14,424件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で判決後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、弁護士に頼らずに判決を迎えました。 【質問1】 民事裁判の答弁書や準備書面の作成はネットで検索をしながら、 素人ながら提出は出来ましたが、判決後の手続きも ネットで検索して作成可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 動産の引き渡し

ベストアンサー

妻から離婚訴訟が提起されました。 妻は夫に不倫があったと主張しますが、そのような事実はないため否認。 妻は別居中に私の携帯電話を盗み、不倫の証拠だと主張して裁判所に携帯電話画面の写真を出してきました。 この携帯電話には、仕事上のデータもあるため離婚協議中から返還を求めてきましたが妻側は無視。 動産引き渡しの訴訟を提起したら、返還が認めら...

弁護士回答
    1
  • 夫との約束を公正証書にしたい

夫との離婚を考えています。 ですが、散々話し合いましたが夫が離婚に応じる気がなく、離婚原因にあたる暴力の証拠はなく、不倫の証拠はメールしかありません。調停や裁判になると長期にわたると言うし、現在無職で子供も小さいので、争ってまで離婚すべきか迷ってきました。 でも次に暴力行為や不倫があった場合はすぐ離婚したいですし、不倫の時効が過ぎてから夫から離...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融返済せず、銀行口座差押。

【相談の背景】 消費者金融へ返済せず、督促を無視してたら裁判にかけられました。差押の裁判です。距離が遠すぎるのと、裁判に行く交通費も無いため、裁判には行きません。敗訴します。 【質問1】 僕の銀行口座にあるお金は差押えられますか?消費者金融には僕の使ってる銀行の口座番号などは教えたことはありません。住所は知られてるので地方の銀行と信用金庫、ゆう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停証書について

【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

お金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻に不倫されました。相手の男も旦那がいるのを知っていて覚悟があって不倫をしていると言っています。慰謝料として一千万払えと言うと払ってでも一緒になると言っています。この件の誓約書をつくり判を押さしたらその誓約書は裁判になっても有効になり実際に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷。民事裁判について

Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い。差し押さえとは具体的にどのような内容ですか?

民事訴状裁判で慰謝料額の判決がでた後、慰謝料の支払いが滞った場合は、いわゆる差し押さえになるのでしょうか?差し押さえとは具体的にどのような内容ですか? 差し押さえでも支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、強姦多数の懲役の予想

ベストアンサー

彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 勾留満期になり同種の内容でもう1件再逮捕されました。 それから2件とも示談成立せず起訴されました。 それから色々調べられてて4年前にナイフを突きつけて脅して強姦してました。 もう1件4年前に強姦してました。 彼は今回初めての逮捕で前科、前歴はない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停回答追加質問です。

回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 法的な効力はありますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。旦那から養育費や家のローンを支払うから離婚して欲しいと言われています。公正役場で 養育費や慰謝料等の条件が記されてる公正証書を作れば 離婚後 支払いが滞った時に 勤務先等から強制的に支払ってもらう効力はありますか? 裁判所を通さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で裁判した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後に利子を取りたい

ベストアンサー

民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!裁判でも敗訴しますか?

慰謝料が2000万。公正証書残してます。お互いに再婚し、子供もいます。減額に応じてくれません。裁判でも敗訴しますか?養育費も遅れなく払ってます。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟からの、異議申し立て

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?

商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。  代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・  確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...

弁護士回答
    2
  • 前回、貸し金請求訴訟判決で勝訴しましたが、相手が不誠実なままです。

ベストアンサー

判決から三ヶ月以上経ちますが、生活保護を受けている事を隠していた相手に、100万円以上貸したまま返済してくれないので、裁判を起こし勝訴しましたが、先月、どのように返済するつもりなのかと問い合わせると、「あの時は記憶が無くて借りたと答えたが、借りてない。何で返さなアカンや!」と掌を返しました。 この先も相手は「何で俺が働かなアカンのや!」 と、全く...

弁護士回答
    2
  • 債権回収途上での弁護士からの案件放棄について

【相談の背景】 知人が多額の詐欺被害にあい、現状の弁護士を通じて、返済について公正証書まで作成し、返済が開始されている状況ですが、ここのところ返済が滞っており弁護士に相談したところ、このまま連絡が取れない状況であれば事件終了したいと一方的な通告がきて困っています。返済期間は10年間で現状5年返済は継続しています。 公正証書もあるのに任意交渉だからと...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求 一千万

ベストアンサー

一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合、無視し、その後裁判にも足を運ばなければどうなるのでしょうか。 相手方は証拠はもっていません。 不貞行為は2年です

弁護士回答
    3
  • 和解後の不履行について

ベストアンサー

和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払の部屋の出入り

契約者が行方不明の為、家賃保証会社が解約の為に裁判を起こすと家族に伝えて来ました。 裁判になると、保証会社や大家さんが、施錠したり鍵をかえたり、貼り紙を貼ったりし、その部屋を立ち入り禁止にする事はありますか??

弁護士回答
    3
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど

現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判控訴審の判決?

ベストアンサー

今日、離婚裁判控訴審の判決でした。慰謝料の額、月額や年数で折り合いがつきませんでした。裁判官は3人いて判決文みたいな事を言ったあとに「これが妥当だと思う。裁判所はこれを指示します」みたいな言い方で、相手側はその場で納得できないような事を言ったら「あとは話し合いをし折り合いをつけてくれ」みたいな言い方されました。判決でなく判断ってなんですか?相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解の割合とメリット

ベストアンサー

離婚裁判における和解の割合はどれほどになりますでしょうか? 和解をしない場合、する場合でどのようなプロスコンスがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

旦那が不倫相手から求償で80万請求されました。旦那とは別居中で行方不明なんですけど相手が裁判して判決だけもらった場合相手の女が旦那の給料を勝手に差し押さえできますか?

弁護士回答
    4
  • 「民事裁判で認められた請求金を確実に回収する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 請求?について。 私は以前交際していた相手との間で、トラブルがあり民事裁判で、相手に25万円ほどの請求が判決で認められました。 民事裁判が行われたのは、2023年の12月で、2024年の1月上旬に判決が言い渡されました。 相手は現時点でまだ19歳で、今年20歳になります。 向こうは昼職の正社員を辞め、今は私の知ってる限りでは、夜職のホストだけで...

弁護士回答
    2
  • 人から家を借りて、急に出て行けと言われた場合。この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、家を無期限の無償で借りて今したが、先週、突然今月中に出て行くようにとの内容証明が届きました。 しかし、次の家も決まっておらず、無理な話です。 この場合、強制撤去されても文句は言えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 示談 公正証書

民事訴訟の示談についてお聞きしたいのですが 知り有りとのお金問題でまずは裁判から支払督促と言う手紙が届いたので、一括で返せないので異議申し立てを送りました。その数日後に知り合いから 公正証書を取り交わすなら数年で払う事を了承し 示談にすると連絡が来ました。 ですが、公正証書に保証人を付けれろと言われているのですがその保証人がいません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 法テラス)裁判と債権回収が別の弁護士の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し裁判に勝ったが、相手が支払わない場合、債権の取り立てにもまた費用がかかると思います。 勝ちはしたが納得のできる勝ち方では無く、取り立てには別の弁護士を再度法テラスを利用する場合、 実際には金銭が手に入ってないので、裁判の弁護士へは報酬は発生せず(または一部しか発生せず)、 【質問1】 報酬は、取り立てに成功し...

弁護士回答
    1
  • 父親が家賃延滞 裁判

父親が一人暮らしをしていて、家賃延滞しています。高齢の為、契約者は私、連帯保証人は従姉になっています。 退去をしてほしく、本人にも通達の上、退去日を決めたのに、出て行ってくれませんでした。 家賃保証会社を利用していて、裁判をおこすと言われました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費減額されてしまったら

元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応

先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 借地人が破産した場合の原状回復費用について

借地人が破産した場合の原状回復費用について質問します。 借主が度々地代を滞納していたので、私自身で裁判を起こし、今年の2月に2回目の裁判で和解が成立し、 来月15日にまでに建物を借主が収去して土地を明渡すという和解調書を作成しました。 保証金の残金は100万円ほどあります。 先週、借主が依頼した弁護士より、通知書なるものが届き、債務超過のため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚調書と和解調書。

1,協議離婚と和解離婚では、何かちがいがあるでしょうか? 2,協議離婚書と和解調書では、何が違うのでしょうか? 3,協議離婚書と和解調書は共に解決金、養育費の支払いを滞った時に強制執行できる効力があるのでしょうか? 3、離婚訴訟を起こした原告側(夫)ですが、被告(妻)に対して和解条項に解決金●●円の支払い義務があることを認め、分割して1ヶ月●●円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 7年前に強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居離婚調停中です。子供を連れ出て行き(3人中一人妻の連れ子) その後警察から電話呼び出しがあり刑事課に行きました。すると7年前に連れ子当時小学4年生に陰部を2カ月の間に6回ほど触らされたと訴えているみたいで事情聴取されました。まったく身に覚えがなくやってませんと否認しています。あとポリグラフ検査もされました。証拠隠滅のおそ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?

車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから