6,363件見つかりました

法律相談一覧

• 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、2回目の検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。

弁護士回答
    6
  • 高等裁判所 即時抗告 判決 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社名で抵当権が設定されている不動産を差し押さえられるの?

ベストアンサー

知人(債務者)の自宅を差し押さえたいのですが、知人は会社経営をしていて、自宅は会社名で銀行の抵当権がされていて、知人個人が保証人になっています。 自宅の相場を不動産業者に尋ねたところ、4000万円ほどのようです。 会社名で2000万円の抵当権が設定されています。その他にも債務があるかも知れません。 私は、600万円ほど知人に貸しています。 会社名で抵当権...

弁護士回答
    5
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について、調停取り決め違反

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...

弁護士回答
    3
  • 詐欺により生じた借金でも、自己破産はされてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手に400万円以上騙し取られました。 相手は定職にも就かず財産もありません。 被害届を出しております。 現在相手は警察から取り調べてを受けているらしく、3年経った今頃になりようやく、 『月々5万円で返済したい』 と連絡してきました。 私は3年も連絡がなかった相手が警察の取り調べにより、ようやくそのような連絡をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停での明渡訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐の刑事告訴と監護指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係で慰謝料減額を弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を3回持ってしまい、慰謝料の示談金300万円を電話での口約束ですが飲んでしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料減額を弁護士にお願いすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 公正証書養育費と生活費請求

【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料未払いに関する少額訴訟について

【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...

弁護士回答
    1
  • 滞納で一括請求がきています

【相談の背景】 12万くらいの一括請求がきています。 無職になって放置していました。 昨年の7月から就職して業者に連絡したらよかったのですが、連絡しにくくて連絡しませんでした。 11月24日までに支払わなければ訴訟、財産開示手続き?とかするって書いてあります 財産開示手続きとは何でしょうか? 【質問1】 財産開示手続きとは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...

弁護士回答
    2
  • 給付金詐欺で逮捕勾留中の相手に貸したお金の回収方法。

【相談の背景】 恋愛関係になった男性が給付金詐欺で逮捕されました。 私は先月投資の話を持ちかけられ、一年後の返済期限で借用書を作り、100万円渡しました。 警察の方から被害届の提出を検討してほしいと言われています。 逮捕勾留中のため接見禁止ですが、今なら逃亡できないので、返金交渉をしたり、財産があれば仮差押えや訴訟準備進めたほうがよいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚前に逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。

2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。

弁護士回答
    3
  • 生活費も家賃も払ってくれなくなった夫から援助してもらうことはできませんか?

私(妻)60代、夫50代です。 夫は長年会社員で勤めていますが、5年ほど前から、生活費を入れなくなり、家賃も支払わず、私が支払ってきました。 私の勤めでは支払いきれず破産を2回しました。 昨年秋から別居となりましたが、何の助けももらえずにいます。 私はパートなどでなんとか生活を立ててきましたが、アルツハイマーを患い、なかなか仕事もままなりません。 夫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 売掛金 回収できない 行方不明

はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について

窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3
  • 【不動産の立ち退き】 解約合意書に記載がある『訴え提起前の和解』について知りたいです

ベストアンサー

私はテナント側の法人でビルオーナー会社から立ち退き依頼に際して解約合意書案の提示を受けました。 金額では合意していますが解約合意書の内容についてビルオーナー会社と協議しています。 最大の争点は解約合意書に『訴え提起前の和解』の記載があり、「甲(ビルオーナー)が申し立て、これを成立できるものとする」と記載されています。 「所定の明渡し期日を担保す...

弁護士回答
    2
  • 両親が税金を滞納している時、息子の私が代わりに分割で支払う誓約書を交わせば差し押さえもないですか?

両親が税金の滞納で、滞納年数が多く、息子の私が代わりに月々の分割で払う話を担当者と行っていましたが、また担当が代わり、話が通っていなかったのか差し押さえ予告等の書面を送ってきました。 今後の話でお聞きしたいのですが、例えば、息子の私が月々分割で(○○万円ずつ)支払いを行い 支払いが滞ったら処分に従うが、支払っている間は差し押さえ処分等は行わない ...

弁護士回答
    2
  • 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について

ベストアンサー

売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地家屋の権利問題

父の死後、土地、家屋を相続し、登記完了しておりますが、家屋と土地の権利書などの書類一式が私の手に入ることはなく、そのまま住めない状態になっております。結果、税金だけを払っております。 相続されているのは書類上だけだと解釈しています。 固定資産税などは払っているのですが、玄関の扉に兄姉の手によって鍵が新たにかけられ、 入ることも出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求できる慰謝料の金額と、請求までの流れ

ベストアンサー

主人が不倫しました。関連会社の女性です。 メールのやり取りや主人の自白の録音など、ある程度の証拠は掴んでいます。 そこで、具体的にどれ位の慰謝料を請求することができるのか、また、請求までの流れをご教授下さい。 ・婚姻期間6年 ・不倫期間3年半 ・相手は独身だが、主人が既婚者であることを知っていた ・子供は1人 ・肉体関係が継続してあった ・夫婦とし...

弁護士回答
    3
  • 支払いについて

株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後トラブル

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今年三月末に離婚しました。 離婚の際に養育費等のトラブルを防ぐため公正証書を作成しました。 にもかかわらず今までの支払いは遅延続きで口座確認して入金されていないことを通知すると入金はされていますが今後が心配です。 それと、婚姻期間中に旦那名義のクレジットカードを私が使用した借入れの返済残...

弁護士回答
    2
  • 平屋に住み続けている住人を退去させたい

ベストアンサー

私の義理の両親が以前事務所として使用していた小さなプレハブ小屋(車が4台くらい停められるほどの庭付き)がありました。使わなくなるなら貸してくれと数年前から知人に善意で貸していました。最初は家賃を払っていたらしのですが、ここ数年は家賃も払わず住み続けています。書面での手続きはなく家賃も口約束みたいなものです。家賃を払ってくれとか払わないなら出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 合意書について

昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭について

昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...

弁護士回答
    5
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還。このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか?

ベストアンサー

貸主が敷金を返してくれません。 伝えてもお金が無いの一点張りで契約書には返金の期日は一ヶ月以内とすると記載されています。 このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか? 一筆書かせるとかそういう事はしたくないんです。

弁護士回答
    4
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻について

ベストアンサー

離婚した元妻についてです。当時住んでいた家の固定資産税を今年度(平成26年4月)より元妻が払う約束になっていますが、現在に至るまで一度も払っていないです。(その家には元妻らが現在も居住して私は実家に戻っています)そこで再三に亘り郵便、メールにて催促したが無視されていて今後も払う意思がないようです。家の名義は私になっていてかつ納税義務者も私なので、やむな...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

私物返還の件で民事調停の時、多数の返還物の交渉で、1部相手所持中の物に関し返還する。と相手が返答。しかし、多数の返還物の為調停としては不成立という結果。相手は返還日を決めず、調停員は返還しない時は裁判です。と告げた。1部調停成立。という形はないのですか。未だ相手は返還する。と言っておきながら返還しません。裁判所でこの場合履行に向け対応はあります...

弁護士回答
    3
  • 養育費について調停を起こすのはどうでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらい、預けている養護施設に支払いをしています。 元旦那の弁護士から、施設に入った時から今までの分を返還請求がきました。 余分にもらいすぎていた差額もありそうです。 施設への支払い総額、養育費の総額など詳細も分からず、請求されてもそれが正しいかもわからないと思います。 今後も公正証書どうりに養育費をいただき、施設への支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから