滞納されて 今回簡易裁判所に訴えましたが期日に来ませんでした。判決はまた郵送するとの事でしたが 今後どのようにしていったらいいのでしょうか?司法書士さんや裁判にも費用ばかりかかりしんどいです 教えてください

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を拒否されています。

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚裁判にて共有財産について分与額が決定しました。 相手に分与する場合、自宅も売却しなければなりません。 財産分与の入金については、相手方の性格から 猶予時期を設けてくれるとは到底、考えられません。 自宅売却まで、財産分与額を入金しなかった場合、相手方がとると思われる行動はどのような事が想定されますか? 当然、相手方にはこちらの都合を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。

ベストアンサー

その後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間債権譲渡後の債権回収について

ベストアンサー

知り合いに200万円程貸したのですが、二年に渡って逃げられ、裁判を起こし勝訴しました。 しかし差し押さえなどする費用がなく今に至っております。 債権を買い取って差押えたいと言っている知人がいるのですが、 債権譲渡して知人は弁護士使って不動産など差押えができますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決後、どれくらいで口座差押されるか。

【相談の背景】 現在、民事訴訟されています。 判決が出る頃に大きな金額が自身の口座に入金予定があるので、生活費と返済に充てる予定でいます。 【質問1】 判決から口座差押まで最短でどれくらいの時間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事判決について。それでも相手にとられてしまうのですか?

ベストアンサー

質問です。兄が仲間と共同で詐欺をしたらしいのです。仲間は詐欺をした相手に弁済として被害額の300万円を支払ったそうです。その仲間から兄が民事で不当利得返還請求権から(共同不法行為間の求償権)、兄がリーダーだったから全責任は兄にあるということでこの弁済にあてた300万円を兄に支払えと民事裁判を起こしました。 判決は300万円のうちの八割を兄に支払えというもの...

弁護士回答
    1
  • 母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか

私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...

弁護士回答
    2
  • 家賃一度ももらってないけど出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...

弁護士回答
    1
  • 判決に時効があるのですか

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私は保育園の園長として勤務していたのですが、その際の賃金が平成21年から未払いが続いていたので私は地方裁判所から労働審判を経て高等裁判所においても全ての裁判で勝訴して全ての賃金の支払いをすることという判決を頂いたのですが相手方の理事長は労働債権の支払いに一向に応じようとしません。裁判の判決は無視してもよいのでしょうか。私には...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 不在通知 妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 相手は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知があり、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わないと言ってきました。 当然、取り下げはしませんが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は必ずもらえる?

離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の通知書を無視する理由は?

既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の可能性 示談の進め方

ベストアンサー

債権回収は難しいのでしょうか。 民事裁判において、損害賠償請求が認められました。 その後、同事案において逮捕起訴され、現在刑事裁判が進行中です。 逮捕されてしまえば、銀行口座や資産の状況などの把握も簡単になるものなのでしょうか。 逮捕されたことが債権回収に有利に働くことはあるのでしょうか。 早く支払ってほしいです。 また、民事裁判で認めら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

旦那が元妻に養育費減額の調停を申し立てる予定です。調停不成立になり、裁判で判決が出た金額を支払えない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 一番強い養育費のお約束は?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 話し合いがまとまる気配がないので、審判か裁判への移行が考えられます。 もし将来的に養育費が未払いになった場合、どの責務名義が一番強力なのでしょうか? 調停調書 審判書 和解調書 判決書 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求をされ、裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 不貞行為がばれ、裁判を起こされました。相手方の証拠は、元夫と相手男性の裁判で用いられたラインのトーク履歴のみです。 現在和解で80万円で手を打てないかと原告に言われていますが、私は無職な上、財産もありません。 【質問1】 大した証拠もないのに、このまま判決がくだるものでしょうか? 【質問2】 和解にする方が...

弁護士回答
    2
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。

交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされましたが、私に財産がなく、和解の25万円で終わりました。和解調書もあります。 【質問1】 数ヶ月内に経済状況がかわり、支払えなくなりました。この場合今後どのようなことが考えられますか? 【質問2】 一度は認めた和解金を払わないとなると、再度裁判を起こし、悪質ということで再度訴訟になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 分割で慰謝料を支払う場合

ベストアンサー

主人と1年間不倫関係にあった女性から慰謝料をもらうという事で話しがつきました。 ですが、相手がすぐにお金を準備するのが難しいという事で分割にする事になりました。 私としては、数ヶ月〜数年かかかっての支払いになるので途中で支払いが滞ったらなどと考えてしまいます。 不倫を認め、慰謝料を支払う意志がある事はメールで直接やりとりしたので保護してあります。...

弁護士回答
    2
  • 8万円未払い 裁判になってしまうのか。

未払い 裁判になってしまうのか。 8万円ほどの未払い債権があります。 未払いから約1年経っており、10ヶ月ほど前から裁判をするという旨の書類が届いています。 収入が無く、支払いを後回しにしてしまっていました。 そこで質問ですが、本当に裁判になってしまうのでしょうか?(>_<) また、もしも裁判になってしまったら裁判費用もこちらの負担でしょうか..? ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 相手の住まいが分からなくなった

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求で、裁判中です 相手が引っ越しをして、住所が分からなくなりました。 【質問1】 慰謝料のやりとりするのに、不都合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅をめぐるトラブル

ベストアンサー

協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決内容に基づく給与差押について。差押命令申立書の印紙、予納郵券代は差押対象になる? ならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の貸金返金訴訟で勝訴しました 判決文は以下の通りです 1 判決文には「被告は、原告に対し●万円および●万円に対する令和Y年M月D日から支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え 2 訴訟費用は、被告の負担とする 3 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる とあります 相手の給料や銀行預金を差押したいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の弁済の交渉

ベストアンサー

服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。とはどういう意味になりますか?

昨日からお世話になりっぱなしですみません。 質問です。確定判決についての異議の事由は、口頭弁論の終結後に生じたものに限る。とはどういう意味になりますか? 裁判は続けながら供託金は受け取っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資力がないとの理由で減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...

弁護士回答
    2
  • 騙されたお金の返金要求に対する法的措置と差押えの影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 700万円ほど騙されたので、10日以内に返金しないと法的措置を行います、という内容証明を送りました。 【質問1】 10日以内に口座から現金をうつされたり、家の名義変更されたりした場合は、裁判に勝ち、差押えになった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから