6,363件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の一方的な養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について

ベストアンサー

以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...

弁護士回答
    2
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 警察の職務質問の問題について

国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて。

5年ほど前に離婚をしました。子どもが二人いて親権者は私です。養育もしております。 最近、元夫が再婚するから養育費を二人で1万5千円に減額してほしいと言われました。 悩んだのですが受け入れようと思いました。 そこで離婚の時に調停をしたので調停調書を書き換えない限りは今の状態が有効になると裁判所にも言われたので、もう一度、養育費の減額についての調書を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送る先の住所について

離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 協議離婚についての質問

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?

夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...

弁護士回答
    7
  • 財産分与のための情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 第三者に情報を漏らさない為の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、不倫相手が元妻に対して私の情報を言ってほしくないことがあります。 不倫相手はそれを元妻に言いたいとの事です。 今度不倫相手と2人で会って話をすることになっています。 【質問1】 相手に元妻には言わないとの誓約書のような物を書かせたいと思っています。 この場合、どのような書類を書かせるのが良いでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書の内容について

現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...

弁護士回答
    4
  • 方法を教えて下さい

どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に出て行ってもらうための手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女が家に居座ってでてくれません。 【質問1】 出て行って貰える手段を教えて下さい 【質問2】 内容証明で出て行く様に伝えたいのですが、彼女の現住所は以前住んでいた場所になっています。 この場合、今実際生活している場所に郵送すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚するにあたって、公正証書を作成したいのですが、どこまで決めるものですか? 4ヶ月の乳児を連れての離婚です。 【質問1】 養育費と面会の他に決め事をしておいたほうが良いものは有りますか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは電話勧誘か通信販売か

紹介者からバイナリーのツールの販売会社をトークアプリで紹介され、電話をすることになりました。 トークアプリの電話で、ツールを購入することを決めたのですが、これは電話勧誘販売ですか? それとも通信販売ですか? クーリングオフ制度に当たると思い返品返金を求めたのですが、これは、どっちにあたるかわからないもしかしたら、返金は通信販売である場合、でき...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • カードで100万使用された2人名に借用書作成したい

ベストアンサー

私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...

弁護士回答
    3
  • 先月差押えされました。

ベストアンサー

離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚における監護者・親権者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られてから約1年。 ほぼ同時進行で監護権で監護権者、離婚で親権者に指定されました。子供達は相手側にいます。来月面会交流の予定があります。相手は控訴してくると思います。 【質問1】 この場合面会交流後そのまま引き取ると控訴審で不利になりますか? 【質問2】 一審から控訴審までの間は親権者は私ということになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • お金をもらうことはできますか?

【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、初犯、起訴3件、追起訴ありの様子です。

ベストアンサー

業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中で250万で和解で民事は終了との事。) 本人逮捕から3ヶ月半経ちました。1回目...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない相手との少額訴訟

ベストアンサー

遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の交わした内容が守られない

ベストアンサー

離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • お金がない旦那から慰謝料

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?

ベストアンサー

相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから