14,424件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 家裁での親権裁判を不服として控訴されました

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。調停、家裁での和解は...

弁護士回答
    2
  • 無知ですみません。本当でしょうか?

ベストアンサー

もし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、偏った主張ばかりする夫に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めており、近々調停不調から裁判に切り替える予定です。 結婚して20年ほど、夫はモラハラ気質で家計は全て夫が管理していました。昨年、別居前に夫はひとりで財産分与表を作り説明を受けましたが、あまりに独りよがりで疑問点が多く、別居後弁護士と契約し調停中です。夫は弁護士を付けていません。 夫は数年前に鬱になり、今は通院して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判提訴直前の夫の逮捕

離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停から裁判に移行したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸して一度も返済がない。

【相談の背景】 私がお金を貸したのですが 借用書に上記の返済期日が 守れない場合財産となるものは 差押えされる事に問題ございません。との 文言を入れたのですが 法的効力はないのでしょうか? また法的に動く事はできないのでしょうか 【質問1】 この場合の請求方法を知りたいです。 【質問2】 また弁護士をお願いする場合 弁護士費用と裁判をする場合 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費以外の効力について

ベストアンサー

離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の効力について

昨年,Aを債務者として,不確定期限付の金600万円の金銭債権(以下,「本債権」)を確認する債務名義(調停調書正本)を得ました。  債務名義で確定した債権の10年の消滅時効について定めた民法174条の2の1項,2項に関する質問です。 1.仮に本債権確定後10年以内に弁済期が到来しない場合は,本債権自体の消滅時効の進行は始まらない(弁済期が到来するま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

浮気相手を訴えたのに、裁判期日に来なかったり、ずっと無視してる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など

離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...

弁護士回答
    3
  • 無職(生活保護)、財産なしは最強?

ベストアンサー

民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て時に相手に何もない場合

【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法と資産の差し押さえ等について

ベストアンサー

不倫慰謝料が裁判にて決定された場合、その支払い方法(一括or分割)はどのように決定されるのでしょうか? また、一括で支払う事が決定された場合、期日までの支払いがされなかった時は資産の差し押さえ等がすぐにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那との裁判と対応について。

ベストアンサー

元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?

ベストアンサー

実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...

弁護士回答
    6
  • 来廷しない場合

こちらが訴えて裁判起こした場合、相手が来廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の判決後、費用回収の手続きはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたため、不倫相手に対して訴訟を起こしました。 裁判については既に決着しており、不倫相手(被告)は私(原告)に100万円と裁判費用の4/5を払えという判決をいただきました。 なお、私は自己弁護、不倫相手は代理人弁護士を雇っています。 【質問1】 判決後、費用を回収するまでのアクションが分かりません。 請求書を送ればよいのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での主張

仮に裁判で期日指定申し立てを検討中です。先の裁判和解に不備があり、内容的に錯誤があります。期限を入れるべき。具体的に詰めた条項であるべき。とかある場合、申し立てに主張すれば良いですか。先の裁判での請求金額、主張内容など、再度理解して貰う為記入すべきですか。それで先の和解が無効となれば、裁判期日が認められ、相手と準備書面にて主張し 判決となる流れ...

弁護士回答
    4
  • 強姦被害にあいました。本当にそうなんですか?

強姦にあい、犯人は逮捕されました。 慰謝料の請求を考えていて、弁護士に相談したところ、民事裁判で高額な慰謝料の判決が下されても相手が支払えないとなれば、あきらめるしかないと言われました。本当にそうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 競売後の足りない支払い残金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解調書の条項違反として

和解内容が守られず、更に相手は知らないと逃げている。仮に、相手も和解したくなかった。無効にする。としたら私はどうすれば良いですか。まだ言い争いの段階で手続にはなっていません。双方の意見が和解無効となれば裁判の続きをするのですか。とにかく私は、責任を持って約束を守って解決してほしいのです。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が出来るのは差し押さえから10年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20年以上支払っていない借金があります。裁判をおこされ判決が出ていますが、裁判が起こされてから10年以上たっています。7年程前に給料の差し押さえが一回行われました。 【質問1】 時効の援用を内容証明郵便で送ったのですが、相手会社から判決が出てから10年以上経っているが差し押さえを行ってからは10年以上経っていないため時効の援用が出来...

弁護士回答
    2
  • 休職中の相手へ慰謝料請求

夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における明け渡しまでで起こりうる質問

【相談の背景】 家賃滞納で明け渡しの訴求を受けております。和解案についての確認をさせていただきたいです。訴訟側が和解案を承諾するかどうかが最終的な結果となることを踏まえて弁護士の先生の見解を教えていただきたいです。 【質問1】 和解案で訴求されている滞納している家賃の全額を支払うのが根本的な案だと考えてます。支払いの期日ですが、裁判日が金曜日の...

弁護士回答
    3
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用最高裁の判決の後について

ベストアンサー

1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で保証会社から請求がきています。法対応費用を払わなければならないのか?

生活が苦しく家賃を滞納してしまい立ち退きをさせられました。裁判所にも行きましたが正直何もわからないまま事が進みました。今は保証会社から支払いの請求がきています。滞納分の家賃は仕方ないですが、法対応費用というのが40万円以上請求されています。当然一括では払えるわけもなく、今も滞納という状態です。いよいよ無視出来なくなり電話で分割という話になったので...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における念書、公正証書の作成について

ベストアンサー

協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。

弁護士回答
    2
  • ■痴漢(強制ワイセツ)における、被害者側(未成年)の裁判までの対応策をご教授ください■

ベストアンサー

痴漢事件の被害者側です。 被害届及び告訴を検討しています。アドバイスをお願い致します。 【事件の経緯】 満員電車内にて、被疑者不詳の男性から痴漢行為を受けました。最初は乳房上面部を直接触られる態様でしたが、後に左太股脇より指を差し込まれ、直接陰部を触られました。膣内まで指は入っております。その瞬間、被疑者の手首を捕まえ、その場で同乗者と共に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

今日、認知の裁判でDNA鑑定の結果が出て、認知が決まりました。次が判決です。 今日の裁判で裁判長が養育費の計算もしてくれて「この裁判の中で決めてしまおう」と仰って下さったのですが、相手の代理人が「月4万円なんて、とても無理です。5千円か1万円が限度だと言っています」と言って、裁判長が「調停しても金額は変わらないよ、審判になっても同じだよ」と説得して下...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...

弁護士回答
    2
  • 差押えるまでの流れについて質問致します。

ベストアンサー

借金の取り立てについてご質問致します。現在元友人に70万程貸し付けておりますが、一向に返済がありません。私自信も借金があるので何とか取り立てたくこのサイトを閲覧しています。強制的に取り立てる方法として預金の差押えがあると拝見しました。そこでご質問です。 1、相手の口座はある程度把握しております(元共同経営者の為)が、差押えの前にお金を引き落としされ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の裁判での訴訟費用について

【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判をについて。この場合の慰謝料は妥当でしょうか?

車両を貸して、返してもらえず今回裁判をします。 調停は3回とも相手が来ず終わり、内容証明もなんの応答もなく終わりました。 詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです。 貸して一年しか経ってない為請求額は、一年の未払い分14万くらい 車両が127万だったのでその半分の額しか請求できないらしく、62万 慰謝料として30万です。 この場合の慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応

はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで、再度裁判を起こしたい

【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われることになっていた和解金が未払いとなりました。 一審(地裁)で和解して和解のが任意で支払ってもらいやすいと聞いて和解しました。 現在長期の未払いで和解したことを後悔しています。 控訴すれば良かったと思っています。 和解を解除するなりして、また裁判を起こせますか? 【質問1】 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に支払督促

ベストアンサー

お世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の居住延長について

不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...

弁護士回答
    5
  • 公証役場

離婚をして、半年になり、最近前の嫁から、公証役場で、子供の証書を受け取りたいと、連絡があり、(離婚してすぐに、公証役場に行きましたが、子供が風邪をひいて嫁は来ませんでした。その時に証書のコピーは貰いました。) お互いに決めた約束事として、自分は守ってますし、養育費も払ってます。 証書を受け取りに、行かないと裁判かけると、脅しのメールが、来たまし...

弁護士回答
    2
  • 生活費を差し押さえしたい

ベストアンサー

生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて質問

【相談の背景】 裁判の証人尋問が行われ、判決日が言い渡されました。 判決の日は来なくても判決文を郵送してくれるということですが、賠償金をどのように受け渡すなどのやりとりがありませんでした。 【質問1】 これは原告である私の負けが確定していることを示しており、賠償金やりとりをする必要がないため、裁判官から何もいわれなかったのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから