13,605件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼とのお金トラブル(貸したお金、家賃など)

元彼とのお金問題について いくつか同じような質問している方のを見ましたが具体的にどうすれば良いかわからなかったのでご投稿させていただきます。 ◎悩み 1.付き合ってる時にクレジットカードを貸しました。その際にキャッシングをされて13万程度借りられて未だ返金してくれない 2.色々事情があり、彼が部屋を借りられないということで、彼からお願いされて部屋...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に同居してる彼女を追い出したい

結婚予定の彼女と同居しております。 家は、彼女との為に新居を購入いたしました。 同居後、彼女の私へのDV、罵倒等で心身共に辛い状態です。 出て行く場所が無い為に、出て行ってくれません。 我が家ながら、全く帰りたくありません。 法的手段でも構いません。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での違法投稿

自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用問題で、早く法的に回収する手立てを教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。個人間の借用問題です。 5年前に60万円をスポーツジムのインストラクター兼主宰者に、貸しました。 そのときは、金額が大きいため、ジムの2年分の月謝の前納入というかたちで渡すことを相手も了承しました。 しかしながら、そのすぐ後に、ジムのオーナーが、そのインストラクターを解雇し、そのジムも活動停止してしまいました。 金銭管理は、そのイ...

弁護士回答
    4
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • たまに又貸しで、管理会社に脅されています。

ベストアンサー

たまに、自分が住んでいない時だけ、賃貸マンションを外国人に貸し出しています。 地方に出張も多いのであくまで自分が住んでいないときだけです。 この前、大家さんから契約違反だからといって退去がどうこうとか脅してきました。 自分が住んでいるのは事実なので、徹底的に法的に対処したいのですが、 こちらから内容証明など、逆に法的に攻撃する手段はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求とは

前妻に家の明け渡しを、文書で送った事がありますが、何も気にして無いのか、土地は前妻の父親なので、呑気に住んでいるんだと思います。明け渡し請求は、素人でなく、弁護士か裁判所に行って手続きするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない

ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促、回収について

初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊の示談金について

ベストアンサー

器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 【在宅ワーク】給与未払について

ベストアンサー

■在宅ワークの給与が支払われないまま3ヶ月が経過しています。法的措置を取る前に「まず自分で行うべき事」をご教授下さい。■ お忙しい中、私の質問をご覧頂きありがとうございます。 先に書かせて頂いたとおり、「在宅ワークの給与未払」に関し、法のプロからのアドバイスを頂きたく質問を投稿させて頂きます。 ●状況 ・今年5月~7月までの期間、ある個人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について

債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。

離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...

弁護士回答
    1
  • 滞納金を請求したら、連帯保証人を下ろしてくれといわれ困っています。

地方都市の医療機関です。入院時に医療費の支払約束のため、連帯保証人を2名頂いています。それぞれ、書類上筆跡は本人のものと思われます(書類を郵送で送り返送してもらっています)。しかし、入院後、入院費を支払うことなく、何度かキーパーソン(保証人)と支払の件で話し合ったのですが、その時は「対処します」といってたものの、最近は連絡もつかなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で退去の文章が

8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求した所事実は認めるけど自分は精神病でお金がないので払えないと言ってきました。不貞期間は8ヶ月で三年前も同じ女と浮気しています。現在旦那とは別居中です。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?あと精神病でお金がないていうのは認められますか?

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたいです。

風俗で働いていた女子大生と仲良くなり、学費や親の借金を肩代わしました。総額で約200万円になります。ただ、親の借金の80万円を貸してから、メールや電話に出なくなりました。本名や大学名は知っていますが、住所は引っ越したらしく分かりません。また、 借用書も書いていません。ですが、お金の貸し借りのやり取りをしたメールや、ほとんど銀行振り込みの為、振り込み履...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金問題

彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

10年前、Aがサラ金に手を出し多額の借金をした。 親類の者が集まり資金をつくり全額返済した。 返済は退職金で払う約束をした。そして今年の3月で退職する見通しとなった。 退職金の中から住宅ローンを一括返済もする。ところが、今になって色々と因縁を吹っ掛けてきて、借金の値切りを画策している。 そして、Aは弁護士をたてて解決すると言ってきた。 当方としては、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?

祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り

友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の治療費未払い

今現在結婚している妻がいますが、知り合う前に救急外来でかかった治療費が未払いで 妻宛に病院の顧問弁護士から督促状が届いたので月々少額ですが、私が払ってますが、実際のところ私が払って行かなきゃいけないのですか? ちなみに妻は無職です。

弁護士回答
    4
  • 有効な誓約書の書き方

同棲している彼がいるのですが、仕事が続かずに私の収入とたまにやる日払いだけで生活していました。しかし、就職したいから生活費や家賃など分を借りてほしいと言われ私名義で消費者金融でお金を借りました。しかし働かず、日払いに出たはずがスロットに行き、お金を返しに行くと言って返した後にすぐまた借りて..限度額いっぱいになっていました。最近発覚してけんかにな...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け回収手順について

お力添えよろしくお願いいたします。 私はホストクラブでホストをしています。 お客様が今月計80万の売り掛けをしています。ホストクラブでは月末までに回収しなければならないのですが本人が今月売り掛けを支払わない宣言をされたのでもし月末支払われない場合、法的な売り掛け回収手順を教えて頂きたいです。又回収にあたってのしてはいけないことなど教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 保証人じゃない借金の返済義務

私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人。収入でしょうか?

ベストアンサー

元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?

今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...

弁護士回答
    2
  • 過去の給与の証明について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 参考資料として私が勤めたことのある会社での給与を証明したい場合、A社では数ヵ月分の給与明細、B社では雇用時の契約書面が出てきたのでそれを提出できます。 直接それは争点には関係ないのですが、原告の話を受けて被告の私が説明する流れで出したいのですが、それだけでは証拠として弱いのでしょうか?裁判官はどう調査するのでしょう?口座に...

弁護士回答
    1
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?

以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誠意の見られない金額

度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 交際していた人に貸したお金

2年半交際していた人にお金を貸してました。 金額は200万ぐらいです。 交際していた時は返すと口約束で言われたのですが、別れる前に返せるかわかんないと濁されました。 私としては絶対に返して貰いたいので…こういった場合訴えをおこすにはどうしたらいいのでしょうか? ・金銭借用書等はありません。 ・口約束ですが返すとは言われたと言う録音もないです。 ・銀行...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を取り戻すには

ベストアンサー

数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 和解内容の不履行と失踪

ベストアンサー

民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です

弁護士回答
    2
  • 審判の結果です。

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が虚偽だった場合

ベストアンサー

債務者が経営する会社第三債務者に債務者の役員報酬差し押さえを申し立てたところ、回答は0でした。しかしその後の調査で嘘だと発覚したとき、債権者の私には誰に対してどのような権利がありますか?調査にかかった費用や、その後の申し立てにかかった費用、費やした時間や手間に対してはどこまで補償が求められるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから