このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 発注者は弟の妻の会社(法人)、施工は兄(自営業)で口約束の契約です。 弟の妻が社長ですが、その会社は弟が指導権を握っており、形だけの置物社長です。 今年の1月〜4月に幾度か工事し、工事完了と共に請求書を手渡しし 1週間以内には工事現金を相手の会社や兄の自宅にて手渡しで頂いています。 ただ、5月中旬付近から支払いが滞り、社長である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工の給料未払い、支払い期日遅延について。
給料期日遅延、請求金額が正当に頂けません。以下の場合、請負金全額を回収できますか? 主人は大工です。今の工務店で11月末から3日間は常用で一日の手間が23000円で、12月からは請負として2棟請け負って働いております。請負契約書の中にも支払い日は毎月15日と書かれています。ですが、12月は18日に3日分の¥69000、1月は2棟分(同時に作っている)の出来高計算で70万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を名乗る人物に、逮捕状が出てると言われる振込詐欺
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭いました。 自宅にカードの緊急連絡先を名乗る番号から「2ヶ月前のクレジットカードの支払いが確認できない」と電話が掛かってきて、覚えがないと言ったら、「カードが宮城県の服屋で使われてる」「もしかしたらカードが不正に作られてる」「個人情報流出してる」と言われ「今こういう事件が頻発しており、宮城県警に特殊対策チームが作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
光熱費負担について
夫が家出して一年になります。 私は夫名義の家にいます。 昨年10月に婚費の審判結果が出ましたが、夫から支払いはなく、現在 給与を差押えています。 しかし、夫には他にも差押え債権があり、実際に婚費を受け取れるのは2月で、私は昨年8月から無収入で、預金を取り崩しての生活です。 婚費が全額支払われれば、光熱費を自分の支払い名義に変更してもよいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合時効が中断しますか?
ベストアンサー彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の差し押さえをしてすべて取り立てた場合の処理
【相談の背景】 知人が貸したお金を払ってくれず、訴訟して勝って、給料を差し押さえして、ようやく全て取り立てられたのですが、その後どうしたらよいか分かりません。 【質問1】 差し押さえをするために判決とかを裁判所に提出したと思うのですが、すべて取り立てた場合は、もう返してもらえないということでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?
ベストアンサー昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求について
ベストアンサーご相談お願いいたします。 今、返済終了後の過払い請求中で180万の過払いがあり相手の業者も認めていますが、36万しか支払い出来ないと言われています。相手がネオライン系列なのでなかなか難しいと言われていますが裁判すると金額は増額するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について
ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?
配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への明け渡し請求および保証会社への保証金支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建を貸している大家です。 賃借人より7月末日付けでの契約解約の申し出があり、退去日を伝えてほしいとお願いしましたが、今日まで連絡がありませんでした。 こちらから何度も電話、書留、メールにて連絡を試みましたが応答がありません。 退去理由が何者かからの嫌がらせが続いてるとのことでもあったことから万が一の事件か何かがが起きていて連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ費用
ベストアンサー差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻に不倫されました。相手の男も旦那がいるのを知っていて覚悟があって不倫をしていると言っています。慰謝料として一千万払えと言うと払ってでも一緒になると言っています。この件の誓約書をつくり判を押さしたらその誓約書は裁判になっても有効になり実際に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用者が自己破産した場合の返済請求について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費について。
ベストアンサー2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母よりお金を返済してほしく連絡するも応答なしで困っている。
高校の学費を祖母が支払ってくれており、社会人になってから月に2万円を実母に渡し、返済用の通帳に入金をしてもらっていた。その期間は約2年くらい。祖母にはその通帳も印鑑も渡っていない。 現在私が母子家庭になり金銭的に苦しく、祖母に了承を得てその積み立てた約2年間のお金を私自身に返してもらうように実母に連絡。2回ほどの連絡するも応答なし。 実母は祖母が孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力、内容について。
ベストアンサー公正証書内容の効力について、お聞きしたいです。昨年、離婚しました。お互いに公正証書を交わし合意のもとで離婚が成立。その内容の中に、離婚後、生活補助費として毎月◯円を毎月、支払いうとなっています。 離婚後、振り込まれる日に確認したところ入金されていなかったので本人に確認しました。今までしていた仕事を辞めた。おかねがない。と言われ。こちらも、困ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とは別でお金を貸していることや事実を連帯保証人に伝えることは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 2年半前にAとデリヘルを作りました。そのときにAからお願いされ公正証書あり(強制執行あり、連帯保証人父)で、お金を貸しました。公正証書を作成した後に、Aがお店のお金を盗んだので信用がなくなり、お店を閉めることにしました。 本当は警察に行くつもりでしたが「公正証書の額とは別で、お店の損害額として〇〇円支払うから」と言われ、借用書(Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の際に作成した公正証書の約束を守らなかった場合どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の被害者30代男性です。 妻と離婚し100万円の慰謝料で和解しましたが、相手の男性との慰謝料で質問があります。 相手の男性には同じく100万円の請求をしましたが、相手は分割で1万円の100回払いを希望しています。 私としては、早く終わりたいので一括を希望、若しくは最低でも5万円の20回で支払って欲しかったのですが、相手はお金が無いの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促状について。債務者が無職で財産がない場合はどうなりますか?
ベストアンサー20万近く未納の為、支払い督促状を出そうと考えています。借用書もあります。しかし、その債務者が無職で財産もない場合、どういう措置が債務者に課せられますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸借について
個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4億の債権はいくらに評価されますか?
債権者破産について質問です。相手の債権は判明しているだけで5000万以上。国税の追徴課税が2000万以上有ります。 ただ相手は取れたら4億分の判決を所有しています。 後は無資力です。4億分の判決は相手が買ってきて 自分が取ろうとしている難しいものです。 相手の4億の判決は資産でしょうが、裁判所にどのくらいの価値に評価されるのでしょうか? 資産が上回る事を懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?
個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
沢山の意見をお願いします
携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を交えての合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をし、150万円支払合意が取れそうです。交際期間は短く、半月程度です。 当方は弁護士を立てており、先方は今の所代理人はついていません。 【質問1】 5日以内に150万円支払いする合意書をサイン入りで締結するのですが、先方サインの後やはり払いたくないと約束を反故された場合、150万円法的措置で支払ってもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。ありますか?
ベストアンサー少額訴訟をこのサイトの先生方にアドバイスして頂き、自分で、手続きして… 勝訴しました… が… 結局、相手は払うと言って…払わない。 差し押さえも難しい。 何か…いい方法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への家賃請求についての相談です。
同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を払う
借りて地代を払う約束を二週間前にしていましたが、払えないので地主には、建物を壊すと言う条件で話し合いしました。ただ建物を壊す、期間の約束は、交わしていません。今現在、物を交わして使っていません。日にちをかけて家族でできるだけ壊して、出来ない所は、業者さんにお願いいたします。司法書士さんに相談にいきました。地代は、払わなくてもよい。最悪 行政執行...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行 回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから