法律相談一覧
-
建物明け渡しによる訴訟について
【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判申立後について教えて下さい。 裁判所、相手方からのアクションについて。 【質問1】 労働審判申立後は、相手方からの答弁書が送られてくるまでに、何か裁判所からアクションがありますか? 急に答弁書が届くという認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書が届いた後は、準備書面として、反論があれば、反論した書類を作成し、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立しております。弁護士に依頼しております。調停はまだはじまっていません。 調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立があった場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、相手方(夫)から協議離婚の申立は可能ですか?可能であればどのような手続きが必要ですか?依頼している弁護士から調停が始まるまで打ち合わせないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決まった婚費の一括払いができないと言われました
【相談の背景】 別居中の夫へ婚姻費用調停を申立て、結果的に審判で金額が決定しました。 未払い金が40万円、審判後の支払いは一括払いが基本と裁判官の方もおっしゃっていました。 しかし、夫側の弁護士から4ヶ月の分割払いにてお支払いいたしますと一方的な通知が送られてきました。 分割にする理由としては、まとまったお金を用意できない、ボーナスも住宅ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)
ベストアンサー拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場のトラブルについて
ベストアンサー貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料で一番もらえる罪
DV、モラハラ、脅迫、精神的DV、経済的DV、浮気 今までに受けてきた被害ですが、どれをメインに離婚になったかと言われたらモラハラです。 ①一番慰謝料が多い案件になるものは、どれになりますか。 ②浮気は女性との頻繁なやり取りに性的なものがあったことを指しますが、精神的苦痛での慰謝料をあげるなら費用は高いですか。 ③話し合いを持とうと思いましたが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用とは何ですか
ベストアンサー訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの支払い事情について
クレジットカードの支払いで 本社の担当と話をし和解との形で話を勧めて行きたいと言われたので 和解し分割での支払いが可能となったのにも 関わらず、数日後に裁判所から 出頭願が来るといった事は、あるのですか? 会社の方が裁判所に連絡してないから 進行してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書条件の折り合いがつきません
現在、司法書士の元で公正証書の作成をしています。 妻と話し合いの中で、感情的になりすぎて条件の折り合いがつきません。 作成されてきた内容が強引に合意させられた内容(精神的に追い詰められて)であり認める訳にはいきません。 それ以外でも多々納得がいかない事ばかりで困惑しています。 気に入らないことがあると、別居中の妻がどなり散らして自宅まで乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?
ベストアンサー結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した200万円を回収するには
5年前の9月に、同じ職場の人から(現在は別の職場)、母親が癌で医療費がかかるため、100万円を貸してほしいと言われました。親が癌ではしょうがないと思い、貸しました。さらに、5ヶ月後に、さらに100万貸してほしいと言われ、仕方ないので親からの遺産を取り崩して貸しました。相手からは、最初に100万円を貸した9月の5年後の9月(2017年の9月)には全額返済する旨の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が黙って持ち出した お金の返還請求
ベストアンサー離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託家賃滞納による裁判
大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気、婚約破棄に対する慰謝料について
長文失礼いたします。 7年間付き合った彼氏がいて、何回もの浮気(その度に隠すがバレてる)に悩まされていましたが、長年の付き合いで情が湧いてることもあり別れずにいました。そして歳も歳なので結婚の話が出た所に二股が発覚しました。 相手と3人で話す機会を設けてお互い連絡は取らず別れるという話になったのですが、結婚したいからそれを反省して自分の親を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察被害届
借金が返せなくて詐欺で警察に被害届出されました。30借りてまだ1円も返せていません。既に警察から2回電話ありました。 警察からの出頭要請を無視していたらどうなるのでしょうか? 出頭要請を何回ぐらい無視したら罰せられるのでしょうか? 今必死で金策してるのですが中々お金が出来なくて。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済に関してです。
返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が反社会勢力を訴えて、おめおめと和解するなんてことがあるのでしょうか?
反社から弁護活動の妨害をされたので、脅した反社のチンピラの親分を訴えたあげく、その反社からの和解を受け入れて、和解金を貰って、手打をする弁護士がいたとしたら、それは正常なことでしょうか? 弁護士の世界では普通の出来事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判について
ベストアンサーこれから婚姻費用分担請求の調停を行う予定ですが、調停行う前の協議段階で相手に何回言っても支払う気がないので調停を何回しても合意するとは思えません。 調停は時間もかかりますし、私には子供も居る為、このままでは生活が出来ません。 一回の調停で審判に移して頂く事は出来ないでしょうか。 そして婚姻費用について家庭裁判所に相談に行った所、 離婚をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサーDVを受けて別居する際、私が日常的に管理していた児童手当や特別児童扶養手当が支給されてる旦那名義の通帳を持ち出し、後日話し合いのときに旦那にも義父にも持ち出すことについて許可を得ました。 ただ、一応は旦那名義なので手をつけずにいました。 調停を控えていますので記帳しようとしたら取引停止にされています。 生活費ももらっていません。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の方法。2.小額訴訟では無理でしょうか?
ゆうちょ銀行のゆうちょダイレクト(ネット上の)で間違って無関係の人に送金しました。ゆうちょ銀行から簡易書留でその人に送金取り消しを依頼しましたが、返事が無く取り消しを承諾しないのであきらめてほしいとゆうちょ銀行に言われました。訴訟するにもゆうちょ銀行は個人情報保護のため相手の住所を頑として開示しません。私の嘆願の手紙をゆうちょ銀行からその人に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のない態度
2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びの罰金30万に不服
ベストアンサー略式裁判にて30万円の罰金を受けました。払えそうにありません。横柄な態度などとらず受け答えもし、反省してますとつたえました。通常裁判で軽減されるでしょうか?飲酒運転で捕まったのは初めてで、前歴は15年ほど前に1回だけです。 責められるの覚悟で相談します。重くないですか?この判決。 仕事があるので休めません。弁護士さんにお願いできるでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義物件 ローン未払いの占領
結婚前に主人が義理母(離婚してひとり)と共有名義で35年ローンで戸建を購入。 もともと主人は義理母と仲が悪く、一緒にすむ気はない意思を伝えたが義理母に「後で名義を変えればいい」と言いくるめられて渋々了承。 後で簡単に名義変更ができないことを知る。 家には妹、弟、義理母が住み、主人は1年程住み、結婚して賃貸マンションに入居中。 義理母とは10年絶縁状態。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
昨年の7月に家族が交通事故(加害者の脇見運転による衝突)にあいました。 その際に小生の所有する車を家族は乗車しており、いわゆる全損扱いとなりました。 小生は任意保険に加入していたのですが、加害者側が自賠責しか加入しておらず、担当弁護士からの連絡にも 一切出ずというあまりにも誠意無い対応が数ヶ月続きました。 ようやく、4ヶ月前に連絡がつき、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の家賃滞納による解約予告について
ベストアンサーお恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額は可能か?
【相談の背景】 別居中の妻に対し、今年の5月に婚姻費用の減額の調停をおこしました。負担している子供たちの塾代について、本当に塾に通わせているのか疑わしかったからです。実際、子供の通っていた塾に確認すると、昨年12月より塾をやめております。 【質問1】 このような事例で、婚姻費用の減額は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?
彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手の元彼女を母親に知られずに退去させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が以前付き合っていた彼女が家に居座って待機してしてくれません。 家の名義は彼の母親です。 【質問1】 母親にバレずに彼女を退去させる方法はありますか? 【質問2】 もし、法的措置になるなら、その手続き等の費用はどれくらいの相場になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから