このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者の高齢者が盗難被害に遭った場合、被害額を取り戻す方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2024年7月ごろのことになりますが、 被害者が海外から帰国する際、東京駅電車乗り場ホームにて、鞄を持ち逃げされ、他は回収できたものの鞄にはいっていた現金1千万円のうち400万を抜き取られそのまま逃走。 後日、犯人は捕まって他の余罪を含む懲役3年(2025年9月)を宣告されました。 被害額が大きい点もあり民事で争えることが可能とのことを判事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車のローンで、母親が車を返してくれない
状況 母親がローンを組めず、私名義でローンを組み、現在母親が乗っています。 毎月の支払いは母親が行っておりましたが、1ヶ月滞納しており、ローン会社より、車を差し押さえますという連絡が来ました。ですが、車を引き上げることが困難な状況にあります。 質問 1.強制的に車を引き上げる法的手段はあるのでしょうか。 2.自分が支払わなければいけないという覚悟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手が破産したら
ベストアンサー【相談の背景】 一年くらい前に離婚した元妻が破産をするようです。 双方に弁護士を代理人として話をまとめて私の方に査定額90万ほどの軽自動車と解決金として現金90万を財産分与しました。 元妻には80万くらい手元に現金が残っていたと思われます。 離婚も一方的で原因や実際所持していた金額も分かりませんが話合いにならずに時間とお金だけがなくなっていく状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分
7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの取り立て手段、現住所不明の場合
度重なる質問すみません。 元交際相手(現ホスト)に140万貸していて3ヵ月返済が滞っていて、連絡をしても話し合うの面倒臭いから弁護士立ててくれと言われます (話し合うも何も借用書通りの請求しかしてないのに、払いたくないからか急に言い出しました) が、相手がホストな事もあり、もし勝訴出来ても強制執行が難しいからなのか、何人かの弁護士さんに依頼を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から 【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。
ベストアンサー個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記簿で、実際に建物はあるのに「存在しない」となる理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を債務名義に、不動産執行を検討しています。ブルーマップで調べ、登記を取り寄せています。 債務者はいくつかの土地、建物を持っているのですが、そのうちのひとつが、土地は所有しているのに、その上に建つ建物(債務者が経営する店、法人)は、登記簿をとれません。存在しないとなってしまいます。 【質問1】 この場合、登記の取り寄せの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし
ベストアンサー自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。
ベストアンサー個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。 この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の使途、及びその後の対応について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債の取り立てが酷くて病んでます。
【相談の背景】 私は通称、自社ローンというお店で車を購入しましたが、お支払いが滞って車は持って行かれて残債だけがあって現在も支払ってます。 初めは毎月5000円ずつしか払えないので払ってましたが、いつになっても完済しないから支払額を増やせと言われて10000円にしました。 すると数ヵ月経過してから連帯保証人(内妻)にも請求が行きましたが保証人は無職で払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。
工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買トラブル
【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7、8年前の昏酔強盗被害の請求
7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケについて。ツケ相殺について
ベストアンサー飲み屋のツケに関して 飲み屋を経営している女です。 ツケが150万ある内装業者のお客様が居ます。 ツケの返済が滞るので、回収がめんどくさくなり内装を150万分してチャラにして欲しいと頼んだところOKでした。 それからは、普通に飲みに来てもらい羽振りもよく100万ほど使ってくれました。こちらはツケなしで。 内装を頼もうとしたところ、見積もり内容で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金差し押さえたい
工事代金を払ってもらえません。 北九州の会社から工事の依頼を受けて 注文書と注文受書を交わし 工事は無事に終わり請求書も送りました。 しかし支払い日になり、振り込んだとラインでメッセージご届いたので入金確認をしても振り込み確認できず、振り込んだと言われた支店に問い合わせたところ、本日そのような振り込みは無いと言われ その後本人と連絡とれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解後 不払い
ベストアンサー債権回収会社より平成25年に裁判を起こされ、月々分割で支払うと和解した債権があります。 最初の何ヶ月かは毎月支払いしていたのですが、その後、私自身の病気が重なり、緊急手術などがあり働くこともできず、今までトータル3回手術し、今も通院中です。 今後、様子を見ながら心臓の手術をする予定にはなっていますが、今のところ投薬で様子見て大丈夫とのことなので、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料示談に向けてアドバイスください。
【相談の背景】 不貞慰謝料を現在不倫相手に請求しています。離婚はまだしていませんが、この2人は同棲中で別居して10ヶ月経ちます。 交渉で200万払うが、100万は一括、残り100万は分割で払うと来ました。 分割は3年弱かけて払うとのことでした。(表向きは不倫相手が払うと言っていますが、裏では全額夫が負担します) 夫はこれまでも、私を言いくるめて 逃げてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえで口座凍結
ベストアンサー親の介護の支払いで車のローンが払えず裁判所から執行文が届きました。その数日後にキャッシュカードか使用できなくなり郵便局へ行ったところ差し押さえられてますと言われお金が引き出せませんでした。その時にATMで通帳の記帳はでき、その日の給料の振込も確認できました。 ローンの未払いで差し押さえで口座凍結になった場合、通帳の記帳はできるんでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後の返金遅延について
【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加工事代金不払い
店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。質問です。
お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者
ベストアンサー不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
協議離婚で離婚給付契約公正証書を作成しました。まだ離婚届けは提出していません。公正証書の内容抜粋 1.甲と乙とは離婚する事に合意し離婚に伴う給付等について平成24年9月x日以下のとおり契約を締結した。 2.第五条(慰謝料)乙は甲に対し、乙の不貞行為より甲が受けた精神的苦痛による慰謝料とし、金xxx万円を支払う事を認めこれを平成24年11月末日までに一括して甲がし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理購入の音信不通、不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitter(X)でフォロワーさんからアニメのぬいぐるみ(2000円程度)の代理購入を受け、グッズを購入しましたが、その後、相手(依頼者)から既読無視・未読無視されました。 やり取り介しから15 日程経ちますが、依頼者は音信不通です。 なのに、相手は平然と自分のTwitterで投稿やリプライを続けており、大変不誠実です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金に対しての返還 催告状の対応について
5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料滞り…
ベストアンサー十年くらい前に妻子ある方と悪いことと知りながら不倫関係に やはり悪いことと思い自分から音信不通という形で身をひきました そして一年後突然その方の奥様から連絡…全て調べて 旦那も全て認めたと… 裁判となりバツイチの子供を抱えた私には百万現金はむりでしたので毎月1万の支払いになり 後残り28万というところで今まで以上に生活が苦しくなり滞ってしまいました あげく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入 詐欺まがい。どの様に対処したら良いのでしょうか?
中古車購入したものの、納車もされず、一括で振り込み済みの代金も返金して貰えず 困っています。 先日 中古車屋にて中古車を購入しました。 店頭にて契約書を交わし、週末だった為 週明けすぐに現金一括で振り込みました。 納車日も中古車屋の方から約二週間後の日時を決めて頂いていました。 納車日までの間に二回、こちらから振り込みの報告とその他の件で電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました
債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え対象か否か、差押え現場立会いについて
ベストアンサー下記の①②について、お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教授ください。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。お話させていただいた感じでは、いわゆる貸金の取り立てのような雰囲気でした。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法
以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。
母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要 ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。 最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、 母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。 ・その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理受任通知後について
取引先からの支払いが非常に遅れていて督促を繰り返した所、有る日、司法書士事務所から債務整理の受任通知が内容証明で届き、破産を検討していると記載されており「債権調査票」も同封されていたので記入して返送しました。 それから数カ月たちましたが、何の連絡も無いので司法書士事務所に電話で問い合わせたところ「詳細は言えないが現在、方針を検討中である」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の対処の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から自社へ債券譲渡
【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから